家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: liufn

[其它] 发烧器材的“音染”和价值

中级会员

交易诚信度
frtbhj 发表于 2019-1-26 19:57
两箱对比时是不是播放同一首曲子?

是的

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-1-26 21:22

所以录音室应该把所有的监听器材,环境等细节公开,可以让发烧友有机会自己造一个录音室环境声音出 ...

由于个体生理构造带来的声音差异也需要补偿,需要且不限于公布录音师的DNA样本
北昌影音

中级会员

交易诚信度
最后,需要你与录音师进行脑切换,因为不同的阅历亦会带来不同的听音感受
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-1-26 21:12
各位看客要注意一个问题:楼主“我信神话”是个很认真负责的人。没有看他发言了,估计在努力练习听音。{:1_ ...

8W啊,连我都有点心动了,如果我在那附近的话,估计也会去凑个热闹
音联邦

中级会员

交易诚信度
快乐东方 发表于 2019-1-26 21:27
所以才有了盲听,因为好听有标准吗?全凭个人的自我感觉,有时与心理因素是分不开的。

客观公正的评判,抛开一些暗示性的心理影响,这是我从书中最先学习到的发烧理论之一。

新手上路

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-26 21:35
客观公正的评判,抛开一些暗示性的心理影响,这是我从书中最先学习到的发烧理论之一。

抛开心理暗示,做到客观公正,人人都想,但真正做到的能有几人。

额,好像我可以  详情 回复 发表于 2019-1-26 21:48

中级会员

交易诚信度
aaalz 发表于 2019-1-26 21:19
我经常用耳机听一些烧友发网上的录音视频,发现一些高端的调校得好的系统其录音是很好听的,用同一播放器播 ...

嗯,你这态度是对的,不管别人怎么说,自己都不要轻易的下结论,结合实践才是真理。说白了,发烧不是做科研,发烧就是在真实声音的基础上进行一种艺术性的美化。就算达芬奇画的鸡蛋和真实的鸡蛋也是有很大区别的,远不如照相机拍得真实,但照相机拍的蛋只是照片,没有其艺术欣赏的附加价值。所以照片没人要,但达芬奇画的蛋很多人愿意出高价收藏。发烧器材的这种艺术欣赏附加价值自然比不上达芬奇,但可以比得上一般的美院学生水平

中级会员

交易诚信度
快乐东方 发表于 2019-1-26 21:42
抛开心理暗示,做到客观公正,人人都想,但真正做到的能有几人。

额,好像我可以

4万

核心会员

交易诚信度
快乐东方 发表于 2019-1-26 21:42

要真的公正就只有让眼睛看不见换了什么器材。

只要能看见就免不了有这样或那样的想法。

和发烧友在一起说在书架箱和脚架中间垫上2、3厘米的包装珍珠棉。睁着眼谁都能分出来。

盲听……盲听真的有不同。真的会有听不出来的时候。大家都觉得很奇怪,但事实就是这样。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

新手上路

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-26 21:48
额,好像我可以

新手上路

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-1-26 21:50

要真的公正就只有让眼睛看不见换了什么器材。

赞同。盲听绝大多数情况下是客观公正的,尤其争论最大的时候,盲听一试便知。

中级会员

交易诚信度
闲庭信步168 发表于 2019-1-26 19:48
初烧根本不知道中性直白,透明的价值,他甚至不知道本来的音乐是什么样的,所以他的第一感觉很重要。认为有 ...

第一感觉对于发烧很重要,很多发烧友的听音口味并不会随着时间而改变,我以前喜欢英国声那一类的,因为听音口味的变化,现在开始慢慢向中性透明过渡,但基本的音色要求还是有的,绝不会说纯粹的中性无染能打动我,那只会刺激我的耳膜

中性无染竟然被某些人解读成冷,薄,硬的代名词。真是好笑。越是高端的器材,出来的声音越是中性无染透明的。那种天然无修饰,清水出芙蓉的声音才是最好的。  详情 回复 发表于 2019-1-27 09:57

4万

核心会员

交易诚信度
快乐东方 发表于 2019-1-26 21:55
赞同。盲听绝大多数情况下是客观公正的,尤其争论最大的时候,盲听一试便知。

大部分说自己可以公正的人,并没有真的去盲听过。起码没有试过多次切换。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
大家一起玩,一起试听,一起盲听。

所以我们不说谁是“金耳朵”,因为大家都有盲听出错的时候,说谁是金耳朵,有点像在工厂里面说谁是“万能工”一样,这个话是骂人的。

新手上路

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-26 21:58
第一感觉对于发烧很重要,很多发烧友的听音口味并不会随着时间而改变,我以前喜欢英国声那一类的,因为听 ...

纯粹中性无染目前的技术做不出这样的音箱,监听音箱也是尽力向中性无染去靠近而已。个人认为,初烧从入门监听开始,能培养正确的听音观。