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本帖最后由 光芒四射 于 2018-3-23 19:40 编辑
发烧不是以高保真的还原为唯一目标。因为再好的音响效果都比不上一把真实的吉他。科学技术发展还无法改变唱片是“罐头里的声音”,只是现在的罐头更大了一些而已。
国内器材发烧友比较“以偏概全”,比如自己装了台300B单端,高频比麦景图275幼细,就沾沾自喜的觉得自己打败了麦景图。还有人觉得麦景图275并不好,没有“胆味”。
这样的问题同样表现在音箱的选择上。能重放流行音乐的西湖、丹拿等表现全面的监听箱并不那么受欢迎,更多人选择的是经过刻意柔化处理的贵族,雨后初晴等英国声音箱,这样的箱中高音小声听很顺滑,中高音一大声就有怪声了。所以听小提琴很好,人声放低音多的蔡琴也行,放中高音多些的邓丽君其实就有些差强人意了,放中高音更多的流行音乐就更是力有不逮。
但是发烧友的人群构成就是这样,有人就喜欢听口水声,有人就喜欢听小提琴。小箱听松香味,大箱听“力水”听牛筋味。其它的他不爱听。
说白了还是一个问题:听音效的人多,听音乐的人少。
做唱片行业的早就看明白了这点,所以有很多专门的“口水碟”供这部分人打着听音乐的幌子听音效。做电子管的也不笨,于是开发出了适合放口水声的“口水电子管”,解析力差些,但是听女声更娇美。接着还有口水线……
就音响的重放风格来说,有很多种。音色有温暖和冷艳的,也有听起来速度快和速度慢的。
温暖+快速=夸张的真实,拳拳到肉
冷艳+快速=细节丰富
温暖+慢速=韵味十足
冷艳+慢速=飘渺的氛围
都是好声音,看你喜欢哪一种了。
爱听什么音乐本来是各花入各眼的事情,一些听“力水”“牛筋味”“松香味”的发烧友也会搞不清《天鹅湖》的作者是谁,更不要说听意大利文的歌剧了。他听不明白不能说这样的发烧友就不高雅。
因为同样国外的总是听交响乐现场的发烧友也不能听明白我们的东北二人转在干啥。他听不明白不能说这样的发烧友就不高雅。
文化本身就具有多样性。
爱听什么都好,喜欢就好。
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DIY特别是胆机的DIY,发烧友超过国产厂机的是完全可以的。因为大家的技术水平都差不多,发烧友可能比工厂里的设计师更执着一些。
但是进口设备不同,特别是有口碑的名牌,发烧友用更贵的零件去磨机,磨箱,其实结果只能是毁坏了原设计的平衡感、把原设计的理念搞的面目全非了,把好好的进口设备搞成了高频嘹亮,中频饱满,低频浑厚,但是怎么听都不对味道的国内业余爱好者的DIY了。
就是说磨机、磨箱是花钱找罪受,自己没有听到好声音,还搞坏了设备,最后还连累了买这个二手箱的买家。
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耳机的频响曲线和音箱没法比 ,“以耳机为师”这个说法是错的。
测试耳机当然是用人工耳的,
世界上大多数名牌耳机频响曲线的网站
http://www.goldenears.net/
http://www.innerfidelity.com/headphone-data-sheet-downloads
http://personalaudio.ru/raa/otchety/naushniki/
http://www.headphone.com/
http://fuchinove.ninja-mania.jp/
http://www.changstar.com/index.php/board,1.0.html
http://www.headphoneinfo.com/
http://doctorhead.ru/
http://sonove.angry.jp/
http://doctorhead.ru/images/misc ... /report-in-ear.html
http://ko.goldenears.net/board/GR_Earphones
**********
“某套音响设备的声音是最好的,天下无敌。”这个说法是错的。
说到这个问题,我们可以先从唱片的源头——录音话筒说起,哪只话筒是最好的话筒呢?舞台上我们可以看到各种话筒,什么地方用什么话筒这也是学问。拾取Bass、电Bass箱、大号、低音吉他、低音铜管乐器等乐器的理想选择是AKG D112话筒,它可处理无音频失真的160dB SPL,这款心型动圈话筒采用大振膜技术,特别建造的振膜,带非常低的共振频率维护固体,使得低音干净清晰,极富震撼力。要知道架子鼓中用脚踩的大鼓拾音是把话筒伸进去鼓里面拾音的。那里面得有多大声压?
AKG D112是动圈话筒中的佼佼者,低频域的王者。动圈话筒由音圈、振膜共同组成的振动系统结构较复杂也使得振动部分相对较重,这样会有“跟不上”高音振动的感觉,实际录音也会感觉动圈话筒录镲等高音为主的乐器有细节不充分、表现不自然的声音特点。
电容话筒的振膜只是薄薄的一层金属或镀有导电层的有机振动膜,很轻的振动膜造就了电容话筒瞬态响应好、高音通透自然的声音表现。镲的传声话筒当然要使用电容话筒。
如果给镲这样的高音域乐器拾音动圈结构的AKG D112就不合适了,高音域拾音的王者是已经停产很多年的AKG C451(现在新型号是C451B)是一款顶级电子管电容话筒,仍然在全球的录音室中有高的使用频率。很多录音师说为钹拾音时再没有话筒可以像它一样传递出清脆的金属声音。
再说人声的拾音,上面两只优秀的话筒就都不是那么合适了,1967年以来德国纽曼Neumann U 87 电容话筒就一直是录音工业的标准,在专业的录音棚话筒中,它以温暖的音质和良好的平衡特性而闻名。U87 也许是世界上最著名和应用最广泛的录音话筒,香港有歌星陈奕迅甚至以U 87为名出过唱片。
但是“雨果”老易为黄红英的个人专辑——“初次尝到寂寞”,录音时使用的并不是Neumann U 87话筒,在录音阶段使用了两只话筒录音,一支是四十年代的Neumann CMV 563(话筒前级)+M7(心型指向头),另一支则是六十年代的Neumann M269。
说这些的意思是:不同的话筒声音就不同,这些不同就是失真和音染的表现,一张唱片在录音阶段就不可避免的有了失真和音染,造成了不同的声音“特色”,什么样的失真更好听?这就是各录音师的功力不同了。
关于话筒的介绍请看我的文章。点击链接 《几款演播厅适用的经典话筒》发表于《音响技术》(订阅代号:82-665)杂志总第101期
现在在说回我们最关心的重放,在播放唱片的时候,也有很明显的器材特性在里面,比如:
播放铜管乐最好的是大号角结构的音箱。
播放人声最平顺真实的是全频带音箱。
在这个强项方面其他结构的音箱很难超过他们的效果。
答案很明显高价位的箱不可能在所有领域都称王称霸,即使高很多倍的价格只要是结构不同,就不能超越大号角结构音箱放铜管乐的效果,也不能超越全频带音箱播放人声的效果。所以说“某套音响设备的声音是最好的,天下无敌。”这个说法是错的。
而对于发烧友来,了解了这个道理,就能更有的放矢的选择自己的设备。
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“前级出声,后级出力。”这个说法是错的。 很简单,我们用音源通过电位器直接接不同的功放,在没有前级的时候也会听到不同音色的声音,可见后级也是有声染色的。
或用同一音源+前级接不同的后级功放,也会得到不同的音色,再次证实后级也是有声染色的。
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“发烧器材要简单,多只香炉多只鬼”这个说法是错的。
实践证明,前后级分体的功放机出声比音源通过电位器衰减直接给后级功放声音更好。一个前级功放几十上百个零件,这就多了几十上百只“鬼”,但是结果是声音更好听了。
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“HIFI就是高保真的意思,所以系统的失真要尽量的小。”这个说法是错的。 音乐信号在传输中,一旦产生了失真(声染色)就不可能再还原了,而再好的功放都会产生失真(声染色)。还是上面的例子,要失真最小最好是音源通过电位器衰减直接给后级功放,可是这样声音并不好听,起码大多数情况下是这样,所以我们看见大部分好声的音响系统还是使用分体前后级功放。
前级其实是加入音染,就是失真的意思,但是这个失真确实能使系统的声音变的好听。
前级就是一个“调色盘”,和均衡器有相似有不同的调色盘,知道了这个道理,所以大家使用的时候也不要有什么拘泥,可以在一个音响系统中可以使用多个前级调整出自己喜欢的音色,而不是遵循“只有一个前级”的“原则”。
就是一台前级的信号A给另一台前级B,再给后级功放。
或是一台前级的信号A给另一台前级B,再给另一台前级C,再给后级功放。
有人说加多个前级声音会变蒙,是这样的,要声音不蒙,最透彻,那么最好不要任何前级,直接用音源经过电位器接后级功放。你自己试试就知道了,这样的声音最透,速度最快,但是……并不是最好听。
实践出真知,还是加前级声音更好听,就是声音蒙一些更好听……那谁说的,女人还是略施粉黛的比天然素人好看。一个道理。
……哪个前级在前,哪个在后,主要用哪个前级来控制音量……没有一定之规。多试试,祝大家玩的开心。
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“贵价的线材和脚钉声音会更好”这个说法是错的。
换线材有用,换保险管有用,换脚钉也有有用,声音会有可能能听出来的变化,只是声音变了,是不是变的更好了呢,还是变的更差呢?这就是调试问题了,比如你的系统现在高音偏暗,你换上了一条几十块的线,甚至是换上了套黄腊管简单绝缘的漆包线,解决了高音偏暗的问题,这条漆包线做音箱线对你来说就是合适的。只要好听就行了,把换下来的几千块的线丢到一边不用这样的选择是正确的。
同样,如果你的系统需要比较厚重高音的时候,也可以换上温暖高音偏暗的线来调音……我一个同事,以前有一条测试用的信号线,在淘街淘的,过了几年不用那条线做测试了,就顺手焊上莲花头做了对信号线,一听,真的是“有甜味”,但是再想卖这个线就找不到货源了……
有可能发现最适合的线价格比功放加音箱还贵,那么这时候你就要考虑换线好,还是换功放音箱好的问题了。
类似这样的事在音响很多环节都有,比如大家说什么功放推什么箱好也是这样的道理。玩音响是个综合性的东西,如果只是抓住那一点认死理就肯定是和自己过不去,玩不出效果也没有意思了。
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“功放、喇叭失真越小声音越好听”这个说法是错的。
胆机的失真基本都比晶体管机和集成电路功放大,但是一般认为在一两万以下的价位胆机声音比晶体管机器好。
B&W音箱那个防弹布中音号称失真很低,但是声音是不是最好呢?相信大家心里有数。
各位不要纠结于参数了,找到自己喜欢的声音才是正经。
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“300BEH管比曙光300B-98更平衡”这个说法是错的。
你做机器的时候按照300BEH管给的最佳工作点,当然EH管的功率就更大。如果你做机器的时候按照300B98管给的最佳工作点,98功率就会更大。
同样,你在做机器的时候用300B98管做“标准”,发现高音太亮了,那么你就会用更换电容等手段来调整,使得最后声音变平衡,如果你功力不错这台机器可以做得声音很平衡。当你在这台机器上换其他管子的时候,所有和300B98管不同的特性都会产生“不平衡”,因为你在做机器的时候画了一条线,这条线是用300B98管画的,和这条线相左的都歪的,都是是不平衡的。
比如现在用的300B98管声音是平衡的,换一个高音比300B98管更亮的300BEH管,这时候你首先会发现300BEH高音太亮了,因为300BEH的这个高音打破了这个平衡,脱离了这个平衡。
所以,几种300B管没有哪个平衡,哪个不平衡的说法,只有你的机器,你的系统适合哪种管子的需求。
当你更换系统中的其他设备的时候,也会有类似的问题发生。
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加入喇叭线的一些讨论。
彩色字是本论坛坛友“神化道”的帖子
不说玄学说科学。
功放有个常用参数叫阻尼系数。DF=负载阻抗/功放输出电阻。
举例来说。金嗓子E600阻尼系数=500,其输出电阻=8/500=0.016欧姆。
1平方铜线每米的电阻常温时约为0.0175欧姆,常见喇叭线长为2.5米,来回5米。忽略端子接触电阻,喇叭线电阻为0.0175*5=0.0875欧姆。
如果此一平方线用于E600,那么阻尼系数DF=8/(0.016+0.0875)=77,如果用2平方线则DF=8/(0.016+0.0875/2)=133。
线越长、越细,阻尼系数越低;线越短、越粗,阻尼系数越高,越接近500.
2.5米跟3米会不会有差别?
1平方铜线每米的电阻常温时约为0.0175欧姆,若喇叭线长为2.5米,来回5米。忽略端子接触电阻,喇叭线电阻为0.0175*5=0.0875欧姆。若喇叭线长为3米,来回6米。忽略端子接触电阻,喇叭线电阻为0.0175*6=0.105欧姆。
如果此一平方线用于E600,2.5米长时,那么阻尼系数DF=8/(0.016+0.0875)=77;3米长时,阻尼系数DF=8/(0.016+0.105)=66。
下面是我的观点了
说起截面积大,电阻小的线,大家一般会想到,电焊机焊把线。
发烧友从来不缺乏动手能力,很早就有人用这个线来做喇叭线了,几乎一段新后都丢一边去了。现在淘宝95平方毫米的也才30多元一米。大家都可以上手试试就知道理想和现实的差距了。
声音锐利了就用线间电容大的线材来磨掉棱角。声音不够明亮,就用线间电容小的线材来突出轮廓。
音响设备要的是合适的调试,才有适合自己的好声音。但是很多人不懂这个道理,总希望用一个让自己觉得放心的价钱买个“好”的设备。自己的心里没有底,于是就是变成了买贵价线材来安自己的心了:设备这么贵了,还能不好声?
这就好比,买了一堆好的食材,拿着菜谱就以为自己能做出大厨水平的菜来了一样。做的不好吃,就买更贵的食材回来……这样就本末倒置了。同样的三大件,环境不同,听音喜好不同,调整出来的声音也有很大差别。同一个厨房,头锅师傅和二锅师傅抄出来的菜也都不一样呀!
可以用逐步加减电容的方式来调整自己想要的声音。
其实有过这样的产品,在线材中间有个盒子,里面有电感和电容。但是,当有人在论坛发布了打开盒子的照片的时候,人们看见了电容电感觉得这是一个骗局。
熟悉电路的发烧友知道,晶体管功率功放在输出端都会有个电感来阻隔超高频,并并联一只10欧姆左右的电阻,这个电感的位置在功放完成了所有的放大任务后出现,和音箱线是简单的串联关系,甚至在电路图上不能判断电感是在功放机内还是在音箱线上面,几乎所有的功放都有。这个小电感对调整音色也是有用的,大了会磨平棱角,小了会带来更明亮的声音表现。
有趣的是,你在功放里面加多大的电感都没有问题,而在线材里面加入LRC元件,就会被认为是“造假”。
你觉得喇叭线越长频量感越好其实是线长了对高频衰减厉害了。
所以解决方法有很多种
1.用长的喇叭线,但是这样低频的阻尼系数小了,低频控制力差了。
2.用长喇叭线,用更粗的线材。
3.用短喇叭线,选等效电感大,等效电容大的线材。
4.用短喇叭线,在喇叭线上串联一个小电感。
5.用短喇叭线,在喇叭线上并联一个小电容。
6.用短喇叭线,在喇叭线上串联一个小电感,再并联一个小电容。
……
但是,大部分人能接受的方法是方案 1 、2、3觉得“线材就应该是这样”,有了电感,电容的就不是线了。
1~6都是正确的做法,而错误的做法会比这6种多很多很多。面对各种解决问题的选项,大部分没有电子基础知识的发烧友是无所适从的。于是把希望寄托在线材的价格上面,希望“贵的就是好的”。但是往往事与愿违,于是就有了各种线材和声音和价格之间的传说……品牌的玄学,价格的玄学,效果的玄学就由此而来了。在发烧友的人传人中不断的发展壮大……
深入些,能去思考去玩的人就很少了。
科学不了了,还是玄学当道了。
接下来,盲听的音乐打动人有个过程,还是讲故事打动人更快。
原贴在喇叭线的长短对声音有多大影响?
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就同一个品牌来说,清晰度越高,就越高端,就卖的越贵。比如ATC 7、11、19、20这些没有球顶中音喇叭的音箱是低端;有球顶中音的40、50是中端,声音更清晰;更高端的产品100、150、300都是用了“升级版”的球顶中音,声音继续更加清晰。
再比如思奔达的高端SP200、SP100r2也明显比低端型号SP2/3R2要清晰。
厂家的选择说明了,音响以清晰为贵。
很便宜的低端器材可能解析力也很高,但是薄,刺耳,让人烦躁。解析力高,但是吵,但是噪,这是很低端的产品。
高端器材就是把这些不好的负面因素都去掉了,剩下的就是更吸引人的部分,这个技术难度很高。不吵,不噪解析力还很高,就是高端产品。
归纳一下
最低端产品,解析力好,比如跳广场舞的音响,电视机的音响,解析力高,但是吵,但是噪,不耐听。
低端的发烧音响,解析力差,厚实,也可以说混浊,但是没有了吵和噪的部分,耐听,但是不是那么多细节。听人声合适,听器乐就差很多了。
高端的发烧音响,解析力好,不吵,不噪,耐听,细节多,更接近自然的声音。听人声和器乐都是很好的享受。
就同一个品牌来说,高端的比低端的解析力更好也更好听,清晰的比混浊的好听,基本上是这个规律。
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科学发烧:认同的一定要理解,不理解就不认同,这样的阶段。
这个阶段称为科学发烧,其实是自己的一套科学发烧“理论”。
发烧友到后来是:好听就好。不去理解为什么好听。各种各样的理论太多了,眼花缭乱了,看起来又都很有道理。于是化繁为简,不去理解了,好听就好。这就开始玄学了。其他人不理解嘛,看着这就玄了。
还有个更高的层面,更玄的:精神层面,开始就是讲故事……
从拒绝盲听对比开始,就开始倾向于玄学发烧了……
音响厂家深深的知道这一点,所以很多厂家都会有自己的一套“发烧理论”来引导发烧友,当你接受了这些理论了,那么你就跟他走了,你觉得他说的都是对的嘛,都是真理了。拿钱吧!
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关于线材
两条线,各有自己的音色,一条厚实,一条直白。
当你用A音箱,想要声音更厚实浑浊一些的时候,你选厚实浑浊的线来使用,清晰直白的那条线对你来说就是废物,不管它多少钱。
如果另一个人和你要求不同
他还是使用A音箱,他的听感和你不同,他想要声音更清晰直白一些的时候,他选清晰直白的线来使用,厚实浑浊的那条线对你来说就是废物,不管它多少钱。
答案很简单了,线材是调音的,就像是做菜的佐料,你要盐的时候加盐,要糖的时候加糖。
不能说糖的采购价格比盐贵,就说糖的味道才是正确的,盐是低贱不可使用的调料,如果这样就肯定错了。
同样,需要更厚实的声音的时候,厚实线分分钟打败了清晰的线。哪怕这个厚实线是10元,而清晰线是100000元。
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