家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: luofp

论西门子冰箱真正的技术水平

高级会员

交易诚信度
QQ
[quote]原帖由 luofp 于 2005-9-8 16:50 发表

我一直在试图猜想,但我觉得我一直弄不太明白。
我认为是不是发泡剂黏度有区别,所以发泡剂表面的张力不同。

阿拉没搞过工艺,发泡的过程见是见过,但不懂内在的区别。。。。。

高级会员

交易诚信度
不管他们的技术如何,我只要求我家的西门子冰箱不漏气就行.
油价高是让我们节能减排、<br />
猪肉价格高是让我们好好减肥、<br />
房价高是让我们好好努力工作、<br />
墓价高是让我们好好活着。<br />
领导们实在是用心良苦啊。

中级会员

交易诚信度
原帖由 方便 于 2005-9-9 00:45 发表

虽然是个案,但是也对你是个损失.对你来说,只有协调,把机器修好才是正道理.

实在想知道你平时的使用还好么?
http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=659820&extra=&page=1

禁止访问

交易诚信度
原帖由 方便 于 2005-9-9 00:45 发表

这个问题只要是冰箱都有!

特级会员

交易诚信度
原帖由 pixma 于 2005-9-9 01:28 发表

为什么[s:31]

超级会员

交易诚信度
原帖由 ttyp0 于 2005-9-9 01:29 发表

为什么[s:31]

完全不漏气的箱体在没有足够的强制外力作用下是不能迅速关上门的,因为关门的同时势必会造成箱体内部气体的压缩,从而导致箱体内部的压力升高,而升高的这部分压力会阻碍箱门的关闭。
另外建议楼主在没有足够的材料知识的前提下,不要发这种敏感的技术贴,这会误导其他人的消费。
原帖由 bdw 于 2005-9-8 14:17 发表
关于发泡层!有谁知道R11、R141b、环戊烷等材料?(海尔的太空材料,恕我孤陋寡闻就不得而知了)
其中保温效果最好的是R11、其次是才是R141b、环戊烷。如果将R11的隔热效果比喻为1的话,那R141b则为0.9.,
环戊 ...

这个帖子所涉及的材料均是制冷剂,同时也可用作溶剂、生产聚氨脂泡膜塑料时的起泡剂,而不是发泡材料,R11和R141B是卤代烷烃,而环戊烷也是一种沸点只有48~49摄氏度的烷烃,这些材料对发泡材料导热性能的影响甚微,除了涉及到环保问题外不存在哪一种更先进的问题。
至于发泡材料的优劣,由于本人还从未涉及到该领域所以不敢妄言。

初级会员

交易诚信度

[s:14][s:14]

初级会员

交易诚信度

那你就去解决这个问题啊,你应该看过图片的

高级会员

交易诚信度
原帖由 锋速 于 2005-9-9 02:53 发表

这个帖子所涉及的材料均是制冷剂,同时也可用作溶剂、生产聚氨脂泡膜塑料时的起泡剂,而不是发泡材料,R11和R141B是卤代烷烃,而环戊烷也是一种沸点只有48~49摄氏度的烷烃,这些材料对发泡材料导热性能的影响甚微,除了涉及到环保问题外不存在哪一种更先进的问题。
至于发泡材料的优劣,由于本人还从未涉及到该领域所以不敢妄言。  

谢谢您的回复,那我们就来讨论一下,大家共同探讨交流也没有什么坏处。
我觉得在发泡层中起到保温作用的主要因素并不是发泡本身的导热性,而是空气。
发泡的特点就是很多细微的封闭气泡,如果不是靠空气隔绝热量就不用发泡了。
我也一直在猜测什么样的发泡会有更好的隔热性能,因为这是我平时接触不到的东西,也没有学过这样的科目,只能猜测了。
我觉得是不是发泡里的气泡数量越多,就越保温呢?如果我们把处于一个平面的气泡想象成一个层,每一层气泡之间的热传递速度应该是一样的,那么层数越多隔热是不是就越好?
那怎么样才能使得发泡中生成的气泡数量更多?让我想起来以前用过的摩丝,使用之前要摇匀,而且有的时候一着急摇得不够出来的东西泡沫就明显少了,这是我想到的第一点,充分的是空气和液态发泡剂混合。
另外有一点,混合好的液态发泡剂怎么样才能保持混合状态呢?记得肥皂泡吗,相邻的气泡之间的气泡很容易合并,那么增加发泡材料的黏度就可以解决这样的问题了,就象小时候吹的肥皂泡,太稀薄的液体一定是吹不出泡泡的。也许可以通过控制温度或者压力来控制。
但是太高的黏度对流动性有不利的影响,越高黏度的东西流动就越困难,这就对发泡设备提出了要求。
最近晚上睡觉的时候瞎猜的,请各大侠指点。
初登宝地,真乃藏龙卧虎。众大虾在上,受小弟一拜!

高级会员

交易诚信度
原帖由 luofp 于 2005-9-9 09:06 发表

谢谢您的回复,那我们就来讨论一下,大家共同探讨交流也没有什么坏处。
我觉得在发泡层中起到保温作用的主要因素并不是发泡本身的导热性,而是空气。
发泡的特点就是很多细微的封闭气泡,如果不是靠空气隔绝 ...

如果你是睡觉前想出来的上面一段,还是挺不错的。不过发泡是一个一边膨胀一边聚合固化的过程。玩过泡沫灭火器么?想象一下那喷出来的泡沫一下子就凝固住的情景。我这里盖房子,如果遇到象车库上面的二楼有住人的房间的情况,就需要把车库和二楼之间加上保温层。最简单的就是这种发泡的方法,喷出来的是液体,在到达房顶的过程中就开始膨胀,到了房顶后几乎立刻就固化了。这层保温层,因为是喷的,所以一点漏气的地方都没有,效果不错。当然,盖房子是个糙活,那泡发的也不够均匀,冰箱的发泡要细致的多,里面的门道也不少。我不是专门吃这碗饭的,只是听过而没干过,不敢深说。

高级会员

积极参与奖

交易诚信度
我也来滥竽充数,个人认为,衡量相同材料发泡质量的好差主要看,在同样体积内产生气泡的数量多少,因为密度越大说明隔热层次多保温性相对要好,质量也越好,以市场上卖的海棉为例,就是如此。至于看厂家硬件的制作工艺好差,只看发泡剂泄露多少就可分辨,多则不严工艺较差,其它反之。

高级会员

交易诚信度
冰箱原理很简单,但是要做好还是有很多技术积累在里面的。如果楼主搞过具体产品就也会有这个体会。

冰箱空气温度很容易波动,一开门甚至会有十几度的温度波动,启动的时候空气的温度也会低于控制值的。但是实际储存的食物温度才是我们真正需要关心的,而不是空气的温度。

西门子宣传的0度保鲜,这个还是有一定的难度的,难在温度又要很低,又不能低于0度,否则会结冰。而且温度传感器是感受空气的温度,对食物的温度只能用一定的计算来判断,这个是一个动态传热的工作,还是很复杂的。我没有从事过冰箱行业,我只是把楼主的猜测换成往好处来想。

至于保温材料,现在冰箱厂家更多的是应用级,新工艺有其他化工企业会致力于开发新材料的开发。我想如果松下有什么超超级的保温材料,西门子一样也可以买到,如果只有松下一家可以用,那一定很贵。

冰箱的耗电不光是看保温材料,制冷系统也很重要。楼主的帖子感觉偏向性很重,很多是自己的猜想....对西门子就往坏处想,对松下就往好处想。这不公平。如果你把这个帖子中的西门子换成松下,其实你一样可以质疑松下的。
抵制日货,从我做起!
/我爱春兰35GW/T1

版主

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 老李飞刀 于 2005-9-9 10:00 发表
我也来滥竽充数,个人认为,衡量相同材料发泡质量的好差主要看,在同样体积内产生气泡的数量多少,因为密度越大说明隔热层次多保温性相对要好,质量也越好,以市场上卖的海棉为例,就是如此。至于看厂家硬件的制作 ...

某些名牌其实泄漏严重。
灌水也是一种支持,关键是不能灌脏水、搅混水。我们的口号是:“我们只灌农夫山泉......”

版主

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 hcw52 于 2005-9-9 10:08 发表
冰箱原理很简单,但是要做好还是有很多技术积累在里面的。如果楼主搞过具体产品就也会有这个体会。

冰箱空气温度很容易波动,一开门甚至会有十几度的温度波动,启动的时候空气的温度也会低于控制值的。但是实际 ...

[s:20][s:20][s:20]
我有同样的想法
前面说过了,这样的控制算法和温度显示算法要基于大量的调查和试验,只有在研发方面投入很大、有长期数据积累的大公司才能做得好。
灌水也是一种支持,关键是不能灌脏水、搅混水。我们的口号是:“我们只灌农夫山泉......”

新手上路

交易诚信度
楼主根本就不了解厚和薄的真正区别。如果松下正如他所说的那样,用的是什么真空材料,那他的冰箱要卖多少钱,而海尔的则更离谱,说用的是什么航空材料,他只是一般的民营企业,他有什么办法获得这些“国家机密”呢?我们并不是说西门子的产品就一定是最好的,但他毕竟有他特别的技术,这是无法否认的。西门子的冰箱就能做到保鲜,而且比其他的冰箱要好,如果他做到的其他的也能做到,那为什么他就叫西门子,而其他的就不能叫呢?一个企业的技术如果那么容易就叫你们知道,那他还有存在的价值吗?西门子还能屹立158年不倒吗?试问一下,158年后你还能看到海尔吗?