家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hahahei

发烧到底该信科学还是该信玄学

高级会员

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2007-8-1 20:55 发表
发烧友当然更靠感觉

不然就成其不了发烧友

你在问发烧友吗?就如你在精神科专科医院问病人:你信你自己还是医院?你大概得不到什么正确答案。

同意。发烧,精神作用占主导地位。
应该说,发烧就是玩的精神。人,每时每刻精神状态都是不一样的,感觉自然不同。
一段线,一个木头疙瘩都是精神玩物。发烧技术,无法写成技术规范和工艺规范,无法制作标准化产品。

新手上路

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2007-8-3 14:27 发表

同意。发烧,精神作用占主导地位。
应该说,发烧就是玩的精神。人,每时每刻精神状态都是不一样的,感觉自然不同。
一段线,一个木头疙瘩都是精神玩物。发烧技术,无法写成技术规范和工艺规范,无法制作标准 ...

[s:20]
北昌影音

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2007-8-3 14:20 发表

刻录和原版的区别,目前能解释的参数只有jitter。除此之外,一切比特的错误都会引起爆音,而不是普通的失真。
如果你能消除jitter,就没有区别。

就我了解到的知识,确实如此,但我的理解,目前的机制下JITTER是无法消除的. 只要CD是由旋转机构读取的,就绝无可能彻底消除JITTER.
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2007-8-3 14:51 发表

就我了解到的知识,确实如此,但我的理解,目前的机制下JITTER是无法消除的. 只要CD是由旋转机构读取的,就绝无可能彻底消除JITTER.

为什么不能消除?采样时基是44.1Khz,这是标准,这个信息是完全可以恢复的。
时基再生技术,很普通吧?
音联邦

高级会员

交易诚信度

如果你用文件格式存储音乐,这个文件无论来自原版CD,或刻录版CD(假定它们数据完全相同),结果都应该是一样的。
我不说这里没有jitter,而是二者的jitter也完全一样。
反过来我们说说DVD。DVD由于功能的需要,声音是以文件格式存储的。
它在播放时,不可能使用转盘时钟,必须使用自己的时钟。
这里,时基是被再生了。不能说它没有jitter,只不过在所有的情形下,jitter都是相等的。
所以,DVD听不出源盘和刻录盘,不是分辨率低,而是所有节目都有相同的jitter,你分辨不了。
剩下的问题,如果这个jitter能够做得足够小,那DVD的音质将远远超过CD。

中级会员

交易诚信度
原帖由 zzy3386 于 2007-8-2 15:55 发表
SB真多。数码,就是拷贝没有损失这个优点。

CD和PCM wav和所有无损压缩的比如ape格式音质都是一样的。

CD,拷贝一万次也没有音质的差别,除非你拷坏了.模拟转成数码已有大量的损失,sb 知道

SB去补补基础知识吧,你以为音轨文件和.EXE.TXT之类的计算机文件一样啊。音轨是没有校验的。

中级会员

交易诚信度

[s:21] [s:21] [s:21] :victory:

高级会员

交易诚信度
原帖由 cd6lw 于 2007-8-3 15:42 发表

不太s的SB去补补基础知识吧,你以为音轨文件和.EXE.TXT之类的计算机文件一样啊。音轨是没有校验的。

而且是单向协议,不可能通过会话纠正错误。这是音频传输和网络传输致命的不同点。
忘了说了,CD有C1、C2两个校验码,验不验就不知道了,验错了怎么办更不知道。
如果错了就插值,就可以解释不同的碟,不同的机有不同的声音表现。

新手上路

交易诚信度
原帖由 nadesico 于 2007-8-1 23:48 发表
APE直接播放根本和WAV直接播放两码事请
LZ请不要凭自己的想象空YY,B4一个

就算是WAV用foobar压成APE然后解回WAV,我都能盲听出两个WAV播放的区别,实验好多次了  

这位您真是太有材啦!

中级会员

交易诚信度
前面有部分人的观点我同意,有部分不同意。
如果对把wav压缩成ape是否有损持怀疑态度的,你大可在你的计算机上测试,把一个wav文件用monkey's audio压缩解压缩n次后再和源文件使用ultraedit比较,如果中间没出现异常,比如计算机死机等,你能比较出一个字节不一样我就服了你[s:97]
还有,我发现很多人还在以模拟知识来思考数字知识。

中级会员

交易诚信度
相信这个词,本身就是一种自我信仰。你选择科学,选择其它信仰,最终都能活下去,只是生活方式不同而已。
我觉得科学本身也是一种信仰,跟释、道、儒一样,同样是一门总结性的学问,玄学亦然。
www.折腾.com

中级会员

交易诚信度
原帖由 roundcloud 于 2007-8-3 17:12 发表
相信这个词,本身就是一种自我信仰。你选择科学,选择其它信仰,最终都能活下去,只是生活方式不同而已。
我觉得科学本身也是一种信仰,跟释、道、儒一样,同样是一门总结性的学问,玄学亦然。

这倒是。
大家继续[s:20]

新手上路

交易诚信度
讨论归讨论,能不能不要出现"SB"这个字眼

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 whimer 于 2007-8-4 07:56 发表
讨论归讨论,能不能不要出现"SB"这个字眼

不过真有,还分至少三类:

1.商家的S是装的

2.专家的S是卖的

3.S家的S是真的

[s:6]
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

高级会员

交易诚信度
支持LZ的观点,近来论坛就是有几个人越来越胡说八道了,看着寒心。不过发烧本身就可以分为不同的理念,相信科学也罢,相信玄学也罢,个人决定,自己觉着顺心即可。