家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 被迫生活

[空调] 被迫上了多联机,有点忐忑,担心效果不咋地

1万

荣誉会员

交易诚信度
6191 发表于 2022-8-20 00:04
气液分离器只有两个口,何来增焓呢?板换出来直接和内机回来的一起进气液分离器。

两个膨胀阀并非串联 ...

气液分离器的确只有2个口,我前面59楼说的“气液分离器多开一个口”是不准确的,这个口不是开在气液分离器上的,是气液分离器多了一个回气分支。在气液分离器多开一个口没有必要。

因为回你的帖子,我又多看了一眼我在37楼贴出的系统图,然后我有些被惊蛰了,毕竟被迫不是搞暖通的,也不是学这方面的,所以说出来请你和困难户同学一起探究一下,呵呵。

看红框部位,压缩机排气口出来的高温高压冷媒,通过一个过滤+电磁阀+毛细管组合直接通往气液分离器。被迫以为,海尔的这个设计,相当离经背道,居然还有这么简单粗暴的补焓方式!一般的喷气增焓都是经过了冷凝器和板换后,再通过节流装置分流一部分冷媒回压缩机,见下图,具体是那个厂家的不重要。而海尔的这一招,等于是在排气管和回气管之间搭了一个便桥,这补焓力度,一下子让传统的喷气增焓成了弟弟。

当然,我估计一般情况那个电磁阀不会打开,除非到了很极端的情形,但有了这个装置海尔的补焓力度完全可以大幅度超越传统喷气增焓架构,可能也正是因为有这个超级补焓的便桥,海尔才会用气液分离作为缓冲,避免从便桥过来的冷媒产生液击。

但这个装置可能不是每个型号都有的,多了这个,就不能说海尔是低成本实现补气增焓了,控制复杂度也上去了,可能比传统喷气增焓还贵。我前面讲的那个故事,就不对了,可能要反过来了,哈哈。

下次有空去看看我那台有没有这个玩意。

海尔补气增焓原理图备注.jpg 喷气增焓系统图.jpg

"通过一个过滤+电磁阀+毛细管组合直接通往气液分离器。被迫以为,海尔的这个设计,相当离经背道,居然还有这么简单粗暴的补焓方式!" 这个设计一般情况下是用来缓解启动前的压差以及低负荷运行时低频也太大的热气旁  详情 回复 发表于 2022-8-21 05:49
这是热气旁通阀  详情 回复 发表于 2022-8-20 15:09
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

1万

荣誉会员

交易诚信度
让我感到不解的是,海尔运用了这个颠覆性补焓的技术,官方没有大吹特吹,反而是被迫发现了在这个小众论坛鼓噪,这好像不符合海尔的一贯做派。

所以,我对我上述的”超级补焓便桥”的说法,持谨慎态度,海尔官方不吹这个,会不会是小批量投放市场带有实验性目的?怕先吹虚后被市场打脸不好收场?

1万

荣誉会员

交易诚信度
fryefryefrye 发表于 2022-8-19 23:04
压缩机应该是靠流过的冷媒散热吧?  是吗?

对。自身壳体也会散热。过热也有保护。

1万

荣誉会员

交易诚信度
本来我还想测测功率啥的,但这么大的空调,都是直接接空开,要测只能用钳流表,但还要摘下电表箱前面板,即便摘下空间也比较局促。或者就是到楼顶外机那里测量,那里倒是方便一些但要爬楼。

如果坛子里那位同学跟海尔售后熟悉,能搞到pc端的监控软件,或者手机app也能看到运行功率参数啥的,那就太方便了,但我买的配置是不带wifi app的,可以后加。

1万

荣誉会员

交易诚信度

今天偶尔翻了下内机和线控器的说明,这俩我本以为根本不用看的,但我发现,还真是有不少内容挺新鲜。

比如,内机的能力大小,是可以自己指定的,内机板上有编码开关可以设定。但,50/56内机是同样的编码,属于2匹能力,45就是不一样的编码,属于1.7匹,63/71内机也是同样的编码,属于2.5P能力。

然后被迫就有一次陷入困惑了。。。。我琢磨这,我这两台56内机,跟50内机是同一个编码,那么,系统是当成50内机给分配冷媒还是56内机给分配冷媒呢?同样,我那台71内机,跟63内机是同样的编码,系统会不会就按63的冷媒来分配呢?

这就存在一种可能,我这3台内机,没准系统就按照50+50+63=163来喂冷媒了,这样的话,跟买台160的系统好像也没啥区别了?那我岂不是亏了?当然,我自己能改设置,但我不敢把50的改成63/71的编码,倒是71的内机,如果改成3P的编码应该没有大的问题。

海尔祖传了  详情 回复 发表于 2022-8-21 06:03

1万

荣誉会员

交易诚信度
当然,也还有另一种设置法,我把内机的能力都设定的小一级,56的设为45甚至40(别说45和40差别这么小都是不同的编码,但50、56确是同样的编码),71的设为50,那么我这三台内机加起来就是40+40+50=130,这样,原本外机是官方用140超频到180的,我这样设定,岂不是人为限制到了正常还略低了?能效比啥的应该能提升不少吧?

1万

荣誉会员

交易诚信度
线控器的说明书,道道也不少,我粗略看了下,线控自己就可以进入类似美的的工程模式,查看各种参数,比如室内三个温度传感器的读数(猜应该是线控器自己的室温、风机自己的进风温度、风机蒸发器温度)、膨胀阀开度、分机自己的地址编码等,根本不用接电脑就能直观的显示在线控器的屏幕上。也可以查阅故障码、温度补偿等。

还有各种方向、摆风设置,这些方向估计要配3D面板才能有效。强制额定运行等等。

初级会员

交易诚信度
被迫老师赶快测试一下低频可以达到多少

不方便测,主要是房子还在承租中,今天租户就回去清扫准备搬回来了。等一周之后空调没问题恢复吊顶的时候,找机会测一下。 凭直觉(外机低频运行时吹出的热风),也就是1.5P外机的水准。  详情 回复 发表于 2022-8-20 14:18

1万

荣誉会员

交易诚信度
wangcx199 发表于 2022-8-20 14:09
被迫老师赶快测试一下低频可以达到多少

不方便测,主要是房子还在承租中,今天租户就回去清扫准备搬回来了。等一周之后空调没问题恢复吊顶的时候,找机会测一下。

凭直觉(外机低频运行时吹出的热风),也就是1.5P外机的水准。

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2022-8-20 07:37
气液分离器的确只有2个口,我前面59楼说的“气液分离器多开一个口”是不准确的,这个口不是开在气液分离 ...

这是热气旁通阀

叫啥不重要,其实这个叫短路阀我觉得都行,关键是它起了啥作用。  详情 回复 发表于 2022-8-20 16:24

1万

荣誉会员

交易诚信度
tomyluo 发表于 2022-8-20 15:09
这是热气旁通阀

叫啥不重要,其实这个叫短路阀我觉得都行,关键是它起了啥作用。

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2022-8-20 07:37
气液分离器的确只有2个口,我前面59楼说的“气液分离器多开一个口”是不准确的,这个口不是开在气液分离 ...

"通过一个过滤+电磁阀+毛细管组合直接通往气液分离器。被迫以为,海尔的这个设计,相当离经背道,居然还有这么简单粗暴的补焓方式!"
这个设计一般情况下是用来缓解启动前的压差以及低负荷运行时低频也太大的热气旁通阀
再加上,如果真的有增焓,为什么海尔给客户看的样本以及京东淘宝上的详情页中没有鼓吹增焓?

热旁通和过冷组件在常温多联机上十分常见

初级会员

交易诚信度
例如这个详情页https://item.jd.com/100018877885.html
或者这个产品样本

初级会员

交易诚信度
附一张某品牌常温机的内部结构,SV1既是热气旁通阀,HIC既是过冷器(海尔是板换,这个某品牌是套管)LEV-B既是额外的膨胀阀,小功率的8A48没有配置过冷器和额外的膨胀阀

所以我依然认为海尔的增焓只是一种巧妙的虚假宣传,通过详情页以及样本不写增焓只写过冷,对经销商的培训写增焓+过冷,通稿、水军、经销商拉拢生意等文章中写增焓+过冷。
从而事实达到不违法的虚假宣传,让潜在客户误以为该产品拥有增焓。

你提供的这个图,sv1这个热气旁通阀,跟我提供的海尔图中红框的部位,是不一样的。sv1是名副其实的“短路阀”,因为只是一个或开或关的阀而已。而海尔的那个是有毛细节流的。你这个sv1我认为基本就是开机前平衡两端  详情 回复 发表于 2022-8-21 08:29

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2022-8-20 11:50
今天偶尔翻了下内机和线控器的说明,这俩我本以为根本不用看的,但我发现,还真是有不少内容挺新鲜。

比 ...

海尔祖传了