家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jupeter

说说趋肤效应,不要人云亦云.

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 www.www 于 2008-4-15 07:52 发表
[s:14] [s:14] [s:14]
趋肤效应不光是损耗问题,还有和群时延相关的色散问题,当然还有无源互调(在有介质分界面时),所以,谈趋肤效应只说损耗,似乎还欠全面...

音响行业,玄乎的事情多,就是因为不管影响作用有多大就往一起扯...
  希望朋友专门开帖,根据你自己耳朵的辨别能力,把上面列举的这些内容分别介绍介绍,对你自己的影响究竟有多大?
  另外,建议尽量少弄这么多的名词,向帖主或16楼的朋友那样,说一个就说明白些!
  音响行业乌七八糟的东西为什么这么多,就是什么都不说明白,什么都往上面扯!

中级会员

交易诚信度

那LZ说说,发烧线哪一条理论是能"检测出来"同时也是大家伙公认的?!

没有半条吧!
要么不发烧,要么博采众长,你能每个环节每个零件都找得到自个能接受的"理论"?![s:33]
北昌影音

高级会员

交易诚信度
原帖由 ggglhz616 于 2008-4-15 19:51 发表
没有半条吧!
要么不发烧,要么博采众长,你能每个环节每个零件都找得到自个能接受的"理论"?![s:33]

[s:6] 发烧线除了美观,真的找不到其他比机线强的理由了.[s:6]

至于其他环节,只要是牵涉到具体的各个环节的零件,相信务实的烧友都能给出合理的解释.
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
每个人对线材都会有自己的看法,没必要让别人接受自己的看法,或证明别人的错误。说到底,钱在自己的口袋里,掏不掏,自己拿主意。
有人说真理越辩越明,我不相信,只有实践才是检验真理的标准。
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 suisheng 于 2008-4-16 11:57 发表
每个人对线材都会有自己的看法,没必要让别人接受自己的看法,或证明别人的错误。说到底,钱在自己的口袋里,掏不掏,自己拿主意。

赞成!

真理越辩越明,越辩越糊涂那一定不是真理.

只有正确的理论指导下的实践才是检验真理的标准。

在错误的理论指导下的实践只能误入歧途,谈不上检验,,,,,,,

初级会员

交易诚信度
原帖由 suisheng 于 2008-4-16 11:57 发表

这是最瞎掰的说法了,并且也是一到理屈词穷就搬出来当挡箭牌的破东西,大把的人拿这个当借口,阿Q自己不说,还误导别人!

人类之所以比别的生物进步的快,就是因为活着的人是站在死了的人的肩膀之上前进的.请问你什么理论都不相信,什么都靠自己检验,那么你觉得自己是神仙吗,你自己检验的结果就都是真理吗?你有生之年检验的完吗?你有能力什么都检验吗?麦克斯维方程你验证过了吗?

别人的看法,很多说的都是电子学的基本理论,你们这样的人,非得什么都不承认,还一来就拿所谓的"实践"说事儿.自欺欺人而已.说这些倒不是攻击你本人,没必要,于我自己也没什么利益相关.而是不想让这种所谓的"实践论"祸害他人.再者说,什么是科学的实践论恐怕你也说不出来什么.

高级会员

交易诚信度
原帖由 wandashan 于 2008-4-16 14:19 发表

这是最瞎掰的说法了,并且也是一到理屈词穷就搬出来当挡箭牌的破东西,大把的人拿这个当借口,阿Q自己不说,还误导别人!

人类之所以比别的生物进步的快,就是因为活着的人是站在死了的人的肩膀之上前进的.请问你什 ...

真正说到位了.比我落里罗嗦发几贴说服力强多了.

大学学了4年物理,光教科书堆起来几尺高,如果都要一一去实践验证,那就不要学了.[s:14]

以前说过,为了证明核裂变理论,要每个学生都去放一个原子弹才信服?[s:20]

中级会员

交易诚信度
线材的问题从上个世纪争论到现在,搞明白了吗?哪个是真理?以什么做评判?
真理是需要标准的,实验数据、数学公式、化学分子式往那里一摆,也就没什么好争论的了,实在不行,有统计数据也好,在那些技术性的专业论坛,就很少有争论。请问,这里讨论些什么?呵呵,不就是起码的常识再加上逻辑推理吗?我相信36楼的有一定理论基础,也有很好的逻辑推理能力,但你有实验依据吗?
线材之所以争论不休,和哲学式的讨论有很大关系,如果是专业论坛,那里才不会给你搞什么逻辑分析,有依据的就给你摆依据,没有依据的,就说不清楚。哲学家要到那里去高谈阔论,八成会碰一鼻子灰。
音响当然有技术指标,有实验数据,但现在还有很多没有搞清楚的东西,那些指标和数据远远不能充分反映音响的性能。光知道电阻电容电感肯定不够,无氧铜,单晶铜,纯银,镀银各有什么技术特性?不同的线径(形状),不同的编织方法对信号的传输有什么影响?怎么减少电磁辐射和振动的影响?低温冷冻是否对线材造成可测度的改变?等等,有没有人测试过,如果有,请提供实验数据。也许有人会说,这些都是忽悠,那一点差别根本听不出来,不过是心理作用,那好,请提供人的听力的测试数据。就算是心理学,也是一门科学,有实验作基础,神经电生理学和生理心理学就是通过神经生理反应来研究心理活动的。
音响技术涉及多门学科,谁敢说自己样样都懂。谁懂一部分,就介绍自己懂的部分,我洗耳恭听,认真学习。

中级会员

交易诚信度
试听也是一种实践,虽然得到的只是听感而不是量化的数据,但同样包含着重要的信息。说线材有用也好,无用也好,只要他的结论来自实际的试听,就具有同等的价值。如果谁认为自己很聪明,光用脑子想就能得出正确的结论,那就只管YY吧。

高级会员

交易诚信度
[s:6] [s:6] [s:6]
[s:14] [s:14] [s:14]
也就是发个鸡吧骚,别动真气啊,咱哥们到一块还真是好朋友啊.
[s:20] [s:20] [s:20]

初级会员

交易诚信度
原帖由 suisheng 于 2008-4-16 16:42 发表
线材的问题从上个世纪争论到现在,搞明白了吗?哪个是真理?以什么做评判?
真理是需要标准的,实验数据、数学公式、化学分子式往那里一摆,也就没什么好争论的了,实在不行,有统计数据也好,在那些技术性的专业论 ...

先说两个问题.
第一,说话的方式,在家电发言,就一定要有家电的特点,否则,没力度,说了没用不说,还会招致一堆漫骂,所以,说话就一定要火力十足.能从气势上压倒对方最好.但是,为什么不能正常讨论呢,原因其实也很简单,讨论问题要有最起码的认知基础,如果讨论的人都没有基本的认知共同点,那就不是什么讨论,不过是漫骂攻击而已.

第二.再说说技术问题.
我很少说什么太具体的技术,原因是,这里是家电论坛,不是工程师论坛,大部分看帖子的烧友都不是做EE的,谈论大堆的技术问题没有意义.但是,科学的方法却是没有界限的,之所以要坚持斗争,原因也是如此,不论研究什么问题,简单的,复杂的,都要有科学的方法.我所不赞同的,正是这里严重误导一些不了解情况的烧友的不科学的说法和做法.

我基本不写公式,数据什么的,因为现在发言要顺应家电的形式,我每次发言完了,后边都有人问,你没实践如何如何,仿佛我不说什么,就一定因为我没干过,不敢说.而我如果干了,就肯定会写出来,大大显摆一下,咱们家电的人,我还是有些看透的.

但是我写了些东西,又怎么样呢,能证明什么呢,能赚钱吗?能赚名声吗?我跑到这里显示我有什么技术,有什么意义吗?这里要都是EE的高手,得到些认可,也还有点儿意义,但是这里是家电论坛.

最后,HI-FI现在不景气,需要更多人的,用科学的方法去宣传,不管你是真的,假的,需的,实的,都请你客观些.现在在社会上一提HIFI,就好象在说一堆外星人,说一堆疯子一样,为什么,很大原因是因为不科学的说法和做法使自己脱离群众,本来HIFI的实质是音乐,是属于所有人的,只不过程度不同而已.希望大家别都为了一点儿自己的小名小利,成天的打来打去,造成的影响多不好啊,给新来的烧友怎么看.有些人,你多有点儿社会责任感.

这是一个音响爱好者的良好愿望.我也希望更多的人像LZ一样,站出来,坚持不懈,于朋友,可以说是讨论,交流,于敌人就是战斗!

最后,如果有人一定要来讨论实践,那你可以来出题目,做功放,做音箱,还是做解码器,哪怕设计个运放IC呢,不敢说做多高水平,但是,做什么还是什么的.不过本人拒绝做什么电源线一类的挑战,那是侮辱,如果一个工程师可以相信什么电源线的理论,那么他还怎么面对自己的价值观,还怎么做一个工程师呢.那是方法论的问题.

现在发现战斗在家电也是瞒有意思的.

评分

风吹柳花 + 2 + 100 我很赞同

中级会员

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2008-4-14 18:08 发表

基本的意思是我从文章上抄来的,而且不止一篇,是不是这个“交越失真”可笑?呵呵。

加大静态电流,可以减少交越失真.加大电压,可以减少截止失真,
不过烧掉功放我不管的.[s:14]

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 yyy9 于 2008-4-15 18:54 发表

音响行业,玄乎的事情多,就是因为不管影响作用有多大就往一起扯...
  希望朋友专门开帖,根据你自己耳朵的辨别能力,把上面列举的这些内容分别介绍介绍,对你自己的影响究竟有多大?
  另外,建议尽量少弄这么 ...

支持楼主,支持YYY9兄,支持WANDASHAN兄!
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 wandashan 于 2008-4-18 18:11 发表

先说两个问题.
第一,说话的方式,在家电发言,就一定要有家电的特点,否则,没力度,说了没用不说,还会招致一堆漫骂,所以,说话就一定要火力十足.能从气势上压倒对方最好.但是,为什么不能正常讨论呢,原因其实也很简 ...

最后,HI-FI现在不景气,需要更多人的,用科学的方法去宣传,不管你是真的,假的,需的,实的,都请你客观些.现在在社会上一提HIFI,就好象在说一堆外星人,说一堆疯子一样,为什么,很大原因是因为不科学的说法和做法使自己脱离群众,本来HIFI的实质是音乐,是属于所有人的,只不过程度不同而已.希望大家别都为了一点儿自己的小名小利,成天的打来打去,造成的影响多不好啊,给新来的烧友怎么看.有些人,你多有点儿社会责任感.

这是一个音响爱好者的良好愿望.我也希望更多的人像LZ一样,站出来,坚持不懈,于朋友,可以说是讨论,交流,于敌人就是战斗!

最后,如果有人一定要来讨论实践,那你可以来出题目,做功放,做音箱,还是做解码器,哪怕设计个运放IC呢,不敢说做多高水平,但是,做什么还是什么的.不过本人拒绝做什么电源线一类的挑战,那是侮辱,如果一个工程师可以相信什么电源线的理论,那么他还怎么面对自己的价值观,还怎么做一个工程师呢.那是方法论的问题.

现在发现战斗在家电也是瞒有意思的.

必须为wandashan兄鼓掌!
作为一个工程师,作为一个有实事求是精神的音响和音乐爱好者,我们必须说出真相,必须捍卫科学和良知,如wan兄讲,这是价值观和方法论的问题。

虽然前面有不少风波,但我越发“现在发现战斗在家电也是瞒有意思的”。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

中级会员

交易诚信度
回41楼
我赞成你的一个观点,就是在科学上必须有严谨的态度。但是,同样是严谨,也有保守和开放之分。
从动力的角度看,电源及其导线的理论已经相当成熟了,照明也好,动力设备(焊机、电动机、车床等)也好,它们的电源配线都已经有明确的标准,把指标数据摆出来,基本上不会有什么争论。但连接电脑、显示器、音响设备的电源线,就不能只考虑动力问题了,还必须考虑对信号的影响。手提电脑和电脑显示器的电源线,上面通常有1—2个磁环,有的电线还在上面绕一圈,这样做显然不是针对动力传输的。这是一个大家都很容易观察到的例子。
说到音响线材,信号线和喇叭线的作用比较容易用理论解释,而电源线则很难解释,所以它成为火力集中攻击的靶子,就很容易理解。但是,不管是信号线喇叭线,还是电源线,它们在技术上,都面临同样的困境——实验检测手段严重不足,而不得不在很大程度上依赖听感评价。如果我们承认发烧友对信号线喇叭线的听感有一定的客观性,那么,他们对电源线的听感也必须慎重对待,这已经不是理论问题了。
对于厂家来说,线材理论无疑是一个重要的卖点,但线材市场发展到今天,并不是因为它的理论多么好,有一定专业知识的人都很清楚,其中有许多环节是不清楚的,只能靠逻辑推理来弥补,所以,它不是定论,而是假说,电源线甚至连象样的假说都没有。在我看来,理论不过是对观察事实(包括听感)的一种解释,除非你能证明是观察事实是错误的,否则就不能削足适履。