家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljclx

HIFI与发烧线是互相矛盾的。

高级会员

交易诚信度

在我看来,线材都是有失真或干扰的,机线、发烧线都一样有失真或干扰,世上没有能家用的理想线材、超导线材。问题在于:失真程度不同失真类型不同就有不同声音风格,你喜欢哪种?不同人有不同的爱好而已。HIFI等于纯净水的观点我不认同,别说线材了,三大件哪样不带特有风格?我认同“HIFI是再创造的过程”这个观点。

冰棍一元,好的冰淇淋十几元到几十元,区别就在用料、调味、制作工艺。
如果说好的冰淇淋和冰棍差别不大,主要成分都是水,所以冰淇淋是骗人的,也无不可,你有选择吃冰棍的自由。但若说喜欢吃高档冰淇淋的都是SB,就过分了,口味不同而已。

根据线材的理论,好的线材设计是能减少失真的,但从来没有一样线材能完全不产生失真。

同样是无用论,老浦东的思想就合理得多,提出“只要解决了EMI,所有线材都是一样的声音”这个观点反而更切合实际。事实上,线材设计一定要考虑抑制EMI,这并非老浦东的独家发明,老浦东的独到之处在他的解决办法比较新颖-----是否真的能解决问题,还需测试。

说有用也好,无用也好,首先还是得解决线材的失真。然后得把握住自己喜欢什么样的声音。

请问,咸菜的什么因素导致了失真?这个失真的程度能否不用仪器仅用耳朵判断出来?失真能都导致听感更适合你的口味?失真的咸菜具有人工智能,能做到失真恰到好处正好符合你的需要?  发表于 2012-9-26 11:08

高级会员

交易诚信度
273174 发表于 2012-9-26 10:32
楼主的推理缩句为:
  1, 越是HIFI线,就应两者没差别
  2,所以名牌HIFI线没区别 (应该是指对音质吧 ...

我们由此及彼,把这个思维和眼光放远点,放宽点来思考和再推演.

1, 越是HIFI线,就应两者没差别   (在其他任何领域,越是合格的线,就越是没有差别的线,因为这些电源线和信号线,都能保障用电设备运行正常,信号传输设备工作正常,各类设备都工作正常,因此这些设备的工作状态都是相同及惟一的,是没有差别的,那就是工作正常的状态)
  2,所以名牌HIFI线没区别 (应该是指对音质吧)(因此,品质合格的线,在其他任何领域都不需要额外考虑咸菜的使用,都是合格的,无区别的,结合前面大功率设备推荐的使用机线,某些设备的电源线固定,不让你换,是完全符合这一推理和思考的)
  3,但大家听出差异(其他的各行各业都出现了大量的用电设备故障,通讯设备故障,例如电源插板烧毁了,电线烧焦了烧断了用电设备罢工了,通讯设备因信号衰减过大故障了,等等,各类现象不一而足,听感差异千姿百态)
  4 所以发烧线是不HIFI的。(所以,导致了用电设备故障,通讯设备故障的各类咸菜,就一定是不合格的咸菜,是劣质的咸菜,而在HIFI领域,能导致明显听感差异的咸菜,一定不是HIFI咸菜,因为差异的两者之间,必有一劣,必有一远离HIFI的本质的,无穷尽逼近HIFI,就是大家都正常了,大家都HIFI了,大家都没有差异了,就象其他的任何领域一样,大家都工作正常了,通讯正常了,大家都合格了。都HIFI了。)

这就是思考和逻辑!

(红字为本人补充思考和类比.)
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
北昌影音

高级会员

交易诚信度
ljclx  请问,咸菜的什么因素导致了失真?这个失真的程度能否不用仪器仅用耳朵判断出来?失真能都导致听感更适合你的口味?失真的咸菜具有人工智能,能做到失真恰到好处正好符合你的需要?

请看我以前的贴,已经解释过了,或者百度一下相关线材理论。贝尔实验室的线材研究报告我没看过,但10多年前看过的理论,今天发现基本没有新东西,可见,很多基本规律是存在的。你要发烧友个人做相应的研究才能证明该等理论的存在是强人所难,谷歌百度很易找到不少相关理论,我只需拿来应用即可。
你不予承认不等于这些理论不存在,你个人的观点不等于公理。

失真的咸菜具有人工智能,能做到失真恰到好处正好符合你的需要?

你这句话就有点胡搅蛮缠了,线材不可能有智能,人却是有智能的,线材制作者可以调整材料、结构、工艺来产生不同风格的声音,这和放大器设计过程类似,当你掌握规律的时候,完全可以控制声音变得松软或紧,发亮或暗淡、中性,没什么神奇的。作为消费者也是有智能的,可以自由选择适合自己的器材或线材。这么简单的道理你总是不予理会,所以很难交流。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
“要看懂我此帖,需要要有严谨的逻辑思维。

首先,我们来理解HIFI的含义。
HIFI,是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。”

LZ你的逻辑没有问题,之所以有不少反对意见,是因为你以上定义的问题。

实际上很多人的定义是:好听就是Hifi。甚至有人认为他的音响可能比真实的现场音乐还好听。

定义不同,追求的目标就不同,就会鸡同鸭讲。你的定义的标准是客观的,另外哪些人的“好听”标准是主观的。

这就是为什么有些人满口的声音的描述,但就是无法进行盲听验证的原因。因为他们只是在玩儿“感觉”,这个是死无对证的。

音响这个圈子是玄学、唯心论猖獗的地方,谈客观、谈理性是很难地。{:soso_e181:}

音联邦

新手上路

交易诚信度
好的线材和好的器材配搭才有好的效果.

1万

高级会员

交易诚信度
佛山杰杰 发表于 2012-9-26 03:11
普兰大师,相信你也是从事专业音响方面的工作吧?但本人认为,专业领域和家用领域是密不可分的,不应该有 ...

专业器材和家用器材,是两个不同用途的方向,为什么有专业器材一定高于家用器材的思维定势呢,是因为专业系统的价格高于家用的。
  专业还原立足大功率,无疑需要很大的成本,但因为条件,它相对不苛求性噪比,音色等。 但家用使用条件原因,更讲究性噪比,音质和音色。比如不少专业功放内有风扇,但是这在家用HIFI上绝不允许。 还比如专业功放喇叭线和信号线动辄几十米,而嘈杂的大场面,如果用几千元一米的纯银线,没有使用价值。
我认为专业器材和家用HIFI 孰高孰低还要看具体的器材,不能一概而论。

高级会员

交易诚信度
jamesgjh 发表于 2012-9-26 11:22
“要看懂我此帖,需要要有严谨的逻辑思维。

首先,我们来理解HIFI的含义。

我认可你对我观点的反驳,你的反驳考虑的问题是全面的。

"好听就是Hifi"假如建立在这个基础上,那么HIFI就完全失去了意义了。

因为任何人都可以把自己听到的声音,说成是自己喜欢的声音,说成是HIFI的声音,而且还无法被证明他是错误的。
这个本来也无可厚非的,因为我们不能反对任何人追求自己喜欢的声音的权利的。而且他们这样自得其乐也是在他们自己看来是值得的并有价值的。

但是,他们说,播放自己所喜欢的设备是无敌的,自己所用的咸菜是很好的,并且也建议别人花费不菲的价钱来买同样器材或者咸菜时,就有必要考虑你喜欢的这个声音,确实是比较好听的声音,确实是比较HIFI能被大众接受的声音了,同时也需要明确,你对不同的咸菜所产生的这些音质差异,你是确定真能听出差别的。
这就是所谓的谁主张,谁举证的道理,而且我的质疑,也是有道理的。

因此可以看出,唯一能证明很多烧友确实真能听出咸菜差异的盲听测试方法,会被一再抵触和反对的。

逻辑思维,能告诉我们便宜无好货,太便宜的东西要防止被骗.
那么逻辑思维能否告诉我们,这么多烧友都听出过咸菜的差异,那为何全世界范围内,也找不到任何一例咸菜盲听测试过关的案例呢?

也找不到世界頂尖的權威機構發佈的線材盲聽不過關的案例啊!!!  发表于 2012-9-26 12:55

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2012-9-26 11:30
专业器材和家用器材,是两个不同用途的方向,为什么有专业器材一定高于家用器材的思维定势呢,是因为专业 ...

混淆专业器材和HIFI器材本身就是神人之举。。。。。。。。。。。。。

初级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-9-26 11:38
我认可你对我观点的反驳,你的反驳考虑的问题是全面的。

"好听就是Hifi"假如建立在这个基础上,那么HI ...

“我认可你对我观点的反驳,你的反驳考虑的问题是全面的。
老弟,看清楚哦,我没有“反驳”你的观点!

"好听就是Hifi"假如建立在这个基础上,那么HIFI就完全失去了意义了。”
你说的“失去意义”,是在你的定义下,在他们的定义下,对他们就有意义了。在不同的定义下,给他们讲你的理论,才是没有任何意义的。

简单,即使误听我的理论,不需要花钱.而咸菜有用论的理论,是需要花钱的,或许,误听我的理论,虽然没花钱,但有音质损失,那么,请先确认这个音质损失确实存在。十分简单的道理。  发表于 2012-9-26 12:38

高级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-9-26 11:21
ljclx  请问,咸菜的什么因素导致了失真?这个失真的程度能否不用仪器仅用耳朵判断出来?失真能都导致听感更适 ...

呵呵,其实,任何讨论和争论的前提,都是咸菜导致音质的差异,有些人认为有,有些人认为没有.
我们可以不管咸菜无用论的观点如何,完全可以忽略,因为我们是光荣及省钱的木耳朵。

那么针对咸菜有用来说。
你们如何证明你们敏锐的听感确实是真的听出了咸菜的差异,而不是被其他因素所蒙蔽和影响了??

因此,除了盲听测试以外,还有什么方法可以证明你们确实是听出了咸菜的差异呢?

这是很简单的道理,
我告诉你,你说的听感松和紧,亮个暗,任意一个差别,都完全可以盲听出咸菜的差异,假如这个差异真的存在的话。

哎,你真能通过盲听测试关,以证明你口中的差异确实存在吗?
别又跟我扯盲听不科学,不客观等理由.或者你不盲听也可以,那就请你们听觉敏锐的人,找出一种证明方法,证明你们确实听觉比我们好,我们听不出的差异,你们确实能听出来。任何方法都可以,我只要你们确实能听出咸菜差异的证明,而不是仅存在于你口中的听感差异描述。

这个道理和要求,很简单吧.

没人说盲听不科学,只是ABX盲听非唯一标准,这点多次说过了。正常校声是AB比较  发表于 2012-9-26 12:03

初级会员

交易诚信度
至少在中国没人认为发烧线就是高保真线,以目前发烧现状看十之八九的发烧友喜欢的个性化的自我听觉感受。显显牌子、比比价格并从中获得些快感是现实中发烧的主要内容。高保真这种严肃的东西太遥远了,不要说一般发烧友,很多有头有脸的测评器材的大虾看上去也不懂,太遥远。

高级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-9-26 11:52
呵呵,其实,任何讨论和争论的前提,都是咸菜导致音质的差异,有些人认为有,有些人认为没有.
我们可以不管 ...

没人说盲听不科学,只是ABX盲听非唯一标准,这点多次说过了。正常校声是AB比较,调音师调钢琴声也不会用ABX盲听吧?你能说他调出的钢琴声是盲目的,主观的?其实根本没差别?
你上次发的音频测试,我是能听出差别的,不少网友也能听出差别,至于哪个好,则是与器材、个人感受有关了。因此:差别是客观存在的,好与不好或喜不喜欢是主观的,将这两者混淆就无法讨论了。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
mozart08 发表于 2012-9-26 10:50
在我看来,线材都是有失真或干扰的,机线、发烧线都一样有失真或干扰,世上没有能家用的理想线材、超导线材 ...

[s:97][s:97][s:20][s:20][s:20]

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
mozart08 发表于 2012-9-26 12:11
没人说盲听不科学,只是ABX盲听非唯一标准,这点多次说过了。正常校声是AB比较,调音师调钢琴声也不会用 ...

[s:21][s:21][s:21]

高级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-9-26 12:11
没人说盲听不科学,只是ABX盲听非唯一标准,这点多次说过了。正常校声是AB比较,调音师调钢琴声也不会用 ...

算了,到此为止吧.

我说过,调音师调音,调音过程,其实就是一个主观的鉴赏,鉴别过程,与你们烧友互相交流,发表听感的性质一样,都是主观的.
而调音师,调出来的钢琴声,能被大家接受,是跟他N多年的调音经历,阅历,对钢琴的深厚理解分不开的。因此他调出来的钢琴,能被大多数人接受。

而我们发表的个人听感,全是主观的,甚至不同的烧友之间,听感甚至是互相矛盾的。你始终不能明白我的言外之意到底说了些什么.

你说了你参加了我的音频测试,你能听出分辨,至于哪个好,与个人感受有关,而你认为320K的MP3放出的音乐更美妙,你要明白。我丝毫不否认你的这个观点。

我想说明白的重点在下面。
1.另一个说WAV好,你说320KMP3好,我说128KMP3好,OK,我们要认可,我们的这个喜好是正当的,但客观事实是,到底哪个更好,有答案吗?没有答案,只有继续争论下去,就象咸菜,你说发烧线好,我说无差别,这些都是主观的感受,而且无法区分真假,因此咸菜到底有用无用,吵了几十年无结果。跟者个是一样的道理,因为我丝毫不能阻止你喜欢320KMP3,你也不能阻止我听128KMP3的道理一样。

2.其次,你说320KMP3好,果真是你听出来的,而不是你被别的因素影响而得出了错误的结果?或者换一次测试,你是否又会得出WAV更好的结果,甚至3次测试都会的到3次不同的结果???因此,我的建议是,盲听,盲听过程不论,全听被测试者的,被测试者想怎么测,就怎么测,只要你测试的结果,能再次,多次找对你喜欢的320KMP3就可以了。我们换个方法,你测试10次,每次只要找对320KMP3就行了,只要正确8次,就完全可以证明你确实能分辨出你自己最喜欢的声音,确实就是这个320KMP3的声音是你最喜欢的,而不是被别的因素干扰使你得出了错误的结果。

我长篇大论,不知道你是否明白,我到底说了些什么。