家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zergling

问个问题,为什么很多说蓝光的画质很差?

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
呵呵,HIDV真厉害找这么多资料

我也看过一些,总结了下,大概得出了,目前的高清片源很多是从胶片转的,而不是数字摄像机拍的

前期BD的片源是不是过于操之过争,有些母带也是你所说的:多次COPY,带来片源都不好,再怎么转也转不好

其实我们观点都是一个方向的

MP2格式我一直很赞成,压缩比小,还原度高一些
相比其它压缩格式,更适合在大屏幕和投影上看

这里要说明下,HIDV也发了些高清电影的图,很容易很误认为成DVD画面,大家以为高清画面就是家电卖场里的演示画面,和一些探索频道的动物,海洋景色频道

非也,现在胶制数的高清电影是尽量向电影院效果靠近,就是所谓的胶片感,颜色有点暗,对比厉害

所以我说看高清没什么了不起,花几十块,你跟你女朋友吃着爆米花,在电影院也享受绝对的HD效果

中级会员

交易诚信度
原帖由 zre 于 2006-12-30 21:06 发表
呵呵,HIDV真厉害找这么多资料

我也看过一些,总结了下,大概得出了,目前的高清片源很多是从胶片转的,而不是数字摄像机拍的

前期BD的片源是不是过于操之过争,有些母带也是你所说的:多次COPY,带来片源都不好,再 ...

长期观看日本bsd高清卫星节目的人都知道,HDTV上的65年的好莱坞影片清晰度无法与2000年拍摄的片子比!同样使用胶转磁手段制作母带,用旧版胶片清晰度永远无法与新鲜的近年拍摄的胶片媲美,那怕使用后期数字修复技术,刚冲洗出来的反正底片是胶转磁的最佳母片。要对比BD与hd-dvd差别,应该使用同一版本的胶转磁母带制作的BD和HD-DVD碟才有意义。

中级会员

交易诚信度
HIDV这个SONY枪,蓝光就是吹牛是事实!现在快被HD-DVD打下去了

可笑你这个枪手还在不遗余力的吹捧啊!

荣誉会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 ttvv 于 2006-12-30 21:25 发表

长期观看日本bsd高清卫星节目的人都知道,HDTV上的65年的好莱坞影片清晰度无法与2000年拍摄的片子比!同样使用胶转磁手段制作母带,用旧版胶片清晰度永远无法与新鲜的近年拍摄的胶片媲美,那怕使用后期数字修复 ...
BSD和DVB-T、ISDB-T的关系搞清楚了?

中级会员

交易诚信度
既然是蓝光目前没法做到大容量,采用MEPG2编码效率低,造成画面质量下降是客观事实吧??为什么不直接用H264编码来提高画面质量?这么浅显的道理,你这种枪手都知道?SONY的研发工程师原来不知道?原来SONY每年投入XX亿美金的研发就这种水平?

原来这就是SONY强大科技研发力量?哈哈!真笑死人了,大家就不难理解为什么SONY被SAMSUNG超过并且持续亏损了!

中级会员

交易诚信度
原帖由 svideo 于 2006-12-30 21:49 发表
BSD和DVB-T、ISDB-T的关系搞清楚了?

S;你真的很烂[s:97][s:97][s:97]

中级会员

交易诚信度
对了,HIDV,我记得你一直吹捧BD的大容量,和MEPG2的画面质量吧?还比较过MEPG2和H264的视频截图.还吹嘘过SONY的技术优势吧?

原来如此,谢谢HIDV,让大家看到了SONY的真面目!

中级会员

交易诚信度
MEPG2和H264好象都不是SONY搞出来的标准吧??

SONY的研发能力很强大!蓝光比HD-DVD拥有更大容量,画面质量却居然不如蓝光!你这个枪手居然还振振有辞!倒也有趣!

母带?我只想提醒你,同一部片子,HD-DVD的数据源肯定是一样的!

中级会员

交易诚信度
另外还有一个概念要搞清楚:

绝对不是:MPEG-2编码方式的图像质量没有 VC-1编码方式的图像质量好的问题.

而是MPEG-2的编码压缩效率没有VC1高,你懂吗?

目前的单层的 BD是 25GB的容量,以这个容量去装 1,920 x 1,080信号的 MPEG-2编码格式的高清视频就显得有点小了(只要稍微长点的电影就必须要在牺牲画质和保留充足的容量空间上做取舍。那么当然为了能装下一部完整的电影,只能稍微牺牲画质!)

但目前 BD的标题片的发展趋势是:50GB的双层容量(目前SONY影视娱乐的 50GB的BD电影影碟已经陆续上市)。那么如果以50GB的容量来说的话,无论怎么采用 MPEG-2,那么都绰绰有余在保证足够高的画质的基础上容纳完整的高清电影。

实际上,对于高级别的视频应用来说,编码的效率并不决定任何东西,它所决定的是更节省空间的存储容量。对于高级别视频应用来说,码流才是决定画质高低的决定因素(尤其在专业视频应用领域,几乎是码流高低决定一切)

VC1之所以能在民用流行,是因为它的高效编码(超大规模压缩比)能非常适应资源有限的网络形式的传播,而且存储同样时间的节目,VC1编码需要的空间小得多(也就是单位存储成本远远低于 MPEG-2)。但说到真正的高画质的成熟应用技术,还是MPEG-2拥有主导权。

你不看看在专业的高级别视频应用领域中,超过90%的专业格式体系都是采用的 MPEG-2的帧内压缩吗???

知道 SONY的广播电视领域的高清格式体系:HDCAM吗?(144Mbps码流的,采用的就是标准的 MPEG-2帧内压缩,人家这个是电视台用来制作母带的)

越高效的编码方式,就意味着越复杂的解码过程,压缩比越大,编、解码所消耗的资源就越庞大,解码就越难做到精确,那么在多次的编、解码过程中就越容易产生数据的丢失(也就是视频领域所说的“丢帧” 现象)。所以通常来说,拥有高效编解码的高压缩比格式通常只能进行入门的的简单播放的使用,而绝对不能在复杂的视频制作中使用(因为那样制作出来的图像会马塞克和抖动情况不断发生,产生严重的丢帧情况)。

所以搞清楚一点,对于MPEG-2来说,只要有足够大的存储空间,其画质量绝对超高VC1的编码(当然在成本上 MPEG-2就没有任何优势了,而对于民用来说,更小的资源消耗和成本优势是决定性的,这也是为何,民用视频要推广:AVC.264的原因)

___HIDV兄,非常谢谢您告诉我这些,不过我明白的是,象您这种所谓"专家"都明白的事,而你的主子SONY的花高薪养的工程师居然搞不明白,居然造成了BD在容量胜出的情况下,画面质量不如HD-DVD这样"奇妙"的事!倒也有趣!原来SONY是这样的水平,SONY所吹嘘技术优势是这样的!

太谢谢了,HIDV!不过你的主子__SONY可能会后悔,找了你这么个枪!哈哈

禁止访问

交易诚信度
总算看明白了一些,但MPEG2真的是当前质量最高的编码方式吗?这点我持保留意见。
即使专业领域都采用MPEG2压缩,未必代表着先进吧?
目前的硬件水平应付不了H264的编解码,以后未必也拿不下吧?
这些,需要再研究。
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
原帖由 zergling 于 2006-12-30 21:57 发表
___HIDV兄,非常谢谢您告诉我这些,不过我明白的是,象您这种所谓"专家"都明白的事,而你的主子SONY的花高薪养的工程师居然搞不明白,居然造成了BD在容量胜出的情况下,画面质量不如HD-DVD这样"奇妙"的事!倒也有趣!原来SONY是这样的水平,SONY所吹嘘技术优势是这样的!

太谢谢了,HIDV!不过你的主子__SONY可能会后悔,找了你这么个枪!哈哈
...

我们讨论技术问题,不看立场。

HiDV还是很客观的,纯技术角度,没有给人枪手的感觉。

倒是你,先发问,再嘲笑别人,十足的枪手味道啊。。。
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
目前硬件还不能适应H264么__这是笑话啊!
CPU软解压 CELERON4 2.4G+6200就可以了,这是很低的配置了

中级会员

交易诚信度
原帖由 wisly 于 2006-12-30 22:06 发表

我们讨论技术问题,不看立场。

HiDV还是很客观的,纯技术角度,没有给人枪手的感觉。

倒是你,先发问,再嘲笑别人,十足的枪手味道啊。。。

你来得晚,不知道HIDV的底细!问问这里的老人吧!

荣誉会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 ttvv 于 2006-12-30 21:52 发表

S;你真的很烂

那么BSD和DVB-T、ISDB-T的关系都搞不清楚的会多烂呢?[s:97][s:97][s:97][s:97][s:97]

荣誉会员

积极参与奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 wisly 于 2006-12-30 22:03 发表
总算看明白了一些,但MPEG2真的是当前质量最高的编码方式吗?这点我持保留意见。
即使专业领域都采用MPEG2压缩,未必代表着先进吧?
目前的硬件水平应付不了H264的编解码,以后未必也拿不下吧?
这些,需要再研 ...
MPEG2本来就是落后的编码方式,十年前的东西了,落后很正常。只是可笑的是索尼在制定BD标准之初就把立足点放在了MPEG2,而且还用MPEG2的缺点试图证实BD的先进,这是可笑的地方。
拿专业领域说事本来就是可笑的,因为第一,BD本来就不是专业领域的产品。第二,专业领域的未必是先进的,比如存储领域,还在用磁带机,但是磁带机在民用市场上就是被淘汰的东西。