家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Dracula81

[其它] 请神棍们以后不要再拿jitter出来忽悠人了,谢谢

初级会员

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 16:46 发表

主贴我已经计算过了,你要不认可,你来计算一下吧

你那个计算没有也算计算?你所说的多出的高频在哪里呢?

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 16:40 发表

jitter跟多普勒效应本来就没有关系

我是比较它们带来的结果

jitter会引起相位的变化,引起波形失真

多普勒效应一样会引起相位的变化

既然多普勒效应你听不出来,凭什么说50ps的jitter变成20ps,你能 ...

连错两个,扣两分!!!

jitter不会引起相位变化

另外:
相位变化与波形失真是两码事
相位失真定义:相位变化

波形失真定义:波形畸变

完蛋.......这里变成电波声学教科书
纯粹靠读书学来的真理,就像假肢、假牙或植皮。——叔本华
de amnibus dubitandum怀疑一切
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-3-31 21:04 发表
现在神棍们忽悠的jitter可都说是ps级别的哟,至于ns级别的啊,大家可以按照我的算法来自己计算。

人脑袋运动1毫米带来的声音提前或者滞后有2.9us=2900ns,大伙儿听音乐的时候,耳朵的运动幅度有多大呀?

看看是 ...

JITTER影响的是频率吧,如果你的脑袋在1毫米范围内无规则的高速来回摆动,这样才是和JITTER相当影响,不知道是否可闻?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 henry余 于 2011-4-1 16:47 发表

相向运动会多高频,同向运动会多低频?有异议吗?

又错!!!
错的严重:多普勒效应没有出现任何“多”出来的高频、低频
多普勒是出现整体“频谱飘移”

越错越多......唉......

哎,可悲啊,频率都因为多普勒效应变高了,这个变高的频率是原来没有的,难道不是多出来的?难道是本来就应该有的?

还说我错,娃哈哈
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 henry余 于 2011-4-1 16:52 发表

连错两个,扣两分!!!

jitter不会引起相位变化

另外:
相位变化与波形失真是两码事
相位失真定义:相位变化

波形失真定义:波形畸变

完蛋.... ...

时间轴被压缩了,波形没有失真?偶的神啊,你已经完全。。。哈哈,气急败坏了

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 hifi3eyes 于 2011-4-1 16:19 发表

另外起帖子吧,你敢问,我就敢回答,呵呵。

不用,就这个帖子吧

我现在是同时三个大的论坛战斗,还怕多一个分支出来吗?

有人居然认为我想出名,笑话啊

我说的话都不是奸商们爱听的话,我的结果可以预见,那就是封号封ip,还出名?笑话啊

我不做任何产品,也没有给任何一家的产品代言,出名有啥用?这个帐号基本上算是废了,不知道还能撑多久了,说不定ip也废了

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 17:05 发表

哎,可悲啊,频率都因为多普勒效应变高了,这个变高的频率是原来没有的,难道不是多出来的?难道是本来就应该有的?

还说我错,娃哈哈

这是中学教程:

整体:所有出现的频率
频谱:所有频率成分
飘移:没有损失没有增加的移动

整体飘移:所有频率成分一起移动到另一个频率区域

没办法,不需要我做小学老师啦吧.......
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 henry余 于 2011-4-1 17:22 发表

这是中学教程:

整体:所有出现的频率
频谱:所有频率成分
飘移:没有损失没有增加的移动

整体飘移:所有频率成分一起移动到另一个频率区域

没办法,不需要我做小学老师啦吧.......

好,那我就往细节里说吧

假设这个波形是有一部分 1KHz,1.5KHz,10KHz。。。等等频率分量构成的

多普勒效应让它们频率偏移到了1.1KHz,1.65KHz,11KHz。。。原来的频率分量没有了

难道这些个高的频率不是多出来的吗?

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 17:11 发表

不用,就这个帖子吧

我说的话都不是奸商们爱听的话,我的结果可以预见,那就是封号封ip,还出名?笑话啊

我不 ...

先不要幻想做烈士,除非你不断地侮辱人,嘻嘻.......

可是你只是对自己所写的名词不理解,甚至是普通名词,唉。。。。。。

我倒是觉得你才是JS,为  jitter 过量的CD机辩护。

jitter 引起“增加了多余的高频”这个应该好好理解,这是在输出频谱图看得见的客观事实。

至于谁谁谁能否听得见,是个人感觉。
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 17:28 发表

好,那我就往细节里说吧

假设这个波形是有一部分 1KHz,1.5KHz,10KHz。。。等等频率分量构成的

多普勒效应让它们频率偏移到了1.1KHz,1.65KHz,11KHz。。。原来的频率分量没有了

难道这些个高的频率不 ...

原来是x个,飘移之后还是x个,那里有多出来的哈!
什么是“多出来”也不明白?

这是小学生的算术,哎呀彻底完蛋
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 henry余 于 2011-4-1 17:28 发表

先不要幻想做烈士,除非你不断地侮辱人,嘻嘻.......

可是你只是对自己所写的名词不理解,甚至是普通名词,唉。。。。。。

我倒是觉得你才是JS,为  jitter 过量的CD机辩护。

jitter 引起“增加了 ...

那是你固执的这么认为我不理解,可以一次次的事实证明,不理解的人其实是你自己,哎。。。

我对cd机本来就很不屑,这种机械的精度可不怎么样,还替它代言?哈哈

国外论坛上的烧友比国内就理性的多,哪里像国内都是一个个概念在忽悠人

如果你是做hifi产品的,我的言论影响了你的生意,那还真不好意思了啊

与其炒作概念,不如把心思花在怎么改善产品上面嘛。国货当自强,国货这么不招人待见,也是有其原因的,希望有天能做好吧

新手上路

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 17:11 发表

不用,就这个帖子吧

我不 ...

我还是先回一下你这个问题吧。
你的问题应该总结成:由于使用音箱了多个单元,他们之间发出的声音不可能同时到达耳朵,那会产生什么问题?
我的回答是:
很简单,多个单元发出的声波会在空间进行矢量叠加(先针对连续信号来说),两个单元(或者多个声源)发出声波
在你耳朵那一点处的矢量和是如何,则你听到的就是如何。
在瞬态信号方面,其实也是同样的问题,也是叠加,但是这个有个叠加的过程,当瞬态完成后就变成稳态了。(就是两个电压波形叠加那么简单,你可以用excel写两个波形叠加的过程看看。)
一个很完美的音箱系统,要考虑时间和相位对齐的,可惜这样的东西目前还很难实现。
更多的,是由于分频器引入了一些相位差异,和单元本身的指向性问题,会产生更多的效应,以后有空再说吧。

有时候不要把自己当成烈士,呵呵,估计你年纪还比较轻,慢慢来吧。

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 henry余 于 2011-4-1 17:32 发表

原来是x个,飘移之后还是x个,那里有多出来的哈!
什么是“多出来”也不明白?

这是小学生的算术,哎呀彻底完蛋

你不是讲频域吗?怎么算起数量的时候又不管频域了?

假设原来频率上限是20KHz,现在偏移到了22KHz,难道这个22KHz不是多出来的?原来有它吗?难道不是多出来的?

初级会员

交易诚信度
原帖由 Dracula81 于 2011-4-1 17:28 发表

好,那我就往细节里说吧

难道这些个高的频率不 ...

最基本的模拟信号幅度调制,就是频率迁移的典型例子,信号被整体搬移到以载波频率基准的频段,但原信号的信息完全保留,这里面没有失真。你是搞通信的,调幅载波通信总不至于不懂吧!

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 hifi3eyes 于 2011-4-1 17:37 发表
我还是先回一下你这个问题吧。
你的问题应该总结成:由于使用音箱了多个单元,他们之间发出的声音不可能同时到达耳朵,那会产生什么问题?
我的回答是:
很简单,多个单元发出的声波会在空间进行矢量叠加(先针对连续信号来说),两个单元(或者多个声源)发出声波
在你耳朵那一点处的矢量和是如何,则你听到的就是如何。
在瞬态信号方面,其实也是同样的问题,也是叠加,但是这个有个叠加的过程,当瞬态完成后就变成稳态了。(就是两个电压波形叠加那么简单,你可以用excel写两个波形叠加的过程看看。)
一个很完美的音箱系统,要考虑时间和相位对齐的,可惜这样的东西目前还很难实现。
更多的,是由于分频器引入了一些相位差异,和单元本身的指向性问题,会产生更多的效应,以后有空再说吧。

有时候不要把自己当成烈士,呵呵,估计你年纪还比较轻,慢慢来吧。

这跟矢量叠加没有任何关系

就如同上面的人提到的傅立叶变换,一个任意波形都可以分解成为一些频率波形

就比如一个1KHz的声波跟一个2KHz的声波,在它们同时到达人耳和2KHz晚一会儿到达人耳,叠加出来的波形肯定不同,对不对呀?