家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: krellZou

[音箱] 大家聊聊什么是声音的密度

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
yxiao 发表于 2013-9-26 13:35
您看我的说法归纳的对不对:

如果我们把我们的听觉感官直接感受到的信息叫做“听感”,而把这种听感 ...

[s:21]兄的思考有深度有指导意义。[s:20]
    人类的听觉系统因为其不同于纯粹物理性“仪器”de  独特性,因此,一般适合采用统计学这门科学来进行分析,并可以总结出一个相对的标准数据值。这些数据和标准就很可能适应很多人的听感,也许这种标准人们听来是比较舒服的。
    另外,兄说的这种对声音的语言文字描述,应该讲对于密度感只是一个大概的形容,形容是不能定量的。只有数据才是可以量化的。
   然而,问题的关键是, 人类的听觉系统中一般没有数量的感念,它不能用物理仪器一般的测量手段来确定和 显示听到的这段声音的密度量,它能呈现并反映的是这段声音的轻重高低以及速度的快慢,也就是说听觉能感知声音,却不能直接用数字、数据来描述。所以,发烧友对声音的密度这个物理属性的东西也就自己的大致听感用语言用一些他觉得差不多的文字来形容了,有的 朋友会用其他的比如视觉艺术中色彩、透明度和厚度等等所谓的通感比喻。呵呵!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
读不进书 发表于 2013-9-26 10:01
按照这个密度的定义,声音的密度就和器材没一毛钱关系了。线材箱子功放都是白烧的

呵呵!声音本身没有密度,有密度的是空气。发烧器材系统发出好听的声音中包含听者自认为的密度感大小,但密度感无法量化,密度感类似于幸福感,幸福感是无法量化的.它是一个不断变化的"量"!至于,器材花钱购买和不断升级,我认为对于每个发烧友来说是有意义的,但意义于作用无法量化.
好声音坏声音,绝对与器材以及器材的素质高低\搭配的合适程度有好多好多"毛"的关系,呵呵!
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-9-26 16:24
呵呵!声音本身没有密度,有密度的是空气。发烧器材系统发出好听的声音中包含听者自认为的密度感大小,但密 ...

我以为,这个声波或者声音的密度感应该与声波的压强与传播的速度有关。而传播的速度与压强会随着环境温度、气候等等不同因素变化而变化的。
------------------------------------------------------------------------------------------
版主啊,你认为的“密度感”是声波的压强和传播速度,那和器材真没关系呀。
好声音和坏声音,当然和器材有好多好多“毛”关系,这个谁都知道的
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
音乐是艺术,发烧是技术。任何发烧的指标和听感,都应该有个明确和“大致”一致的定义,而且有客观且脱离个人主观的测量或评判方法,否则,HIFI发烧没法良性发展起来。
而国内的现实就是发烧圈子越来越小,咸菜,脚钉,黑胶,胆机越烧越旺,请各位烧友深思。

音联邦

核心会员

交易诚信度
读不进书 发表于 2013-9-26 16:56
音乐是艺术,发烧是技术。任何发烧的指标和听感,都应该有个明确和“大致”一致的定义,而且有客观且脱离个 ...

[s:20]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
读不进书 发表于 2013-9-26 16:42
我以为,这个声波或者声音的密度感应该与声波的压强与传播的速度有关。而传播的速度与压强会随着环境温度 ...

老兄啊!音乐声波的压强与速度应该和器材有直接关系呀,您总不能让我每次谈密度的时候把器材这个名词给带上吧?!呵呵!
    比如在说“我认为”这三个字的时候,为了不让大家以为我是外国人、上海人、男性、40多岁等等信息,所以就说:21世纪的中国上海人某某某地方的某某性别某某什么什么的名叫某某的某某生辰八字的某某某某的“我”认为。。。。。。,这不妥当吧?!呵呵!开个玩笑[s:21]

中级会员

交易诚信度
声音的真实感、实体感。

初级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-9-26 17:04
老兄啊!音乐声波的压强与速度应该和器材有直接关系呀,您总不能让我每次谈密度的时候把器材这个名词 ...

考虑的角度不同吧,[s:21]

超级会员

交易诚信度
再来看看小邹的密度。
老法师说,能说到声音的密度,就说明看到山顶了,虽然还很远但至少看见了^_^

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
灰色的天空 发表于 2013-9-25 21:34
还有这个口型更是百思不得其解的东西,单位居然还是厘米。请问口型的英文名称叫啥啊?老外讨论吗?

是啊!我也弄不明白,光不就是不同的频率变化!为什么这些凡人都其表述为五颜六色呢?

还说什么红,黃, 蓝, 绿 真是俗得要死

呵呵。  发表于 2013-9-27 12:42

高级会员

交易诚信度
我不是音响发烧友,我前面估声音的密度是声压。就讲人声它不是单一的频率,也不是单一的波型,还有n除波,我们的设备是否能够把它放大到足够的声压呢?如果可以我们就听到丰富的频率成份,感觉声音饱满有质感。在做演唱会時加上激励器提升或增加相同内容的相应频率成份,这样听起来声音清晰度高了饱满了。

初级会员

交易诚信度
说到底,就是解析力高,信息量丰富,就有了空气感和密度了。

新手上路

交易诚信度
说白了就是听感自然,三频无缝连接。连续,自然,久听不累。开盘与CD的区别。保存良好的黑胶也算,但大部分那个划痕影响听感。民用卡带原版素质高的机器也是密度高。卡带动态跟底噪解析度也影响密度。玻璃杯掉地上的瞬间,机器回放到真感觉玻璃杯掉地上了密度差不多就到位了。