家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 风吹柳花

[其它] 从发烧友“线材不能太短”的共识看线材影响声音的本质————写给看得懂的看

初级会员

交易诚信度
很好的技术贴。

超级会员

交易诚信度
QQ
风吹柳花 发表于 2012-8-25 16:07
对于理性的朋友,我觉得你我这样答问的方式是最容易沟通和展开讨论的。
1,哪些是改变声音严重的线材。 ...

感谢风兄的回答,跟你的沟通就是一种实际的探讨和研究啊。

1. 这是一个极为宝贵的测试线材方法,我会把这段话和内容告诉给我的那些音响技工朋友听,然后大家一起研究探讨下。谢谢风兄啊!

2. 至于声音的标准,从你的观点上看,你应该具有正确的声响辨识度。我深信你肯定是听过很多很多现场音乐吧。我有赖年纪轻轻的时候就开始学习音乐和乐器,后来开始了音乐的创作,每天都是排练,演出,录音,独奏,合奏,扒谱。。。所以对各种乐器的音色,音质,和音准都有了一定的辨识度。这也成了音响发烧的一个标准吧。 听感上我是很注重“甜”的,但可惜的是很多烧友误理解了这个“甜”,常以为嬌爹爹的声音就是“甜”。[s:11] 不过这个是后话了。

3.当具备了正确的声响辨识度后,就可以开始进行定性的分析和模拟了。而风兄除了有正确的声响辨识度外,还具备丰富的电工知识技术,所以我对风兄是很有期待的。

最后我觉得靠玩线去趋近出那个声音标准,是绝不可能的。一个简单易懂的例子:一把学生上课用的练习琴,即便换上演奏级的琴弦,也绝不可能拉出演奏级系列的提琴音质吧。呵呵,不可能的。不过,在演奏级的琴上,换上不同品牌的优质琴弦,也确实能带来不同的音色和密度感,这只是乐趣喜好,仅此而已!

感谢100兄!本来想完成这个贴的,吃完饭写了一点,空调开太多跳保险了,白写。想想要简单讲清楚这个问题还是蛮不容易滴,今天歇下,改天慢慢聊。  发表于 2012-8-25 20:03
北昌影音

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
柳花的等效图再延伸一下,完全可以在Excel设计个方程式,带入已知参数,即可得出频率负增益值,再描述出听感变化预期。

为何称负增益?因为任何交流信号在无源电路传输,输出值均小于输入值,所以对于传输线,对有用信息永远是负作用,因为没有三抗等于O的传输线。
因此要高保真,显然线越短越好。

因为音频交流信号在不同参数线路传输产生的声音变化远小于声音在不同声学环境的畸变,建议玩音响不必苛求线带来的改善,更应把精力放在听音室环境的改善。
别把音响当文化  就是个玩耍
丹拿新意境

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
很多唱片公司录音制作过程中,器材所用的线材都是比较长的吧?!线材作为整个系统的一部分肯定对声音有一定影响。一旦线材长短发生改变,重播的声音也肯定有一定变化。对于风兄文中的“线材不能太短”,我是这么想的,就是因为录音时作为系统整体一部分的线材其长短也是不可分割的细节,如果我们的音响系统重播这些唱片时,作为系统一部分的线材也做到适当的长度,当其他器材素质足够并妥善搭配的情况下,音响系统就有可能最大限度还原唱片的信息。如果线材的长短发生明显变化或者选用的线材极其短,那么系统的整体被打破,势必造成声音的明显变化!呵呵!作为初烧无法从专业角度去表述,因为缺乏风兄一般的专业知识、学识!
“线短声音冲、不好听”估计就是系统的整体性、协调性被所用的极短线材打破导致的现象吧?!!!不知这样认识是否幼稚,呵呵![s:68]
音联邦

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
普兰 发表于 2012-8-25 20:02
柳花的等效图再延伸一下,完全可以在Excel设计个方程式,带入已知参数,即可得出频率负增益值,再描述出听感 ...

普兰老师,请您看下26楼。我刚才查了下我还在用的TRIO KA9900技术指标,标注的Pre out 端口 阻抗是750欧,难怪在我的机器里试信号线时用这台机器当前级时是特别明显的。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
三皈依 发表于 2012-8-25 20:03
很多唱片公司录音制作过程中,器材所用的线材都是比较长的吧?!线材作为整个系统的一部分肯定对声音有一定 ...

我想三版考虑这样两个问题就可以有答案了,我自己也不确定:
1,录音监听在哪个环节。
2,合并功放、前后级分体机、或者类似车佬十二粒那样复杂设备再接入的,连接线会差很多,它们会有哪个一定不堪入耳的吗?

初级会员

交易诚信度
“音频交流信号在不同参数线路传输产生的声音变化远小于声音在不同声学环境的畸变”

普兰老师这句话会被那些卖小木头、脚钉的JS引为经典的。人家可是在CD机下垫张A4纸都能听出不同来,呵呵!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-25 20:22
我想三版考虑这样两个问题就可以有答案了,我自己也不确定:
1,录音监听在哪个环节。
2,合并功放、前 ...

很多专业知识我知之甚少,因此,只是凭着经验来猜测线材的长短在系统中的效果差异!{:soso_e106:}
     合并功放和前后级功放内部线路再怎么复杂,它都是一个整体,道理很简单,设计功放不管合并还是分体,设计者都是把它作为一个可以掌控的对象来进行制作,因此,它肯定是一个完整的事物,但是,一旦它连接了它的整体性之外的线材之后,情况就不同了。打个比方,功放(包括合并机和分体机)就是一个人的话,那么,那些连接线(喇叭线、信号线电源线等)就是这个人手中的“工具”!!!这个“工具”的大小和长短不同肯定会影响使用者的手感,并最终影响其使用这些工具的效果以及完成任务的结果!!!

超级会员

交易诚信度
QQ
柳花的等效图再延伸一下,完全可以在Excel设计个方程式,带入已知参数,即可得出频率负增益值,再描述出听感 ...

非常认同普兰兄的观点,反复验证过无数遍,一把琴对着墙壁弹,跟对着空阔的环境弹,出来的声音不只是混响的响度不同,同时还会有音色和质感上的变化!这可是非常明显的。

中级会员

交易诚信度
我完全理解风版所要表达的意思

超级会员

交易诚信度
QQ
引用:风吹柳花
  感谢100兄!本来想完成这个贴的,吃完饭写了一点,空调开太多跳保险了,白写。想想要简单讲清楚这个问题还是蛮不容易滴,今天歇下,改天慢慢聊。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

{:soso_e181:}{:soso_e100:}
最复杂的理论是为了印证最简单的道理。

特级会员

交易诚信度

普兰老师三个字“负增益”,简明扼要,一下子就把咸菜的道理点明白了。[s:20]

负增即减,意思相同。  发表于 2012-8-25 22:00
灰色的天空 --- 增益概念正确。  发表于 2012-8-25 21:39
负倒是没有负,小于1而已。其实就是衰减或损耗。  发表于 2012-8-25 21:06

初级会员

交易诚信度

给大家浇点冷水,电流不是水流,不从电子的能量传输本质思考,要想理论上解决线材的秘密,痴心妄想!
我这里没有商业,秘密到是有点,但是对不起,不外卖!

理论上线材没啥秘密,商业上有。  发表于 2012-8-25 21:12

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
    另外,我这次7月份去南宁拜访的三位朋友中有一位就是唱片录音师——杨四平老师!他系统中所用的线材似乎并不高级,而且,在整个拜访中,没有听到他说过一句关于“线材”的话题。为什么呢?是否是因为线材不重要么?我们仔细想想看,很多唱片录音公司在作一些唱片宣传时,大多展示自己的几大件高级或者顶级的录音器材,却很少在意器材中所用的各类线材,我们也不难观察到,很多大牌录音公司系统中的线都是一些又长又细的“鸡线”,可我们却依然对他们的唱片津津乐道,为什么呢?是因为好声?还是因为迷信,呵呵!不过,从自己所买的一些国际著名录音制作公司的唱片听感中,的确深刻感受到了他们录音的高度与水准!!!这个例子似乎对于线材的作用又打上了问号!!!呵呵!

不用单端而用平衡接线,已经是某种意义上对线材的重视----单端和平衡关乎线材啥事?只是不同的连接方法,应该是电路上的不同,和线材毛关系也没有  发表于 2012-8-26 12:34
不是每个录音室都不重视线材的,不用单端而用平衡接线,已经是某种意义上对线材的重视,再说录音后期制作,可以改变很多东西,家用的问题是,面对这样的最终结果,如果要以此为标准,重播线材就不能不重视  发表于 2012-8-25 21:58

特级会员

交易诚信度

灰色的天空 负倒是没有负,小于1而已。其实就是衰减或损耗。 发表于 2012-8-25 21:06
.
.
.
‘负增益’就是减少。也就是说,信号经过线材后信息量只能够减少不会增加。

“负增益”与“衰减或损耗”是二个不同的概念,灰色的天空 的表述清晰。  发表于 2012-8-25 21:35