家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljclx

HIFI与发烧线是互相矛盾的。

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-9-25 21:19
谁能说是佳能的相机好还是尼康的相机好??
这说不清楚的。

赞同!
音响的声音是人通过电声技术仿真出的声音,对原始声音讲是人们对客观声音的主观反映,是第二性的。
同理,摄影作品是人们通过摄影术,对客观三维世界的主观二维反映,不是原事物。

玩音响你怎么倒腾,他的声音也是第二性的。既然都不是原声,那么主观感受是个人玩音响的最高标准,不必强求别人与你一致。

这与技术、市场不同,属哲学范畴。

高级会员

交易诚信度
我知道在音响厂家出厂检验的生产流水线上所做的各种参数测试都是普通的机线,这样出来的器材是天然中性的,假如厂家测试用所谓的发烧高价线不仅生产的成本过高,出品的器材指标是合格的,但是音色就会有偏好啦!所以小弟认为机线可以反映出器材本身带有的自己自然的音色,而配上高价的发烧线就带有发烧友自己对音乐喜欢的搭配听音取向在里面了。
北昌影音

新手上路

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-9-25 18:03
ljclx  别的不评论,请对蒸馏水再理解深一点。  发表于 2012-9-25 17:59
------------------------------ ...

混了重水也有可能啊,是吧,说不定重水含量什么的还不一样。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

声好声衰无有需要分,也不会分。大声不失真就得了,要求足够低。细声听的见,大声无失真,绝大部分国产音响厂的出厂标准。
音联邦

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2012-9-25 22:40
我不敢和在线的年轻人吹牛,但我直接接触过的线商和换线爱好者,几乎对电源、音频线路的连接缺乏理论和实践 ...

普兰大师,相信你也是从事专业音响方面的工作吧?但本人认为,专业领域和家用领域是密不可分的,不应该有谁看不起谁的想法。
从事专业音响的人士,很多都受过系统工程的培训,从调音台的操作,以及周边外设的器材使用,搭配。如EQ,效果器,移频移相器的使用,压限/噪声门的调整,电分的调整,房间声学及环境声学的估算,个人分配到的声功率设计等因素,到取电,布线,抗干扰,用电安全,音箱吊装等整个系统工程。家用音响是极少有机会能有这样全面的考虑和使用。
家用音响的玩家,很多都是半路出家,只是从喜欢音乐开始,大多数根本对电的理解非常的浅薄,最多只是会换换线,我认识的几位烧友,居然玩了几年音响,连音箱线相位,电源相位都不清楚!更不用说整个系统的调整和连线是否正确!
但是,有一些高深的烧友,特别是有DIY基础,有电工\电子理论功底的烧友,他们对线路的分析,元器件的搭配,电流调整对声音所引起的变化,线材对声音的影响,又是有值得专业工程人士借鉴参考的地方和思考的地方。
在一些系统工程中,偶然借鉴一下烧友的电源处理手法和线材搭配的思路,往往能收到奇妙的效果,能使一些头痛的问题一下子走出死胡同。但是,专业人士玩家用音响,也能游刃有余,得心应手,因为他们听惯了现场,知道什么叫“真”。

赞同!说得入情入理!  发表于 2012-9-26 06:42

中级会员

交易诚信度
普兰大师,你举的例子广州第九届全国运动会,是2001年的那届吧?从你举的例子里,我看不出那个所谓的发烧大师吹牛和现场音响的失败与线材的正确连接有什么关系呀!难到是他接错线了?把本来进效果器的线接到了EQ上?还是本来应该接EQ的线连到功放上?还是本该用4平方线的地方用了1平方的线?要知道,做这么大的一个系统工程,不可能只由所谓的“发烧大师”一个人去完成,肯定是一个团队的,就算那个“发烧大师”干得太累了,一时出了点差错,真的接错线了,那整个团队的其他人不可能都是傻子,没有一个人指出吧?
如果那场运动会的整场音响操控都是那个“发烧大师”来做的,那就很明朗了。他根本就不会玩调音台!或者他根本就只是会玩家用音响,而不知道现场演出需要的是什么效果!这个跟线材好像关系不大吧?

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
佛山杰杰 发表于 2012-9-26 03:23
普兰大师,你举的例子广州第九届全国运动会,是2001年的那届吧?从你举的例子里,我看不出那个所谓的发烧大 ...

具体原因不明,投标时各单位难免吹牛。
我个人感觉那个系统硬件是一流的,啊博基线阵10几串。但扬声器布置违反了扩声基本原理,每个观众听到的最近的喇八在身后,前边是200米外的对面观众席传来的延时1秒以上多个阵列的不同延时的声音,结果全场谁也听不清。显然该公司缺乏大型扩声的基本能力,但却能中标。

那跟线材有没有用的话题有个毛关系啊??大师就是大师。。。。  发表于 2012-9-26 08:36

高级会员

交易诚信度
感觉lz理想主义了
SparklerS303/SonnetMorpheus/KonusIntegrale/EddieCurrentStudio(Tribute_45)/47Treasure0147A/EMS#KonusEssence/B&wMatrix805#All Cable:All cable=47labs Str

高级会员

交易诚信度
佛山杰杰 发表于 2012-9-26 03:11
普兰大师,相信你也是从事专业音响方面的工作吧?但本人认为,专业领域和家用领域是密不可分的,不应该有 ...

我不赞同此观点,专业领域,一般要以满足大多数人的听感喜好为基础和前提,因此,越接近保真的声音,将意味着越被大家接受,而家用领域,则是以满足自己及少数人的听感喜好为基础,可能音染重的声音,甚至调出怪声,也可能被某用家自得其乐并沾沾自喜.100个不同的家用HIFI发烧友,会有100种不同的调音体会和感受,综合起来,这些经验和体会感受甚至可能还是自相矛盾的。请问,专业人员又何必由理性变为感性去调音呢?
况且,很多高深的烧友对咸菜的所谓听感,心得,全仅只停留在口里的表述中,却没有没有被合理的证明过,高深的烧友,很多都是发烧圈子里认可得,而专业音频工程师,是需要由国家权威的机构考核并颁发认证证书的。

高级会员

交易诚信度
headfan 发表于 2012-9-26 08:37
感觉lz理想主义了

我只说明道理,我和普兰老师的思维是一个体系的,他讲的道理,我能很轻易理解,我表述的观点,而普兰老师也能很轻易地把我的观点进行深化.而不是一个思维体系的,在我看来,却只能见点不见线,见线不见面。

新手上路

交易诚信度
感觉楼主的逻辑推理有道理。各种线材听出各种味,都不知道这味从哪儿出来的

您能思考,就是好事.我的目的,就是要让人思考,而不管各人的思考结果。  发表于 2012-9-26 09:45

高级会员

交易诚信度

昨天晚上,我亲身接触了一个骗子的行骗经历.

昨晚有邻居联系了一个结束生意回老家的老板廉价出让的二手电脑,以为有便宜占,让我检查一下.
当两个外地口音的人把电脑搬到她家,我说拿个软件测试一下,把U盘往机器上插时,骗子却拿出了购买发票今年2月购买,价格5000多的HP原装电脑,说卖价1000多,不到2000,他同时把计算机属性打开,给我看是AMD X2 240的4核CPU,设备管理器里也有4个CPU的设备,同时硬盘划分好几个分区,每个盘的容量很大。组合在一起的容量达1TB,他不情愿的打开我的测试软件,发现CPU为早就过时的SOCKET 478的P4 赛扬电脑,其行为明显故意行骗,因此不必纠察马上终止了交易,连谈价都不需要再进行下去了。

而相同的手法,早N年前,我周围就有同时被骗走数千元.当时他因看到硬盘空间大才出手购买的,实际上,硬盘空间只是用了虚拟磁盘的技术,一条SUBST命令就可以完成。

我说这个经历并不是想说明别的。而是想告诉大家。
一,要识破骗局及看透事物的客观真相,要有相关的专业知识,没有相关的专业知识,是不可能作到看透客观事物的真相的。例如线损功率和电流有关,音频大功率设备的大动态,会导致电流波动幅度大,同时也导致线损功率增大,这个知识,你们是否有概念?为何电能的传输,需要采取高压的方式传递,你在不摆渡的情况下,是否能正确解释?????试想,哪些认为导线越粗电阻越大的,黄金用于导线会大幅度提升导电率的人,又如何能做到看透事物的真相呢?

二,在相关的专业知识缺乏的情况下,就要有正确的对事态度和严谨的逻辑思考,需要有正确的思维方式和思考方法,力求透过现象看本质,别犯下见点不见线,见线不见面的错误。因此,独立自主的思考和分析,是很重要的,因为作出决定和判断的是你自己,你的行为也由你的思考结果而决定,即使脑袋里空空如也,也请一定要努力思考。
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

初级会员

交易诚信度
如果一个餐馆里的菜肴不加任何作料,空怕很少有人光顾的。就看你如何理解何为高保真了。

1万

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2012-9-25 21:15
赞同楼主的推理演绎。
但玩线爱好者,就像玩车、玩表一样,各有所好。
玩音响是娱乐,和研制音响器材和设 ...

楼主的推理缩句为:
  1, 越是HIFI线,就应两者没差别
  2,所以名牌HIFI线没区别 (应该是指对音质吧)
  3,但大家听出差异
  4 所以发烧线是不HIFI的。

普兰老师赞同这个演绎推理,我就一下子佩服无用论的逻辑水准, 也许俺读的书都还老师了,已经看不懂这个复杂的推理逻辑了。 先请教一点, 那个“越是” 和“没有”差别, 这个能出真的判断么?

谢谢提炼,我口中的区别可差异,是不否认在客观上的微观上存在差异的,但在宏观上,这些差异是不能被听觉即使很敏锐的人所区别开来的。  发表于 2012-9-26 10:50

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2012-9-26 10:32
楼主的推理缩句为:
  1, 越是HIFI线,就应两者没差别
  2,所以名牌HIFI线没区别 (应该是指对音质吧 ...

关键问题是,他们最津津乐道的偏偏就是“逻辑”。。。。

永远扯不清,没办法了,鸡同鸭讲。。。。。。。。。。。

任何复杂的问题,是要化繁为简的,而不是反过来化简为繁,你使用了化简为繁的方法,就会导致你所说的扯不清,理不清的状态。  发表于 2012-9-26 11:12
你错了,逻辑就是让你能扯清楚问题,理清楚道理的,你之所以扯不清,理不清,是因为你的逻辑还没到位.  发表于 2012-9-26 11:11