家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阿卡多

[其它] 物理技术男等不厌其烦的谈轮物理.电子.理论.可不可以称 “金嘴巴”

1万

核心会员

交易诚信度
nsx-r 发表于 2014-8-22 01:03
植物药效=中药   部分中药有效是因为草药中某种成分确实有效,但是概念是有区别的。谢谢

中医和西医研 ...

当然是两个不同的概念。但一种经过几千年临床证明了药效的草药,你不能因为使用者给不出参数就否认它治病救人的价值吧?
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-8-22 01:08
当然是两个不同的概念。但一种经过几千年临床证明了药效的草药,你不能因为使用者给不出参数就否认它治病 ...

临床证明也行啊,虽不说研究有效原理,但至少算是科学的验证方式,比如有效率,和安慰剂对照组测试数据。

PS:什么复方的药可别来。
北昌影音

1万

核心会员

交易诚信度
nsx-r 发表于 2014-8-22 01:07
“我的甲亢叫西医吓唬得厉害,什么需要放射治疗或开刀,吓得我转身就走”-----说句实话,这个跟西医没有P ...

平心而论,您这样说话凭空猜测的成分是不是太多了点?是否有一点点违背科学的精神?
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
“我的甲亢叫西医吓唬得厉害,什么需要放射治疗或开刀,吓得我转身就走”-----说句实话,这个跟西医没有P ...

至少目前为止,甲亢治疗西医还是没有中医有效,当然,以地区的医疗水准来比较,在福建,甲亢用中医治疗的口碑好于西医

其实我老爸就是中医,可一辈子从没干过缺医德的事,退休后到家里找他看病的络绎不绝,可我老爸从不收费,把脉、看舌苔后开药单让病人自己去医院买药,不少病人事后还和他成了忘年交,我记得我小时候我爸爸的朋友很多,都曾是他的病人来的,可惜我没继承下来......
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
音联邦

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-8-22 01:11
平心而论,您这样说话凭空猜测的成分是不是太多了点?是否有一点点违背科学的精神?

我可能说话比较片面,但是我这人就是有看说明书的习惯,西药的说明书,中成药说明书都还是大都要扫几眼的,西药说明书上关于药物有效性测试报告数据给出的不少,中成药能给的……我还真想不起。

当然,也许有吧,也希望知道的都给列出来一下,学习新知识,改变固有观念就是一种进步,至少对我而言。

1万

核心会员

交易诚信度
nsx-r 发表于 2014-8-22 01:11
临床证明也行啊,虽不说研究有效原理,但至少算是科学的验证方式,比如有效率,和安慰剂对照组测试数据。 ...

“几千年”的传统中医哪来的“安慰剂对照组测试数据”,你这不是睁眼瞎说吗?

但你仅仅因此就否认他们治病救人的积极作用,不更是睁眼瞎说吗?

中级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2014-8-22 01:14
至少目前为止,甲亢治疗西医还是没有中医有效,当然,以地区的医疗水准来比较,在福建,甲亢用中医治疗的 ...

这种职业态度值得尊敬,如果在那个地方,有朋友要我推荐中医,我可能会这样推荐。

但是这样的结论至少没有说服我个人的理由。

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-8-22 01:15
“几千年”的传统中医哪来的“安慰剂对照组测试数据”,你这不是睁眼瞎说吗?

但你仅仅因此就否认他们 ...

既然有效,那么在现代技术这么发达的情况下,给出有效性测试报告又不是特别难得事情。

传统的东西,至今尚在传承的,说句不中听的,害人的也不少啊。比如风水学,很多人觉得有效吧?也够传统吧?现在还流行吧?我先不否定是否有效,但是科学么?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
前几天与论坛的举人到一个烧友家里,一进门我看他音响的摆设就说:你这样摆是不行的,首先避震就不行,不信你手摸CD机看看是不是随着音乐的起伏而震动,那烧友吓了一大跳,一摸CD机,果然是随着音乐的频率、节奏震动而震动,音乐播完了手摸CD机机顶、电视柜面板上还有一两秒种的震动“余韵”....这件事情本论坛的“举人”可以作证,看看我是不是胡说八道,如果这样的事情也许叫某些理论派专家去试听是听不出来的,但我一进门音乐还没听一看摆设马上就脱口而出,凭的是什么?经验!当然,我也不是什么王林之类的气功大师,自然也不是物理、电工大师,只是一个音乐、音响爱好者,都是以经验判断的,而且准确无误!
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

1万

核心会员

交易诚信度
nsx-r 发表于 2014-8-22 01:20
既然有效,那么在现代技术这么发达的情况下,给出有效性测试报告又不是特别难得事情。

传统的东西,至 ...

当然不“科学”——不符合或不完全符合现代科学的原则,但是其中很多你不能否认它有效。

“科学”不是目的,有效——治病救人才是医者的根本。

当然,中医有其固有的缺陷,但如何运用现代科学方法帮助中医克服这些缺陷、尽可能发挥中医的积极作用,远比全盘否认要积极的多。

中级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2014-8-22 01:23
前几天与论坛的举人到一个烧友家里,一进门我看他音响的摆设就说:你这样摆是不行的,首先避震就不行,不信 ...

1、震动是可量化检测的,忘了是168还是家电还是耳机club,有个帖子就是介绍他们(制造商)用震动检测设备测试器材前板,顶板等震动情况,并且给出了量化曲线图;
2、震动对于声音的影响,日本《立体声》(很多人说该杂志烂,没可读性,丫们可能就没认真读,净看图和听感去了)183还是184(杂志借给朋友了,不确认是这两期中的哪期),藤本 一夫的文章,关于微调的建议,其中就有震动对于输出信号的影响,并且给出了频谱分析图,说明了震动会混入杂讯。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

不过,至少我身边几个西医这样讲究数据的治疗都不完美,甲亢治好了,甲减来了,叫我如何再相信西医,到是还有几个找中医治疗好的,没有后遗症,先不要谈医德,因为中医西医都有医德的问题,就讲治疗的效果吧,西医都是先检测身体指标的,可为什么我身边那几个就没治疗好?有了病理指标,配药上是否可以精确到+-百分之一的失误率呢?

1万

核心会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-8-22 01:28
当然不“科学”——不符合或不完全符合现代科学的原则,但是其中很多你不能否认它有效。

“科学”不是 ...

中医,作为一个人命关天的话题,仅仅有效是不够的,可靠性和安全性等等的问题同样重要。所以用现代科学手段尽可能规范它是很重要的。

线材就不一样了,只要有效,这就是一切。

二者不是一个可以放在一起相提并论的问题。所以我希望在线材相关的帖子里,中医的话题到此为止。

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-8-22 01:28

“科学”不是 ...

所以我才说我不反对别人如何如何,也没说就一定没效果(甚至风水我都没有说一定没效果,但更不能肯定就有效)。

另外这些事情的有效性,我至今存疑,尤其是很多测试报告指出,安慰剂也会影响结果。

中级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2014-8-22 01:32
不过,至少我身边几个西医这样讲究数据的治疗都不完美,甲亢治好了,甲减来了,叫我如何再相信西医,到是 ...

我身边更多是西医治好的,我能说服你信西医放弃中医么?显然不能。既然有案例,当基数足够大,分析标准够客观,就能出有效性报告。