家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Dracula81

[其它] 请神棍们以后不要再拿jitter出来忽悠人了,谢谢

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 15:32 发表

你目前所说的言论都是非常非常笼统的说辞

细节一点儿都没有,因而根本无法证明你的论点

看看我的笼统说辞:

你如果查资料,集中在“类比波形曲线畸变”怎么影响输出频谱成分——就是t2 出现在t1和t3 后,频谱成分是如何?

先不要再说声波速度,绝对没有关系,这里是电路部分,醒一醒。
你的具体图上,结论是采样点“飘移”xns的时基,造成波形轻微的曲线“畸变" ——这个部分你觉得那里不具体?

下面你就不能理解了:
t2 出现在t1和t3 后,频谱成分是如何?
频谱——你知道是什么概念?这是无比具体的声学定义
成分--- 这两个字不具体?

t1,2,3是你写的 具体 文字,波形畸变是你的 具体 说法——

你只是不懂波形畸变后,输出的“频谱”会出现咋变化,网上可以搜到“富里叶变换与频谱分析”理论,请看看是否能够明白,否则,再多说都无意义。
我不准备为你搜这个声学知识,不懂没问题,查查嘛

还有,这里面没有需要涉及“误码”,jitter跟误码没有必然关系,两者混淆就知道你在这里有 极大的误区

我没有攻击你的意思,有的话,都是用你的词汇。

只是误导太大,还要定义为“神棍”,呵呵,这个需要说说最明显的、基本的错误。
纯粹靠读书学来的真理,就像假肢、假牙或植皮。——叔本华
de amnibus dubitandum怀疑一切
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 15:54 发表

这个帖子说的有道理,人微观位移速度的数据我目前还没找到

多普勒效应表征的是看到频率的改变,我不知道怎么把它换算成相位的改变

要知道声音的波长比光的波长长太多太多,波速要慢太多太多,而ps是个太小 ...

你后面的分频的东西就不要说了吧,从文字来看你不是很懂这个问题,恰好我是很懂这个问题,呵呵。
为了以免空档太多而导致岔题而无法完成你主贴的心愿,建议你不要广开战线。
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
原帖由 henry余 于 2011-4-1 15:58 发表

看看我的笼统说辞:

你如果查资料,集中在“类比波形曲线畸变”怎么影响输出频谱成分——就是t2 出现在t1和t3 后,频谱成分是如何?

你的 ...

楼主认为jitter只是使最终的模拟量值提前或延后出现,即使这样,他还连多普勒效应都不明白。
丹拿新意境

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 15:54 发表

多普勒效应表征的是看到频率的改变,我不知道怎么把它换算成相位的改变

要知道声音的波长比光的波长长太多太多,波速要慢太多太多,而ps是个太小 ...

这里没有“都扑勒”效应,波形还在电路里面就已经出现极大的高频失真:
波形畸变 = 多了不同的频率叠加
(需要傅利叶分解基础来理解——知识基础,没有需要精通的)

就是:没有到任何扩音部分、喇叭,在解码部分线路,jitter已经在信号加进大量高频
(这句话,还是需要理解傅利叶分解理论的“基础”,否则无须看)
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 DMD888 于 2011-4-1 15:52 发表
楼主还在这里坚持,真是佩服。我请问你,你在摇头的过程中,从t2到t1那段波还是进入了你的耳朵的,这点你不能否定吧?但原来这段波需要(t2-t1)时间才进入你耳朵,现在因为你摇头,比如你耳朵向声源移动,则这段波进入你耳朵的时间短于(t2-t1),这意味着什么你知道吗?难道只要听到了这段波的所有幅值,听出的效果都一样吗?

哈哈,幅度轴不变,压缩了x轴,也就是时间轴,这不就是多普勒效应吗?

火车由远开到近,音调会发生变化,这个就是多普勒效应引起的,而且是耳朵能够听出来的多普勒效应

你的说法不就是证明了人耳朵的移动会带来收到的声波畸变吗?但是畸变是一回事,人耳朵能否听出来是一回事,如果你连移动造成的听感改变都听不出来,凭什么说自己能够听出来jitter从50ps变成20ps的改变呢?

高级会员

交易诚信度
原帖由 henry余 于 2011-4-1 15:19 发表

神棍再说:
图中可以看到,本来应该出现在t2位置的恢复时钟,提前到t1的位置出现了,恢复出来的点的幅度也就是高度,跟理想位置圆圈的高度是一致的(因为没有误码,恢复出来的数据是完全正确的,你也可以看到图 ...

老余别跟了。
用摇头这种机械波的变化,比喻DA中触发时机的变化,简直就是扯卵蛋,DA中涉及的是一个量化的过程,和什么多普勒P关系没有。他虚心点还好说,偏偏装出一副大师样,你再和他扯下去,你也变的和他一样了。[s:41]

还说“错了就改”,这种错是一个玩音频的人会犯的吗?给他自己去找神棍吧[s:97]

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 DMD888 于 2011-4-1 16:04 发表

楼主认为jitter只是使最终的模拟量值提前或延后出现,即使这样,他还连多普勒效应都不明白。

多普勒效应....根本不应该在这个话题出现,这里研究的是电子信号畸变
——还没有到声音出现的部分

LZ需要清醒一点,否则我这个“神棍”就胡乱把你搞到神经病喇........
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

超级会员

交易诚信度
人的理解能力也有jitter[s:101] [s:111]
道法自然,平常心是道。

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 henry余 于 2011-4-1 15:58 发表

看看我的笼统说辞:

你的具体图上,结论是采样点“飘移”xns的时基,造成波形轻微的曲线“畸变" ——这个部分你觉得那里不具体?

下面你就不能理解了:
t2 出现在t1和t3 后,频谱成分是如何?
频谱——你知道是什么概念?这是无比具体的声学定义
成分--- 这两个字不具体?

t1,2,3是你写的 具体 文字,波形畸变是你的 具体 说法——

你只是不懂波形畸变后,输出的“频谱”会出现咋变化,网上可以搜到“富里叶变换与频谱分析”理论,请看看是否能够明白,否则,再多说都无意义。
我不准备为你搜这个声学知识,不懂没问题,查查嘛

还有,这里面没有需要涉及“误码”,jitter跟误码没有必然关系,两者混淆就知道你在这里有 极大的误区

我没有攻击你的意思,有的话,都是用你的词汇。

只是误导太大,还要定义为“神棍”,呵呵,这个需要说说最明显的、基本的错误。

我找出来的资料,我从来都是把里面重要的话提取出来说,作为具体的论据

你就一句话,去查资料吧,反正我就是说你是错的,至于为什么错,你查完资料就知道了。请问有这么讲道理的吗?

你从时域讲到频域,学过电子的人都知道频域分析是什么,你明白那你告诉我频谱会变成什么样?

呵呵,战线又拉开了,时域还没讲完,又要跟人在频域理论了

初级会员

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 16:09 发表

哈哈,幅度轴不变,压缩了x轴,也就是时间轴,这不就是多普勒效应吗?

火车由远开到近,音调会发生变化,这个就是多普勒效应引起的,而且是耳朵能够听出来的多普勒效应

你的说法不就是证明了人耳朵的移动会 ...

这种空间移动与jitter的时间偏移就是一个速度乘时间的关系?太离谱了吧!

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 顺溜 于 2011-4-1 16:09 发表

老余别跟了。
用摇头这种机械波的变化,比喻DA中触发时机的变化,简直就是扯卵蛋,DA中涉及的是一个量化的过程,和什么多普勒P关系没有。他虚心点还好说,偏偏装出一副大师样,你再和他扯下去,你也变的和他一样 ...

呵呵,他是"神棍“大师,

嘎嘎咔咔,我是神经病大尸,嘻嘻,可能各自精尽挂彩,哈哈哈哈哈哈
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 hifi3eyes 于 2011-4-1 16:01 发表
你后面的分频的东西就不要说了吧,从文字来看你不是很懂这个问题,恰好我是很懂这个问题,呵呵。
为了以免空档太多而导致岔题而无法完成你主贴的心愿,建议你不要广开战线。

我不怕铺开战线,既然你很懂,我正好跟你讨论讨论

就一个问题,分频的音箱,高音单元和低音单元距离人耳的距离不完全相等,对吧。声音的传播速度与频率没有关系,任何频率的声音在同一个空气中的传播速度都是相同的,那么两个单元发出来的声音到达人耳的时间会有差距,我说的对不对?

新手上路

交易诚信度

我帮你验证了一下,如果是非周期的一个jitter,人的头部需要移动的速度,刚好就是声速342m/s,而实际上你的头部根本没有办法摇的这么快,呵呵。

初级会员

交易诚信度
原帖由 henry余 于 2011-4-1 16:10 发表

多普勒效应....根本不应该在这个话题出现,这里研究的是电子信号畸变
——还没有到声音出现的部分

LZ需要清醒一点,否则我这个“神棍”就胡乱把你搞到神经病喇........

jitter确实与多普勒效应没有任何关系,一个在数字信号里面,另一个在声音机械波里面。楼主天才,将他们联系起来了,关键又将多普勒效应理解为只是一个相移,而相移又是因为jitter延时或提前造成的,这就是他的逻辑。错误太离谱了,别跟他说了吧。

新手上路

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 16:17 发表

我不怕铺开战线,既然你很懂,我正好跟你讨论讨论

就一个问题,分频的音箱,高音单元和低音单元距离人耳的距离不完全相等,对吧。声音的传播速度与频率没有关系,任何频率的声音在同一个空气中的传播速度都是 ...

另外起帖子吧,你敢问,我就敢回答,呵呵。