家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 帕尔曼

[其它] 古典音乐的形式证明它永远不会被流行化。

高级会员

交易诚信度

回复 60# DMD888 的帖子

哪你认为我讲的标题和开贴的内容有错误嘛?

初级会员

交易诚信度
        命题就错了。按百度结果,古典与流行并不是同一分类下的两种类别,广义的古典音乐也包含部分现代流行音乐,因此将古典与流行对立起来逻辑上就不成立。而狭义的古典音乐就是我前面自认为的古典音乐,也就是18-19世纪那些德奥大师们为代表的经典音乐,但那并不是因宗教而生出来的,这一点前面余网友已经很清楚地论述了。
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
        我还百度了一下,古典音乐的形式有几十种,包括歌剧的咏叹调,狂想曲、进行曲、小步舞曲、交响乐、协奏曲、弥撒曲、神曲、谐谑曲、安魂曲等。
        这其中少数与宗教有关,象狂想曲、进行曲等怎么也跟宗教不沾边吧?
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 DMD888 于 2011-8-14 12:39 发表
   命题就错了。按百度结果,古典与流行并不是同一分类下的两种类别广义的古典音乐也包含部分现代流行音乐,因此将古典与流行对立起来逻辑上就不成立。而狭义的古典音乐就是我前面自认为的古典音乐,也就是18-19世纪那些德奥大师们为代表的经典音乐,但那并不是因宗教而生出来的,这一点前面余网友已经很清楚地论述了。

回复红字部分,引用你的回帖:“广义是指西洋古典音乐,那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的音乐,主要因其杂多样的创作技术所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐民间音乐

以下为我开贴提的四点:

1、典音乐起源于“神”,经过了“宗教”的进化,从而形成了古典音乐独有的思想及文化底蕴。经过时代的变迁,这种文化底蕴和潜意识思想并没有改变。基于信仰这种音乐形式得到了很好的传承

2、流行音乐永远不可能成为古典音乐,流行音乐的诞生是在浪漫主义以后的事情了。不仅仅音乐形式与古典音乐区别很大,音乐进化形式也是有明显区别的。

3、假设贝多芬还活着,他又写了第十交响曲。那么你应该叫第十交响曲是古典音乐还是流行音乐呢?假设高晓松按照古典主义形式写一部交响曲应该是古典还是流行呢?

4、古典音乐作品在其所诞生的时期从未流行过,巴赫还是在百年后才得到人们的认可的。古典音乐与流行音乐是形式不同的两种类型音乐,相互不可代替就算时间变迁音乐形式也永远不会改变。

古典音乐与流行音乐本身就是两个分类,(古典与流行并不是同一分类下的两种类别)第一句你说的很对。(广义的古典音乐也包含部分现代流行音乐)无论广义的还是狭义的古典音乐从来未包含现代流行音乐。所以第二句完全错误。不同分类还怎么会有包含?你说的话矛盾。你既要说古典与流行不是一类,又要说古典包含流行?我按照字面理解的对吗?

你比余老师的逻辑混乱多了。[s:97]
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 DMD888 于 2011-8-14 12:46 发表
        我还百度了一下,古典音乐的形式有几十种,包括歌剧的咏叹调,狂想曲、进行曲、小步舞曲、交响乐、协奏曲、弥撒曲、神曲、谐谑曲、安魂曲等。
        这其中少数与宗教有关,象狂想曲、进行曲等怎么也跟宗 ...

这么说可能很狂妄。先道歉。

我发帖的东西是百度没有总结的,而你看过百度的那些东西。我已经总结完了。

你现在说的是古典音乐的形式,以后讨论。你的论点跟古典音乐有没有流行过,形式上是否允许它流行,没有联系。

多看我的标题和主题贴的内容。

特级会员

交易诚信度
古典音乐包括的是“现代的‘古典音乐’”而不是“现代的‘流行音乐’”,这几句如果理解偏了,百度的定义就完全理解错了。

初级会员

交易诚信度
        我还想问楼主一句,什么叫“流行化”?
        拉德斯基进行曲应该很流行吧?它也是古典音乐呢。如果你又用流行不是流传之类的解释,那一定要先定义什么是流行,什么是流传。流传的是否一定不能流行,或者流行的一定不会流传。

初级会员

交易诚信度
        另外,论证要有论据。你的论据在哪里呢?比如古希腊的神话所产生的音乐,你举个例子,或者给个链接放一段,或者给个文献出处。在没有论据的论点之上得出的结论,是没有说服力的。

初级会员

交易诚信度
        比如《论语》,《道德经》,千古流传至今,最近几年又流行了,历史上也多次流行,当然也有禁行。流行和流传一点也不矛盾啊。

初级会员

交易诚信度
        说古典音乐从未流行过,这绝对是错误的。不用我举例,只要有一点音乐知识的,多少都可以举出一些例子。只是不能以现在流行的程度定义那个时代的流行,因为那个时代的通信、传媒没达到现在这个程度。

初级会员

交易诚信度
原帖由 帕尔曼 于 2011-8-14 12:59 发表

这么说可能很狂妄。先道歉。

我发帖的东西是百度没有总结的,而你看过百度的那些东西。我已经总结完了。

你现在说的是古典音乐的形式,以后讨论。你的论点跟古典音乐有没有流行过,形式上是否允许它流行, ...

请看红字
         楼主不要太健忘啊,你这个帖子名称就是古典音乐的形式,说这个形式证明它本身永远不会流行。已经说了这么多了,怎么还是以后再说呢!

初级会员

交易诚信度
1、典音乐起源于“神”,经过了“宗教”的进化,从而形成了古典音乐独有的思想及文化底蕴。经过时代的变迁,这种文化底蕴和潜意识思想并没有改变。基于信仰这种音乐形式得到了很好的传承。
认真点儿吧?新手

高级会员

交易诚信度

回复 71# DMD888 的帖子

你先把64楼的问题回答完,咱再继续讨论比较有意义。

高级会员

交易诚信度
原帖由 livemore 于 2011-8-14 13:49 发表
1、典音乐起源于“神”,经过了“宗教”的进化,从而形成了古典音乐独有的思想及文化底蕴。经过时代的变迁,这种文化底蕴和潜意识思想并没有改变。基于信仰这种音乐形式得到了很好的传承。
认真点儿吧?新手

虚心学习您的观点,您的观点是什么呢?老手同志。

超级会员

交易诚信度
这个讨论没啥大劲,快餐店做不了满汉全席的。[s:97]
顺风而呼,声不加疾也;际高而望,目不加明也。