家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 猛禽斯基

[音箱] 家用无源与有源监听小议

高级会员

交易诚信度
hou3 发表于 2017-2-17 13:27
你和这种还一直用CD为音源的较什么劲,听不出这种恐龙级别的声音失真之大,音染之重,以为发烧友三个字就 ...

我用的是黑胶,CD当然也有,懒的时候就放CD

不是说CD机不好,而是CD机播放要达到满意的效果付出的代价太大。有其它更经济的形式达到相近的效果。  详情 回复 发表于 2017-2-18 09:46

高级会员

交易诚信度
lszyc 发表于 2017-2-15 21:38
专业=高档?你的逻辑真奇怪!要不你买对ls3/5放家里听交响吧。

专业器材比民用器材更适合家用?这逻辑 ...

那大调台要过百万的。。。。。。

那个是要过百万,问题是0.2万的调音台也是“专业的”,怎么没人多少人用来代替前级? 只要加上“专业”二字,不是就一定比“民用”的好吗?专业的是有标准的,那么就声音而言,0.2万和100万的调音台,除了输入输  详情 回复 发表于 2017-2-18 10:49
北昌影音

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  看了几天这个帖子,忍不住参与一下。
  音乐、音响爱好者——“发烧友”,本来应该是专心于音乐或器材并着迷的人,然而事与愿违,不少人却走向歧途!或希望以很少投入得到意想不到的效果;或自以为是总以为自己喜欢的就是绝对正确的;或作为“发烧友”的目的就是如何超越——超过别人的见识、效果、...
  总之,“发烧友”=“冲动”。往往背离了自己客观、理性的出发点!
  在此,泼点冷水。无论有源或无源,只要搭配适当,在普通家居环境下,5万左右的整套器材绝对没有翻天覆地的差异。哪怕是从事专业工作的人士——音乐人士或音响人士,5万级别搭配得当的器材,不论有源或无源,都能达到监听水平!更能达到欣赏音乐的需求!
  当然,有钱、有闲,多花钱也未尝不可。比如喜欢音乐且钱多,就不要音响,只听现场音乐会。若,喜欢器材且钱多,就别琢磨哪样的搭配效果“无敌”,探索如何搭配有什么样的变化才是真正的乐趣。
  无论做什么,都不止一个途径。有源无源只不过是否把攻放装在箱体里,很容易实现同样的工作方式!因此,效果的差异也不可能有背离价值规律的差异!关键看自己是喜欢听音乐还是喜欢折腾器材...
  买音响就为了听音乐,普兰老师淘汰的器材早已绰绰有余了,若是喜欢器材,普兰老师现有的器材肯定将来还要换!哪怕是顶级的专业有源系统,未必有分别定制不同频段喇叭,专门设计听音房,并采取电子分频采用定制的功放分别推动不同喇叭效果好。
  记得我多年前泡辛德克论坛的时候就写过一篇帖子,就是如果我有钱烧器材,我就专门定制专门播放不同乐器的喇叭,听不同类型的音乐,就把喇叭按照不同乐器的声部于位置摆放,用最合适的功放多酚频推动不同声部的喇叭。我的唱片,必须是分声部录音,我播放的音乐,要根据我的情绪,每次播放的时候不同声部都按自己的需求控制音压,相当于自己指挥一场音乐会,这才是真正的音乐与音响“发烧”!
  达不到上述境界,还是冷静冷静,低调一些吧...

普兰前辈是我非常敬重的一位老者,之所以这么说,活到老学到老的精神非常值得我敬佩,第一次看到PC-HIFI的几个解决方案这个帖子是我是将信将疑的,经过几年实践确定PChifi是目前最经济的方案,其它音源也各有特点,  详情 回复 发表于 2017-2-18 10:13
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
有道理
音联邦

中级会员

交易诚信度
will 发表于 2017-2-17 22:49
我用的是黑胶,CD当然也有,懒的时候就放CD

不是说CD机不好,而是CD机播放要达到满意的效果付出的代价太大。有其它更经济的方式能达到相近的效果。

中级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2017-2-18 06:59
看了几天这个帖子,忍不住参与一下。
  音乐、音响爱好者——“发烧友”,本来应该是专心于音乐或器材并 ...

普兰前辈是我非常敬重的一位老者,之所以这么说,活到老学到老的精神非常值得我敬佩,第一次看到PC-HIFI的几个解决方案这个帖子是我是将信将疑的,经过几年实践确定PChifi是目前最经济的方案,其它音源也各有特点,但付出的代价是几W或更高,这种代价对于大多数人来说门槛太高,就发展前景看Pchifi的可能性是最大的。

中级会员

交易诚信度
QQ
普兰 发表于 2017-2-16 21:08
我是有源音箱的倡导者,从倾向性我赞同楼主的观点。
一、关于有源、无源音箱的异同
1,有源音箱  一般指 ...

普兰老师的观点我很赞成.  

1、有源箱比无源箱在技术上更合理,这不用质疑。不清楚的可以去普兰老师的“6。5寸喇叭比较”“PCHIFI”的帖里面看看大家的讨论就知道了,那里很多技术细节的讨论。
2、专业箱比家用箱的性价比高,性能好。也不用质疑。同样可以去那两个帖看看。
3、普兰老师我一直很尊敬,他的专业水平、求真的精神和对晚辈的耐心态度,我很尊敬。

高级会员

交易诚信度
will 发表于 2017-2-17 22:44
民用HIFI器材在我眼里基本上属于破烂

说这话之前,先看看你倒腾的破烂先。

另外,除音响外,再看看你家里的器具有多少是专业,多少是民用的,比如洗衣机、电视机之类,不要说没有专业的洗衣机、监控屏。

这里是音响论坛,洗衣机电视机去别的论坛说 我那些破烂比你那些宝贝强多了,你那些宝贝连垃圾都不如  详情 回复 发表于 2017-2-18 22:55

高级会员

交易诚信度
will 发表于 2017-2-17 22:58
那大调台要过百万的。。。。。。

那个是要过百万,问题是0.2万的调音台也是“专业的”,怎么没人多少人用来代替前级?

只要加上“专业”二字,不是就一定比“民用”的好吗?专业的是有标准的,那么就声音而言,0.2万和100万的调音台,除了输入输出接口不同,音质是差不多的喽。

我前面为什么举ls35a的例子?因为这对箱子是少见的专门为专业用途设计却在民用领域广泛认可的箱子?这说明什么?

0.2万的调音台也比你那民用HIFI前级强,你没见过的东西多了  详情 回复 发表于 2017-2-18 22:57

中级会员

交易诚信度
让我们欣赏黄英版的卡拉斯

2017-02-19 GSO演出季 向玛利亚卡拉斯致敬音乐会
星海音乐厅

指挥:马蒂亚斯福尔曼尼
女高音:黄英
明天有谁会去听演唱会呢?听真实乐器演奏、人声

高级会员

交易诚信度
lszyc 发表于 2017-2-18 10:42
说这话之前,先看看你倒腾的破烂先。

另外,除音响外,再看看你家里的器具有多少是专业,多少是民用的 ...

这里是音响论坛,洗衣机电视机去别的论坛说
我那些破烂比你那些宝贝强多了,你那些宝贝连垃圾都不如

高级会员

交易诚信度
lszyc 发表于 2017-2-18 10:49
那个是要过百万,问题是0.2万的调音台也是“专业的”,怎么没人多少人用来代替前级?

只要加上“专业 ...

0.2万的调音台也比你那民用HIFI前级强,你没见过的东西多了

看看你的回复,那叫一个“理屈词穷,气急败坏”,看你前面一付以专业人士自居,教训外行的样子,我还以为要不是李小沛这样的录音师,要不像李楠这样有器材作品的调音师,至少也是普兰这样理论和实践结合,能给出一套  详情 回复 发表于 2017-2-19 13:15

新手上路

交易诚信度
这些有源箱用谷津u4这样的解码耳放一体机来连好一点,还是用雅俊cd8之类的台式cd来连好一点?

高级会员

交易诚信度

右脸在已化妆的基础上再化妆一次觉得会怎么样?会变得更美吗?
对音响来说,“真”的起点是唱片,不是那个不经修饰的原始录音!

高级会员

交易诚信度
will 发表于 2017-2-18 22:57
0.2万的调音台也比你那民用HIFI前级强,你没见过的东西多了

看看你的回复,那叫一个“理屈词穷,气急败坏”,看你前面一付以专业人士自居,教训外行的样子,我还以为要不是李小沛这样的录音师,要不像李楠这样有器材作品的调音师,至少也是普兰这样理论和实践结合,能给出一套解决方案的“专业”玩家。

但从你的回复看,你一没艺术修养,二没技术水平,三没理论研究,我看是你在那个卡拉OK夜店里的调音师傅吧?前几年严打,店关门了,也转行卖破烂了?

我没见过的东西太多了,难道你已经见过所有的东西了?已经无所不知了?用这个来攻击别人,正体现了你的”无知“。
我家里的音响器材,我从来都不认为是“宝贝”,只是一堆玩具而已,这不,过年前我还往喇叭布边上涂胶呢,至于是是垃圾都不如?我想不懂音乐的人才可能会这么认为。

气急败坏的是谁啊?打那么多字  详情 回复 发表于 2017-2-19 14:18