家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 四环一郎

[其它] 什么9038、什么4499,都是渣渣

中级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-1-17 14:52
麻烦你去补一下失真的测量,告诉我叠加波形的失真怎么测,方波的失真怎么测,三角波的失真怎么测。

不好意思,我不会测量,也不知道测量方法,我是个用户而已!但我感觉不管多复杂的波形都经不住分解,每1Hz都可以单独测量出失真大小...甚至每0.1Hz都可以测量出来,如果说测不出来,那是分解的单位不够小,至于互调等其他失真,是否可以通过已知参数计算出来?前面我发了2张失真曲线图,只要没作假,满足耳朵的听力阈值完全足够...

原来这样啊,那你看看我拿美女比喻的那个帖子,说的很形象了。 分解来测,跟实际信号是有很大区别的。 你单独进电梯,奥尼尔单独进电梯,跟奥尼尔背着你进电梯,显然不是一回事。 还有可能就是奥尼尔把你一脚踹进  详情 回复 发表于 2020-1-17 15:55

高级会员

交易诚信度
四环一郎 发表于 2020-1-17 15:14
不好意思,我不会测量,也不知道测量方法,我是个用户而已!但我感觉不管多复杂的波形都经不住分解,每1H ...

原来这样啊,那你看看我拿美女比喻的那个帖子,说的很形象了。
分解来测,跟实际信号是有很大区别的。
你单独进电梯,奥尼尔单独进电梯,跟奥尼尔背着你进电梯,显然不是一回事。
还有可能就是奥尼尔把你一脚踹进电梯然后他再进来,或者奥尼尔拎着你的衣领拖你进电梯,也不是一回事。
你跟凤姐一起进电梯,站着不动,或者你跟凤姐进电梯,做活塞运动,电梯都会有不同的反映。
就像那些懂欧姆定律的朋友,总是以为音箱是纯电阻的8欧姆,不理解金嗓子30A的峰值电流,FM的60A峰值电流的意义何在,不知道荡秋千有时候一点力就推得动,有时候很大力也推不动。信号叠加的情况很复杂,跟单独分解来测完全是两码事。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-1-17 15:55
原来这样啊,那你看看我拿美女比喻的那个帖子,说的很形象了。
分解来测,跟实际信号是有很大区别的。
...

好像小信号输出没这么玄吧?这跟功放大电流输出是有区别的...另外,我不太愿意跟凤姐做活塞运动,你请便......
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
四环一郎 发表于 2020-1-17 16:07
好像小信号输出没这么玄吧?这跟功放大电流输出是有区别的...另外,我不太愿意跟凤姐做活塞运动,你请便. ...

不止是输出环节,信号在器材内部的每个环节都是受影响的,包括三极管,电容,保险管,电源线。
最终,三围更好的凤姐,会在活塞运动中败给苍老师,失真更低的歌诗德前级,会不如失真更大的FM268好听。
音联邦

中级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-1-17 16:30
不止是输出环节,信号在器材内部的每个环节都是受影响的,包括三极管,电容,保险管,电源线。
最终,三 ...

我似乎懂了一点点...如果这样的话,我发帖子链接那个1万多美元的莫拉莫拉DAC,指标世界第一,听感会败给失真更大、卖价几万元的其他洋品牌DAC、或者卖价十几万元失真大得离谱的道达尔DAC么?

高级会员

交易诚信度
四环一郎 发表于 2020-1-17 16:38
我似乎懂了一点点...如果这样的话,我发帖子链接那个1万多美元的莫拉莫拉DAC,指标世界第一,听感会败给 ...

为什么要测指标,因为听感是因人而异,指标是放四海皆准。
选美,三围身高体重是给你参考的,做不了假。冠军是投票选出来的,大家都认为美的拿冠军,但是你也许认为亚军更好看,我认为季军最好看,这个就是自己选择了。

4万

核心会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-1-17 17:22
选美,三围身高体重是给你参考的,做不了假。 ...

对美的选择因人而异

还有这阶段流行大脸,过一阵流行小脸,再往后流行狐狸脸。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

中级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-1-17 17:22
选美,三围身高体重是给你参考的,做不了假。 ...

但是有个问题比较费解,同厂、同品牌、同架构、同系列的DAC或者前级...都是指标越高与价格越高成正比...是不是厂家这样定价有点白痴?应该失真大的更好听,卖的更贵才有道理啊!

1万

高级会员

交易诚信度
四环一郎 发表于 2020-1-17 18:10
但是有个问题比较费解,同厂、同品牌、同架构、同系列的DAC或者前级...都是指标越高与价格越高成正比... ...

在他的思维中,用耳朵听叫做实践,所以必须把仪器测试批臭批烂,要不然无法自洽。

特级会员

交易诚信度
看见了就说一声,指标高和好声肯定是有一定联系的。不过,我一直认为指标高只是基础,好声除了指标高以外,还有其它条件,并不是把指标做高了声音就好了的。另外,不同类似的产品不能简单对比。比如胆机和失真和石机的失真放在一起比就不妥当。另外,有源音箱(某力)因为可以内置DSP,并且采用电分的方式也注定其测试方式的不一样,和无源音箱比就会是两码事。所以指标虽然好,但声音就不怎么好听,也属于正常。

另外,对很多产品来说,指标是可以做假和打擦边球的。那怕像雅马哈这类的大厂,S501居然标称150W,但后面跟了一个@10%,这就是打擦边球的典型。同样的,某为的那个1999,标称40-40k Hz的频响,但后面不跟+/-几db。某些耳放功放标失真不带负载,也差不多。

高级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2020-1-17 19:08
看见了就说一声,指标高和好声肯定是有一定联系的。不过,我一直认为指标高只是基础,好声除了指标高以外, ...

还是有懂的人。我费尽口舌,深入浅出地打比方,可是上面那俩杠精就是不开窍啊!
指标就是选美的三围身高体重,不达标你就没法入围,最美的不是三围最好的,也不是最高的,是多数人都喜欢的那个。

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2020-1-17 19:08
看见了就说一声,指标高和好声肯定是有一定联系的。不过,我一直认为指标高只是基础,好声除了指标高以外, ...

功放耳放这类输出直接作用于物理运动部件的设备,标注不带负载的失真指标纯属欺诈...这也是我一直只喜欢有源音箱的原因,毕竟每只喇叭都是专用功放,不像无源各种搭配得到的性能那么离散;但我们一直在讨论DAC或者前级这种负载基本恒定的设备...您担心的这些影响相对很小了...跟liyuan-sh网友讲的基本不是同一类问题。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-1-17 14:52
麻烦你去补一下失真的测量,告诉我叠加波形的失真怎么测,方波的失真怎么测,三角波的失真怎么测。

我没兴趣争论指标与听感究竟哪个更重要!
  看你回帖,有胸有成竹的气势。
  因此,真诚地向你请教。
  第一:叠加信号、三角波、方波失真,究竟怎么测?
  第二:三角波、方波,与叠加信号不一样吗?

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-1-17 07:40
要说多少次你才明白!先把失真测量的原理搞清楚行吗?
复杂信号,各种波形叠加,失真不可测。
单一正弦 ...

这话的确切含义究竟是什么?
  是否说:“除了单一正弦波的失真可以测外,其他任何不适单一正弦波的信号的失真都不能测?”

4万

核心会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-1-17 19:39
还是有懂的人。我费尽口舌,深入浅出地打比方,可是上面那俩杠精就是不开窍啊!
指标就是选美的三围身高 ...

但是这个“入围”的标准,今年这个导演是这个标准,明年换赞助商换导演了标准又不同了。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。