家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

小白来挑起辩论——我的电源线观

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
enrique说的第二点我同意。屏蔽我觉得有道理。那么我用TEFLON绝缘,很粗的铜,做一根电源线,应该就很好了吧。力水保证足,屏蔽也好。比起高级电源线还差在哪里?

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 天天出台服务 于 2005-12-21 16:21 发表
不过我认为楼主弄错了一个问题!

一般家电的电源就是电能,没有任何意义,电压不稳都无所谓。

音响却不是。音响中,电能相当于原料。打一个比方吧,最后的音乐重放是面包,电就是面粉,音乐讯号源就是白糖、 ...

我认为这个是经典的音响谬论。音响器材用电,和其他任何家电的用电,没有任何区别,就是一个需要电能来POWER的东西而已。电能不可能以任何形式去和“音乐信号”发生关系!

此公说“音响中,电能相当于原料。打一个比方吧,最后的音乐重放是面包,电就是面粉,音乐讯号源就是白糖、奶油、酵母。”,我觉得甚为滑稽,电源什么时候成了音乐讯号的原料了?!你要说原料,那么在成品“音乐讯号”中,含有任何原料(电源)的成分或其变形吗?难道有人相信电声讯号是电源变的?

派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
电源线和其他两种线的不同,是信号线和喇叭线都是越短越好,没有最好. 不过没有了,就是那种集成了DAC + 主动音箱的一体化设计了。

而电源线决不能没有,而且也不是越短越好。 电源线在理论上会影响整个系统,而如果超高频信号传输渠道的内阻大呢? 就会造成滤波效果欠佳。 因为超高频信号可能会引起IC的工作性能下降,导致信噪比,信道分离度的下降, 甚至导致IC 系统死机。

不过我相信能导致 IC死机的高频信号一根普通的发烧电源线也是无能为力的。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
如果楼主多了解一下数字系统的工作原理就好了。 实际的IC 的工作性能和供电关系很大。 因为首先IC 是消耗功率的,有电流通过,如果工作在一定频率下,实际相当于不断的导通和关断,这样会引起供电电流的变化。如果电源内阻比较大,就会引起供电电压的变化,从而影响别的IC,然后相互影响。

这就是为什么如今的发烧音响多使用并联稳压电源,多级线形稳压等手段来降低电源的扰动,并且还要尽量降低供电内阻的原因。

对于完全没有 IC的电路, 供电系统本身的电压扰动也会影响晶体管或者是胆的工作状态,从而间接影响输出的信号。

所以“电”就是一切。 Mark levinson的CD机和前极功放一半以上的电路板都在做电源, 就是要做成极品电源。 所以理论上来说,mark levinson电源已经做得很好了,不需要高级电源线。 高级电源线是心理作用,理论作用虽然有,但是很微小。

评分

蜂皇 + 1 + 10 我很赞同

音联邦

荣誉会员

社区建设奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-21 16:16 发表
不累!我今天正好有空。各路高人,有理论就全部抛出来。没理论就承认电源线是骗人的东西!

小白兄,不好这么武断的说吧

我抽了20年的香烟.但香烟如何配方制作的,各种香烟为啥口味不一我还真说不出理论,倒是我一位从不抽烟的朋友对这方面说来头头是道

我也喝了10多年的酒,但各种酒的酿造过程也一无所知

其实我也不想知道,我的嘴能告诉我喜欢哪种酒和烟,知道哪种味道好

评分

蜂皇 + 1 + 10 我很赞同

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前

高级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-21 16:24 发表
enrique说的第二点我同意。屏蔽我觉得有道理。那么我用TEFLON绝缘,很粗的铜,做一根电源线,应该就很好了吧。力水保证足,屏蔽也好。比起高级电源线还差在哪里?

最好用银,不过用粗的铜业可以了。 呵呵,你注意到我从来没说要6N铜或者单晶铜,我觉得结构才是重要的。 银的好处是抗氧化能力比较好,如果用铜镀银估计也没什么大碍。

所以呢,比VDH,差的就是结构了,照他的样子仿制。 [s:97]

剩下的就是我不懂,而且我也不知道名牌线是否真懂了,或许也有心理作用,只要看看他们的蟒蛇一样的外形就知道了。这种外形不见得真有用,但至少可以做来一个卖高价的理由。[s:14]

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
enrique:我当然知道电源的重要性!不用任何人来教导我电源对于音响系统多么重要。但现在的问题是,这是电源线的问题吗??这是电源线的责任吗?电源线的责任、目的和生存意义就是通电。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 小白 于 2005-12-21 16:25 发表

我认为这个是经典的音响谬论。音响器材用电,和其他任何家电的用电,没有任何区别,就是一个需要电能来POWER的东西而已。电能不可能以任何形式去和“音乐信号”发生关系!

此公说“音响中,电能相当于原料 ...

呵呵,上海的白兄果然不减当年啊。这个问题在N年以前曾经在LDH论坛上大大的探讨过。

我要说:

1。佩服白兄坚持自己的观点至今

2。我认为所有的音响厂家很重视自己的电源设计,如分体电源、MARK的独立升频电源、各种电源处理装置、拉电源专线等等,都能证明电源在音响领域里的重要性

3。我个人认为:玩音响到今天已经有四样东西需要重视了:环境、线材、电源、避振,这些都可能看作玄学的东西已经被大家所认同,当然不止祖国大陆,因为很多东西都是舶来品

4。思想。最重要的就是这个不能被限制住。音响如人,我一向的观点啊。

高级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-21 16:47 发表
enrique:我当然知道电源的重要性!不用任何人来教导我电源对于音响系统多么重要。但现在的问题是,这是电源线的问题吗??这是电源线的责任吗?电源线的责任、目的和生存意义就是通电。

同意你的观点,但美女之美也是她自己就美,不用靠服装。但美女们因为无法/不容易改变自身的美,所以借助服装。而美女的服装和电源线都是我们想让他们消失,但实际无法消失的

高级会员

交易诚信度

同意你的观点,但美女之美也是她自己就美,不用靠服装。但美女们因为无法/不容易改变自身的美,所以借助服装。而美女的服装和电源线都是我们想让他们消失,但实际无法消失的

高级会员

交易诚信度
QQ

我认为电源线只影响电源的10%,可就这10%,也足够我理由折腾了。

我更看中电源改造和电源处理,不过电源线,同样不能马虎的。

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 挪揻森林 于 2005-12-21 16:41 发表

小白兄,不好这么武断的说吧

我抽了20年的香烟.但香烟如何配方制作的,各种香烟为啥口味不一我还真说不出理论,倒是我一位从不抽烟的朋友对这方面说来头头是道

我也喝了10多年的酒,但各种酒的酿造过 ...

挪威版主,烟酒的区别,虽然你我不能鉴别,但至少我们知道是有理论基础的是吧,它们的化学成分都不会一样。但电源线的问题,我现在都找不到一个理论基础!

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
有人说电源线影响电源的10%,可我认为还是要找理论基础。即使只影响1%,这1%是为什么呢?难道电源线除了过电,还有其他责任和义务?

我很OPEN的,我只要有人冒出来以令人信服的方式告诉我,电源线那些神奇的效果,是因为1、。。。2、。。。3、。。。罢了

荣誉会员

社区建设奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-21 16:56 发表

挪威版主,烟酒的区别,虽然你我不能鉴别,但至少我们知道是有理论基础的是吧,它们的化学成分都不会一样。但电源线的问题,我现在都找不到一个理论基础!

小白兄,看来你误会我的意思了,我是指你"没理论就承认电源线是骗人的东西"

这里很多朋友可能讲不出理论,因为文化学识问题,但没必要就让人家承认那是骗人的东西吧,你说对吗?
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
另外,信的人多,不能作为有道理或符合科学的理由。在西方信上帝的人多了去了,可我从来没见有人证明过有上帝,或基督确实是上帝的化身。

所以信的人再多,还是一样可以从科学和逻辑的观点讨论。