家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: liuqishun

[其它] 我设计了一种盲听方法,先看看这样算不算盲听。。。。

特级会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2013-8-17 09:48
最容易的盲测我觉得是;
A,B两组电源线随机出现两次,也就是盲听两次为一组一个样本,这种组合为;
0=AA= ...

这样仍然造成了参照样本的不确定性,也即您这种方法与你们原来主张的方法问题相同,增大了参测者的负担。。。。参照样本单一对参测者的辨识负担最小,参照样本多了参测者的辨识负担就增大,参照样本如果不稳定,可以视作有N个参照样本,对参测者的负担就会更大。。。。记住一句话容易、二句话容易,还是记住N句话容易?。。。。

特级会员

交易诚信度
好热闹。。。。。。

自己好几年的老贴顶上来,提请关注。。。。。。
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
只要看不到换线过程的都是盲听,, 真正盲听出线材的人, 哪种方法都能听出来
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2019-2-28 21:25
好热闹。。。。。。

自己好几年的老贴顶上来,提请关注。。。。。。

楼主,其实没那么麻烦,在你说的这种方法之前。我们先用一个简单的方法就可以,就是比如说盲测线材,只要被测者说出换没换线就可以了。如果这一关能过,才能再来谈判断是A是B的事。
音联邦

初级会员

交易诚信度

我再一次用我自己的盲测实例打比方,我前年买了一部kef x300a有源音箱,不满意自带的解码效果,额外买了一台安桥解码器接上,然后让我对音响一窍不通而且没丝毫兴趣的媳妇听。我媳妇连续3次在30秒内准确识别出了两种声音,而且不是像deng123那样仅仅分辨不同,而是告诉我那个声音更好听。而且每次说好听的都是安桥独立解码,准确率100%,线材盲听测试如果也要求听出那个是发烧线,那个是随机线,不知道那个金耳朵能做到?
ps:经常有人说两个解码的输出电平不同造成的,我可以告诉你完全不是,因为我问过媳妇,为啥安桥好听,我媳妇说因为这个声音亮堂,另一个声音发闷。听感和我一样,这说明两个解码器的音色和素质有很大差别,能让一个完全没有听音经验的人就能识别,这才叫一耳朵。

高级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-1 13:00
我再一次用我自己的盲测实例打比方,我前年买了一部kef x300a有源音箱,不满意自带的解码效果,额外买了一 ...

赞,这才是一耳朵!

初级会员

交易诚信度
deng123 发表于 2019-3-1 13:13
赞,这才是一耳朵!

所以我才对那些叫嚣听不出音源的人不齿,为了把水搞混,胡说八道。另外你给的条件都如此宽松了,听出不同即可,还那么多人有话说,正常的科学盲听,就应该听出那个更好才对!否则你买几千几万的线有何意义?

初级会员

交易诚信度
小邓那个比楼主的设定更宽松了

4万

核心会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-1 13:18
所以我才对那些叫嚣听不出音源的人不齿,为了把水搞混,胡说八道。另外你给的条件都如此宽松了,听出不同 ...

盲听音源?

要是有人拿8万设擂……估计我的手速是报不上名的。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-3-1 13:29
盲听音源?

要是有人拿8万设擂……估计我的手速是报不上名的。

我跟了几个说盲听cd听不出不同人的帖子,没一个人回我。我最熟悉安桥声和naim的声音,安桥纤细明亮,三频均衡,naim油润重中频,这要不能一耳朵分辨真是滑天下大稽。

初级会员

交易诚信度
http://www.headphoneclub.com/thread-508995-1-1.html
参看10楼,我在2017年3月自己做过简单的音源盲听测试,绝对公平公正。

中级会员

交易诚信度
频率扫描比育听更客观更准确

1万

特级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-1 13:18
所以我才对那些叫嚣听不出音源的人不齿,为了把水搞混,胡说八道。另外你给的条件都如此宽松了,听出不同 ...

更好,这个是非常主观的说法。有人喜欢胆机,有人喜欢石机,有人喜欢CD有人喜欢黑胶,这个很难说哪个更好。个人观点。

1万

高级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-1 13:00
我再一次用我自己的盲测实例打比方,我前年买了一部kef x300a有源音箱,不满意自带的解码效果,额外买了一 ...

二个音源,输出电平是会有差别的,而一般用户是没有条件校准电平的。

有做过类似的测试,在电平相同的情况下,测试者无法分辨双方声音。

一但把某方器材的电平调高一点点,结果就会出现一边倒说这方好的。

有几次故意把价位低的那方调高,还是一边倒这说个好。

初级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-3-1 14:46
二个音源,输出电平是会有差别的,而一般用户是没有条件校准电平的。

有做过类似的测试,在电平相同的 ...

是的,我比较艺雅qb9和chord 2qute这两个解码,他们的电平就不一样,同样音量声音的响度差接近一倍,但如果盲听这两个解码我也能保证100%识别,因为音色上的差异太容易分辨了。