家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 勃总

古典音乐难道真的不需要听懂吗?

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度

回复 1# 勃总 的帖子

“请YYY9版主斧正。我写这个贴子是逗您老开心,只要您老开心,我就有足够的精神支柱来写那些好玩的贴子。”
  感谢勃总不断有好帖子发表!
  最近因为将近学期末(教学内容),看帖子的时间少多了。
  另外,这两天乱发恶意广告的相对比较多,本来看帖子的时间就少,维护这里的“卫生”又消费了不少时间。
  关于老兄的这个标题,我其实是有想法的。因此,这个话题已经持续了这么多内容,今天我才第一次打开这个帖子,进来看看勃总老兄的发言...
  说实话,我非常理解勃总的意图与听音乐的感受!
  我在上课的时候,经常跟学生说,容易得到的东西,不是最珍贵的东西;一尝就觉得挺顺口的菜,绝对不会是最好的菜;而听我的课--不同的数学课程,虽然抽象、难懂,是数学课的特色,但学习的过程对于培养一个人的思维能力是最有效的。所以,通常人们把学习数学的过程叫做“做头脑体操”!
  在中学阶段,数学是我理科课程中最差的,然而不得已进入数学的大门,硬着头皮学下来,才发现数学是我学过所有的课程中最有意思的学科。虽然在这个领域很难做出成果,但在数学的学习与传授过程中,充满了艺术性的美感,且蕴含着非常深刻的哲理...
  这些感受,只有深入其中才可以体会。
  听音乐也是这样,到处都可以听到的免费音乐,虽然感觉不错,但不值得反复聆听。相反有些起初听着不那么好听的音乐却越听月好听,而且当我们听的越多,了解的越多,就越想听,觉得听后获得的东西也越多。
  对于像勃总这样表达能力极强的人来说,除了通过听音乐陶冶了自己之外。还能感染影响别人,这样一来,好音乐的价值就更大了!
  而对于大多数人来说,听音乐不必有很多的顾虑。我们可以完全根据自己的直观感受来选择音乐,以及选择自己的欣赏方式。
  就像对待数学一样,没有必要大家都深入了解数学的来龙去脉。听音乐也不必什么都懂,不必深入了解与音乐相关的方方面面。
  所以,我觉得勃总欣赏音乐的方式与态度,值得提倡,这样可以从音乐中获得更多的东西。不过另外一位朋友的帖子也是听音乐的一个非常好的形式,就像文白水兄弟说的那样“喜欢就是最通俗的懂得”!

禁止访问

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2009-5-20 07:53 发表
那个伯恩斯坦在CBS和DG的录音我都有,前者似乎有点随便,不像是是深思熟虑后的演绎。后者过于狂放情绪化。阿巴多的很多东西给人的感觉是差一口气。如果硬要我选,我宁可选阿巴多早年与芝加哥和维也纳的那套,至少不会 ...

[s:20]
北昌影音

禁止访问

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2009-5-20 07:55 发表
我心目中伟大的马勒全集是海汀克。

你讲滴太对了[s:20]
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
勃总的帖子值得继续读下去...............[s:6]
音联邦

中级会员

交易诚信度
原帖由 cd6lw 于 2009-5-19 10:36 发表
老实说,那个啥圆舞曲,就是那时代的“死了都要爱”。元首想从中“顿悟”出啥啥啥,难度颇大。[s:95]古典音乐这东西,推荐本书《音乐简史》。

别被丫的什么文化啦礼仪啊忽悠了,丫是给自己脸上贴金。比如所谓什么 ...

呵呵,就是这么回事。

[s:97]
ABCD

禁止访问

交易诚信度
不要起哄,你们还嫩点!俺看就是在唱片论坛的老鸟也不抵元首的侃侃而谈滴[s:97]

初级会员

交易诚信度
只有了解历史,了解作者生平,特定的环境,以及这个时期的人文.......这样才能更好的欣赏古典,所以要读书!

高级会员

交易诚信度
明天如果有空俺写一篇.....[s:14]

禁止访问

交易诚信度
元首请继续[s:14]

禁止访问

交易诚信度
既然谈到海汀克就谈谈他挥的肖氏[s:97]

初级会员

交易诚信度
原帖由 高手中的高手 于 2009-5-19 23:53 发表

秦腔也很古典啊,京剧也很交响啊,稍有文化的人谁听得进那玩意?说到底音乐和歌剧都是会过时的.浩瀚的音乐历史中,能被每一代人中大多数爱乐人接受并承认的优秀音乐作品其实少得可怜,超不过十张CD的内容.
交响乐尽管它 ...

听您这段话我真是觉得-您才是那个想附庸风雅的。凑合回您几句

秦腔我不说什么我不爱听,可是我去西安,很多人听的如醉如痴,什么时候这跟文化靠上边了,跟地域靠靠边还靠谱。对秦腔我也只能说我不爱听,而且我有点遗憾能欣赏的少了一种,但我可不敢对爱听秦腔的人有丝毫鄙视

京剧你没事儿吧你???尽管现在听戏的没听歌的多,但说出这段话仍然让人受不了~京剧艺术博大精深,你不能说你不爱听人家爱听的就没文化了。头一次听说对艺术来说有过时之说
昆曲老吧,都非物质文化遗产了。现在听的人少了点不那么大众但也有相当一大批年轻人~它如此优美如此梦境。如果说没人听它我想这是大众的悲哀而不是昆曲的

对自己不了解的事情,欣赏不了的事情不要妄加评判!艺术没必要跟着人群中的大多数走!照这么说两只蝴蝶最艺术最文化!况且这歌俗也未必就能说真爱听的就多。没什么人听个昆曲听个交响拿个随身听满街放的~

评分

yyy9 + 1 + 9 很赞同!

高级会员

交易诚信度
最近常听肖邦,老实说,听不懂,只觉得好听,忙碌了一天,难得有几分钟静下来听听音乐,只想放松一下,我才不关心肖邦想的是啥呢。[s:18] [s:18] [s:18]现在正听着呢,边上网边用耳机听。[s:97] [s:14] [s:30]

1万

高级会员

交易诚信度
大家再仔细看看哦,O(∩_∩)O哈哈

1万

高级会员

交易诚信度
LZ是你的杰作吗,笑话

高级会员

交易诚信度
感动呀,这是高品位的贴贴[s:20] 多发一些。