家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

简单谈谈专业器材

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在这里简单谈谈专业器材
1、可能很少人接触专业的器材,发烧友基本先听到的是民用器材有个先入为主的听音习惯和标准,所以在听专业器材时觉得太直白了,这是很无奈的事情。但是真的有那么一天你去现场听听音乐会,更好能坐到六排左右中间的位置,你可能会明白专业器材它的可贵!有一次我跟一个做唱片的朋友拿了一张将要出版的新专辑样板碟到我另一个朋友家里试听,朋友家的器材可以说已经算是较为上档次的器材了,用的是乐林的旗舰合并机与音乐传真的高系列的CD机,一开声我的朋友就说:”怎么把混响调得那么大?”,主人说没有混响呀,做唱片的朋友才明白这里不是录音棚,这里没有效果器。那些多出来的效果是民用机器自己加上去的,我那主人朋友一直以为他家器材的音场很宽,现场感一流,但他不知道自己被忽悠了,在专业录音棚里那是用效果器做出来的声音,最头痛的是无论放什么音乐它都加了同样的效果,而让专业录音师听起来那是不干净的声音。我把试音的样板碟放到天龙专业CD机上放的时候就没发现这种被强加进去的混响,这种所谓的空间感。民用的器材里面还用了多少效果器真的不得而知,但我肯定的是,你手里的CD唱片录音师已经在它出版之前已经调校好他所需的效果,不必要再画蛇添足了。
2、专业器材流到二手市场因为民众对它的认知度较低,所以价格无法被提起到它应有的位置上(跟民用器材比),比如有很多专业功放你可以一千多块就买到了,但我告诉你这台功放可以跟市面上3万以上的民用功放比的时候你会不相信,拿回家试听了你还是觉得跟朋友的3万多块的功放还是有差距,这是为什么呢?因为很多人都会忽略一个重要的问题---搭配!你朋友买的是3万多的功放,所以可能会为它配了一条5千块的电源线,一条5千块的喇叭线,还买了一个上档次的音响架子来衬托,所以他的出来的声音可能才会在某方面胜出。如果叫你花一万多块买线材来搭配你那一千多块的专业功放可能连你自己都会觉得自己脑袋有问题,但问题往往就在这里,你有一匹千里马却把它关在马棚里你能让人看得出它是一匹千里马吗?有个广西的朋友看了我在网上专业功放的推荐,买了一台专业功放给他的朋友试听,没先说明功放的价格,他的朋友把他的麦景图1201双单声道换下来试听,结果就把1201放在旁边永不录用了,他说差太远了,给3万块功放留下不要跟他再讨价了,但朋友说要不了那么多钱,那功放才几千块买回来的,他硬不相信!后来朋友周围的烧友一窝蜂的找我要那牌子的专业功放,我说你们不要声张,不要把这功放的价格炒起来,否则那些做专业二手器材的老板会恨死咱们的。话说回来,那台功放为何能出好的声音,前题是,配麦景图的线材与其他配件都是上万元的东西,在平等的平台上专业器材当然当仁不让---只要你能找到一台素质高的专业器材!
3、有人说专业器材声音直白,没有气质,没有音乐味,那还是搭配问题!专业器材比较中性反而更有利于器材的搭配,你想想,你的器材里,每个器材都具个性,他们搭配在一起的话你还真不清楚出来的声音是什么个性,反而器材里有几件器材是中性的,而你把拥有你喜欢个性的其中一件器材搭配在里面,出来的声音可能就是你喜欢的那种声音。所以中性直白一点的器材并不是缺陷;另一方面,音乐味、个性这些元素往往已经包涵在唱片本身制作里面,它并不需要你自以为是的添油加醋,中性器材却刚好能传达录音师想要向你展现的内涵。

评分

乐林8t + 2 + 30 我很赞同

初级会员

交易诚信度
家电论坛我的处女专题贴![s:15]
北昌影音

初级会员

交易诚信度
顶一下,目前的器材还达不到发挥专业功放的水平,路过………………
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
分析得有一定道理。
我就是一老初哥.........
音联邦

特级会员

交易诚信度

回复 1# daozhang715 的帖子

有点道理···帮楼主顶下·······
--黑夜给我黑色的眼睛--

--我却用它在寻找光明--

走自己的路,让别人去说吧!My Idea Is Good Idea!

初级会员

交易诚信度
怎么看起来有点像枪文,罪过罪过

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
首先专业功放是用于剧场扩声的多,要求坚固耐用,不一定要求好听,这类专业功放大多很难听,声音也不真。你那搞录音工作的朋友纯粹出于职业本能,就像屠夫看见猪一样,首先想到是往何处下刀!其次我从没见一台一千元的二手功放能胜三万元的hifi功放,要么你举个例子让俺见识一下!

肉身不在,精神可存。  详情 回复 发表于 2023-2-22 17:04

初级会员

交易诚信度
“民用的器材里面还用了多少效果器真的不得而知,但我肯定的是,你手里的CD唱片录音师已经在它出版之前已经调校好他所需的效果,不必要再画蛇添足了。”

民用器材都有类似音染的调声,这个承认。但不能说都是画蛇添足。
如果这样的话,非要听所谓的出版前所需的效果,那只能都去买专业监听器材。而且听哪个录音棚出来的盘,就要用跟这个录音棚一样的器材,因为同是专业器材声音也不同。

中级会员

交易诚信度
QQ

呵呵,楼主有点。。。。。。。不说粗话

原帖由 勃总 于 2009-9-18 22:52 发表
首先专业功放是用于剧场扩声的多,要求坚固耐用,不一定要求好听,这类专业功放大多很难听,声音也不真。你那搞录音工作的朋友纯粹出于职业本能,就像屠夫看见猪一样,首先想到是往何处下刀!其次我从没见一台一千元 ...

典型的概念错误,楼主看来还需要多多学习。
给你个比喻:画家买回家的是颜料;你买回去,就是涂料!

麻烦你,先搞清楚所谓专业器材和民用音响的用途,再来讨论吧。
这个有点像,你为了听到最真实的声音,结果买了一台高档的信号发生器回家,
天天听的是单音,呵呵。

高级会员

交易诚信度
QQ
[s:6]

特级会员

交易诚信度
首先专业功放是用于剧场扩声的多,要求坚固耐用,不一定要求好听,这类专业功放大多很难听,声音也不真。你那搞录音工作的朋友纯粹出于职业本能,就像屠夫看见猪一样,首先想到是往何处下刀!其次我从没见一台一千元 ...
楼主说的应该是录音室用的专业功放,并不是剧场用的那种!
QQ:420865344
hifi168:飞洋

初级会员

交易诚信度

1、对你对专业器材的认知感到无奈。
2、就算我举到一个例子你也会找到一千个理由来反驳,因为就算是同一件器材我搭配出来的声音跟你搭配出来的声音是不一样的,就算是一样,你的认同标准也不一样,同样造成分歧,就像宗教信仰的差别一样,何苦呢。
3、发帖只是随意发点感想,作为交流。喜爱音响的群体就像政党一样各有拥护者,争论只是听音乐外的调料,不可能有结果,也不必非要得个结果。

初级会员

交易诚信度
原帖由 yleel 于 2009-9-18 22:47 发表
怎么看起来有点像枪文,罪过罪过

老兄你太有才了,但我告诉你,你脚下的是草绳不是蛇!

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 daozhang715 于 2009-9-19 13:04 发表

1、对你对专业器材的认知感到无奈。
2、就算我举到一个例子你也会找到一千个理由来反驳,因为就算是同一件器材我搭配出来的声音跟你搭配出来的声音是不一样的,就算是一样,你的认同标准也不一样,同样造成分歧, ...
你的哪些二手专业功放胜了三万圆的民用功放请举例!

中级会员

交易诚信度
如果声音真地向白水一样,哪怕是专业器材也不会是好器材。至少好现场所表现的声音是不能用直白来描述的。