家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dvda2k

[其它] 1366*768是不是一种没有前途的分辨率?

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
原帖由 dvda2k 于 2008-7-15 17:18 发表
为什么楼上的都喜欢给结论,没理由呢?

搞笑也有搞笑的理由啊,否则俺打这么多字,您一句搞笑,太亏了

图像压缩的时候用的都是矢量算法,并不是简单的1280个标量值的插值计算。

初级会员

交易诚信度
本论坛要评08年最搞笑贴的话,这一定可以入围,哈哈。

初级会员

交易诚信度
原帖由 一刀仙 于 2008-7-15 17:42 发表

图像压缩的时候用的都是矢量算法,并不是简单的1280个标量值的插值计算。

对呀,720p的电视放720p不用压缩/拉伸,1080p的电视放1080p也不用压缩/拉伸,图像质量都不会变差。1366*768放720p和1080p都得压缩或拉伸图像,画质能好吗???

看影片的时候可能察觉不出来,但是显示文本的时候就非常明显了。举个例子:

有一幅1080p的静态图像,由540条纯黑色横线和540条纯白色横线组成。在1080p的显示设备上理论上是可以分辨每一条横线的,且图像中不可能出现灰色。而在1366*768的电视上播放,其结果我猜想就是浑浊不清的黑色、白色、灰色线条混杂。

有兴趣的同学完全可以做个试验。720p的情况也是类似的。

楼上说我搞笑的不妨仔细解释一下我搞笑在何处,如果的确错得离谱,本人自当虚心接受。

新手上路

交易诚信度
对!没有前途!

初级会员

交易诚信度
原帖由 keduo 于 2008-7-15 23:08 发表
对!没有前途!

好不容易来个捧场的,兄台帮忙多写几个字嘛

中级会员

交易诚信度
原帖由 dvda2k 于 2008-7-15 22:20 发表

对呀,720p的电视放720p不用压缩/拉伸,1080p的电视放1080p也不用压缩/拉伸,图像质量都不会变差。1366*768放720p和1080p都得压缩或拉伸图像,画质能好吗???

看影片的时候可能察觉不出来,但是显示文本的时 ...

你的说法有问题,如果用照片做测试的确会出现你所说现象,但是,视频就不同了,首先,如果真是想看到点对点的视频的话,必须在电视台的采(摄),编,播,的分辨率完全一致,且与电视机配合播出时不能有过扫现象,这个几乎是不可能实现的,所以,即便你的电视机是1080P的,但是在接收机顶盒的信号时是不能点对点的(无论HDMI还是色差,都有过扫现象),所以仍然无法实现视频点对点显示,当然也就不能实现“1080p的电视放1080p也不用压缩/拉伸,图像质量都不会变差”的假设。
有朋自远方来,不亦乐乎!

初级会员

交易诚信度
原帖由 Friday 于 2008-7-15 23:47 发表

你的说法有问题,如果用照片做测试的确会出现你所说现象,但是,视频就不同了,首先,如果真是想看到点对点的视频的话,必须在电视台的采(摄),编,播,的分辨率完全一致 ...

这么说就钻牛角尖了。“点对点”不是要保证显示终端(电视机)和采集终端(摄影机)的全程点对点,而是显示终端(电视机)和片源信号的点对点。我们不可能做到从摄影机到电视机的无损转换,但是起码可以保证高清信号到电视机的无损转换。

所谓“视频下看不出点对点和非点对点的区别”,只是人眼的特性,在分辨复杂或运动画面的时候无法感知太多细节。就好像听MP3,多数时候高码率的MP3是很难分辨出和CD的区别的。但是一旦用试音碟,就能比较明显的区分。我举例的黑白相间的图片就是起了“试音碟”的作用。接电脑显示较小的文本,也会有明显差异。

简单一句话,你平时看电视、电影看不出1366*768的画质比“点对点”显示的差,不代表差距不存在。在某些特殊情况下,这样的差距是很明显的。

初级会员

交易诚信度
至于“过扫描”现象,是传统模拟信号时代CRT电视造成的遗留问题,在新平板上理应不存在。比如液晶电脑显示器LCD就从来没有过扫这一说。只要Scalor做的好,是不会存在过扫的。

你的意思是过扫是几乎无法避免的,所以“点对点”是几乎无法实现的。我表示怀疑,大量HTPC的都已点对点方式连接着电视机。至于机顶盒,只要高清电视传输的是数字信号,理论上就应该不存在过扫问题。如果有,不是机顶盒的解码部分电路设计有瑕疵,就是电视机的信号放大部分设计有瑕疵。

新手上路

交易诚信度
一张图片放大1倍效果好,还是缩小1倍效果好。自己试验下。不要说你不会哦

中级会员

交易诚信度
[s:14] 留个爪

初级会员

交易诚信度
大家讨论最多的是分辨率,有没有关注一下我们的眼睛,各位几个是带眼镜的。我就是其中一个啊。

太清楚了也没有多大意义吧。你去看看你旁边的人如果比电视清楚你不觉得别扭吗?

当然了特效和动画片除外了。

满意就行啊。不要追求太多了。物极必反的。关键是自己快乐。[s:6]

初级会员

交易诚信度
原帖由 mm740 于 2008-7-16 01:47 发表
一张图片放大1倍效果好,还是缩小1倍效果好。自己试验下。不要说你不会哦

没有试验,但是容易推测出的是:

1、放大1倍、缩小1倍,都没有原始效果好

2、放大1倍,解析度会降低;缩小1倍,会损失细节

3、如果算法得当,放大1倍的图像所包含的有效信息 >= 缩小1倍的图像,同时噪音也 >= 缩小1倍的图像

4、就人眼来看,可能大部分人会同意缩小1倍的视觉感受更好,这说明人眼在观察图像是更在意噪音的多少,而非有效信息的多少。可能这是你希望的答案

初级会员

交易诚信度
那请楼主回答下哪几种算有前途的分辨率先吧[s:97]

实在是忍不住要笑了。分辨率还分有前途和没前途的。

初级会员

交易诚信度
我大概明白说本贴搞笑,楼主搞笑的原因了。

大意就是说1366*768的分辨率和1920*1080的分辨率在一般应用中很难分辨,所以买1366*768也是合理选择。

不过,我说的是:1366*768是没有未来的,不会有768p的片源,不会有768p的信号,也没法做到点对点。所以1366*768会是一个过渡性分辨率,而1920*1080则会是相对长期稳定的,现在购买1366*768无法做到future-proofing。

稍后有空会和大家讨论为何切割成1366*768而非1280*720。

初级会员

交易诚信度
原帖由 dvda2k 于 2008-7-16 09:41 发表
我大概明白说本贴搞笑,楼主搞笑的原因了。

大意就是说1366*768的分辨率和1080p的分辨率在一般应用中很难分辨,所以买1366*768也是合理选择。

不过,我说的是:1366*768是没有未来的,没有768p的片源、没有768 ...

那请问22寸LCD的1680X1050的分辨率有前途么?好多人都在这上面看高清,你说这分辨率是多少P?按你的理论现在那些还再做24以下显示器的都是骗人的,都是做没前途的事?