家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljclx

论证抵触盲听测试是一种十分幼稚的思维

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
fengyunneiwan 发表于 2012-10-13 13:52
不要这样,盗版兄,,百家争鸣嘛,说实话,俺有时候真的很讨厌你们说线材的,hifi板块全是说线材的 ...

是啊,当我们已经不想再说线材有用无用的时候,却冒出这么一个冒失鬼,整体大谈什么逻辑什么思维

他的逻辑如果一流,他的思维如果一流,他的理论如果一流,那么他现在不会在这里,直接到中科院去上班了

中级会员

交易诚信度
想了好久为啥要盲听,突然想通了,因为人喜欢睁眼说瞎话,盲了,大家都知道是瞎掰了![s:14][s:14][s:97][s:97]

对的,就是这意思,你说得客气了些,我的意思就是,盲了,就没办法装B了。  发表于 2012-10-13 17:18
北昌影音

新手上路

交易诚信度
严重建议:以后找老婆时将眼睛蒙住,叫盲找,只要下面舒服就可以了。[s:97]
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
支持楼主,线材之争到现在,已经逼出一些不可理喻的人了,或者将一些人逼的不可理喻了。

谢谢兄弟,说得好。  发表于 2012-10-13 19:15
音联邦

高级会员

交易诚信度

“盲听”线材的起因是线材有用论者声称听出线材差别,如果线材有用论者说能看出线材差别就不会出现“盲听”这一说了!{:soso_e115:}

其实现在的状况是,都陷入了两个极端。凡事不能绝对。不能夸大线材作用,也不能忽视其作用。  发表于 2012-10-13 20:20

高级会员

交易诚信度
fjhsx 发表于 2012-10-13 16:05
严重建议:以后找老婆时将眼睛蒙住,叫盲找,只要下面舒服就可以了。

瞎比!

上论坛其实也是一种娱乐和消遣,不能太过于严苛,有时需要找点小乐子。在轻松的气氛下讨论交流学点别人的长处。  发表于 2012-10-13 20:40

1万

高级会员

交易诚信度
fengyunneiwan 发表于 2012-10-13 13:52
不要这样,盗版兄,,百家争鸣嘛,说实话,俺有时候真的很讨厌你们说线材的,hifi板块全是说线材的 ...

百家争鸣,线材的贴子是太多了,多在没有新的观点。但如果要使得这些帖子少一些,只有多发些其他话题。 只要有不同意见就会争论的继续。楼主这个贴没有新意几个图就是真理了?

不能说是真理,但应该说是有道理的,认为没道理的地方,抓住反驳就是,我始终相信,群众的眼睛都是雪亮的。我甚至还欢迎大家对我逻辑混乱的地方开骂,因为这能帮助我提高。  发表于 2012-10-13 21:55

1万

高级会员

交易诚信度
楼主搬出的论据其实很容易证实盲听的不靠谱。  
楼主的几张图中的色彩有明显差别,同样形状的一个是绿,一个是蓝,那就给受测者一个明显的标记,人脑中这样的记忆,几年后也难忘。类比听音这无疑就是明听。
但如果,一个是蓝色的,色饱和系数是50,另一个也是蓝色的,系数是55。 前后相隔30秒,让受测者来比较,准确率会是10次都准确么? 大家可以自己试一下。 我曾经工作接触过画画写写,近来对摄影也比较关心,对颜色算是敏感的,但我不能接连几次很准确看对。  
  这就引出人的感官的记忆能力的问题。 理科生可以没学过,但是应该了解,因为当你提出一项实验,应该对其周边的因素都要考虑进去。
  中国的理科生可能习惯直线思考,量化测定,而忽略甚至拒绝多因数的综合思考和模量思维。楼主的问题是一直试图把模量变成数值,不成后就混淆相互概念, 比如把“高保真”概念量化。
  现在的教育,从高中就分文理科,理科生对哲学,特别是认知的基本原理都不学,所以楼主和所有无用论者一个共同点就是认为人类对HIFI的所有现象认识穷尽了。他们认为现在的仪器可以测量出HiFi的所有特质。所以对于仪器之外的感受一概质疑。  而用恒等式思路来代替逻辑推理,这更是悲剧所在。

JIEJIE是敏感词,而弟弟却不是。难怪我的帖子被审核了。  发表于 2012-10-14 09:39
一对双胞胎弟弟脸上明显有个红色胎记,20年后相貌变化,你再次见到这对双胞胎,你会知道哪是弟弟吧,假如没有胎记,你又能分清哪是弟弟吗?这是明听吗?我们需要类比思考,来看清某些问题。  发表于 2012-10-14 09:38
一对双胞胎***懔成厦飨杂懈龊焐ゼ  发表于 2012-10-14 09:37
你的思考方法是在化简为繁,而不是在化繁为简.这个思考方法是错误的。  发表于 2012-10-14 09:15

高级会员

交易诚信度
273174 发表于 2012-10-13 22:51
楼主的几张图中的色彩有明显差别,同样形状的一个是绿,一 ...

你说我的例子其实很容易证明盲听不靠谱.你的反驳表面上看,似乎有道理,但实际上你根本没有理解我的意思。

以下我反驳你的观点,有任何你认为逻辑错误的地方,请你马上反驳.
我的图片里,包含3部分内容。你并没有解读出来吧,
A.差异1,2,3,用色彩差异十分明显的不同图形来区分,这是差异十分明显的地方,就象人的不同肤色的区别,脸型区别,外观区别,等等等等,而这些明显的差异特征,是能十分轻易地区分两者之间的.是综合图片里的有感区里的差异。
B.差异n里的6个小黑点,其中一个为灰度,另一个为全黑色,这部分是差异十分微弱的地方,就象双胞胎的脸型区别,就象同型号同拼牌的同类产品的区别。其区别虽然十分微弱,但仔细分辨,还是有可能区分其差异的.因此也是我综合图片里的微感区的差异。
C.这个差异,我相信大多数的网友即使仔细看了此帖,也会想不到这个差异的。那就是背景的全白色,两者都一样,这是完全一摸一样的东西,是无区别的东西,是我综合图片里客观的1.是真,是HIFI,因此,百色背景中的任意两点和多点之间,是没有任何区别的,是完全一样的。是完全无感的东西,是无法用此来区分两者差异的东西。

因此,我想通过这三点,来说明一个问题,那就是差异程度!

只要差异是十分明显的,那么盲测就一定是可以区分的。这是一个绝对的客观结果
只要差异是十分微弱的,那么盲测就是不那么容易区分的.但仍不排除有感官十分敏锐的人,能区分开来的。这是一个相对的客观结果
只要两者之间的差异是不存在的,那么盲测,任何人都是无法区分其差异的,这也是一绝对的客观结果。

因此,差异微弱的两者之间,其是否能区分差异取决于其差异程度,假如90%的人无法区分,但有人能区分其差异的话,那么这个差异就落到了微感区,世界上总有人能区分其差异。
而假如这个差异程度到目前为止没有人能盲测区分的话,那么,这个差异就落到了无官区,我们可以认为其无差异。

我就是通过这种方式,来解释咸菜之争的。

而你,却本不该拘泥我用的图片差异明显,这只是一个举例,说明一个问题,(我曾经试图用另一个能区分差异但差异并不是特别明显的例子来举例,你们也并没有理解其含义http://www.jd-bbs.com/thread-3739321-1-1.html,这帖里,两张美女图,和我用红圈,蓝圈差异明显的图片所代表的含义,其实是一样的)
我们电话听声辩人,你很轻易能分清你LP的声音,只要事先对方不表明身份,就是盲测,你能轻易判断电话对方的身份,你能说,这是明听吗?

谈记忆,其实是很幼稚的。

因为你明听,也需要记忆的。为何不让你看线,你的记忆就会受影响????

我下面再回一帖,跟你谈记忆问题。

长久默默地看帖,长久默默地支持你,那些人脑袋钙化,已经不可救药。  发表于 2012-10-14 23:30

高级会员

交易诚信度
273174 发表于 2012-10-13 22:51
楼主的几张图中的色彩有明显差别,同样形状的一个是绿,一 ...

谈盲听能导致记忆问题,其实你的思维也不是很严谨,思维方式也不正确。

我在详细解释给你听。

思考任何问题,都应该化繁为简,而你的思维方法,显然是在化简为繁.
因为你为了一个盲听是否导致记忆力的问题,却思考到了直线思考,量化测定,摸量思维,概念量化等等,我告诉你,不是你说出的术语高深,就有理的,有个时候,你反而会自己把自己搞糊涂的。
思考盲听记忆的问题。我就反问你,你明听也要换线,也要靠记忆来对比区别其差异,请问,明听的记忆又是如何能作到记忆忧新的,而发烧盗板也说过,找经常来家里交流不知情下换线也能听出差别,这个记忆可是若干天的记忆,而盲听换线,只不过是几分种的事,请问,若干天的记忆怎会比几分种前的记忆会更清晰,清楚???

你说,你考虑盲听记忆问题,是不是把问题复杂化了,你用高深的术语,反而把自己搞糊涂了。
我们只要相对性的思考,就可以完全搞清楚,盲听导致记忆问题,是完全不靠谱的。这只是一个无法区分两者之间微弱差异的一钟托词而已.

退一万步来讲.

我的帖子里,隐藏了你们没有意识到的一个问题。
那就是,盲测,只要你事先不知道被测试的物体具体为何,其他的任何要求都可以答应。

那么,以盲听线材为例.只要事先你不知道被测试的物体为何,不是非得要求你们不看线啊!

我们只要使用伪装或者增加线材干扰你猜测的方式,就完全可以让被测试者自己换线,自己看着线听。这个时候,还会有记忆力的问题吗?这个测试环境,跟明听的环境一样,还扯记忆力的问题吗?

因此,你在批评别人逻辑的时候,请注意你自己的逻辑是否也足够严谨.

因为你明显比其他一些咸菜有用论有素养,所以。我也愿意打出大段文字与你交流,而且也不会在失去耐心之下打出不雅词.

初级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-10-13 14:02
呵呵呵。。。。。
祝各位打字练习进步!

一同练习,天天进步,呵呵

高级会员

交易诚信度
QQ
记得杨维中老师说过一句话,印象颇深,换箱子一耳朵能听出来,换功放要二耳朵,换音源要三耳朵。

如果换线材的话呢。。。
末闻花名

高级会员

交易诚信度
sonicview  长久默默地看帖,长久默默地支持你,那些人脑袋钙化,已经不可救药。  

谢谢兄弟的支持.

我一直坚持认为,我的帖子里,发表明确支持我意见的网友不多,但我始终相信,大部分网友,都是支持我的观点的,认可我的对事态度及分析思维逻辑的。

而我却不会象某些人的思维那样,不亮器材,就是穷鬼,不烧线材,就不是发烧友,不亮自己的资产,就是LOSER.
这些人的思维,确实如兄所评价的那样,钙化掉了。

大L J 你烧大腿啊,吹吹吹。  发表于 2012-10-15 10:03
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

高级会员

交易诚信度
説實在的我的觀点舆樓主的確實不同
但我欣賞樓主的論証態度
但建議樓主,網上或書本上的資料只能作参考
這些資料作為依據是説服不了人的
要說服别人就得自已實踐作實驗
如此不但可以説服别人
还可以驗証自已的理念是否正確
对於盲聽測試我的認為是
只有在器材實力懸殊的情况下可信度才行

我是以自己的知识融会贯通后进行独立自主的思考,不是来源于网络.你的要在器材实力悬殊的情况下,才可信可行,你的这个思考,是100%错误的,我不反驳你,你自己仔细思考。  发表于 2012-10-15 10:13

初级会员

交易诚信度

我只知道一点,厂家是绝对不热衷盲听(pk)的,商家更不例外

因为盲听带来的结果则是——消费者会因此认为多花的钱和实际性能的提高,远远的不成正比

二个字——不值

同样因此比较出来的性能差异,会让厂(商)家描述为器材间的风格不同(大品牌尤甚)

既然是风格不同,也就无从比较优劣了

无所谓优劣,也就皆大欢喜了

说盲听容易触及某些人的利益,也许不全对

因为有的不存在利益的损益

但是他花了钱,花了大价钱

基本上是不喜欢听别人不中听的说话,不管对与不对

老婆是人家的靓,崽始终是自己的好

花了钱买回来的真金白银的器材,其实也已经当自己的宝贝了

什么时候见异思迁了,也就把它打入深宫弃为怨妇

所谓老婆如衣服,一换了之

那个时候倘再提出意见,便有人随声附和了

一言中的,很多的烧友连一个乐器都不懂还妄谈什么发烧,回去多看看书才练练琴是正理。  发表于 2012-12-18 09:04