家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 成都小春

[搭配] 从清华声学派的两大知名案例举证——听音室“前硬后软中扩散”纯属按音乐厅的生拉硬套

5万

超级会员

交易诚信度
Shinji 发表于 2018-11-2 21:54
让商家当版主合理吗?

有什么不合理的???

1万

特级会员

交易诚信度
做声学用邮政三号箱合理吗?有什么不合理的
北昌影音

5万

超级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2018-11-2 22:12
做声学用邮政三号箱合理吗?有什么不合理的

还是你懂。

好声音就是硬道理。

好声不是靠“键盘”而是靠踢馆鉴定出来的  详情 回复 发表于 2018-11-4 14:57
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
合不合理,就看有没有道理。玩170只喇叭,24台功放的那位可能真的很牛,但出口成脏就不对了。再说了,这么牛逼的玩法全世界也没多少吧?那号称世界第二的音响似乎都比不上这套啊,“清晰万倍”?我等平凡烧友还是学点能看得懂,玩得起的东西吧!

既然房间数码均衡实现起来那么简单,空屋都能效果那么好,何不写出来大家分享?
音联邦

中级会员

交易诚信度
顶科学,弃玄学。
支持楼主继续科普理论到实际使用经验。

禁止发言

交易诚信度
newplayer 发表于 2018-11-2 23:35
合不合理,就看有没有道理。玩170只喇叭,24台功放的那位可能真的很牛,但出口成脏就不对了。再说了,这么 ...

你怎觉得我是出口成脏?就因我看出此人不良动机?为啥此人不断在show啥啥成功案例,某某老扳又如何满意,其实质用意就在于招揽生意,有如街边骗老头的医疗托。。。别看此人不断吹嘘他的声学水平如何如何,但在真正高手面前,也实质上是为烧友挖一个大坑,就是诱你往装修这万劫不复的火坑去跳,那他就有生意了,有人动不动一百几十万地装修,榜样的力量是很可怕的,得利益的是这类披着科学外衣的江湖骗子,见他早就写好的各种文案,察觉其是一早有预谋。。。。。说句好心话,良心话吧,听hifi玩到要装修是死路一条,为啥我说比那种周老板,大米小米清晰万倍呢,这些人是可怜虫,中招还卖乖的主,君不见北欧卖二百万刀的transimmison,卖一百二十万刀的施坦威就是简简单单的一块障板,所以并不是我在吹牛,这才是真正的声学知识有于hifi的,也让大家拨开迷雾。。。。我用意并不是要大家学学或学那些天价音箱,而是让大家用心去思考,分清某些人的不良动机。。。

那个圆周角不就是靠流氓发家的吗? 所以,拿这做案例倒很贴切。  发表于 2018-11-19 13:10

禁止发言

交易诚信度

再回19楼网友的话吧,不要说我不分享,我也是循着大师的指引,我理论水平也不行,分享一下刚刚已故的声学大师林克维茨的理论吧,他网站有论文,简单翻译就能看明白的,林大师生前就设计了一个lx521的作品,这才是指引大伙真正玩好hifi的方向,我只是向大师致敬而制作的线阵版lx521,其实熟读大师理论就懂了,归纳为偶极障扳+主动分频。。。。当然,楼主所引用的所谓大师,所谓某某大学教授和殿堂级的林克维茨比是提鞋也不配,为啥我说他的理论呢,就因林大师有悲天怜人的大师情怀,生前就指明方向了,这才是真正的大师,也是留给世人的声学宝藏。。。。。。另外说说声学的问题与误区,搂主引用那种场馆式室内建声理论是不适合家庭hifi的,声音不清,音像摸糊是中高频指向性中反射声盖过直达声,用装修手法是百害无一利,会损失很多宝贵的音频信息,换个思路,你有办法让直达声盖过反射声,并忽略不计,音像就清晰无比了。而低音发混有驻波,误区会认为是房间问题,其实也是错的,实质在于密封箱体,你能认识到问题所在,装修就是个火坑

高级会员

交易诚信度
都是高班货啊,围观一下。

禁止发言

交易诚信度
音响根本不是啥高挡货,我用一部破电脑就可叫dcs,esoteric之类填海,百多只喇叭就比那些百多万系统清晰万倍,问题是根源是认识上,音响只是种电声转换工具,只须遵循科学的原则谁都可以玩出hifi高保真效果。。。。但是有人喜欢把水搞混,达致混水摸鱼的利益,就如这帖讨论的声学问题,有人就会说是房间问题,诱导你去装修,我是好心指出,音响器材的还原和房间没关系,那是发声源的问题。也即是说,有人误导,你是被动的,必须装修。而我说,你是主动,无需装修

事实上,一对音箱,贴着墙、离开墙20厘米、离墙40厘米,就已经是3种声音,而音箱的摆位就关乎着房间的装修; 而我房间,音箱后的墙面挂一张大毛毯,就可以听到明显的改善,同样位置放一块大木板,也可以听到明显的  详情 回复 发表于 2018-11-3 11:00
你把过百只喇叭凑成阵列,也不是一般人能够轻易玩的。那么关于楼主的动向,动辄巨贾、清华等等,说高班也不为过。 至于忽悠不忽悠的,就不清楚了。而且也是“周瑜黄盖”这些高端人士的事情,很小众的。我等大可不  详情 回复 发表于 2018-11-3 08:50

高级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-11-3 08:36
音响根本不是啥高挡货,我用一部破电脑就可叫dcs,esoteric之类填海,百多只喇叭就比那些百多万系统清晰万倍 ...

你把过百只喇叭凑成阵列,也不是一般人能够轻易玩的。那么关于楼主的动向,动辄巨贾、清华等等,说高班也不为过。

至于忽悠不忽悠的,就不清楚了。而且也是“周瑜黄盖”这些高端人士的事情,很小众的。我等大可不必在意。

禁止发言

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2018-11-3 08:50
你把过百只喇叭凑成阵列,也不是一般人能够轻易玩的。那么关于楼主的动向,动辄巨贾、清华等等,说高班也 ...

不是忽悠不忽悠的事,而是在讨论声学问题,我是见这人开口闭口的理工男,声学,科学的,那些巨贾咱们管不着,但jd是个开放式的论坛,就如刚才我提到的被动和主动的问题,这才是重要,也算是个社会正能量吧,也别被那些人的器材吓着,银样蜡枪头罢了,人要正确认识出误区,这是意义所在

大多数的音响爱好者,基本上都是十万级的器材,好一点的可能会去到几十万级别,这是众生相。至于巨贾们玩的级别,和普通人有着不小的档次距离,也是随其自然。谈不上吓不吓着,起码我也是就看看而已,不会在内心起任  详情 回复 发表于 2018-11-3 09:28

高级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-11-3 08:57
不是忽悠不忽悠的事,而是在讨论声学问题,我是见这人开口闭口的理工男,声学,科学的,那些巨贾咱们管不 ...

大多数的音响爱好者,基本上都是十万级的器材,好一点的可能会去到几十万级别,这是众生相。至于巨贾们玩的级别,和普通人有着不小的档次距离,也是随其自然。谈不上吓不吓着,起码我也是就看看而已,不会在内心起任何的波澜,泾渭分明的事情,甚至连羡慕的意思都没有。

至于学术上的分歧,是可以探讨,不过,你何不以平和的口吻写出来?也许受众更广。

初级会员

交易诚信度

4万

核心会员

交易诚信度
一个问题,听音室是不是要“科学”?

可以测试的科学参数是不是重要。这点国内的功放产生厂家最高兴了,来,金嗓子,来大菠萝,来我们科学的比较一下测试数据,失真多少?信噪比多少……一比下来,国产的真的不差的哦。全面达到、超过进口产品指标,填补国家空白不是梦,可是,这样好,这样科学的功放,发烧友为啥不买单呢?

如果这个科学测试结果让人疑惑,那么国际上还有个科学悬案:号称失真最低的澳大利亚功放HALCRO,厂家已经关门很久了!!!

如果现在还以为玩音响就是要高保真,要低失真。那么就根本不用并不提供增益的前级。但是,现状是越高端系统越离不开前级,就是说越高端,越是玩”味道“,而不是高保真。

说了这么多你还觉得发烧是要低失真,真就初哥了。

这是功放的情况,那么房间的情况呢?

失真,无处不在。高保真,仅仅是相对失真更大的廉价系统来说的。即使理论上的优秀系统,也是无法达到真正的保真,只是不同程度接近而已。至于什么英国声、德国声、北欧声、美洲声、日本声、中国声(请问真的有?)…  详情 回复 发表于 2018-11-3 10:39
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
房间是不是要频响曲线直?

如果要直,用均衡器来达到,是捷径。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。