家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

小白来挑起辩论——我的电源线观

高级会员

交易诚信度
原帖由 Fly Mouse 于 2005-12-21 17:59 发表

这位兄弟,你的观点我大部分赞同,但有几点小错误:
1、高频电容的截止频率远远不止30MHz。大家都在用的手机的工作频率是900Mhz/1800Mhz,无线局域网802.11a/b/g的频率是2.4GHz/5.4GHz,难道这里面都不用电容器 ...

谢谢你的批评!终于感到家电上有人可以交流了[s:21][s:21][s:21]

你说的很对,完全可以很高截止频率的电容,也可能有很高截止频率的滤波器,不过这些,是不是都是对低频是阻抗小到可以忽略呢 ?   这一点我不是很清楚. 射频电路的知识我基本空白,但射频电路可能并不强求低频的极低阻抗吧.

还有,高频无法通过变压器的电感线圈, 但是变压器初级次级的等效电容效应,可能就让高频信号直接穿过了吧?  

当然我知道这一点作用非常微弱, 实际几乎可以忽略的.只是理论探讨有没有可能性. 实际用发烧电源线还不如加强一下机内的EMC电路.

初级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-21 17:55 发表
要下线了。希望明天来的时候,有人能给我一个比较满意而令人信服的理论。

我想那些做高价电源线的厂家有一大堆的理论在等着你,可是你主观上已经有了很明确的态度,你会信它们吗?

好比佛教信徒跟我讲经,经书上有很多理论的啊,说有真佛存在,可我就是不信

所以说,电源对于声音改变的关系,一句话"信则有,不信则无[s:14][s:14][s:14]"
我并不是英雄
在没有英雄的年代里
我只想做一个人
派扬音箱 618大促

超级会员

交易诚信度
这里没有线材厂家的技术人员吗?
青山不碍白云飞
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
原帖由 斑蝥 于 2005-12-21 18:17 发表
这里没有线材厂家的技术人员吗?

这里只有销售线材的人员![s:97][s:97][s:97][s:97][s:97][s:97][s:97]
一月二三百,人口四五张。开支六七项,八九十分惨。
音联邦

初级会员

交易诚信度
哎。。整天都吵这个,不买借一根试试听听不就知道啦,何必多话啊

高级会员

交易诚信度
[quote]原帖由 enrique 于 2005-12-21 16:06 发表
前面说过了, 在超高频时候,普通电容会在超过一个截至频率以后,转变成等效电感.这个已经是电子学常识了.一般喜欢在电源滤波电解上并联MKP电容,也是因为电解容易在高频变成等效电感,所以用MKP 电容来帮助滤高频.
/quote]
这个好像不对。水塘并MKP小电容的目的是应该是为了降低电容等效内阻,提高供电反应速度吧。
我的原则就是没有原则

初级会员

交易诚信度
支持小白、声援小白,谁都看的出来小白争论电源线无用对自己并没有好处。也就是说他没有任何商业目的,纯粹是为了技术。

SJ三大谎言:

1、你的耳朵听不出来。

不知道这世界上有多少金耳朵,我是做录音试的,对细微的声音特别敏感,但我听不出来电源线的区别。

2、电源线有整流、滤波、稳压、电容、电阻、电感、电、、、的作用

不想说了,还是回去先把电路原理搞搞清楚再来吧

3、原理讲不清楚,你试试就知道了

试试?试试得先要买?就算白让试听可能会有人说有用的,为什么?因为卖假药的说自己的药包治百病,

结果还真有那么几个人说:嗯,真的有效哎!

高级会员

交易诚信度
原帖由 banjo 于 2005-12-21 19:03 发表
[quote]原帖由 enrique 于 2005-12-21 16:06 发表
前面说过了, 在超高频时候,普通电容会在超过一个截至频率以后,转变成等效电感.这个已经是电子学常识了.一般喜欢在电源滤波电解上并联MKP电容,也是因为电 ...

[s:21][s:21][s:20]  你说对了, 我们是一个意思, 不过你的讲法是一般的发烧友的叫法,我是讲电子学的讲法. 原理同.

为啥不能两个水塘(大电解)并联来降内阻呢?   也可以有用,不过呢, 还是要并一个MKP, 就是因为电解电容的截止频率比较低,在高频的时候,他成为了等效电感, 对高频信号阻抗很大,高频无法通过,就无法滤掉了.  而MKP比如0.1uF的,虽然容量小, 对低频信号阻抗大,但高频特性好, 截止频率高,所以并联起来以后,高频由MKP来滤波, 低频和中频由电解来滤波.

所谓电容的"速度"什么的,都是发烧用语, 其实电子学上,电容都不是理想的. 决定性的还是基本的参数,优秀电容也要恰当的使用才能更好的发挥它的素质.

BTW, 所谓"快速" 的,"富于音乐性"的电容,其实都是某些参数比较理想,适合做滤波或者耦合罢了. 但最好的耦合还是不要电容的直接耦合. 电容也被某些人神化了, 做一些价格远大于有用的"发烧" 电容,实际上并非适用在所有的场合. 认牌子选电容也是误区.很多国外名牌的二手电容其实还有漏电的, 因为电介质老化性能也大打折扣,不过还被某些YLJ JS 所炫耀.  其实国内某小厂的MKP电容作的很好.

初级会员

交易诚信度
原帖由 enrique 于 2005-12-21 17:56 发表
好像除了小白,没有支持我的,在这个论坛说话真没劲。

放心吧老兄,有的是讲真理的支持你,毕竟善良和正义的人还是比较多的。

高级会员

交易诚信度
原帖由 往事如昔 于 2005-12-21 19:14 发表

放心吧老兄,有的是讲真理的支持你,毕竟善良和正义的人还是比较多的。

[s:21][s:21][s:21] 多谢老兄,哪怕批驳我的,只要你说的有理,我就很欢迎.

初级会员

交易诚信度
原帖由 挪揻森林 于 2005-12-21 17:16 发表

你都这么说了,那你就不要再说"没理论就承认电源线是骗人的东西"了啊

老兄,其实我还是对你满尊敬的,原因是因为你上次买线时表现出的大度与绅士。

但是你忘了一点,你那条线你是听出来的是假线吗?假如不用和代理联系辨别,假如不去跟别人的线外观

的辨别,您能听出来真与假吗?

荣誉会员

社区建设奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 往事如昔 于 2005-12-21 19:17 发表

老兄,其实我还是对你满尊敬的,原因是因为你上次买线时表现出的大度与绅士。

但是你忘了一点,你那条线你是听出来的是假线吗?假如不用和代理联系辨别,假如不去跟别人的线外观

的辨别 ...

非常感谢往事如昔兄,我确实听不出是真假,但是听了声音不对味才出掉的,在要出掉成交的那一天,正好收到朋友发给我的同一型号电源线, 一对比声音完全不一样,才发觉出是问题来的,才重新去再仔细对比线身的,本来那二条电源线我都已经打包好了,取消了买卖,以前的贴子里已经说过好几次了

没有真线比较的话,根本不知道是假线,最多知道声音不喜欢.当时确实一点都没没怀疑到是假线

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前

特级会员

交易诚信度
原帖由 挪揻森林 于 2005-12-21 19:21 发表

非常感谢往事如昔兄,我确实听不出是真假,但是听了声音不对味才出掉的,在要出掉成交的那一天,正好收到朋友发给我的同一型号电源线, 一对比声音完全不一样,才发觉出是有真假问题来的,取消了买卖,以前的贴子 ...

那个事有什么官方说法了没有挪版??
JBL4425   JBL  G732  JBL4312D  JBL TR125   箱子一堆。。。

高级会员

交易诚信度

商业炒作!

音响销售也要遵循商业规律:“没有卖不不出去的商品,只有好与不好的销售员!”“慌言重复一千次就是真理!”。

荣誉会员

社区建设奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 庞裕勤 于 2005-12-21 19:25 发表

那个事有什么官方说法了没有挪版??

没有,厂家叫我问总代理.我把照片发给总代理,回信问我这线是问哪里买的,我说就是向你们下面的代理经销商买的,结果他们再也不回答了,连去几封信都不再回答了
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前