家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wyy_qd

[其它] 如何鉴别音响系统声音的优劣

中级会员

交易诚信度

试着说说吧,
1.比如您会抽烟的话,密度就是吐个烟圈和随便吐出烟气的差别。
2.比如您爱架车,密度就是尼桑2.3排量六缸机和本田2.4排量4缸机的差别。
3.比如您会弹吉他,密度就是靠弦弹法与挑弦弹法的差别。
4.比如您爱美食的话,密度就是面筋和豆腐的差别(其实它们的比重差不了多少)
声音是空气的震动,您能想象怎么攒住一把空气吗,吐烟圈啊!空气通过介质有了形状的感觉吧!

高级会员

交易诚信度
wyy_qd 发表于 2016-10-30 19:32
欢迎yn兄提意见
首先我文章中说的东西都是亲身经历,才会写的,斯坦威确实不是琴行,是日本朋友家里,他 ...

X海就算了吧,那琴就算不喜欢音乐的人也能听出优劣来,家里有台小日的老琴几十年都过去了就音色来说高过X海几个档次,另外试就不用了,谢谢兄台的建议,这个俺估计比兄更了解
北昌影音

高级会员

交易诚信度
wyy_qd 发表于 2016-10-30 19:32
欢迎yn兄提意见
首先我文章中说的东西都是亲身经历,才会写的,斯坦威确实不是琴行,是日本朋友家里,他 ...

http://share.renren.com/share/252572048/2252431690

视频里的高手可比你说的弹拨几下强多了,兄台觉得怎样?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2016-10-30 19:33
强弱主次是非常关键的,容器不够时只能折中弄到平衡合理,这这里能做只有削弱强音来迁就弱音···
按的我 ...

您好。容量这个说法很有意思,那会不会有类似于虚拟的声音形状出来?

什么是实体化呢,举个开玩笑的例子---好像功夫里面的那种效果,一个狮子吼玻璃就碎掉···  发表于 2016-10-30 21:56
从声学方面来说,环境本身就是一个大容器吧···至于把虚无的声音形体化那境界真是太高了,真能达到恐怕人耳也是无法承受的,所以说家用着重的还是折中跟协调···  发表于 2016-10-30 21:54
音联邦

高级会员

交易诚信度
hehui601 发表于 2016-10-30 19:12
看来也不容易啊。
幸运的是我弹过从几百元一只到包括帕多,蒙泰罗,拉米雷斯皇家系列在内的古典吉他,杨 ...

乐器档次的高低跟演奏者的水平有直接的关系,当你的水平能力达到某种阶段比如高级阶段,你要表达的音乐形象已经不能通过手上的乐器很好的表达出来,那么,毫不犹豫要升级器材了。

5万

超级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
speed0406 发表于 2016-10-30 21:45
您好。容量这个说法很有意思,那会不会有类似于虚拟的声音形状出来?

相对于器材房间是容器,相对于功放音箱是不是容器?相对于音源功放是不是容器?线材是不是也是容器?假如是容器的话会不会有各种虚拟的形状?或者也可能是音色不同吧,您认为大的单元和小的单元表现同样基音频率时它表现出来的泛音是否一样?

初级会员

交易诚信度
yn 发表于 2016-10-30 21:08
X海就算了吧,那琴就算不喜欢音乐的人也能听出优劣来,家里有台小日的老琴几十年都过去了就音 ...

其实我碰到过的一些新烧友和老烧友的听音观完全是反的,越是不常听的乐器越是这样。

中级会员

交易诚信度
wyy_qd 发表于 2016-10-29 19:43
哈哈,自己写的,没写完,陶街是有些年不去了,谢谢告知,每次去广州都排满了事,没逛的机会了

有没想过是喇叭振膜选取材料的问题,阻尼、弹性各种材料本质的特性使得喇叭振膜发声达不到回放乐器音乐的质感、韵律真实度,从电子机械仪器录得测试数据,似乎是达到人耳听觉的频宽,但振膜材料的本质发声声波基准是跟我们演奏乐器的声波差异很大。况且大家其实很怕现场pk器材回放,在论坛里口头上吹捧,论坛上打成狗最多一句听音乐好个性的嘛,一句话就赖过去,音质播放直接pk输了很没面子的,真是现场播同样的音乐,输了是买了还是卖了,有人接手吗?既然有好过自己声音的系统,为什么要听你讲哪些好、哪些差?为什么要接手啊?口头说要找好声音的音响、真的遇到了好声系统讲到钱的事,所有论坛上的人九成会缩回去,同老婆商量下、再带个人来听听、你的是6寸半、8寸系统,我听得是12寸、15寸、18寸,没我合适的,什么时候有12、15寸我就来买。声音质感优秀与否跟喇叭多大尺寸无关,最后都是听音收货。

5万

超级会员

交易诚信度
喇叭和MM滴PP一样,越大越爽!!!

初级会员

交易诚信度
QQ
AV风暴 发表于 2016-10-30 20:27
密度,音色,平衡,音场,加起来就是真实感。
把简单问题复杂化,为什么不用“真实感”——这个文盲都能理 ...

谢谢风暴兄回帖。

在这里我强调下哈,本文初衷是结合多年研发经验,写些理清系统鉴别的内容,对于能够完全理解真实感或我文中写道到完全理解密度的朋友其实不需要。

回到您的问题,真实感这个词是比较主观,感性的字眼,因人而异,不太好衡量,就好象我文章写的声音核心是密度,但是绝大部分人理解的深度不够或不好理解,所以从技术规范角度,我把它用音色,平衡和音场三个角度,也是三维来定性和相对定量的衡量密度,其实就是一个手段,如果您不需要这个手段,就能很好描述声音,那不用也是完全可以的,谢谢

初级会员

交易诚信度
QQ
涟穹 发表于 2016-10-30 20:48
我觉得玩的时间越久,许多说来简单的基本理念其实是越难理解的···
好比说密度,单纯的理解为浓度,貌似 ...

,您是个勤于思考的烧友。

音响硬件技术的目的就是拟真,分两块: 录音和放音。在放音领域,唯一标准就是音色,这就是我为什么把音色放在第一,为什么建议大家进琴行接触真乐器?当然这个建议不针对经常接触真乐器的朋友。以后我们也不再强调这个事。我就经常看到烧友兴致勃勃地谈论系统,可是出发点就错了,怎么烧?脱离乐器的真实空谈技术,绝对不可行,这些都属于制造声音范畴。

所以像您说的对密度的理解,还是回到真乐器上来,我们听过硬的系统声音,但是您应该不会听过哪种乐器声音硬,除非有问题的,同样发紧的乐器声音,调音师必定会调整

在有限的空间,如果每样东西都要出头,密实,刷存在感,那么结果将会是很糟糕的···,您说的这句话很好,我在音场中提到过,好的系统,当乐器不发声时,您听到的是黑暗,我感觉用“默”这个字最恰当,但是当它发声时,哪怕它发声再弱,我们一样可以听出它的张力,那就是好系统,好密度。

初级会员

交易诚信度
QQ
qianziyao 发表于 2016-10-30 20:57
深有同感,一直在朝这个方向努力。

谢谢,我写这个贴,就是看到太多人行走在错误的方向上

初级会员

交易诚信度
QQ
hehui601 发表于 2016-10-30 21:05
试着说说吧,
1.比如您会抽烟的话,密度就是吐个烟圈和随便吐出烟气的差别。
2.比如您爱架车,密度就是尼 ...

哈哈,有点晕

初级会员

交易诚信度
QQ
yn 发表于 2016-10-30 21:08
X海就算了吧,那琴就算不喜欢音乐的人也能听出优劣来,家里有台小日的老琴几十年都过去了就音 ...

我提出星海是有原因的,只有差别大,才能让不了解乐器的人知道音色的区别,真搞专业的人有时还看不起这些,我有位搞录音的朋友就说过展会上听的都是音染,但是不妨碍技术进步啊,知道不足才是好事。