家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wyy_qd

[其它] 如何鉴别音响系统声音的优劣

4万

核心会员

交易诚信度
hehui601 发表于 2016-10-30 17:10
试着说说感受。
    我说明亮是密度的一个表征,可能想表达的意思是在本来应该听起来明亮的频段,比 ...

我也试着说说感受
比如分频音箱有的高音有那种光泽感,但是全频喇叭很难有那个感觉。也许是高频也许是全频比较亮,听起来有激情那样。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

初级会员

交易诚信度
QQ
涟穹 发表于 2016-10-30 14:54
耐听当然不是唯一标准,要不就一柔遮百丑啦
我只是觉得走阴力、内在的取向,把声音棱角调的偏 ...

您说的对,日系有的元件很不错,因他们太专注细节,并且因此有所成就,但是反过来日本人对多维度的系统就没办法了,能小不能大,能简单不能复杂,像我上面说的,日本人做事包袱太多,规矩多,不敢破,所以您注意日剧里面他们通常会有那种与众不同,出位的人,我感觉普通人有这个情结,但是没法在社会里做到,其实他们很多人心里都有个小魔鬼,,这个跟他们的文化确实密切相关。

至于您说的背景,我不了解您是哪里的,但是我们研发时不考虑这个问题,因为分离度好了,背景不用调,自然就干净,您说的明亮,我没理解是指什么,但是我的经验,音响系统不需要那么麻烦搞那么多喇叭,那么多胆机,我不太清楚你老乡是同时工作呢,还是拥有那么多?同时用的话,肯定声音有问题,这是一定的,现在没有那么好的电路技术能协调好那么多喇叭,三分频能做好已经不错了。像这种情况就是调音,当然我没听过,但就我听过的,没有例外,从技术上说也没有,您可以让您朋友多听几次,就知道怎么回事了,这种声音通常开始都很唬人,再呆一会就知道怎么回事了。
至于花费,我个人觉得看您的目的,万把块钱的箱子,只要声音正,把前端做好,超二三十万的器材是完全可以实现的。
我个人觉得喜欢听音乐,搞系统之前,一定要尽可能的多听展会,因展会调音余地小,没时间做音,大家起步条件差不多,品牌又集中,时间短,区别明显,,而且多看几次,您会发现好多品牌也在实验,每次搭配不一样,可以从多个角度反应器材的问题,同时暴露厂家的想法。
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
wyy_qd 发表于 2016-10-30 17:40
您说的对,日系有的元件很不错,因他们太专注细节,并且因此有所成就,但是反过来日本人对多维度的系统就 ...

日本人大部分有责任,没有理想。
所以创造能力差,执行能力强。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
QQ
中庸无为 发表于 2016-10-30 17:31
很有思想和很友善的帖子,好久没有读过这么丰满的帖子了!

谢谢,
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
您说的对,日系有的元件很不错,因他们太专注细节,并且因此有所成就,但是反过来日本人对多维度的系统就 ...

你说“至于花费,我个人觉得看您的目的,万把块钱的箱子,只要声音正,把前端做好,超二三十万的器材是完全可以实现的。”
呵呵,还是不要DIY的好,问题太多了。

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2016-10-30 17:44
你说“至于花费,我个人觉得看您的目的,万把块钱的箱子,只要声音正,把前端做好,超二三十万的器材是完 ...

同意,材料成本万把是够了。

初级会员

交易诚信度
QQ
光芒四射 发表于 2016-10-30 17:42
日本人大部分有责任,没有理想。
所以创造能力差,执行能力强。

光芒兄说的对,日本人的理想很现实,执行能力是从小就培养出来的,所以他们也有个好处,每个环节可靠,只要做好自己的,同时技术的积累就比较实实在在,虽然笨点,但是慢慢在积累,中国人这点就差,人的素质不齐,有好的窜出来,没有传承的,最后就消失了,所以没积累,不稳定,总的来说,人的普遍水平还不够。

初级会员

交易诚信度

WYY友您得观点我非常赞同,赞下.有关声场与分离度问题探讨下,首先我同意您观点,中间加个双声道立体声效应就更好理解啦,有了立体声效应才会有定位,有了定位才会产生声场.......分离度高的設备立体声效应会更优.声场定位就更准更清析.是吗?

中级会员

交易诚信度
流汗盛臣应光 发表于 2016-10-30 15:13
从几百万的系统到打口碟,朋友的阐述总是力求详尽。总感觉楼主这篇文章放在这个论坛里屈才了,拿到极品论 ...

一些个人感受难免偏颇,见笑了
我的意思是普通家用想尽量玩好不能太偏科,只能尽量折中,说半天我朝中庸无为的观点倒挺适合···当然了或许我个人听的东西也挺杂食,所以想法难免多一些吧。

其实日系跟天朝的东西深入了解后会发现,共通的东西真的很多···最大的区别大概在于天朝多了中庸跟包容吧

超级会员

交易诚信度

关于“密度”问题我想补充一下我的理解。
我认为录音和系统弱音还原能力很大程度上影响声音的“密度”。如果录音弱音捕捉不足,或母带转制成播放载体时滤噪过度,弱音就会不足;系统声音不够均衡,某些频段的弱音也会被淹没或无法还原,这样的情况都会造成声音只见树木不见森林,乐器或乐器群的显像缺乏足够的信息量而无法还原,造成声音缺乏“密度”,缺乏密度的声音同时会缺乏声音“神韵”的塑造能力。这就是我们所说的水清则无鱼。
道法自然,平常心是道。

4万

核心会员

交易诚信度
中庸无为 发表于 2016-10-30 18:21
关于“密度”问题我想补充一下我的理解。
我认为录音和系统弱音还原能力很大程度上影响声音的“密度”。如 ...

按照这个思路,现场呢,现场有鱼还是没有鱼?

中级会员

交易诚信度

日系过于注重细节,大局上一根筋···很可惜浪费太多好东西了,反过来说或许他们觉得那样才有美感;从这一块还要说说日本的菜肴,都是清汤寡水的每样一小撮,不太讲究调味,过多的在刀工、材料方面纠结···
但是反过来说如果懂得摩机,其实日系的东西潜力是非常深厚的。看样子您非常客观,对不同的派系也有很深的了解,不是那种一棍子打死的人,跟您交流很愉快

那位本地大烧的数十部胆机应该对应对相应的喇叭单元,同时运作的,大概前面还要加上电分···
为什么选多台胆机,大概他认为大功率石机音色不过关吧;见过他去朋友店里定制电源线,各种西电、怪兽、MIT之类的一定就是数十根,到他那个份上大概就像您说的,表面的明暗粗细已经不重要了,只要线径够
能撑起场面就行···当然了,这么弄除了有钱也是要能够钻得进去,拿出足够的恒心来的,想调合理太难了

中级会员

交易诚信度

大量喇叭的阵列的玩法,以前家电的大神也发过不少···到这份上的大烧一般几十万的组合已经不能满足了,有足够的空间跟财力,同时又极度渴望接近现场···
当然了,关于这块究竟能不能玩好我跟您的意见相同。

初级会员

交易诚信度
QQ
光芒四射 发表于 2016-10-30 17:44
你说“至于花费,我个人觉得看您的目的,万把块钱的箱子,只要声音正,把前端做好,超二三十万的器材是完 ...

哈哈,光芒兄这个偏颇点了,其实几乎所有的行业初始都是DIY,恰恰DIY是人类创造的源泉,我理解您的意思,其实您说的不是DIY的问题,而是工艺问题,如何提高可靠性,估计您说的是这个意思,见笑了

初级会员

交易诚信度
QQ
巴洛克WG 发表于 2016-10-30 17:50
WYY友您得观点我非常赞同,赞下.有关声场与分离度问题探讨下,首先我同意您观点,中间加个 ...

,巴洛克兄提的好,不过我现在研发中,发现其实我们的单声道录音绝大多数的器材没有播放出它的魅力。奇怪的是,我播放的早期单声道录音一般人很少会发现是单声道的,这个到我们搞录音时会研究的