家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wyy_qd

[其它] 如何鉴别音响系统声音的优劣

超级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2016-10-30 18:35
按照这个思路,现场呢,现场有鱼还是没有鱼?

从发烧友的角度看,如果你的位置听不见弱音的话,无鱼。

初级会员

交易诚信度
QQ
涟穹 发表于 2016-10-30 18:20
一些个人感受难免偏颇,见笑了
我的意思是普通家用想尽量玩好不能太偏科,只能尽量折中,说半 ...

兄说的有一定道理,天朝本身文革打破了很多文化上的条条框框,有得有失,目前的情况就是和美国有点像,人口多,地域广,文化杂,东西都有,所以好多矛盾的东西都有接收者,也是好事,像日本这样的社会,固化也很严重,只能说各有利弊,处在不同阶段
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
wyy_qd 发表于 2016-10-30 18:47
哈哈,光芒兄这个偏颇点了,其实几乎所有的行业初始都是DIY,恰恰DIY是人类创造的源泉,我理解您的意思, ...

不是工艺问题,而是专业问题,如果从国家来说,是民风的问题。
就如我们说的铭功放要卖上万,看材料真的没有多少钱,可是在hifi diy烧友那里真真假假的补品用了很多,也出不来铭的效果。要知道hifi diy烧友也有老烧,有的也是这个音响设计行业的从业者,多年的设计工程师。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
中庸无为 发表于 2016-10-30 18:55
从发烧友的角度看,听不见弱音,无鱼。

听见弱音,才有鱼,才是对的。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

中级会员

交易诚信度
wyy_qd 发表于 2016-10-30 18:55
兄说的有一定道理,天朝本身文革打破了很多文化上的条条框框,有得有失,目前的情况就是和美国有点像,人 ...

日本按我的理解忧患意识太强,很多地方只懂进不懂退···大概也无路可退吧

中级会员

交易诚信度

由于技术的原因导致听不见弱音时强音的音色也不对了。有时我甚至偏颇的认为一味提高信噪比是"现场杀手"

高级会员

交易诚信度
俺来闲扯几句~~(对事不对人哈)

1,楼主建议到琴行去试试各种乐器的声音,最便宜到最贵的,以区分它们的音色效果,这可行吗?
也许楼主是位天才,所列举的乐器自己全会,而且是高手(俺就当楼主会),可是,琴行有顶级乐器吗???,大琴行可能有施坦威(估计不会让你试),有顶级的小提大提吗?世界名琴就放在哪儿像路边滩卖大白菜让人随随便便弹拨???这显然不现实嘛,更何况绝大数人是不会乐器的,你让他们如何试,就在钢琴上低中高音区敲几下就能听出音色来?古典吉它上弹拨几下也能区分?,既然不现实,哪在什么地方获得准确的声音判断呢?俺不说大家也知道吧。
2,《只有在琴行,你才可以认真地辨识每种乐器的高,中,低音,不同力度,不同弹奏方式,基音,泛音如何?才可以和录音做最近比较》,这是楼主的原话,俺很好奇,为什么只有在琴行呢?难道琴行的声学条件比录音室更好???

初级会员

交易诚信度
QQ
中庸无为 发表于 2016-10-30 18:21
关于“密度”问题我想补充一下我的理解。
我认为录音和系统弱音还原能力很大程度上影响声音的“密度”。如 ...

,中庸兄有一定深度。
我想说的是,密度是核心,您说的细节,弱音还原,刨除录音的因素,只要碟片录进去的,声音密度越高,细节越多,这就是我一开始说的对焦,对焦越准确,细节越清晰。所以我的标准里没有细节,因它是果,非因。

这里我借楼强调下: 我文章中的几个标准是基本,至于背景,细节,弱音,高中低频,解析力等等这些都是在这之上的衍生结果,我们只要确认了那几个标准,剩下的都不差,这是必然的逻辑结果,不知道大家能否理解?

初级会员

交易诚信度
QQ
中庸无为 发表于 2016-10-30 18:21
关于“密度”问题我想补充一下我的理解。
我认为录音和系统弱音还原能力很大程度上影响声音的“密度”。如 ...

另外您说的神韵,我听过类似的词:张力,这个确实是密度高的声音的特征之一

4万

核心会员

交易诚信度
yn 发表于 2016-10-30 19:04

1,楼主建议到琴行去试试各种乐器的声音,最便宜到最贵 ...

楼主的意思是琴行比较有生活感觉吧
实际上不管贵的琴还是很便宜的红棉吉他的音色,多少钱的音箱都出不来那个感觉。就如多少个18寸低音炮也没有一个真实的鞭炮炸响更有冲击力一样。

初级会员

交易诚信度
QQ
涟穹 发表于 2016-10-30 18:37
日系过于注重细节,大局上一根筋···很可惜浪费太多好东西了,反过来说或许他们觉得那样才有美感;从这 ...

,是的,我也常会买日本的东西,有时就是为了拆开看工艺,不过久了,您理解了他做事的态度不拆也知道怎么回事了,但是他们有时也会过分,PCB用的太满,不好下手,而且他们在电路上控制不了自己的欲望,动不动就把电路搞得复杂化,所以您如果有机会看电路专利,最复杂的图纸一般都是日本人的

中级会员

交易诚信度
yn 发表于 2016-10-30 19:04

1,楼主建议到琴行去试试各种乐器的声音,最便宜到最贵 ...

看来也不容易啊。
幸运的是我弹过从几百元一只到包括帕多,蒙泰罗,拉米雷斯皇家系列在内的古典吉他,杨雪菲的斯摩曼也摸过。最近刚进了一只帕多的托雷斯系列

初级会员

交易诚信度
QQ
涟穹 发表于 2016-10-30 19:01
日本按我的理解忧患意识太强,很多地方只懂进不懂退···大概也无路可退吧

初级会员

交易诚信度
QQ
光芒四射 发表于 2016-10-30 18:56
不是工艺问题,而是专业问题,如果从国家来说,是民风的问题。
就如我们说的铭功放要卖上万,看材料真的 ...

我本人反对补品这个概念,虚了才补,说明电路本身有问题,我接触的喜欢用补品的朋友通常多问几个电路知识就卡壳了,这个其实是娱乐,作为个人行为我不反对,甚至鼓励,因为只有你动手才能动脑。
顺便说句,我个人挺反感厂家展会露点照的,声音好,一听就超越别人了,为什么要摆个果机呢,想说明什么呢?还是底气不够吧

初级会员

交易诚信度
QQ
hehui601 发表于 2016-10-30 19:02
由于技术的原因导致听不见弱音时强音的音色也不对了。有时我甚至偏颇的认为一味提高信噪比是"现场杀手"

您这个辩证说德好,弱音不好,强音肯定有问题