家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 木映孤水

把音乐与器材与接受者做一根链条抓住

超级会员

交易诚信度
原帖由 风雨夜归人 于 2009-2-25 00:31 发表
两天没上来,这贴还是不可沉了,上张照片吧,露营时早晨照的,好久没见过这样的雾景了。
很田园。
希望能唤起些什么。

不知怎么,想到黄山的云雾,有点凉感,因为当时汽车经过这个村庄时,我随身听里在放一首悲歌[s:14] 。

特级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20]
北昌影音

特级会员

交易诚信度
原帖由 木映孤水 于 2009-2-25 01:18 发表

呵呵,昌黎那学养还“可怜的灵感”:Q ?
我辨驳一下,理论把灵感吓没了不是功力不够,是事实存在,有谁看到经济学家可以成为叱咤商海的巨头?有哪位资深的影评人自导自演了一部电影?诸多红学家能写出一部《红楼 ...

主题内容分析太好了!!![s:20] [s:20] [s:20]
就是别挖苦俺哦……[s:18]

被称为古典作曲最后一人的勃拉姆斯创作已经开始修修补补起来,小心翼翼,处处显得不自信了,他那个时期吃音乐评论饭的人已经太多了。芒刺在背的日子不好过。
不过人家勃拉姆斯沉得住气,一部交响曲可以写十多年,最终也成为了伟大的作品。作品出来还总是那么古色古香的。[s:20] [s:20] [s:20]

布鲁克纳倔强啊,他的倔强源自他的虔诚,所以板儿砖有点儿铺天盖地的感觉。难怪后来有人评价他的东西是宇宙的!是否是宇宙的咱们不关心,可他内心的那种纯净、善意、不屈和执着还是留给人们极其深刻的印象!有写著名指挥大师以能够指挥好布鲁克纳为荣的。

舒曼写了些相当优美的小曲子,他的长处更在于音乐评论那块了,大约可算作是成功转行吧。他的管弦乐作品往往有非常好的局部景致,因为不善于发展主题,以及不大讲究音乐逻辑关系,整体上布局谋篇就略显得不够宏大、少点思想深度和说服力,俺曾形容那更像是优美的散文诗。
但作为评论家,当时他应当是相当权威和有深度的。勃拉姆斯可算是他一手推出来的。
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
原帖由 木映孤水 于 2009-2-25 01:38 发表

不知怎么,想到黄山的云雾,有点凉感,因为当时汽车经过这个村庄时,我随身听里在放一首悲歌[s:14] 。

谁让你随身听里放一首悲歌来着[s:98] [s:98] [s:98]
不过据说忧伤往往与美联系起来的,说是忧郁的美。[s:15] [s:15] [s:15]
夜归人的图和木mm说到黄山,让俺想起徐侠客的《游黄山记》来,特别喜欢他的文字,轻松优美而有趣!属于文字中描摹技巧高超,旋律特美的那种……[s:20] [s:20] [s:20]
音联邦

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 木映孤水 于 2009-2-25 01:38 发表

孤水的感觉和我是一样的,这是我在恩平一个叫官塘的地方露营时拍的,在帐篷里一觉醒来,发现已经天亮,打开帐篷便看到了这一景,很象悲切的音乐,低低的雾久久不能散去,没有一丝声响,没有田野早晨的小鸟的鸣唱,除了冷就是静,而且是毫无生机的静。
于是,便用相机记录了这段仿佛时空凝固般、悲伤音乐般的画面。

五色令人目盲;五音令人耳聋------老子-道德经

禁止访问

交易诚信度
看完拉  惊叹!不知道说啥好了 呵呵
签名被屏蔽

特级会员

交易诚信度
原帖由 木映孤水 于 2009-2-25 01:33 发表

欣赏刘兄的不苟同于权威![s:97]
伟大的流氓作家王朔说过,鲁迅喜欢批判人,我为什么不能批判他?我们不能活在他的影子里,我们追求精神自由就必须忘掉“精神自由之神”,也就是把神赶下神坛。[s:97]
由此又想 ...

才女所说,我觉得必要解释一番。
至于权威,我是不会因此而一切苟同,毫无自己的分析。[s:30]
但我绝对尊重权威名人,毕竟他们通过自己努力,获得大众的认同![s:20]
我若有不同见解,是研究深思之后才做言论;
更不会像某些人以攻击名人为炒作,甚至以人血染红顶子!我认为那是卑鄙小人之作!而且不少人喜欢如此![s:18] [s:18] [s:18]

禁止发言

交易诚信度
原帖由 昌黎 于 2009-2-25 22:00 发表

主题内容分析太好了!!![s:20] [s:20] [s:20]

被称为古典作曲最后一人的勃拉姆斯创作已经开始修修补补起来,小心翼翼,处处显得不自信了,他那个时期吃音乐评论饭的人已经太 ...

嘿嘿昌黎兄这反驳的有水平。。。
签名被屏蔽

超级会员

交易诚信度
原帖由 永号 于 2009-2-24 13:30 发表
原帖由 木映孤水 于 2009-2-20 12:04 发表
论坛里有哪位大侠闲瑕时能综合各类器材谈一下音响器材的技与道的,在下谢过了
--------------

呵哈,那个就实在太难了, ...

[s:16] [s:16] [s:16] [s:89] [s:89]

超级会员

交易诚信度
谢四季之春\文白水\sibrina1120鼓励[s:15] !

超级会员

交易诚信度
原帖由 john_liu2003 于 2009-2-26 21:40 发表

才女所说,我觉得必要解释一番。
至于权威,我是不会因此而一切苟同,毫无自己的分析。[s:30]
但我绝对尊重权威名人,毕竟他们通过自己努力,获得大众的认同![s:20]
我若有不同见解,是研究深思之后才做言论 ...

刘兄所言极是[s:20] !批判是在尊重的基础上,知人论世!
前人的经验虚心学习,但不是盲目崇拜[s:15] !

超级会员

交易诚信度
原帖由 风雨夜归人 于 2009-2-25 23:14 发表

孤水的感觉和我是一样的,这是我在恩平一个叫官塘的地方露营时拍的,在帐篷里一觉醒来,发现已经天亮,打开帐篷便看到了这一景,很象悲切的音乐,低低的雾久久不能散去,没有一丝声响,没有田野早晨的小鸟的鸣唱, ...

嘻嘻,云雾中的村庄清晨有别于夕阳图,这几张很有杜诗"元气淋漓幛犹湿"的视觉触觉通感[s:14] .
而且不知别人有没感觉,我常发现当你所处的周围物质被淡化被模糊时,人的自我会更突出.这里"凉"的孤寂感就加强了.

就说离开云雾,单单死寂般的了无声响,还不同于夜晚的宁静,夜晚常是宿命的安详,而这时,死寂中却勃动着蠢蠢的动和未来的不可知[s:18] .
而有云雾的隔离更有别样别意,如<红楼梦>中前篇与结尾都以此为场景,最后贾宝玉离去时:只见白茫茫一片旷野^^^^^^并无一人兮,吾谁与从。渺渺茫茫兮,归彼大荒^^^^^^ 我所居兮,青埂之峰。我所游兮,鸿蒙太空。谁与我游?
云雾的出现常常是对尘世的预言[s:15] .

超级会员

交易诚信度
原帖由 昌黎 于 2009-2-25 22:00 发表

被称为古典作曲最后一人的勃拉姆斯创作已经开始修修补补起来,小心翼翼,处处显得不自信了,他那个时期吃音乐评论饭的人已经太 ...

俄可没有挖苦昌黎的意思 ,你的才华让我佩服还来不及呢 。

是由你那“理论把灵感吓跑”卟哧一笑后引申的联想,那虽是不经意的幽默之辞,也已透露出你对这对矛盾体的微妙觉察[s:97] 。

从我们对外界信息的接受方式,从认知角度上,实际上生活中没有理性知识的指导会使人混乱不堪,缺乏了感性的认识地球又犹如一个机械的工厂,对事物的理解和阐释做到不偏不倚是门艺术 !
但在这个认识系统里,我总觉得概念、逻辑、公式、定理等科学内容,缺乏内体的自发性,它们常常是被动的\外在的\给予型的输入,带点强迫的色彩,呵呵,虽然哦,世上似乎存在着不少天生为科学而生的狂人,如那些个诺贝尔物理化学数学家,爱迪生、爱因斯坦、霍金……他们令我敬仰,而我只能用自己的话来解释他们——他们是把数字和公式当成了甘露和灵芝来饮食[s:14] .

嘻嘻.我认定对科学天生的狂热是不常有的特质,而另外一种理性知识,也是属于逻辑和判断范围的,因为与人类心灵更贴近些因此更被大部分人所接受,如昌黎看文学史的津津有味(你也知道的,文学史属于理论知识而不是文学)[s:68]  ,弃医从文的鲁迅,我并不相信教科书上写的,鲁迅是觉得当时下医学救不了国,他需要唤醒国人的灵魂,那都是冠冕堂皇之说吧.他在学医初还是个青年,怎么就有了充当救世主的先觉?想必那是后来人修饰于伟人的,或许当时的真实情况是他发现自己确实不具备一颗科学的头脑吧(天,冒天下之大不韪,这么评说伟人[s:89] )。事实喽,相比公式定理为特征的知识体系,对于大部分人来说,形象思维和情感体验的认知似乎要来得自由而畅快得多,因为它基本上是自发性的,源自人的内心动力,满足着个体生命的要求,甚至还有神经质的尼采竟然说过,物理学只是对世界的翻译和整理而不是解释。唉,因此别说呢!!形象思维的认知一定角度上反而是忠实而真实的,它看似比学科学轻松,但要融会贯通超越常人洞察世事更需要超验层的资才了。

再胡扯八扯,想到前段时间这个论坛上关于不扯感觉谈科学的话题及线材的争论 ,从逻辑概念等知识常常是外加的,缺乏自发性去推断,我还觉得这个HIFI大众里玩的科学并不真的是严谨意义上的科学探索,因为大家在玩这些电子时乐此不疲,一点也没有学习的痛苦感[s:14] ,这里常常讨论的科学知识,是在前人的经验上的加深理解,并没有指向于出几篇所谓的电声学论文或发明一项国家专利,也不可能起到颠覆国家音响理念(除了杨老师等个别几个大侠 )的推动力,这里谈科学更多的是在玩物中以科学为依据和指导的审美过程 ,玩线材、换电容、换胆管等摆弄,多少在我看有玩物癖的倾向 ,说得清楚点,我认为就是在不断地玩物中\劳动中体现自己的意愿,把自己期待听到的音乐情绪寓于器物的DIY或升级换代器物中,它们非功利的科学探索,有点类似于一个有趣的肺活量比赛的娱乐节目,也有数据记录,也有统计分析,但那却不是物理实验室环境中的数据 ,一个HIFI玩家不一定非得是高级音响工程师,而一名高级音响专门人才我倒觉得最好是一个HIFI发烧友。

这么说,我我觉得就不必非得划分自己是技术派还是感觉派:victory: ,HIFI的感觉,纯粹的任性的非理性状态下的感觉,有点低级和感官,最好应该有从非自觉的无意识到自觉性的有意识中去的高级状态 ,如看了昌黎的关于勃拉姆斯\布鲁克纳\舒曼的背景介绍,那么再聆听他们的音乐,就有了一种更深的理解,
欣赏秦观的《踏莎行》:^^^可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮^^郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?初读起来美,但当我们看到旁注,知道秦观是在新旧党之争时屡次被贬异乡,感到凄苦失望而做词抒怀,那样就更加深了对诗的理解和欣赏 .
你提到的徐霞客,为什么徐霞客的一篇旅游散记可以写得如此艺术性?古代的交通非常落后而阻塞,李白有过蜀道难,难于上青天的感叹[s:18] ,然而正是这种困难,在交通的不便和跋涉中文人骚客才得以写下深其美感,寓情于景的优秀诗篇  .如今呢,交通非常发达, 使人们可以轻易从一个地方到其他地方,甚至是跨国,世界上许多不可知被揭谜底的同时,世界减化了神秘感,
理智上的掌握带来感情上的生疏 ,抒情味在人间变少了 ,所以感觉我觉得最好不但有意识方向还更得去培养丰富.

评分

乐林8t + 2 + 38 我很赞同

荣誉会员

交易诚信度
在一干骚人面前我竟然搭不上话[s:18] 看来还得认真补课、在这多学习了[s:20]

超级会员

交易诚信度
原帖由 abinghome 于 2009-2-27 13:41 发表
在一干骚人面前我竟然搭不上话[s:18] 看来还得认真补课、在这多学习了[s:20]

假谦虚!你是懂得太多不需要多言,心会便可[s:97] !!!