家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Θ小傻瓜℡

你们都说夏普垃圾,有本事上一组比我NB的曲线

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
btandylau 发表于 2014-8-27 19:34
其实我个人挺期待夏普对RGBY四色晶格的探索,如果未来能够进一步拓展为六色晶格的话或许会是革命性的技术 ...

在你的帖子里没仔细说
我因为自己调了夏普x55,四色确实有点鸡肋(煌彩也是鸡肋)
LZ调x50时沟通过,也是同样的感受

说四色鸡肋两个原因
1、色准偏差,例如来的信号按REC709发来一个正黄色,本来应该是现实为x=0.419,y=0.505,但是在夏普四色机上就可能显示为x=0.45x,y=0.52x,也就是说他现实的效果比导演要呈现的效果更艳丽(或者说浓郁)。如果不调整,那就存在一定的偏差(这偏差就是看日出效果觉得好的原因),
我个人在用标准色域调整时红色不足,用饱和度拉大,100%CIE图准了,但是实际效果明显红色过饱和,黄色超量,用饱和度缩小,同样也是100%CIE图准,但是实际效果不好
(LZ比我调的好,他只用标准色域就达到了REC709)
不知道这个CMS是对解码后信号的xy值在进行偏移调整,还是直接改IC芯片中电平与信号的关系,这个也请知道的高手解答。
2、如果说以上问题是我个人强迫症,放着好看的黄色不看,非要给他调成近似导演看的标准
那么第二点问题就不能忽视了
仔细观察夏普四色屏的晶格
在显示100%纯蓝色彩时,只有蓝色晶格被点亮
在显示100%纯红色彩时,除了红色晶格,也有少量黄色和蓝色晶格被点亮了
在显示100%纯绿色彩时,除了绿色晶格,也有少量黄色和蓝色晶格被点亮了
厂家掌握的比例好,我们看起来仍然是红色或者绿色的纯色,但是当复杂画面时呢?
或许也是强迫症吧,我实在不明白夏普这么做的道理。

最后我买了x55,直下式区域控光没用到,四色屏强迫症不喜欢,所以主要卖点其实并不关键
这个机器还是用料比较好,十段白平衡CMS配置齐全利于自己调教,直下式背光均匀性好,默认扩展色域xy吻合REC709,这几点反而是实际使用后打动我的地方

现在你知道夏普的诡异之处了吧,曾经试过X50的白平衡菜单,觉得根本不是熟悉的变化规律,根本搞不懂是按什么标准来设置的。最后只得放弃。  发表于 2014-8-27 20:54
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

高级会员

交易诚信度
btandylau 发表于 2014-8-27 19:34
其实我个人挺期待夏普对RGBY四色晶格的探索,如果未来能够进一步拓展为六色晶格的话或许会是革命性的技术 ...

还有一个在你的帖子里,兄弟提到六色屏
现在的六色基本上就是个六色轴调整的CMS,国产厂家就都敢叫六色了

但是其实飞利浦是多年前就有六色晶格的专利的
[url= http://www.google.com.hk/patents/CN1742304A?cl=zh&hl=zh-CN] http://www.google.com.hk/patents/CN1742304A?cl=zh&hl=zh-CN[/url]
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

高级会员

交易诚信度
三星,lg之类就喜欢搞标准rgb之外的像素排列,夏普也有四色,感觉还是标准rgb排列的好。其他都是种妥协方案。

初级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-8-27 17:28
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5112452&fromuid=824442
这帖对夏普的评价我认为 ...

我说的很清楚了,只伦画质,别拿插值说事。我开这贴不是炫耀,更不是说夏普全能。只想表明夏普在1080下的画质不错,只想堵住那些成天对夏普呵呵的人。至于你说夏普画质平坦,那是因为在初始状态下,而且我的调试是在关闭煌彩下得出的数据和曲线!就个人认为在2k液晶市场里没有敌手~~~~~

初级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-8-27 19:04
哈哈,兄弟发图了啊,支持!!!

呵呵,是啊!我无意中看到莫位大神再其他论坛鄙视夏普,有点不爽,所以发帖以正视听!没有别的意思~~~~

初级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-8-27 19:21
我只能理解为@勾魂 在说反话,论坛里已经太多主观臆断了,随便一个什么想法就能拿上来说
我个人只是个消 ...

完全同意兄弟的说法,我们不搞臆测,只凭事实说话。数据和实际画质肯定是成比例的,那些自己凭感官调整出来的优化,我没资格说不好,毕竟那是符合你的审美观合口味,但是别忘了那些彩监是为什么而存在,还原本质才是一台优秀显示器最好的诠释。

初级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-8-27 19:55
在你的帖子里没仔细说
我因为自己调了夏普x55,四色确实有点鸡肋(煌彩也是鸡肋)
LZ调x50时沟通过,也 ...

兄弟别这样说,要不是你的帮助,我肯定会走很多弯路。你的x55调的也很好了,而且你居然敢挑战六色的10-100亮度校正,我很佩服~~~~~

初级会员

交易诚信度
Θ小傻瓜℡ 发表于 2014-8-27 22:50
完全同意兄弟的说法,我们不搞臆测,只凭事实说话。数据和实际画质肯定是成比例的,那些自己凭感官调整出 ...

顶一下。嘿嘿,自己凭肉眼瞎调,还沾沾自喜的认为自己比仪器调的更好,真是典型装大头蒜啊

初级会员

交易诚信度
顶一下,虽然看不懂测试数据,但说夏普不好的人也应拿数据来说话吧,整天在这里骂夏普确实令人讨厌。

中级会员

交易诚信度
帮顶一下,看高清x55a确实很强悍,但是sharp在动态和游戏方面的孱弱也是事实。

高级会员

交易诚信度
Θ小傻瓜℡ 发表于 2014-8-27 22:54
兄弟别这样说,要不是你的帮助,我肯定会走很多弯路。你的x55调的也很好了,而且你居然敢挑战六色的10-10 ...

别提那个六色分段调整了,最后没有按10~100,是分了六色五段,20、40...那么弄的
结果就是我上面说的问题
用标准色域,本身比REC709小,先调亮度为标准,用饱和度把100拉到一致以后,20的分段点还好,60、80的分段点开始偏出,越大偏的越厉害,加测了一个90的点,跟100区别不大。
用扩展色域就是我之前跟兄弟说的问题,xy可以非常准,100的亮度和标准值偏差较大(尤其是与黄色相关的颜色),各分段点xy比较准。

然后就是有关各分段点的标准,xy是CIE图上可知的,但是Y没有文献说过,我自己总结的是这样的,以红色为例,100%红色的辉度Y应该是100%白色的21%,0%的红色Y应该就是100%白色的Y(给其他看官说明:0%红是白色,0IRE红是黑色,0%就是个简便说法,其实是混色结果),那么我现在在看分段点的Y时,就是根据21%~100%均分五份
也就是20%红的Y标准是白色Y的84.2%
40%红的Y标准是白色Y的68.4%
60%红的Y标准是白色Y的52.6%
80%红的Y标准是白色Y的36.8%
其他颜色以此类推
不知道这样是否正确

中级会员

交易诚信度
以客观数据说话,  顶LZ一下.

6万

核心会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-8-28 09:00
别提那个六色分段调整了,最后没有按10~100,是分了六色五段,20、40...那么弄的
结果就是我上面说的问 ...

这些准不准难道不可验证吗?不会吧。
先把三段调好,素质良好的机器这时整体看上去应该比较顺眼了。
要求更高的再加2点,更变态的10点已是足足有余了。
什么时候上点图啊。

初级会员

交易诚信度
那些动不动就掐死一个品牌的不知道是得了什么病,那个品牌都有好机器,都有垃圾货色,就70X55A说,我用下来是台好机器,特别是按照坛子SAN朋友的参数设置后,看蓝光很好了,我不玩游戏,打击这个机器的叫他推荐一个其他70寸的又拿不出来,一味说这个机器游戏不行等等,搞得好像索尼LG三千元的机器都超过70X55A似的

初级会员

交易诚信度
家电最TMD的好笑就是,流行以自己眼睛为标准,搞得CRT播放蓝光还说比平板好,病的很严重啊,那些垃圾平射看一张就要吐,偏偏还要大批量强奸别人眼睛