家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

你们都说夏普垃圾,有本事上一组比我NB的曲线

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
经常看见论坛一些大神说夏普垃圾,然后一群跟屁的家伙就呵呵起来。我不是为夏普打抱不平,只是我正好买了X50A,其他不说,只论画质,那些呵呵的人有本事上用校色仪校色后曲线比我更好的么。不服你来挑战吧~~~~~~~~~~~~~~~

这张图片是DE值,参考值X313.Y329

这张图片是DE值,参考值X313.Y329

这张图是白色从10-100的亮度值,参考值是红蓝绿和黄色线重合最好

这张图是白色从10-100的亮度值,参考值是红蓝绿和黄色线重合最好

这张图是伽马值,参考值为2.2

这张图是伽马值,参考值为2.2

这张图是10-100红蓝绿输出100亮度,参考值输出亮度在100%

这张图是10-100红蓝绿输出100亮度,参考值输出亮度在100%

这张图是色温值,参考值6500K

这张图是色温值,参考值6500K

这张图有2项值,第一项是DE值,参考值是10-100的点都落在0。第二项是三原色和三副色在HD709所示三角形的彩 ...

这张图有2项值,第一项是DE值,参考值是10-100的点都落在0。第二项是三原色和三副色在HD709所示三角形的彩 ...

总结

总结

高级会员

交易诚信度
校色仪校色在这里不流行,楼主还是请回吧。
主观眼睛更精准。

初级会员

交易诚信度
你的意思是数据没有眼睛精准,感官和屏摄最厉害~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·{:soso_e100:}

6万

核心会员

交易诚信度
绿蜘蛛准头一般。

初级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-8-27 17:00
绿蜘蛛准头一般。

精准度是一码事,你可以用同样的校色设备,调试那些很牛逼的液晶电视,测出来的一组曲线数据可以对比,起码夏普有10P白平衡,我记得之前买的三星F8000也有。另外夏普8系以上都带CMS色彩管理~~~~~

兄弟,住哪?我也要校校色。  发表于 2014-8-27 19:00

高级会员

交易诚信度
不信你可以自己问大神。

6万

核心会员

交易诚信度
Θ小傻瓜℡ 发表于 2014-8-27 17:13
精准度是一码事,你可以用同样的校色设备,调试那些很牛逼的液晶电视,测出来的一组曲线数据可以对比,起 ...

夏普的机器是最接近实际现实颜色的,这个无需怀疑,但成像效果实在一般。

初级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-8-27 17:14
夏普的机器是最接近实际现实颜色的,这个无需怀疑,但成像效果实在一般。

我只能这样说,实际观看距离大于2米,正确的白平衡和正确的色彩看BD,已经完全忽略成像效果什么的了。昏死,那些看偏色离谱的人也没有觉得偏色了,那是因为没有看过正确色彩白平衡不偏色的显示效果了!

6万

核心会员

交易诚信度
Θ小傻瓜℡ 发表于 2014-8-27 17:21
我只能这样说,实际观看距离大于2米,正确的白平衡和正确的色彩看BD,已经完全忽略成像效果什么的了。昏 ...

http://www.jd-bbs.com/forum.php? ... &fromuid=824442
这帖对夏普的评价我认为是很准确的,那就是平直,毫不修饰,真实却不讨好。
加上没有有力的MEMC优化,我认为要让非专业人士欣赏夏普还真是个不小的挑战。

高级会员

交易诚信度
哈哈,兄弟发图了啊,支持!!!
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-8-27 17:28
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5112452&fromuid=824442
这帖对夏普的评价我认为 ...

btandylau看的是58U1A,DS系列的机器,跟三星hu5xxx一个档次的低端4K机,能得到他那样的评语就不容易了。

调试完发现,其实夏普的润色也不少,我没有LZ调的好,但是也和默认设置完全不是一个境界
以蓝光片源为前提,个人认为平直准确是最好的。
至于有线、压制片等片源,电视也应该是去等化线,合理锐化,合理提高对比度
但是现在厂家被卖场消费心理搞得,一味追求高亮度、高饱和度、高色温,已经和原有的差距太远了。

MEMC就不吐槽了,确实不行,延迟长,而且只能到100hz
背光控制也就是200hz全屏插黑的水平
但是只说面板,夏普还是比较实诚的,4ms的GtoG灰阶响应配100hz的IC,只标100hz面板
其他厂家6ms面板配200hz的IC就标到200hz面板,有什么意义啊
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

高级会员

交易诚信度
勾魄 发表于 2014-8-27 16:38
校色仪校色在这里不流行,楼主还是请回吧。
主观眼睛更精准。

我只能理解为@勾魂 在说反话,论坛里已经太多主观臆断了,随便一个什么想法就能拿上来说
我个人只是个消费者,见的不多,所以KEN神说我比较的少,我也哑口无言
但是这种纯凭眼睛,一眼看上去就说色准如何如何,回去实际测测都偏差大到令人咋舌

低端校色仪确实有个体偏差,但是其偏差度远小于人眼对色彩的可分辨能力
跟精研所比,我们还是太缺乏真正的求真精神了,看看对岸的那些精华贴,在看看本坛的精华贴就知道了

I like!!!  发表于 2014-8-27 19:34

特级会员

交易诚信度
支持下朋友的专业精神~

特级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-8-27 19:15
btandylau看的是58U1A,DS系列的机器,跟三星hu5xxx一个档次的低端4K机,能得到他那样的评语就不容易了。 ...

其实我个人挺期待夏普对RGBY四色晶格的探索,如果未来能够进一步拓展为六色晶格的话或许会是革命性的技术革新。按照现有RGB三色晶格技术的发展速度,要在5年内量产机色域达到REC.2020几乎是不可能的,即使是量子点最多也只能提升REC.709标准的50%,而REC.2020差不多是REC.709标准的3倍。相信提高晶格数会是非常有效的方案,夏普已经先行一步了

高级会员

交易诚信度
btandylau 发表于 2014-8-27 19:34
其实我个人挺期待夏普对RGBY四色晶格的探索,如果未来能够进一步拓展为六色晶格的话或许会是革命性的技术 ...

在你的帖子里没仔细说
我因为自己调了夏普x55,四色确实有点鸡肋(煌彩也是鸡肋)
LZ调x50时沟通过,也是同样的感受

说四色鸡肋两个原因
1、色准偏差,例如来的信号按REC709发来一个正黄色,本来应该是现实为x=0.419,y=0.505,但是在夏普四色机上就可能显示为x=0.45x,y=0.52x,也就是说他现实的效果比导演要呈现的效果更艳丽(或者说浓郁)。如果不调整,那就存在一定的偏差(这偏差就是看日出效果觉得好的原因),
我个人在用标准色域调整时红色不足,用饱和度拉大,100%CIE图准了,但是实际效果明显红色过饱和,黄色超量,用饱和度缩小,同样也是100%CIE图准,但是实际效果不好
(LZ比我调的好,他只用标准色域就达到了REC709)
不知道这个CMS是对解码后信号的xy值在进行偏移调整,还是直接改IC芯片中电平与信号的关系,这个也请知道的高手解答。
2、如果说以上问题是我个人强迫症,放着好看的黄色不看,非要给他调成近似导演看的标准
那么第二点问题就不能忽视了
仔细观察夏普四色屏的晶格
在显示100%纯蓝色彩时,只有蓝色晶格被点亮
在显示100%纯红色彩时,除了红色晶格,也有少量黄色和蓝色晶格被点亮了
在显示100%纯绿色彩时,除了绿色晶格,也有少量黄色和蓝色晶格被点亮了
厂家掌握的比例好,我们看起来仍然是红色或者绿色的纯色,但是当复杂画面时呢?
或许也是强迫症吧,我实在不明白夏普这么做的道理。

最后我买了x55,直下式区域控光没用到,四色屏强迫症不喜欢,所以主要卖点其实并不关键
这个机器还是用料比较好,十段白平衡CMS配置齐全利于自己调教,直下式背光均匀性好,默认扩展色域xy吻合REC709,这几点反而是实际使用后打动我的地方

现在你知道夏普的诡异之处了吧,曾经试过X50的白平衡菜单,觉得根本不是熟悉的变化规律,根本搞不懂是按什么标准来设置的。最后只得放弃。  发表于 2014-8-27 20:54