家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dcs972

[音箱] 玩JBL 43系列扬声器的滴滴点点

中级会员

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-23 11:19
我明天帮你查下说明书资料,别买后期的,后期的就是厉害国生产的了,效果厉害着呢!

有劳爱版,原来后期就已经是厉害锅铲了呀。还老贵呢。

终于找到了说明书资料,当年1984年JBL生产的监听功放有两个型号,6230和6260. 6230在8欧状态下,每声道输出功率,110W。4欧状态下,每声道输出功率,175W。 6260在8欧状态下,每声道输出功率,190W。4欧状态下,每声  详情 回复 发表于 2018-10-26 07:27

中级会员

交易诚信度

今晚试了一把电分,有点小惊喜
开始用数播。低音汹涌澎湃而出,有股狠劲儿。三个旋钮全部调大,高音也未见太过头。大概因为中高火力全出,细节多了很多,动态更不用说。但整体声音还是太粗,低频膨胀过分,背景也不够干净,电分改变真是很巨大。
如果音源改成黑胶,觉得倒是刚刚好。多余低频高频一扫而空,变成自然生动的声音,尤其听单声道无伴奏大提琴,质感相当不错,可低音似乎偏少一点,可能跟唱头有关。因为水平低见识少,所以总体觉得还不错,呵呵。电分以后,有点感觉回不了头。
附上器材照片,4343就不拍了。前级老马克lnp2,金嗓子f5两路电分250hz,中高欧博15周年6bg6ga*4,低音欧博5.5单端并联300b*4。
可能大家会建议300b推中高音,推挽6bg6ga相当于el34应该推低音。但实际听下来,虽然欧博5.5已经换了全真300b,但遇上jbl2420还是压不住金属味,推现代箱子雨后之类倒可以。而欧博十五周年用的是古董管,曾推4344mkll觉得声音太厚,但用在4343却能平衡2420的恶气,得到细腻温和的声音。那个年代的箱子,大概还是配那个年代的管子比较妥当。也曾经试过把推4344mkll很出彩的功放搬回来推4343,结果乱得一逼。可见已经是两个设计方向了。我想4344mkll搞出好声音,应该远不用4343那么费劲,它的声音已经完全是目前最流行的那种了。
以上就是自己的一些胡思乱想,希望大家多多批评,多多指教。
补记:以上是昨晚的看法,早上起来开机一听,电分之下,数播也有非常美好的效果,各方面都有不少提升。看来正是应了爱版那句:大河无水小河干!早上电源好的时候,啥都好听,到了下午晚上,各种问题都出来了。
电分问题仍然很多,但总算具备基本的平衡,也是挺让人高兴的。cello推4343虽然听听也挺好,但总觉得味道有点不大对,好像是硬把4343改造成现代模式。不是不行,但绑手绑脚整体不出彩。我想cello推4344mkll应该会好得多。

中级会员

交易诚信度

晚上再试了试,马一肖五的大动态一来,马上乱成一锅粥。这电分听听流行歌四重奏简单几件乐器还好,大动态没门。不过总算是尝试过了。如果6260到手推低音应该有戏。不过跑去附近佛山的沥北电器城,据说是中国最大的二手音响批发市场,也没找到货,看来这个系列还很抢手。

应该死钉cello,不要分散银俩,不一定非得胆机加LP  详情 回复 发表于 2018-10-25 15:43

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-13 20:55
元帅兄好! 元帅整电源非常正点,电源就像音响系统的血液,它的纯净度直接关系到音响系统的最终效果。
...

这段时间顾及不到这量,是在邦人写些东西,快告一段落了,
爱主席所言甚是,有时间听听你那18寸大脸盆之效

版主

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-19 19:54
元帅兄用古董线材倒是比较少见的事,俺这也期待元帅兄的评测了!

这线挺有意思,用它是个意外,但这里边的坑也深,收获是大大地
等有时间说的说的

版主

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-20 20:09
说起JBL,我也有一段情。
第一次关注JBL是在几十年前的80年代,那时候我还在北京的音乐堂工作,记得那天下 ...

好,期待。
单元口径到了单边一个18寸以上对家居是个挑战.....

版主

交易诚信度
dcs972 发表于 2018-10-22 16:17
清兵兄好!我来啦!

哈哈!我10月08号出发,跟广东铁青来了个旅行,跟团出门太紧张了,根本没有时间上 ...

看到拍的大片啦。赞

谢谢李哥!上了徕卡M9,深深中了徕卡的毒啦!!  详情 回复 发表于 2018-10-25 20:41

版主

交易诚信度
清兵 发表于 2018-10-24 21:21
晚上再试了试,马一肖五的大动态一来,马上乱成一锅粥。这电分听听流行歌四重奏简单几件乐器还好,大动态没 ...

应该死钉cello,不要分散银俩,不一定非得胆机加LP

中级会员

交易诚信度
b29-mk 发表于 2018-10-25 15:43
应该死钉cello,不要分散银俩,不一定非得胆机加LP

收到!谢李哥。

我和爱版汇报过,我一直不敢涉及电分啊清兵兄!!  详情 回复 发表于 2018-10-25 20:42

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
b29-mk 发表于 2018-10-25 15:39
看到拍的大片啦。赞

谢谢李哥!上了徕卡M9,深深中了徕卡的毒啦!!

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
清兵 发表于 2018-10-25 16:26
收到!谢李哥。

我和爱版汇报过,我一直不敢涉及电分啊清兵兄!!

中级会员

交易诚信度
dcs972 发表于 2018-10-25 20:42
我和爱版汇报过,我一直不敢涉及电分啊清兵兄!!

被李哥点了点,自己又想了想。确实,水平不到,搞电分就是浪费银弹。趁所费还不多,赶紧打住

不过今晚真是有点收获,跟大伙分享一下。4343上那三个旋钮,一直让我非常非常头疼。尤其超高和高音那两个:调大,细节多了,层次分明,但刺耳。调小,细节少了,不刺耳。所以无法决定。唯一最后确定下来的,就是中音要调到尽头,最大才行。而高音超高完全没谱。
今天重读佐伯多门在stereo sound上的连载“让名作jbl4343于现代再次展现精彩”第六回,这是他改造4343的连载,来回看了几遍,突然注意到有一张他视听室4343的照片,竟然清楚看到他的设置方法。真是万万没想到,他竟然把超高几乎完全关掉,高音也调到最低的-3,中音跟我一样调到最大,已经超出了刻度许多。这是他花了两年功夫重新打造的4343,喇叭品质绝对是一流,不用怀疑。所以我赶紧照着这样设置,然后重新给4343搭配上传说中的天仙配---一套老马克lnp2+ml2。一开声,声音完全变了,变成了一种温和柔美毫不刺激的声音,而且奉送非常丰富有弹性的低音。低音的量和质都要远远好过那个九不搭八的“电分”老实说,用现代的音响观来看这种声音是有不足的。但却让人久听不倦闻歌起舞,用爱版的话说,这是亲切的声音。这是不是就是日本人七十年代的天籁呢?
能听到这样亲切松弛的声音,对我是一个进步。

这几个旋钮我目前都在0的位置,我曾经多种调过,觉得在0是比较平衡的,我想这个是要根据自己的听音环境又或者搭配而定的吧?应该没有哪一个刻度会适合所有用家,找个时间我也试试清兵兄资料的这个刻度!!  详情 回复 发表于 2018-10-26 10:09

中级会员

交易诚信度
jbl+lnp2+ml2,呵呵,真是一种很狐媚的声音…

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
清兵 发表于 2018-10-23 11:27
有劳爱版,原来后期就已经是厉害锅铲了呀。还老贵呢。

终于找到了说明书资料,当年1984年JBL生产的监听功放有两个型号,6230和6260. 6230在8欧状态下,每声道输出功率,110W。4欧状态下,每声道输出功率,175W。
6260在8欧状态下,每声道输出功率,190W。4欧状态下,每声道输出功率,315W。
其他如上所述。

图片以后再补上。
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

中级会员

交易诚信度
小弟拍照极其垃圾,有兴趣4343的朋友做个资料还是挺好的。看起来佐伯多门跟jbl的G.T一样是个大神级别的人物。