家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 关于线材的一点浅薄看法

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看了一天,在这个版上这两天全是两位版主PK的话题。
我本人说说我对线材的看法,算是个抛砖引玉吧。
现在在市场上有多达几百种的线材,从最尖端的航天用的到一般的工业用的,还有咱们所谓的音响用的、到最普通的电视的视频线,我记的早期的普通电视电缆线75欧是用铜网做屏蔽的(75分一米),后来改铝的了,现在都是铁丝(2元一米)了,还稀稀拉拉的,电视的效果那?自然现在的比以前的好很多了,那是不是说现在的铁丝屏蔽的线比以前的铜丝的好那,我想不是,而是现在铜的因为太贵了,所以没有厂家去生产了,而整体的前端信号比以前的无线传输好了不知道多少,那时候线过一段就要加一个增益,但信号还是不稳定的。而我们音响上的线材也是如此,如果你的前端不是太敏感,那么它对于线材的要求就不高,如ALTEC的箱子用胆机去推,那么用西电那2-30元一米的喇叭线肯定比2-30000的超时空ZHE ONE更加耐听,也更加好听。
在100HZ-10000HZ的区间里,大部分箱子的曲线是一样的,大部分公房、CD的曲线也是一样的,但大家都可以听出来各自所发出的声音是不同的,难到电流通过不同媒介时候音色发生了变化吗?我想大家的答案应该是肯定的。那线是不是也是一种媒介那?答案也应该是肯定的!问题是很多朋友理解不了一、两米的线对于几千公里的线的终级改变,而这也是我几年前所不能理解的,但实践是检验真理的唯一标准,大家还是在自己的系统上试一试是最直观的。
如果你的系统是如ALTEC、老天朗、老西电、马7+马9等就没有太大必要去试它,如果是,我推荐去试试西电的花皮线,有可能会给你带来60年前的欢乐!老的东西有老的东西的味道,新的东西有新的东西的味道,人类存在了几千年,世界进入科技时候才100多年,我相信世界上的绝大部分事物我们人类还远远没有认识到!
最后一个建议,如果你的系统总价值不到30000,不要去考虑线材的问题,因为就像上面说的电视一样,首先你的系统要有这个能力,没有你用20万的线也是没有作用的。
在网上有忽悠买线的销售,但基本是说他的线是万能的,实际上所有的线都有适合不适合的问题,一条线在别人的系统上表现好,并不代表在你的系统有表现,所以别人说的再好的线也还是要在自己那里试试才能知道。一点

评分

小胡子一箭穿心 + 2 + 30 我很赞同

超级会员

交易诚信度
老大,在这讨论线材有用和无用小心挨砖头哦[s:14]
北昌影音

超级会员

交易诚信度
你的座机我搞丢了[s:8] ,PM给我[s:95]
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 一点 于 2008-1-2 16:59 发表
现在在市场上有多达几百种的线材,从最尖端的航天用的到一般的工业用的,还有咱们所谓的音响用的、到最普通的电视 ...

一点兄说的对,支持![s:21] [s:20]
音联邦

核心会员

积极参与奖

交易诚信度

借一点兄帖子,再次声明我一年前已经阐述清楚的观点。

我的“电源线观”————最后的声明,不再争论。
“电源线观”说着怎么都别扭,其实我本来没有什么观,是网友加于我,既然说我有观,那还是我自己来说明的好,以免以讹传讹。

1.电源线的不同可以导致声音的不同,但其区别能否被耳朵感知、其程度是否有必要加以考虑、加以考虑后愿意以什么代价来换取客观和心理的平衡,则完全因人而异。

2.电源线越是接近理想的“导线”,其对声音的改变越微小。理想的导线是无可替代的。

3.刻意做成近似元件性质的电源线是比较远离理想“导线”,越远离理想的“导线”性质,其对声音的改变程度越可闻。这种“近似元件”的性质是可以被更廉价的元件代替或近似代替的。

4.如果说电源线可以调音的话,那么这种手段是比较低效的、低效费比的。

5.机器内AC-DC电源变换越理想的,对电源线的变化越不敏感。

6.有其它调音手段的话,建议并提倡将常规(指合格而非劣质的)电源线并入系统一起调校,其结果也许会更高效而廉价。

7.本人反对虚幻的电源线神秘玄学,反对以此为籍口吆喝买卖。

基于以上,有兴趣关心或有疑问的朋友可以提出来,我将禀着客观、理论、理性的观念在相对空闲的时候为各位解释。

申明,本人以后不再参与其他帖子电源线的争论,我已经说得够多,朋友们能明白的已经明白,不明白想明白的可以在帖子里继续,不想明白的请主动离开,这帖对你无效。

谢谢!
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

中级会员

交易诚信度
现在在市场上有多达几百种的线材,从最尖端的航天用的到一般的工业用的,还有咱们所谓的音响用的、到最普通的电视 ...

又一高手[s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
QQ

实际上所有的线都有适合不适合的问题,一条线在别人的系统上表现好,并不代表在你的系统有表现,所以别人说的再好的线也还是要在自己那里试试才能知道。

[s:40] [s:61]

超级会员

交易诚信度
4.如果说电源线可以调音的话,那么这种手段是比较低效的、低效费比的。
6.有其它调音手段的话,建议并提倡将常规(指合格而非劣质的)电源线并入系统一起调校,其结果也许会更高效而廉价。

我觉得这是很理性的说法。
也很有道理。
我青岛的烧友朋友二手7000的音源,用6000元的电源线。说是因为“音乐性太好了”而换不下来。还有信号线哪?、
我是决计不会苟同,不如添4000元上一个档次的器材了。
一定比例的进行线材调整,才是理性的。

中级会员

交易诚信度
一定比例的进行线材调整,才是理性的。[s:21] [s:20]

初级会员

交易诚信度
学电和做电子专业好几十年了,七十年代中后期,参与过一段时间的当时国内具有一定难度的超长距离超低损耗射频电缆传输的技术攻关,得益于前人的Classic理论结合新材料新结构的研制,圆满地完成了设计目标。  导线对电的传输影响之大我的认识是深刻的,对电声的巨大影响也是不言而喻的,至于所使用的场合和传导到个体人耳(拾音器)的敏感程度那就因人而异了。
唯极具讽刺意义的,并且常常感到困惑自我和难以用专业理论完全得以解释的恰恰是自己业余爱好的HIFI领域! 如果信号线,音箱线还容易好解释一点的话,早先曾经有一次烧友来访,有人要我说说电源线(包括插头,插座,拖板等)为何也会明显影响声音?碍于专业理论匮乏,我灵机一动,领他去洗手间请他品用我贵价购的名水龙头,看着雾状一般的水流流出,伴着极其轻微的咝咝响声,还有一点儿不贱水滴的感受,我的朋友似乎略有所悟了。其实从功用上讲,几元钱的水龙头与几千元的不存在本质上的区别,撇开外观差异,因地制宜,内在的‘韵味’真的不存在吗?区别真的很小吗? ——仍是无为的见仁见智话题! 反正我是把线材等一切参与音响组合的都看成整个音响系统的重要组成部分。
(嗨,又想起那个不严谨的比喻,其实电与水倒是蛮相似的,电压—水压;电流—水流;电位—水位;电阻—‘水阻’;电容量—水容量;电容器—‘水塘子’;半导体—单向阀;电子束—射流束。。。。。。至少我少时对电的认识是由水而启蒙的。各位怎么认为呢?)

特级会员

交易诚信度
风版的这句话我赞同!我的理解是风版属于自己动手能力一流的,在别人只能用线材做为调整的,风版可能只需要花费几块钱买一电阻或电容就解决问题了。所以看了上面风版的发言,我认为风版并不否认线材作用,只是说作用有限!是不是这个意思?
用线材做为调声手段应该说所有校声手段中最简单的,也是花费最多而效果最不明显的,如果有自己动手的能力,改变器材中的电容、电感、箱内线、加大公房的火牛等等,都比来的明显,花费更小。只是大部分朋友没有这样的动手能力,有这样的动手能力的朋友也不敢在自己心爱的成品机上动手,所以有很多朋友也打开机器像数家珍一样说用了什么什么东西,也抱怨很多老外的东西自己花了几万大洋的东西什么好东西都舍不得放!在这样的情况下,就有了线材、脚丁、脚架、电源处理器等一系列高价低能的产品来诱导发烧友了-----谁让你舍不得你那无修无磨的器材那[s:18] ,因为只有这些东西不会破坏器材内部,在外部就可以改善声音,是最简便的方法。打个比方:一个人腰椎受伤,应该是动手术彻底解决问题,结果各种原因不能手术,那么就只能用理疗、按摩来缓解,线材就相当于理疗按摩,它解决不了器材的本身本质问题。但它也有好处,就是你换一条线就是一种声音---这也是发烧的乐趣了!
所以在一台几千元钱的器材中,除了厂家、总代、分代的利润,器材本身的成本就可想而知了,如威信X-2的劲浪铝膜高音一对也就RMB一千多元,[s:14] 而几千元器材里面的东西就[s:97] ,对于这些,你在外部要花多少钱才能改变它的那些所有一般部件所发出的固有声音那。这就是为什么线材对高价器材的效果比低价器材效果明显的原因。[s:11]

高级会员

交易诚信度
原帖由 一点 于 2008-1-3 09:24 发表
风版的这句话我赞同!我的理解是风版属于自己动手能力一流的,在别人只能用线材做为调整的,风版可能只需要花费几块钱买一电阻或电容就解决问题 ...

:victory: 我原来把我的贵丰TB100功放花了近8000元的补品升级,个的地方声音的确是有改善,但声音整体平衡度就差一些,后来把磨机的原件低价卖了赔了钱还不说,最后出手功放又赔了几千元,真是得不偿失。[s:16]

初级会员

交易诚信度
原帖由 zkh 于 2008-1-3 10:01 发表

:victory: 我原来把我的贵丰TB100功放花了近8000元的补品升级,个的地方声音的确是有改善,但声音整体平衡度就差一些,后来把磨机的原件低价卖了赔了钱还不说,最后出手功放又赔了几千元,真是得不偿失。[s:16]

摩机并不是说换了更贵的元件上去就会更好,只能是针对这台机的缺陷来下手,但最大的前提是自己要知道怎样的声音才是正确的,好的声音.

中级会员

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2008-1-2 17:41 发表
我的“电源线观”————最后的声明,不再争论。
“电源线观”说着怎么都别扭,其实我本来没有什么观,是网友加于我,既然说我有观,那还是我自己来说明的好,以免以讹传讹。

1.电源线的不同可以导致声音的不同 ...

[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度

很好的经验之谈,认真学习了。[s:20]