家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 成都小春

[搭配] 从清华声学派的两大知名案例举证——听音室“前硬后软中扩散”纯属按音乐厅的生拉硬套

1万

特级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-11-3 15:48
或者你上施坦威林道夫网站看看吧,译文叫完美空间修正之类的,有视频介绍的,反正也是同一意思吧,我只是 ...

所以弄的家徒四壁?哈哈,空间基础还得做做的,也不能极端,就像一幅照片,原片不好,后期再电脑择,很累,成功的概率小。

禁止发言

交易诚信度
saechina 发表于 2018-11-3 15:47
类似dsp处理房间声学的,和房间的装修声学处理并不矛盾,而且各有侧重,有前有后。既然小春同志发帖, ...

当然和装修有原则上的不同,一个是被动的,我建议是主动的,而老林的全障板系统更极致,完全不用装修
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
saechina 发表于 2018-11-3 15:53
所以弄的家徒四壁?哈哈,空间基础还得做做的,也不能极端,就像一幅照片,原片不好,后期再电脑择,很累 ...

根本不用装修,还装修来干嘛,闲得蛋疼吗,驻波是啥?对于我是不存在的。。。能搞定高频指向性,中频的饱满度,低频的驻波,这才叫hifi高手,当然有很多方法,但我只是用简单的方式来实现,也想让世人思考下,要装修吗
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-11-3 15:57
根本不用装修,还装修来干嘛,闲得蛋疼吗,驻波是啥?对于我是不存在的。。。能搞定高频指向性,中频的饱 ...

你这说法是局限的,不谈装修是对日常生活必要必须么,针对烧友大部分用常规音箱的,声学装修还是有必要性的。
你这个主题完全可以另开一个帖子推广分享。
音联邦

禁止发言

交易诚信度
saechina 发表于 2018-11-3 16:03
你这说法是局限的,不谈装修是对日常生活必要必须么,针对烧友大部分用常规音箱的,声学装修还是有必要性 ...

数字技术会慢慢走进发烧界的,目前很多箱也无需装修的,以后会以技术服务方式出现,我只是早走一步罢了,装修玩不长的

禁止发言

交易诚信度
在汽车方面,driac早就发力了,而家庭方面,大家放长眼看的,以后是主动方式解决空间问题占主流

1万

特级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-11-3 16:06
数字技术会慢慢走进发烧界的,目前很多箱也无需装修的,以后会以技术服务方式出现,我只是早走一步罢了, ...

不能这样说,电学的发展和声学协调,为声学带来更大的便利性,至少在专业的公共的场所还是必不可少的,当然不推广过度的声学装修,为何?先带给坛友们去思索吧。

禁止发言

交易诚信度
数字技术能把电学和声学的和谐统一,我是感受了,以后也会变主流,大家应该可以见证

中级会员

交易诚信度
顶好贴!!

2万

版主

交易诚信度
QQ
期待新的电声技术出现,完全能代替和解决建声问题。

可能大家还记得几天前发生的德云社演出意外,科技进步,以后可能就不会发生这样的问题了。
德云社演出发生意外,岳云鹏主张大家退票,网友:票已经撕了!

岳云鹏[url]https://weibo.com/1751675285/GFVEa0Rys[/url]可是今天的情况不一样,不是音响的位置问题,也不是加不加音响的问题,而是声音到了玻璃上或者到顶子的铁皮上会返回来,大家听到的是重复的声音,甚至是重复三次四次的声音,剧场或者体育馆的声音是聚在一起的,是经过多少次演出经验换来的,我们这次的主办方可能经验比较少,我跟孙老师上台发现部分观众真的听不见,我们站在台上也听不清观众的喊声,听到的也是重复的声音。。。

家电论坛总编:成都小春展室采访记——恶劣空间里的罕见效果:
专业领域第一(最厚)杂志《影音极品》御用声学顾问&专栏作者!2千人影音科普QQ群:114870042;微信加友入群:springav;

初级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-11-3 13:03
好不好就别去讨论了,和帖子主题不符,目前只讨论与房间的关系,不然就陷入无尽的扯皮

好不好当然要讨论了,我本是想你分享空间均衡技术,是你说的林大师"归纳为偶极障扳+主动分频",但大师自己的东西我都不觉得怎样,你的推荐就没什么意义了不是吗?

那好,就回到空间问题。空间数字均衡技术这东西,从AV功放到林道夫,anthem的功放,再到LEGACY AERIS和百里登persona-9h的半主动加均衡,甚至GRIMM Audio Ls1,都已经是比较成熟的技术了,但这些东西真能秒杀正确设计空间里的百万系统?我很好奇你那破电脑里的牛逼软件和声卡,能透露一下吗?比我上面提到的这些还强?

我不认为这就足够秒杀那些百万系统(也许GRIMM Audio可以),那么你的自信应该就是来源于你的音箱。带状阵列确实能极大降低空间对声音的影响,也能有刘汉盛听麦景图旗舰带式音箱时的那种极佳细节,但问题是你那差不多可以申请吉尼斯纪录的音箱有几个人能能够听到?又有几个人能真的DIY成功?就实际情况看,空间硬处理比你的方式更容易理解和实现,不是吗?就算你那箱子做成了产品,那价格应该也不会便宜过惠威的带状音箱吧?简单点的空间硬处理其实不用花费很多的,对普通烧友来说足够了。

不过,还是很想知道你那破电脑里的用的究竟是什么?

1万

特级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2018-11-3 16:47
期待新的电声技术出现,完全能代替和解决建声问题。

可能大家还记得几天前发生的德云社演出意外,科技进 ...

这说明一个问题,舞台音响组功课没做好,专业点叫不敬业。

禁止发言

交易诚信度
newplayer 发表于 2018-11-3 16:55
好不好当然要讨论了,我本是想你分享空间均衡技术,是你说的林大师"归纳为偶极障扳+主动分频",但大师自 ...

和你讨论好不好是没意义,科学是掺不了半点水分的,你要信视频是你的事,但当你动过手,那才能感受障板低音是怎回事,下限到哪?声压如何都可以测量的,我并非要讲服你,老林在声学界的江湖地位也无需去信,我只转述他的理论。。。。至于我玩的破电脑是不想与别人分享的,大家都有个脑会思考,对吗。。。另外你要怀疑什么都与人无关,你认为要装修我没意见,这帖我只阐述自已的观点就足够了

禁止发言

交易诚信度

透露一句吧,数字分频技术最牛逼的是线性相位和超低的群延时,一台破电脑秒杀那种市面被动分频是分分钟的事,和谐性,透明性,干净度,音乐性明显优胜,幅频和相频高度的和谐统一,那是市面模拟分频永远做不到的

初级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-11-3 14:51
hifi系统是有什么就放什么,那种结像清晰无比,音场密不透风,整个舞台见到,音箱喇叭是不存在的,你见我 ...

你就用摆地上那台电脑做音源???呵呵,其它什么都不用说了,后面的喇叭再厉害也是满满的数码声!不用听都知道,低音混中音硬高音刺。。