家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 李书武

[音箱] 倒相箱与密闭箱低频输出能力

高级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-12-24 10:46
我房间接近消声室。从实用角度来讲在实际环境内扫频测试是最客观的。

音箱是音箱,房间是房间,两码事
何况你扫频的结果看来,峰谷极度严重

禁止发言

交易诚信度

做啥子的箱体呢,直接就是用障板啦,搞这么复杂有病呀,但做障板的技术含量更高,那种ktv装修工用EQ调曲线的水平是做不来的,即使做了也做不好,别看牛B哄哄说一大堆,用以前的老方法,可能费尽九牛二虎之力把幅频调好,但是相频是永远搞不好的,而所谓的频率响应那是包含幅频和相频这两个因素呀,故此,看了很多人造箱,把幅频的曲线拿出来晃晃就认大师了,可是相频呢,从不敢见人,这是在耍流氓
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
提请大家思考一个问题,电声方面,做hifi的箱是否有最优解,其实就是有的,是什么呢,就是世界电工组织测试单元的障板标准,不要问我为什么,而啥啥箱体就没得比了,倒相更不要提,闭箱就是模拟的无限大障板,意思就是“摸拟”,但这个模拟就玩死人了,这要涉及单元,箱体,特别是阻尼特性这个大问题,因为箱体有个弹簧效应,既然这么麻烦,何必做箱,我的思维就是直接做障板,搞那么多劳什子干嘛,单元没所谓的弹簧反作用力,更自由,更保真,更自然
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
笑而不语
音联邦

禁止发言

交易诚信度
把幅频,相频调平再说话啦,这种水平还笑个啥

禁止发言

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-12-24 08:12
这是我新制作的闭箱,设计最大声压是110dB@40Hz,由于采用闭环低音控制系统以及强吸音的听音环境,这套系 ...

谢谢分享,为了20-40Hz这段,真是代价高昂,用10寸12寸应当更理想点

禁止发言

交易诚信度
有水平的话,20-80这段频率用简单方法也能做出合格标准的,有时,有人用脱裤子放屁的方法来做,反而会被认为大师

禁止发言

交易诚信度

答案也是很简单,超低频用传输线来做就变得简单了,无论障板或摸拟障板做的话,代价很大,但有人会说传输线的瞬态不行,质量不行,如pmc那种,又轰又慢,但如果你听过wisdom的炮就不同认为了,因为以前的方式方法是永远解决不了群延迟这个问题的,可是,现代有电脑,解决群延迟是小菜一碟,那么,以前神秘的bose炮卡,目前看是多余的,因为我们有电脑

禁止发言

交易诚信度
transmission那个超级旗舰大障板的指标可是15-50k的频率响应,但代价太大,单元的数量和障板面积不是一般人能承受的,这说明,不是障板不能做到,而是代价太大,那就转换下思维,反正有电脑,啥形式的箱也没所谓的,超低用传输线更简单更方便

1万

高级会员

交易诚信度
GHMYT 发表于 2017-12-23 22:38
不好意思,我不懂啥技术指标,理论知识,我只认可好声音~没啥品牌概念只求好声音,

西电励磁号角,励 ...

我每年去两次广州,总会抽空去逛一下音响市场,那边的大喇叭是全国最多的,有一家做全频单元的,据说声音好过捞达,我有听了几十分种,确实是不错, 后来渐渐发现,广州二手市场听人声为主,人声现场乐器少,层次要求不高,对瞬态要求也低。而大喇叭提供的低音宽松是事实,正好扬长避短,国庆时我在西藏南路的音广听大天朗,人声确实很毒,难怪有不少拥趸。  但是我的口味杂,人声,古典交响,爵士都喜欢,而且常以现场演奏来对比,那些古典大喇叭就不行了。  
    业余玩喇叭,经历大致是从人声甜美的小箱子,到频率分布均匀的大箱子,然后到音质全面提升的高品质箱子,有些老烧友在这个过程中索性退到高品质的小箱子中。  我最近做好了仿瑞宝的书架箱,才回味极品人生论坛的那句话“硬盆的世界软盆不懂” 最近一个多月,把过去CD都找出来系数聆听,自己那个有人声毒喇叭的AT做中音的小落地箱失宠了。当然我已经定制了更好的中音,预定了艾卡顿8寸计划做对小立地。
  其实我对硬盆的认识也有过程,十多年前音展上听到上海产的马克丹妮,感觉声音很棒,那时大厅正好是艾卡顿的喇叭做的音箱,当时感觉喇叭将来是陶瓷的世界了,之后也就忘记了。儿子在音广听了小乌托邦,认为这是最好的书架,那时我没当回事, 之后随着与现场对比次数多了,对各种音箱了解深刻了,自己也为升级土炮做了大量的功课,对音质的辨识也就变化了,比如年初音展上是在角落里看其他音箱,前方那个39万马田一出声,我循声而去,因为一耳朵就感觉到这个高音与众不同,质感强烈。 其实以前钻石高音音箱早就有了,但自己听音的要求不一样所以没很注意。
   去年有位未谋面的烧友,一直QQ要求介绍一款小书架,他其实已经看好了一对二手CC311,之后听说世霸阿卡多也不错,一直很纠结,自从我听过阿卡多,才想清一个道理:每个人对听音的要求如此之大。不能强求,但是如果要我现在介绍,我斩钉截铁CC311。
   我并不反对钴磁等钢磁喇叭,ray alden 在其名著里开宗明义说:增加灵敏度--一项明智的投。 因为此,我才会以高价其定制gorlich 先生亲自设计钕铁硼的中音gorlich单元。(我头像的gorlich是铁氧体的) 我也不一概反对大口径软盆,我甚至认为对于300HZ以下的放音,瞬态要求不高,分割振动也相对减少,即便中高音用极品,低音可以降低要求。  但是没有中音,让大口径兼职中音,那就会一塌糊涂,至少对于我听交响乐来说是不可想象的。
  不过你真认为哪种大口径的障板很棒,我会去关注一下。  难道我那个gorlich 中音做成障板的,更能挖尽潜力?

可以去玩玩以色列纯音,价格去年音展,双15寸+全频中高,大约2万多,,, [attachimg]8837667[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-12-24 20:36

1万

高级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2017-12-24 12:29
答案也是很简单,超低频用传输线来做就变得简单了,无论障板或摸拟障板做的话,代价很大,但有人会说传输线 ...

传输线的做法,反对者不乏国内电声学上的名人,我在广州sine 代理的店里听过PMC的6寸半的传输线音箱,其实还不错,但是我听的节目不多,不全面。
   我认为因为低音的频率,对瞬态,分割振动的失真要求可以低一点。

禁止发言

交易诚信度
273174 发表于 2017-12-24 13:44
我每年去两次广州,总会抽空去逛一下音响市场,那边的大喇叭是全国最多的,有一家做全频单元的,据说声 ...

蛋鸡+古董励磁+障板那种模式就别去试了,那些人是玩到成担肥猪肉听小邓的,因为蛋鸡没啥阻尼的,听感就是肥膏猪油满屋,但有人中毒,认为厚暖,味道,其实是很大失真,还说啥的电声最高峰,唉,当所有当代科学家傻了吧,号角+励磁那种失真货就是对hifi的侮辱

1万

高级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-12-24 08:12
这是我新制作的闭箱,设计最大声压是110dB@40Hz,由于采用闭环低音控制系统以及强吸音的听音环境,这套系 ...

这就是你说的用铝方管做的? 这个方管能装8寸单元,我很感兴趣,截面是什么尺寸,厚有10MM吗?

截面250*250,壁厚12mm,圆角和方角都有,只是比较少卖家有货,这种都是别人订单的尾货,很多时候是碰运气的。 要求低一些的话,用桦木海洋板来做也好,25mm的海洋板层数多达15层,刚性也很好,基本无空洞。  详情 回复 发表于 2017-12-24 18:39

禁止发言

交易诚信度
273174 发表于 2017-12-24 14:01
传输线的做法,反对者不乏国内电声学上的名人,我在广州sine 代理的店里听过PMC的6寸半的传输线音箱,其 ...

pmc那种不行的,很多人会玩傻了,听过wisdom的传输线就知现代数字技术的厉害了

1万

高级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2017-12-23 23:08
号角最难忍受的就是形态的失真,小提琴如钢琴般大,大提琴就如牛那般大,钢琴如足球场般大,音场的失真就更 ...

号角的失真正是声波的干扰,声音是粗了一些,但没你说得那么夸张, 尤其是远距离聆听还是不错的, 日前仔细听了电影院的音箱,发现也不错,尤其感觉中置中音也是一个很聪明的办法。