家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 从发烧友“线材不能太短”的共识看线材影响声音的本质————写给看得懂的看

核心会员

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

吴刚说过电源线短于n米是没效果的,后来迫于JS压力改口了但还是说不要短于3米。某烧友说他用3位数一米的线基做了好几副线,1.6米的最好,1.2的次之,0.6米的发冲。某发烧友说他觉得理论上喇叭线短点应该好,就一边截去了一米多,发现似乎不好听了,再接上,好一点,索性又找了两段两米多装修用剩的护套线接上,奇迹啊,声音居然明显柔和了,音场大了,低频松了。。。这位朋友还专门电话我:我知道你是无用论者,我觉得确实有用啊,绝对不是心理,我快速切换比较过了,你能解释吗?

电源线、信号线、喇叭线,玩线的发烧友,似乎都声称线材应该减小损耗,排除干扰,材质要如何,编织要如何,避震要如何,眼里掺不得沙子,恨不得世界上一切理想的东西都用到线上面去。。。愿望不错,想象得也挺美妙,可就是最能接近理想的办法他们却不去用,那就是缩短线材。没有线材发烧友说“线越短越好”的,相反津津乐道要多长多长,同意的接头同样的线基,难道不是越短越接近理想态的传输吗?难道他们这么个简单的道理都不懂吗?有人是真不懂,有人是假不懂。假不懂的是装,他们在回避一个一个本质问题:线靠什么来影响声音。

解释道理之前,先提出我的观点:在常规的音频系统里,越是能明显改变声音的线越是远离理想导线性质的线。

拿改变声音最客观的信号线来说,给个简单的系统示意图:
对理想导线来说,R、L、C都等于0,线上没有损耗,到功放输入端的信号是唱机输出的理想信号(为分析方便将唱机输出分解为理想信号源+输出内阻Ro)经唱机内阻和功放内阻分压得到的信号。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

新手上路

交易诚信度

:victory::victory::victory:沙花。

抗议秋香!收费。{:soso_e113:}

本人谢绝关于发烧电源线能否以及如何作到向设备提供有保障的清洁的电源的讨论(有兴趣的朋友也可以另劈战场展开论战),但发烧电源线存在的意义(或者你也可以说是厂商忽悠的卖点)的确在于此。  发表于 2012-8-26 04:15
所以楼主的论述方法属于典型的“反复交叉偷换概念法”,又叫“一锅粥论证法”。呵呵。  发表于 2012-8-26 03:48
信号线和喇叭线的作用尽可能真实无损耗地传输信号,理想导线的意义不言而喻;但发烧电源线的目标在于向设备提供清洁的电源,所谓理想导线是发烧电源线的理想选择吗?  发表于 2012-8-26 03:46
借沙发的位置向楼主提个问题:楼主听谁说过信号线和喇叭线越长越好?  发表于 2012-8-26 03:41
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
短了靠什么赚钱?你还让人活不活?[s:97]
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
QQ

风兄,抢个沙发在看,但抢晚了。 {:soso_e101:} 不耻下问一下风兄,怎样区别哪些是改变声音严重的线材?怎样的声音才为之标准?怎样的声音是被改变掉的?怎样去区分被改变的程度?是从听感上去区分还是从数据上去区分呢?对这个问题挺有兴趣,先谢了。{:soso_e100:}
最复杂的理论是为了印证最简单的道理。
音联邦

特级会员

交易诚信度
3米的电源线,还真没用过,除了以前收录机接的插板

高级会员

交易诚信度
我谦虚地承认,我能轻易看懂.

顶LZ的结论"在常规的音频系统里,越是能明显改变声音的线越是远离理想导线性质的线"
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

高级会员

交易诚信度
我突发奇想,假如用在喇叭线上,相同的材质,大小,做工,左声道接3米线,右声道接30米线.会以为如何?

声音有差异吗?什么原因导致的差异?

有些思考,还真不能实践,同样有些实践,也还真的不能去思考。

人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

特级会员

交易诚信度
我在想,是不是可以把发烧电源线安装在入户处,这样一来,家里的全套家电可以共享???

使用发烧电源线的目的在于向设备提供有保障的清洁电源,所以这种做法显然是不妥当的。  发表于 2012-8-26 03:58
这是最科学的方法。也是最正确的思考。但线材商不干啊。线材商最希望的是,每个器材上两根,左右手各拿一根,脖子上挂一根,尤其脖子上栓的,必须用最贵的,到处走走,倍有面子。  发表于 2012-8-25 15:50

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
100w 发表于 2012-8-25 15:37
风兄,抢个沙发在看,但抢晚了。  不耻下问一下风兄,怎样区别哪些是改变声音严重的线材?怎 ...

对于理性的朋友,我觉得你我这样答问的方式是最容易沟通和展开讨论的。
1,哪些是改变声音严重的线材。我早年是这样试验线材的:很多合并功放后面是有Pre OUT和Power IN的,原机有个短路销,拔掉短路销用不同的信号线连接,声音时有可闻差别的,有的比较接近短路销的声音,有的相去很远。我没法告诉你具体哪些是改变声音严重的线,但我告诉你这个简单易行的方法,你可以去试。总长40~50mm的短路销,我觉得在音频范围内可以近似认为比较接近理想的传输特性,毕竟机器背板到印制板上导线的距离可能都不止这么点了。

2,怎样的声音才为之标准?我们先讨论线对声音的改变先,这个比较客观。各人对声音的判断是有喜好和能力差异的,比如我说有朋友的系统会把德德玛放得也像邓丽君,你说这个标准怎么来讨论?我引用过100W兄的帖,我大致能明白兄弟你对声音的判断能力,
我再讲其实多言。

3,怎样的声音是被改变掉的?怎样去区分被改变的程度?是从听感上去区分还是从数据上去区分呢?兄有好多线,应该试验过很多次了,改变、程度都不是问题,数据没法太过准确,但这并不妨碍我们去做定性的分析。难道听感不能准确量化我们就不讨论了吗?

其实我已明白兄的意思,兄想的意思是说系统能够靠玩线去趋近我们认为的那个声音标准,对吧?这个慢慢来,会讲到的。

楼花请看沙发点评。  发表于 2012-8-26 03:53

特级会员

交易诚信度
这个短路肖很多都没有屏蔽,是裸线。肯定是‘鸡线’无疑。

呵呵,手碰上去有交流声,跟摸印制板某些地方差不多效果  发表于 2012-8-25 16:48

超级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-8-25 15:44
我突发奇想,假如用在喇叭线上,相同的材质,大小,做工,左声道接3米线,右声道接30米线.会以为如何?

声音 ...

这个建议好[s:97]

超级会员

交易诚信度
欧了![s:97]
大哉心乎,天之高不可极也,而心乎出天之上。

新手上路

交易诚信度
线材无用论者不需要解释,有用论者你解释的再清楚他们也不相信。
至于线材商嘛,。。。。。笑等来喷。

当然,愿意不信就不信,一点都没爆他们头的意愿  发表于 2012-8-25 16:50

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-8-25 15:44

声音 ...

这个我明确告诉兄弟:会有差异的。

我也许与兄弟的认知有一点不同,我明确说:
我认为线会改变声音,因为毫无例外线都在劣化信号,但我认为靠玩线来改变声音是很土鳖的办法,没有办法的办法。我要说明的是线材商无一例外都是在以所谓“好听感”掩盖线材对电信号“劣化”甚至是“劣化愈甚”的实质。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
主楼的问题慢慢讲,有点枯燥。
捡好玩的先说。
我们确实应该把“玩”跟严肃的技术探讨分开来,没法讲到一起去。
我同事前两天说他想发一个贴,但发布上来。他说他把震动棒放CD机下面打开,突然发现童丽唱歌怎么那么迷人,有象叫床一样的颤音。。。
你说他这么玩不可以吗?发烧友也类似地这么玩有不可以吗?
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......