家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: monkeybiz

[其它] 声音和音乐中的“玄学”——现有科学理论对人的听觉感知研究的不足

禁止发言

交易诚信度
原帖由 月移花影 于 2009-5-11 02:03 发表
哥几个继续探讨,我找周公神聊去也[s:97] [s:19]

我也去呼了,谢谢兄的高见!
希望能继续讨论[s:21] [s:21] [s:21] [s:21]
签名被屏蔽

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2009-5-11 01:56 发表

嘿嘿正是我想说的
同时发出C-E-G三个音,再简单不过的事情,不需要什么高深的科学,这是所谓的“现有科学”部分
但是大三和弦和主观感知之间的因果关系,就是我所说的尚不能解释部分[s:21] [s:21] [s:21] [s:2 ...
不同声波的协同作用,比如红绿蓝三原色可以创造数以亿记的色彩一样。[s:21] [s:97]
北昌影音

中级会员

交易诚信度
科学能够解释的东西,相对于不能解释的东西微不足道。
知识越多,就越觉得知道的东西太少,以为自己很懂的人,其实连水有多深都没摸清楚。
理论科学永远不能代替实验科学,我们吃的药,很多都是“机理不明,临床实验证明有效”………真正搞科研的人,对“机理不明,实验证明有效”这种提法应该是非常熟悉的。
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
原帖由 sunrong 于 2009-5-11 02:06 发表
不同声波的协同作用,比如红绿蓝三原色可以创造数以亿记的色彩一样。[s:21] [s:97]

有点那个意思[s:20] ,但是兄拿颜色的互调做比,仍然只停留在“物”的阶段。
我不是维识,但我的观点的基础是:发烧和音乐是物和识结合,最终服务于识,而这其中有太多尚未能完全解释的问题,比如首贴所列种种。。。[s:21] [s:21]

签名被屏蔽
音联邦

禁止发言

交易诚信度
原帖由 suisheng 于 2009-5-11 02:10 发表
知识越多,就越觉得知道的东西太少,以为自己很懂的人,其实连水有多深都没摸清楚。
理论科学永远不能代替实验科学,我们吃的药,很多都是“机理不明,临床实 ...

老兄。。。哎又耽误了5分钟睡觉,不过的确非常同意你的看法[s:21] [s:21] [s:21] [s:21]

并且我还要加上一句,实验科学也不是全部,从某种角度讲,和理论科学一样,是一种探索和研究规律的,并在不断发展之中的手段。
签名被屏蔽

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 suisheng 于 2009-5-11 02:10 发表
理论科学永远不能代替实验科学,我们吃的药,很多都是“机理不明,临床实 ...
这次的猪流感的病毒机理,是靠什么确定的?为何科学结论有;人,猪,禽的流感片段?为什么现在的药品要有化学结构式?

禁止发言

交易诚信度
原帖由 sunrong 于 2009-5-11 02:16 发表
这次的猪流感的病毒机理,是靠什么确定的?为何科学结论有;人,猪,禽的流感片段?为什么现在的药品要有化学结构式?

哈哈兄还未能完全理解我们的意思。

化学机构式,姑且把它比作和声规定
但是不同化合物的作用,就需要对该化合物在人体内的作用过程作研究,药代动力学中就有许多未明的例子。

但是话说回来,我并不认为药是一个非常好的例子,因为其不管如何都仍旧在“物”这个圈子里。
签名被屏蔽

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2009-5-11 02:12 发表

有点那个意思[s:20] ,但是兄拿颜色的互调做比,仍然只停留在“物”的阶段。
我不是维识,但我的观点的基础是:发烧是物和识结合,最终服务于识,而这其中有太多尚未能完全解释的问题,比如首贴所列种种。。。[ ...
虽然是“物”的阶段,但科学对其认知的程度已经超过人的感官认知。比如现在的显示系统65亿色,人眼是无法测量的。[s:21] [s:97]

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2009-5-11 02:20 发表

哈哈兄还未能完全理解我们的意思。

化学机构式,姑且把它比作和声规定
但是不同化合物的作用,就需要对该化合物在人体内的作用过程作研究,药代动力学中就有许多未明的例子。

但是话说回来,我并不认为药 ...
所以我前面就说过:需要相互认证,只有这样才能持续发展,科学本身就是一个认知的过程。[s:21] [s:97]

禁止发言

交易诚信度
原帖由 sunrong 于 2009-5-11 02:21 发表
虽然是“物”的阶段,但科学对其认知的程度已经超过人的感官认知。比如现在的显示系统65亿色,人眼是无法测量的。[s:21] [s:97]

兄所说的感知,只停留在“感”的层面,而科学现在是否能完全解释不同色彩对看者情绪的影响,我的确不清楚。[s:89] [s:89] [s:89]

当然我并无意在色彩问题上多逗留,毕竟不是开篇的目的。但是类似的,科学手段也能创造出理论上无数的和弦声音,但这并不是重点,对吗?[s:6] [s:6] [s:21] [s:21] [s:21]
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
原帖由 sunrong 于 2009-5-11 02:02 发表
过客兄还没有休息[s:21] [s:97]

不好意思,刚才光顾看资料了[s:21] 早点休息吧,明天还要上班呀[s:97]

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2009-5-11 02:28 发表

兄所说的感知,只停留在“感”的层面,而科学现在是否能完全解释不同色彩对看者情绪的影响,我的确不清楚。[s:89] [s:89] [s:89]

当然我并无意在色彩问题上多逗留,毕竟不是开篇的目的。但是类似的,科学手段 ...
如果要和您的主题思想相结合,首先要追溯音乐的起源,音乐本身来自人对自然界声音的演艺,经过不同时期的演变,有了一定的规律,也就是今天音律的标准形成。不同生活背景下的人,对音乐的感受也是不尽相同的,鸟儿的叽叽喳喳声,多数人会认为是欢快的,狼的吼叫,多数人也会认为是恐怖的,这都源于人类所得到的相关信息造成的。一切源于信息积累(取决于对事物认知的程度)。

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 过客匆匆 于 2009-5-11 02:37 发表

不好意思,刚才光顾看资料了[s:21] 早点休息吧,明天还要上班呀[s:97]
是啊!也该觉觉了,大家晚安,明天继续学习!!![s:97] [s:97] [s:97] [s:21] [s:21] [s:21]

禁止发言

交易诚信度
原帖由 sunrong 于 2009-5-11 02:42 发表
如果要和您的主题思想相结合,首先要追溯音乐的起源,音乐本身来自人对自然界声音的演艺,经过不同时期的演变,有了一定的规律,也就是今天音律的标准形成。不同生活背景下的人,对音乐的感受也是不尽相同的,鸟儿的 ...

不是这个意思,(一个)人对于和弦、调性等的感知并不是因为之前的经历,也不会受生活背景不同的显著影响。

比如说,我觉得大调比小调明亮,并不因为我之前每次心情舒畅的时候,正好听到了许多大调的音阶,也不因为我之前每次在郁闷的时候,正好听到了许多小调音阶。对不对?[s:21] [s:21] [s:21] [s:21]

签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
类似的例子还有很多,刚才讲的只是调性和和弦方面。再比如:

节奏中,圆舞曲3/4拍,在每节第一拍强拍适当延长会让人感觉更具舞蹈性
钢琴演奏技法中,手“呼吸”的概念(就是乐句之间抬手的要求,这点我现在还不清楚必要性是什么)。看皮雷丝的大师班,还对学员头部动作有严格要求。。。
乐器音色上,单簧管吹得再大声也不会让人感到雄伟,大号吹得再温柔也不会感到缠绵,钢琴低音区只会让人感到宏伟或者安逸。。。

这些现有的科学理论都能解释完全吗?
签名被屏蔽