家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 光芒四射

[其它] 一些错误的发烧理念(一楼添加 “科学发烧,玄学发烧”

4万

核心会员

交易诚信度
8388 发表于 2013-11-20 21:16
我很不理解这些人,为什么总是喜欢否定别人,想通过否定别人来抬高自己吗?我看你还是研究一下为什么要把前 ...

发烧是和各人的事情,每个人都有自己喜欢的声音,可以和世界上其他人都不同。

但是,一些基本的电子基础知识也是实实在在的,不因谁谁谁的爱好而改变,比如,所有的前级都会使失真增大,而世界上没有任何一台前级会使失真变好。

你说的话很空洞,或许我们可以就某个具体问题来讨论。如果你说不出来我哪里错了,我也请你不要误导他人。

4万

核心会员

交易诚信度
换大米的 发表于 2013-11-19 17:07
沙发!

[s:21]
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
乐林8t 发表于 2013-11-19 17:46
大家都学习一下。

丹拿新意境

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
光芒四射 发表于 2013-11-20 20:10
在听音实践中发现确实有些和“书上”所说不同的地方,发烧友不管他什么理论,声音能调整好才是王道。

...

说起“失真”,这个“失真”理论是相对现场而言的,其实,从录音一开始就存在“失真”,所以,“失真”不可回避,也不可避免,那种以单一追求指标上面的无失真是很可笑的。比如,一个人被测试智商为中等偏下,仪器就会无情地告诉您——你很接近傻瓜。呵呵!如果是我,肯定很不开心,甚至失去了信心。但是,后来我一想,不对呀,我怎么可能是傻瓜呢,我可以通过努力学习去改变现状呀。这就是人的主观能动性,那是机器测试不出来的。呵呵!
   那么,设计发烧音响系统的哪一种追求是不可笑的或者是值得肯定、相对正确的呢?很简单的道理,如果人的健康中身心的“平衡”是最为关键和重要的,那么音响系统也应该是这样的,那就是整体的平衡。当然这种“平衡”的调整中需要仪器和科学方法作指导,但是科学方法绝对不是平衡本身。
   我认为,音响系统的平衡性与失真存在这样的一种关系,1、不要回避失真,也不要追求“无失真”。因为“失真”元素被包含于“平衡性”里面。2、当系统的平衡性达到一定水准时,失真被忽视或者掩盖,或者用医学原理说,就是失真转为“隐性”,即完全不被听者轻易觉察。欣赏者听到的是平衡性极高的“健康和正确”的声音。
音联邦

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
听听各位的观点,然后自已琢磨一下。{:soso_e182:}

请多提意见。  发表于 2013-11-21 02:49
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
    人的大脑很完美,左右各半,一半是逻辑抽象,一半是形象思维,彼此互补。音响系统作为物理性的科学机器,属于人类的逻辑思维的外化。抽象思维有显著的优点就是理性,思维个性比较冷静。但逻辑思维存在缺点,它注重抽象和概念,具体表现之一就是注重数据。为了弥补这个“缺憾”,形象思维就来解决它擅长的问题,形象思维的主管之一就是情感,它的个性比较热情。呵呵![s:68]
    在实际生活中,情商与智商的较量里面,总是情商占据优势,呵呵,说这些干吗呀?!其实,我想表达的意思就是,机器是给人听的,要听的舒服,那么机器的“情商”一定要高,因为“情商”高的机器更能锲入音乐的内涵,要知道音乐大部分表达的是情感,而不是冷冰冰的理性。所以,系统的数据的确要讲究,但不可一味地追求,那样是不符合人类的听感上面对于音乐美感的期待。[s:68]

有见地.  发表于 2013-11-21 06:53

超级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-11-20 22:07
人的大脑很完美,左右各半,一半是逻辑抽象,一半是形象思维,彼此互补。音响系统作为物理性的科学机器 ...

也就是说,HIFI如歌,唱得不走音跑调是基础,是起码要做到的东西。
但真正唱得多少好?还是需要添加一些情感成分,进行适合自己特点的艺术再加工。
毫无情感像个活死人在唱歌,也是没有多少人愿意接受的[s:14]

4万

核心会员

交易诚信度
ex1890 发表于 2013-11-20 22:20
也就是说,HIFI如歌,唱得不走音跑调是基础,是起码要做到的东西。
但真正唱得多少好?还是需要添加一些 ...

口水碟不就是这样吗?但是也有人喜欢。

4万

核心会员

交易诚信度
乐韵飞扬 发表于 2013-11-19 19:23
大家或许没注意到, 好听跟高保真真不是一路的. 高保真是一条路,而且是永远无法到达的路. 而好听, 却有千百条 ...

同意,全频喇叭有自己的一群爱好者充分说明了这一点。

4万

核心会员

交易诚信度
广西四哥 发表于 2013-11-19 20:07

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
ex1890 发表于 2013-11-20 22:20
但真正唱得多少好?还是需要添加一些 ...

那种发出“倒车请注意、倒车请注意”的系统,仪器测试再怎么无失真,你我他都不要听的,至少不爱听,对吧?!!哈哈!
    所以,发烧的进步与所谓的阶段如果存在,那么我以为,都是在科学理论指导下的实践经验的不断积累与提高,即是整体修养的提高,这才能算是一种真正意义上的进步,否则不算。理论知道再多,不懂、不能指导实践、不能让自己玩的开心、听着舒服的话,理论和数据有屁用(粗口了)。呵呵!这里不能把”指导“换成”主导“,换掉了,味道就是完全两码事了。[s:14]

超级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2013-11-20 22:23
口水碟不就是这样吗?但是也有人喜欢。

有些口水碟为什么有人喜欢,那是有人好这口水,好这口走音跑调的混水。
但话又要说回来,现在是2013年,倒退30年的话,那这口水完全可能就是仙水。

高级会员

交易诚信度
musichina 发表于 2013-11-20 14:06
说句实话:所有的胆机都是垃圾,西电300b的也是。之所以现在还活着,完全是cd的垃圾格式害的。16bit的声音导 ...

新觀点,有可能

高级会员

交易诚信度
整个系统中,喇叭失真最大,所以大家不要买喇叭了,那个东西增加音染最严重,呵呵。。。

还是现场好听  发表于 2013-11-20 22:52

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2013-11-20 21:02
任何前级都会来的更多的失真,如果你不喜欢音源通过电位器直接功放的声音,那么是时候考虑加入前级了。
...

楼主去做个前级吧?造福大众啊。或者楼主觉得哪个前级比较好?推荐一下?