家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljclx

HIFI与发烧线是互相矛盾的。

初级会员

交易诚信度
jamesgjh 发表于 2012-9-26 14:26
你拿价格来反驳他?看来你真是有点晕了。

ljclx  他难道不是说纯度上的差异,不是反映在价格上吗?  发表于 2012-9-26 14:29

是呀,他是这个意思,而你的反驳跟他的难道不是一个意思吗?[s:97][s:14]

请阅读理解。  发表于 2012-9-26 14:50

高级会员

交易诚信度
273174  无用论的意思是你一耳朵的差别不算,一定要车轮大战式的盲听过关才算。刘翔12.87不算成绩,一定要跑十次都是12.87 才可以认可。

你简直是无理取闹了.
我说过,盲听测试,只要你不看线,其他的任何要求,都是可以答应的。

只要你不看线听,假如你清晨吃斋礼佛后的第一耳朵可以分辨咸菜差异,其他时间分不清,OK,我们几每天只测一次,连续测10天,看你的一耳朵差别到底能不能分辨咸菜差异。

前提,别看线材切换,其他任何要求都可以答应。
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
北昌影音

中级会员

交易诚信度
什么器材没有,搞个电脑喇叭出鬼叫声,谈声音,谈技术,屁股想到什么说什么。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
孙悟空001 发表于 2012-9-26 14:45
什么器材没有,搞个电脑喇叭出鬼叫声,谈声音,谈技术,屁股想到什么说什么。

所以,还是把自己打造成一个金耳朵省事儿,只要一口咬定自己用电脑喇叭听出了ape和wav的差别,别人就只有羡慕的份儿。也不用被人指责没有高档器材从而无发言权了。[s:97]

请由彼及己思考。也许你不懂.我直接告诉你算了,你们不就是一口咬定,咸菜在我搭配十分平衡的,上百万的器材上,听出了差别吗?金耳朵不就这么诞生了吗?要盲听?算了,咱金耳朵不玩这游戏.  发表于 2012-9-26 15:02
音联邦

初级会员

交易诚信度
jamesgjh 发表于 2012-9-26 14:54
所以,还是把自己打造成一个金耳朵省事儿,只要一口咬定自己用电脑喇叭听出了ape和wav的差别,别人就只有 ...

ljclx  请由彼及己思考。也许你不懂.我直接告诉你算了,你们不就。。。。。。  发表于 2012-9-26 15:02

ljclx兄:你怎么就不明白我的意思呢?跟我较什么劲儿呀。[s:8]

高级会员

交易诚信度
不愧是月经话题!

楼主是个挺理性的人,还很执着,现在这样的人太少了。就线材,我认为很多争论有必要,不辩不明。
我没用过500元以上的线材,就我用过的500元以下的线(包括RCA信号线、嗽叭线、同轴线、USB线、电源线)来看,线之间的差别有时还是很明显的。
关于线材我也有几个观点。

首先,音乐欣赏是个心理活动,除声音外,附加一些影响心理的辅助物品也欣赏过程的一部分。举个例子吧:古典器乐的现场演秦时,演出者者是穿正装和晚礼服,按理说穿便装不影响声音吧?按线材无用论的纯理性看法,穿便装演出就行了。所以线材的作用,包括其它小道具,有时候不是为了声音,而是为了自我暗示,以便更好的体会音乐的氛围。
其次,天价线材也好,天价名表也好,其主要功能已经不是HIFI或计时了,而是一种信仰,一种身份的自我彰显。
其三,世界上没有理想的线,线本身在失真,有各类噪音,有电感、电容、电阻,还有外来干扰,不同的线要求不同。
其四,我认同线材总花费不超过系统总花费10%的观点。
其五,喇叭失真可以说是HIFI系统中最大的一环,DAC的失真可以做到-120DB,数字转盘的失真可以做到-140DB,但玩CD、转盘、DAC没有人说不对,就我的体会,数字转盘之间的差异也是挺大的。线材的失真在很多时候,是超过转盘的,为什么线材就不能玩呢?

中级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
如果说“极致的hifi--无穷接近于真--是一个圆球体的圆心的话,那么,各种器材的搭配----包括线材----就是通往这个圆心的无数条线,所以各种搭配、线材的各种“味道”就不足为奇了,不是吗?
楼主的论述逻辑是建立在:通往极致hifi那个点的路径只是一条线。

与楼主商榷。

越接近圆心,则区别越小,则越不可分辨。这是一个微观上的面,宏观上的一个点,在一个区域范围内,所有在此范围内的咸菜均无区别,均无法区分其差异。  发表于 2012-9-26 15:43

高级会员

交易诚信度
salemhifi 发表于 2012-9-26 15:17
如果说“极致的hifi--无穷接近于真--是一个圆球体的圆心的话,那么,各种器材的搭配----包括线材----就是通 ...

家用HIFI系统的原能力超过录音室的主监听系统的话,就会比较悲剧,因为会有很多录音师都没发现的缺陷让你听到。

另外,如果录音的市场目标是使用随身听的人群,那么,还原系统越高级,声音越难听。

我们听到的声音,都是人造的!请大家务必记住这一点。

近年来的汽车HIFI CD,在录音时,专门针对汽车音响的中频差,混响时间短,环境噪音大等问题做了优化,所以在汽车上听很好听,在家用HIFI系统里,有几个人说好听的?
汽车用HIFI CD大量使用压限器,所以声音平均响度很高,可以在高噪音环境下比较清晰,但没动态了。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
ljclx 发表于 2012-9-26 14:43
273174  无用论的意思是你一耳朵的差别不算,一定要车轮大战式的盲听过关才算。刘翔12.87不算成绩,一定要跑 ...

这个我欢迎您的挑战,欢迎任何一个烧友带十条线来,与我的线AB对比,一天内听十次都没问题,接线时我不能看,保证十次九次对

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
lszyc 发表于 2012-9-26 15:34
家用HIFI系统的原能力超过录音室的主监听系统的话,就会比较悲剧,因为会有很多录音师都没发现的缺陷让你 ...

同感!!!![s:21]

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
ljclx  越接近圆心,则区别越小,则越不可分辨。这是一个微观上的面,宏观上的一个点,在一个区域范围内,所有在此范围内的咸菜均无区别,均无法区分其差异。  发表于 2012-9-26 15:43
------------------------------------------------------------------------
按照您的意思,器材也是不可区别的,您让烧友们都听电脑箱就好了,别再继续烧了
反正电脑箱子不会把蔡琴播成邓丽君,不会把钢琴播成小提琴的,保真度也很高呢[s:14]
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-9-26 17:15
ljclx  越接近圆心,则区别越小,则越不可分辨。这是一个微观上的面,宏观上的一个点,在一个区域范围内,所 ...

还记得我在你的另一帖里说你有思维矛盾的地方吗?
就是你说的,更换CD,差别很大,既然差别很大,那么盲听是完全可以区分的。别说价格昂贵的CD机,即使廉价的,或者是昂贵的不同的音箱,都是完全可以作到盲听分辨的。
即使100元的漫步者箱子,和1000元的其他任何品牌箱子,都不会把蔡琴播成邓丽君,不会把钢琴播成小提琴的,但你是轻易能分出好坏,并且可以盲听分辨的。难道不是吗?
因此,这就是不同价位,不同档次音箱不需要盲听分辨,没有争吵的原因。

请您记得我说过。任何差异十分微弱的两者之间,盲听是很难区分其差异,那么我们就可以认为这两者之间无差异。
而任何差异巨大的两者之间,是不需要盲听测试来分辨的,而即使是盲听来测试,也是可以做到100%能区分起差异的。

这个道理,我们不知道交流过多少次,而你却总是思考不透.纠缠不清.

你总说不盲听CD,不盲听器材,为何,因为他们的差异是很大的,即使盲听,也是可以区分的。
甚至还谈什么盲吃饭菜,盲开汽车等乱七八糟的思考,就更不值得一驳了。

重点,任何差异微弱的两者之间,盲测无法分辨,那么可认为这两者之间无差别。
任何差异明显的两者之间,是不需要进行盲测的,而即使进行盲测,也是可以做到100%判断正确的。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
ljclx 发表于 2012-9-26 17:55
还记得我在你的另一帖里说你有思维矛盾的地方吗?
就是你说的,更换CD,差别很大,既然差别很大,那么盲听 ...

请不要再那么固执的认为您的贴都是正常逻辑

您要是正常,全世界的人都不正常了,还整天思维思维的,真的可笑啊!!!

是否有理,不仅仅只是由你一个人来评定,我虽然是回你的帖,却是给其他网友看的。  发表于 2012-9-26 21:44

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
回复liuqishun 网友“  那跟线材有没有用的话题有个毛关系啊??大师就是大师。”
兼回复佛山杰杰网友:
大师的名称俺不敢当,只是玩音响年头和经历算是本坛的老者。
关于线材我的观点是,一些所谓“无用论”的音频工程师(本坛称之为电工),其实比发烧友更注重线路的驳接,他们在十分复杂的系统,例如录音棚、大型现场扩声和实况转播,尤其重视线路。引用两届全运会的案例,是试图表明南京因为具备中国一流的声学教育的南大及XX电声器材公司,他们科学理性,用国产设备把运动会音响搞得很好;而中国音响发烧友聚集地、音响市场最繁荣的广州,耗资千万的全运会音响却让国人蒙羞。其区别在于理性和感性。

引用或许不当。但我凭搞音响的经历和经验教训真诚的提醒朋友们。家用音响搞出好声很简单,一是选择录音质量好的唱片或音频文件;二是适当装修好您的听音室。至于唱机、电脑、功放、音箱,只要选择合格产品,适合自己的音色审美取向,一般都没问题。哪怕使用不合格的发烧线例如将屏蔽层做信号非平衡传输,因为短线连接,也没啥问题(但录音棚就不行)。要调声最好用参数可调的前级或小型调音台,当然玩电脑音频就会更加肆无忌惮的可调,用线调声是最笨的、效率最低的办法。

这点我赞同老浦东的论点:线一是传输,二是抵御外来干扰。对于换线爱好者,我从来尊重,因为玩音响是娱乐,娱乐只要不违法是没啥限制的,但做音频系统不是娱乐,是工程,是必须尊重科学规律、严格按工程规范办事的。

很多正确有用的建议和经验.  发表于 2012-9-26 21:48
扩声质量的好坏跟调音有很大的关系,那么好的进口专业音响出不了效果,调音师该抓去枪毙 很多做发烧器材的兼做专业音箱,用发烧声音的取向去调专业音响,那是脑残了  发表于 2012-9-26 19:35
别把音响当文化  就是个玩耍