家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lyticast

从功率器件的过渡特性看功放的动指标。

中级会员

交易诚信度
:funk: :funk: :funk:

高级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2010-4-23 09:25 发表

这是挑战吗?[s:18] [s:18] [s:18] 楼主有这么好斗吗?你这是在挑拨吧。[s:98] [s:8] [s:8] [s:8]

不是挑战,这是讨论,或说指教。[s:18] [s:18] [s:18] [s:14] [s:14] [s:14]
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2010-4-23 08:42 发表

我比较关心1W以下的失真,有图吗?[s:21] [s:21] [s:21]

http://www.national.com/CHS/an/AN/AN-1645.pdf
到国半网站下载应用手册。对于全频带的功放,采用低开启电压,高跨导的逻辑电平场效应管性能最好。
IRFP240和9240我用于主动伺服低音放大器的,取其安全工作区宽广,输出能力强的优点。低功率下稍大点的失真对于低音来说无足轻重。
国半那个15V/us是指输出用达林顿时能够达到的SR,用场管远远不止。最开始我也用过K214,J77做推动,SR可超过60V/us。对比直驱,听感无变化。于是就求简,省略掉了推动管了。
栅极电阻还是力求小点的好。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
原帖由 lyticast 于 2010-4-23 15:05 发表

http://www.national.com/CHS/an/AN/AN-1645.pdf
到国半网站下载应用手册。对于全频带的功放,采用低开启电压,高跨导的逻辑电平场效应管性能最好。
IRFP240和9240我用于主动伺服低音放大器的,取其安全工作区宽 ...

错! 芯片的SR只能是芯片本身的,与后级输出管无关,否则参数还有啥意义,附上手册中的测试电路。
音联邦

中级会员

交易诚信度
原帖由 anony 于 2010-4-23 15:31 发表

错! 芯片的SR只能是芯片本身的,与后级输出管无关,否则参数还有啥意义,附上手册中的测试电路。

那请解释为何接上中功率驱动管后SR就远大于手册给出的SR呢?

中级会员

交易诚信度
原帖由 lyticast 于 2010-4-23 15:34 发表

那请解释为何接上中功率驱动管后SR就远大于手册给出的SR呢?

我没测试过,不知道原因,如果后级只是电流放大,不可能SR会变大。

中级会员

交易诚信度
原帖由 lyticast 于 2010-4-23 15:34 发表

能给出60V/uS的测试电路和数据吗?

中级会员

交易诚信度
原帖由 anony 于 2010-4-23 15:36 发表

我没测试过,不知道原因,如果后级只是电流放大,不可能SR会变大。

请先下载看完应用手册在下结论。我上面的回帖有AN-1645.pdf的下载地址。
另外LME49810的高SR是通过减小Cc来获得的,实际使用中并不稳定,如果也加到30pF,那么测试结果表明SR也只得15V/us。

中级会员

交易诚信度
原帖由 lyticast 于 2010-4-23 15:39 发表

请先下载看完应用手册在下结论。我上面的回帖有AN-1645.pdf的下载地址。
另外LME49810的高SR是通过减小Cc来获得的,实际使用中并不稳定,如果也加到30pF,那么测试结果表明SR也只得15V/us。

我看过,再怎么样,基本的常识是不会变的,不会用应用电路的参数来标注芯片的参数。你也可以看一下http://www.national.com/ds/LM/LM4702.pdf这个手册,有测试数据的电路和条件。

中级会员

交易诚信度
原帖由 anony 于 2010-4-23 15:37 发表

能给出60V/uS的测试电路和数据吗?

测试电路同AN-1645.pdf的加驱动电路,测试结果56~60V/us。再要高也容易,末级接成倒相输出,中功率MOSFET驱动,超过200V/us都不是难事。

中级会员

交易诚信度
原帖由 lyticast 于 2010-4-23 15:43 发表

测试电路同AN-1645.pdf的加驱动电路,测试结果56~60V/us。再要高也容易,末级接成倒相输出,中功率MOSFET驱动,超过200V/us都不是难事。

你测的是电路的SR,不是芯片的SR,如果能搞个后级电压5000V的电路,那么SR又该是多少呢?,科学要严谨,不能胡来的。

中级会员

交易诚信度
原帖由 anony 于 2010-4-23 15:42 发表

我看过,再怎么样,基本的常识是不会变的,不会用应用电路的参数来标注芯片的参数。你也可以看一下http://www.national.com/ds/LM/LM4702.pdf这个手册,有测试数据的电路和条件。

关于这个,我也很奇怪。为何国半应用手册和数据手册前后矛盾。但是国半现成的应用手册放在那儿,我一个朋友实测的结果也表明应用手册的数据是没错的。同样不解中。
另:国半的IC对PCB走线要求颇高。结构布局不合理就会造成指标很好,但是声音极难听的结果。

中级会员

交易诚信度
原帖由 anony 于 2010-4-23 15:46 发表

你测的是电路的SR,不是芯片的SR,如果能搞个后级电压5000V的电路,那么SR又该是多少呢?,科学要严谨,不能胡来的。

这个说法我同意,毕竟单纯LM4702是不能使用的。最终的性能和外接的功率管以及实际的结构有着很大的关系。

中级会员

交易诚信度
基本上来讲,以我的专业能力,我不能同意你的观点,希望能看到更有说服力的东西。

中级会员

交易诚信度
原帖由 anony 于 2010-4-23 15:50 发表
基本上来讲,以我的专业能力,我不能同意你的观点,希望能看到更有说服力的东西。

以我的专业能力来看,贮存时间很长的GTR不能用于音频放大。关断失真是客观存在的,不管你同不同意我的观点。
在我设计制作的电力电子产品里面,是看不到BJT,GTR的影子的。MOSFET一统天下。当然了,我采用MOSFET设计的产品,最大功率只是20KW,160KHz而已。