家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Fly Mouse

关于刻录碟,戏说完了,偶再来正说:普通CD读刻录碟,数据不会与原盘有差别

高级会员

交易诚信度
原帖由 hutusile 于 2009-9-6 15:05 发表
我请人做了盲听的试验。我是一个好奇的买家,在北京。我去音响店听从所谓的专业促销员讲了长达近一年的如何听好音的课(他们教我听声音的层次、动态、薄厚、通透、质感、密度),也花了近十万元买了他们推荐的前后级 ...

请继续,期待进一步结果。

新手上路

交易诚信度

我请人做了盲听

盲听的结果是这样的:我的不理解器材的哥们听不出区别,但他坚持说其中一个销售的听感是正确的,因为每次那个销售的评判都得到我的哥们的强烈支持。其他人都出现了不同次数的混淆。一会说这个好--其实是刻录碟,一会说那个好--这个是原版碟。甚至两次连续播放同样的碟片--都是刻录碟或者都是原版碟,也被他们听出区别来了。当然也有换过碟而认为没有区别的情况。后来演变到,几个人商量这次听的刚才听的是否有区别。不知道是否有人见过街边的小卖部卖彩票时,几个邻居大哥、大嫂商量哪个号码中奖几率大的情景。
    结论:按照他们提供的主观陈述,如果我相信他们听音准确的话--也就是每次他们说声音不同而客观也确实不同的话,一定和碟片没有关系。
   那到底是什么让人听起来有差异呢?
   1.试听时的环境差异:每首歌曲播放时的地磁干扰、太阳的活动干扰;电流、电压的干扰;机器温度、疲劳程度的干扰,、线材、音箱的疲劳程度干扰;空气湿度、温度的干扰了;某个人的站位影响了声音的传播的干扰。人耳的疲劳度的干扰;每个人不同时刻的体温、血压、心率对声音的认知也是有影响的。
   2.人的心里因素的干扰。我一直认为没有区别。所以我一直没有听出区别。这也许也是心里暗示的结果。
   从科学的角度考虑这个实验的结果,很难得出最终结论。试听时的环境差异无法解除,就不能判断是人的心理因素造成的听音差异。
   考虑到不光是我,就是举全国之力,也无法满足试验的条件,地球的事都没搞明白,太阳的事更不敢想了;设备不疲劳,人也会疲劳的。
    为这事我琢磨了一年,现在想想很愚蠢。可又不甘心。有没高人帮我指点迷津,至少让我能觉得自己不蠢就行。先谢了。
北昌影音

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 hutusile 于 2009-9-6 17:40 发表
盲听的结果是这样的:我的不理解器材的哥们听不出区别,但他坚持说其中一个销售的听感是正确的,因为每次那个销售的评判都得到我的哥们的强烈支持。其他人都出现了不同次数的混淆。一会说这个好--其实是刻录碟,一会 ...

所以alma兄愿意组织一次实验是有益有必要的。我们没有理由怀疑两者的物理区别,但听感跟此物理特征的关联性究竟如何?如果实验(当然是相对合理的器材、环境、人员)有倾向性意见的,那多少能说明一些问题:在常规状态下有否可闻可判断的区别?这也许就就可以至少是部分回答你的疑惑了。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
还在讨论啊[s:33] [s:33] [s:33] ,惨无人道的围观[s:97] [s:97] [s:97]
音联邦

高级会员

交易诚信度
建议大家都试听一下,再说吧。起码自已知道自已能否听得出区别.
我刚听了4张刻录碟,已刻了2年多了,放在汽车上听厌了后放在书架已有一年多,刚才每张碟选了一首歌(曲)与原版对比反复听了两次。
本来我倾向有区别的,所以希望FLY MOUSE能搞好这次PK以了解究竟。但吵来吵去只得个闹,忍不住自已先试一下。
结果,我听不出区别。也许我真木耳,或是我的音响太低档。
这只是我个人的感觉。

初级会员

交易诚信度
为什么现在HIFI已经没落了?就是因为现在教育已经普及了,大家都有文化了,物理知识也已经打面积普及了,那些骗人的玄学已经不能骗多少人了,现在还在搞玄学的看看都是些什么人,一些老头子而已,呵呵,可怜可悲啊,听感?呵呵,除了听感那些文盲还能举出什么例子呢,惊人是,竟然还能说得出数字信号会有听感不同,呵呵,随便一个稍微懂得点点二进制的准文盲都知道的东西,呵呵,算了,和文盲讲知识是很可怕的。想想看,如果一个原始人看见医生在做外科手术会怎么想。

初级会员

交易诚信度
原帖由 songhuan1977 于 2009-9-6 23:37 发表
为什么现在HIFI已经没落了?就是因为现在教育已经普及了,大家都有文化了,物理知识也已经打面积普及了,那些骗人的玄学已经不能骗多少人了,现在还在搞玄学的看看都是些什么人,一些老头子而已,呵呵,可怜可悲啊, ...

对刻录音质最了解的是日本,分析的很具体
看来日本人教育不好没文化
中国世界第一

初级会员

交易诚信度
知识决定见识[s:6]
微簿的知识使人远离所谓的玄学,广博的知识使人接近所谓的玄学。

新手上路

交易诚信度
lz这个实验很有说服力。至少说明cd碟的音乐数据是可以无损复制的。

从实验中也可以看出,两首乐曲的间隔区是有差别的。也可能一些做过对比听音试验(并听出差别)的人听出了两个碟在这个音乐间隙处的差别?要不我是实在想不出无损复制出的数字音乐到底会丢失或产生出什么样的“jitter”或“失真”

郁闷

初级会员

交易诚信度
就算从听感来说 原版CD复刻的也和原版的一样 我试过的 真正不同的是网上下的CD音乐 那个音质不好 还有引进版我觉得也是不好

初级会员

交易诚信度
[s:31] 听不出区别的是相信科学的一族,听出有区别的是故弄玄虚的没文化的一群人,这样说未免太简单了吧。
[s:16] 果真就是听出有区别,但又说不出所以然的,怕只有闭口的份了。
  EMC-1UP + BIadelius Thor+ DY focus140

高级会员

交易诚信度
原帖由 行云水 于 2009-10-19 09:15 发表
[s:31] 听不出区别的是相信科学的一族,听出有区别的是故弄玄虚的没文化的一群人,这样说未免太简单了吧。
[s:16] 果真就是听出有区别,但又说不出所以然的,怕只有闭口的份了。

人的耳朵比较奇特,因为它不仅能听声音,还能听字。用一张纸写上一个只有你知道的字,然后叠起来,攥在手心,把拳头放在相关的人的耳边,不出几分钟,那人就知道你写的是什么字了。[s:6] [s:6] [s:6] ,这表演还上过电视台呢,没什么是不可能的,只要你能想象得出。[s:6] [s:6] [s:6]

中级会员

交易诚信度
比较文件用beyond compare更方便一些。

新手上路

交易诚信度
太强大了