家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Fly Mouse

论CD机芯对音质的影响(2009年6月24日更新)

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
就我的知识体系来说,我是始终抱有同楼主完全一致的认同。

不过我也见到有文章特别说明,在一部分中高档CD唱机中,因为所用转盘非常高档,数据流是不经缓存而直接输出的。我一直对此说法有疑问,如果不经缓存,那也就无从纠错。不过在下没有深入研究,无法提供权威说法。

如上这样的说法很常见,我估计也是因此而有许多朋友认为转盘直接导致声音优劣的原因之一吧。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

中级会员

交易诚信度
楼主是从技术上来分析的.但说没有影显那我不认同.
北昌影音

中级会员

交易诚信度
基本赞同LZ的意见

你是如何测试CDDA数据的,也就是说如何知道读出的CDDA数据准确性?
另,测试软件是在什么平台运行的,如果利用CDROM接口命令进行测试,真的很难知道CDDA数据准确性?
除非
你们是做CDROM驱动器开发工作,也就是可以直接操作SERVO IC,但就是有PHILIPS或是SONY的支持,靠他们C公布命令包括application note开放的内容,似乎也无法知道CDDA数据准确性。
再除非你们是philips或SONY servo ic底层开发部门的分支机构,或许你们可以清楚地了解到对CDDA数据到底如何操作。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 老狼 于 2006-2-13 21:27 发表
基本赞同LZ的意见

你是如何测试CDDA数据的,也就是说如何知道读出的CDDA数据准确性?
另,测试软件是在什么平台运行的,如果利用CDROM接口命令进行测试,真的很难知道CDDA数据准确性?
除非
你们是做CDRO ...

我们是通过计算机测试的,是在Windows平台,我们当然是在直接操控CD-ROM的硬件。CD-ROM返回的数据,就包含有错误标志。如果读取某一Block的数据时,经过纠错也不能完成数据校验,错误标志就会有效。有的芯片甚至还有专门的错误标志引脚,发生错误时会有输出。
CDDA是公开的标准,可以直接向相关国际组织购买。所以CD的控制芯片,除了Philips和Sony,还有很多日本和台湾的厂商生产。而且Philips和Sony芯片的资料,基本都是公开的。
顺带说一句,这家Highpoint公司,主业就是研发IDE接口和SCSI接口芯片。
音联邦

初级会员

交易诚信度
非常同意楼主
CDDA比ISO9660格式少一层纠错,9660 有2352byte,其中有额外的 纠错,CDDA就没有了,所以如果底层物理层出错,CDDA比9660文件格式少一层纠错保护,。。。相信专业才能烧的好,钱要用在刀口上。

中级会员

交易诚信度
原帖由 Fly Mouse 于 2006-2-13 21:45 发表
如果读取某一Block的数据时,经过纠错也不能完成数据校验,错误标志就会有效。

这就出现争议了,纠错?什么纠错,是100%还原,还是插补?
很多理论说纠错过的声音不好听。嘻嘻,我才不相信这个说法,因为人耳根本分辨不出哪个是原始数据,哪个是纠错后的数据。
LZ朋友别介意啊,我100%同意你的看法,但对实验结果多少保留他一点意见。

中级会员

交易诚信度
你早不来....5555

初级会员

交易诚信度
原帖由 老狼 于 2006-2-13 22:53 发表

很多理论说纠错过的声音不好听。嘻嘻,我才不相信这个说法,因为人耳根本分辨不出哪个是原始数据,哪个是纠错后的数据。
LZ朋友别介意啊,我100%同意 ...

关于这个推荐去看看关于纠错方面算法的专业书再来讨论。
cd的纠错机制可以保证在绝大部分情况下100%的数据还原。

初级会员

交易诚信度
原帖由 wdu1 于 2006-2-13 22:26 发表
非常同意楼主
CDDA比ISO9660格式少一层纠错,9660 有2352byte,其中有额外的 纠错,CDDA就没有了,所以如果底层物理层出错,CDDA比9660文件格式少一层纠错保护,。。。相信专业才能烧的好,钱要用在刀口上。

cd没纠错的话那是根本没法读的。

初级会员

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2006-2-13 20:50 发表
就我的知识体系来说,我是始终抱有同楼主完全一致的认同。

不过我也见到有文章特别说明,在一部分中高档CD唱机中,因为所用转盘非常高档,数据流是不经缓存而直接输出的。我一直对此说法有疑问,如果不经缓存, ...

乱说。

高级会员

交易诚信度
原帖由 老狼 于 2006-2-13 22:53 发表

LZ朋友别介意啊,我100%同意 ...

这位兄弟,纠错是100%还原,而且是实时还原。事实上,即使你采用最好的读取机构,使用质量最好的光盘,都无法保证数据不出错。所以才采用里德-索罗门编玛。这种编码可以保证无论光盘的哪一部分数据出问题,只要情况不是很严重,都可以通过纠错完全恢复过来。当然如果错误很严重,数据无法恢复,这是不同的芯片可能有不同的处理方法:或静音、或重复先前的数据、或进行插补。
不过这里的插补与后级的数字滤波器的插补不是一回事。

初级会员

交易诚信度
原帖由 Fly Mouse 于 2006-2-14 00:00 发表

这位兄弟,纠错是100%还原,而且是实时还原。事实上,即使你采用最好的读取机构,使用质量最好的光盘,都无法保证数据不出错。所以才采用里德-索罗门编玛。这种编码可以保证无论光盘的哪一部分数据出问题,只要 ...

[s:20][s:20]

中级会员

交易诚信度
专业,佩服,说服力强!
吞拿党魁,中道毒霸

初级会员

交易诚信度
原帖由 harbour 于 2006-2-14 00:17 发表
专业,佩服,说服力强!

harbour你卡坛的DAB-DAT贴我回你了,给你介绍了一个bypass scms的东西。

reed solomon就是还原数据的,一般坏块不多的话,100%可以恢复原始数据的。大家不一定能看得到CD物理层上的那层的spec,我是以前读过philips的基本有色圣经的。red book, white book, yellow book ,organge book......Green book没有读因为那时快被淘汰了。
只有读过并理解的人如楼主这样,才有发言权。没有读过的发烧友,那只能相信自己耳朵了和JS了。

超级会员

交易诚信度
这种100%的实时还原纠错是不是会引起Jitter问题?纠错的多少会不会影响Jitter的多少?

另外请问楼主一个问题:SPDIF格式的数字信号到底包不包含时间信息??