家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 轩铭

[其它] 西湖音箱大家谈(西湖音箱技术交流)

中级会员

交易诚信度
原帖由 轩铭 于 2011-8-26 14:26 发表

xiaojinya兄,其实CODA推西湖的音色介于JADIS和BOULDER之间,声音相对比较温润,有一些胆机的味道,用甲乙类的控制力相对会好一些,音色上应该还是同种类型,如果喜欢CODA的音色,其实精神的功放估计也和其差不多 ...

请问用这个SONY功放推西湖合适吗? 好像是130W偏甲类的

http://jd-bbs.com/viewthread.php?tid=2695115&highlight=%2B%BC%D2%B5%E7%BB%F0%BE%E6%CA%D6

初级会员

交易诚信度
原帖由 家电火炬手 于 2011-8-26 14:57 发表

请问用这个SONY功放推西湖合适吗? 好像是130W偏甲类的

http://jd-bbs.com/viewthread.php?tid=2695115&highlight=%2B%BC%D2%B5%E7%BB%F0%BE%E6%CA%D6

火炬手兄,这个功放真的从来没听过,看上去像是专业功放啊,不敢肯定到底效果如何了。不过我最近也在搞一些专业功放在我的另一对BBSM-8VNF上面做试验,有了不小的收获和体会,等有了正式的结果后再和大家分享。
北昌影音

特级会员

交易诚信度
QQ
刚去发烧站转了一下,发现轩大师正在卖西湖。:funk: [s:18]
怪不得总感觉轩大师自说自唱呢,俺就不凑这热闹了。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
原帖由 martin_wu 于 2011-8-28 22:40 发表
刚去发烧站转了一下,发现轩大师正在卖西湖。:funk: [s:18]

我现在在卖西湖?你看清楚了,那是啥时候卖的哦,呵呵。
音联邦

禁止发言

交易诚信度
原帖由 martin_wu 于 2011-8-28 22:40 发表

马丁大师平日高举JBL专业大旗。看到西湖帖子,必上拉下压,外带扯裙带关系。请问同价格带的喇叭中西湖的非号角到底差在什么地方啊??高端西湖号角又有神马地方和JBL相似啊???

禁止发言

交易诚信度
原帖由 轩铭 于 2011-8-29 09:27 发表

我现在在卖西湖?你看清楚了,那是啥时候卖的哦,呵呵。

轩铭兄在音乐与音响二手站发的《西湖大家谈》,我早就拜读过,算是我在国内第一次看到能系统的阐述西湖的文章,虽然其中某些搭配观点我不是很认同。但是毫无疑问,玩西湖不管什么风格搭配,肯定是大投入,在国内大西湖也绝对是属于大佬级别才可能玩的,一般人最多展会听个响。同时真正想玩西湖的,一定是到了一定级别的烧友,不论经历还是经济需要有一定的层面。这样的烧友也不会很肤浅的赞同一些简单单元论,简单号角论。

初级会员

交易诚信度
原帖由 submariner 于 2011-8-29 11:27 发表

轩铭兄在音乐与音响二手站发的《西湖大家谈》,我早就拜读过,算是我在国内第一次看到能系统的阐述西湖的文章,虽然其中某些搭配观点我不是很认同。但是毫无疑问,玩西湖不管什么风格搭配,肯定是大投入,在国内 ...

谢谢兄弟夸奖,我其实也只是懂一点点皮毛,只是看到国内玩西湖的人真的不多,而愿意走出来和大家一起交流分享的人就更是少之又少,我只是抛砖引玉而以,正如您所说的,西湖号角确实不是什么人都能够玩的起,经济条件、阅历、还有对声音的理解都会左右一个人的判断。说西湖低端型号不堪入耳的人我估计是没有真正听过西湖的声音,我玩了一大圈下来,BBSM12是唯一一对能够陪伴我长达4年之久的箱子,出了又再买回来,所以说还是有其好处的。当然了,无论什么器材有优点就一定有缺点,这世界上哪里有十全十美的东西呢,但是一个人真正想要的是什么,这点自己首先要搞清楚,否则就会走弯路和交更多的学费。
我希望这个帖子不去是争论什么你好他坏的,而是来给广大西湖爱好者或者准西湖用家来讨论交流的纯粹技术帖子,不要带有任何商业性质或者某种个人目的,谢谢大家了。

初级会员

交易诚信度
好物难求啊

初级会员

交易诚信度
原帖由 martin_wu 于 2011-8-25 20:30 发表

所以,很多人玩西湖,就是冲着西湖那两字去的。[s:41]
大胆玩吧,没有什么不可以。西湖和JBL的取向是一致的。

本人有幸玩过JBL的5800和4348,身边也有不少朋友曾经或现在在玩JBL的4344、4345,甚至很早期的JBL,正好相反,西湖与JBL的声音是完全不同的两个声音。

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 submariner 于 2011-8-29 10:43 发表

马丁大师平日高举JBL专业大旗。看到西湖帖子,必上拉下压,外带扯裙带关系。请问同价格带的喇叭中西湖的非号角到底差在什么地方啊??高端西湖号角又有神马地方和JBL相似啊???

笑死俺了,原来潜艇也是个爱主观臆断。乱扣帽子的主:funk: [s:33] [s:41]
俺早就说过,西湖兼具JBL的大气、宽松,又有木号角特有的温润、柔和,定位应在JBL之上。你见我何时打压西湖?况且西湖的霸主地位是我能打压得了的吗?[s:97]
俺只是看不惯有些人神话西湖,奉西湖为神物,糊弄初烧而已。
我的个人看法:同价格的西湖肯定干不过JBL。
至于你反复追问西湖与JBL的关系,我只能告诉你,汤喜力本来就是JBL的工程师,后来自创了西湖,而且西湖的高端产品都用了JBL的单体,声音同样是追求真实、宽松、大气,这两个品牌是一个类型的东西。这就是我要告诉你的西湖与JBL的关系!明白吗?[s:6]

中级会员

交易诚信度
[s:29]

禁止发言

交易诚信度
原帖由 martin_wu 于 2011-8-29 13:01 发表

笑死俺了,原来潜艇也是个爱主观臆断。乱扣帽子的主:funk: [s:33] [s:41]
俺早就说过,西湖兼具JBL的大气、宽松,又有木号角特有的温润、柔和,定位应在JBL之上。你见我何时打压西湖?况且西湖的霸主地位是我能打 ...

马丁大师请看原话。俺说的是“上拉下压”。地球人都知道,高端号角西湖肯定好,所以大师是打压不了的。只能“上拉”,于是乎“西湖兼具JBL的大气,宽松”。可惜对于高端货大气宽松是必须的,至于是不是都和JBL一样,大家也都有耳朵。另外大师的“下压”行为,我就不解释了,大师每每在有西湖的帖子里都会重复一个观点,没有号角的西湖都是不行的,都是靠名气,仿佛这些要价3W-10多W的西湖“低端”喇叭都是徒有其名。
  另外我想请大师解释的是,西湖和JBL有神马声音相似处,不是要问大师西湖创始人的生平,所以大师掉书本一样说菲尼克斯的工作经历,并不能解释声音上有神马相似啊。至于“真实,宽松,大气”这个也太泛泛了,所有的高端HIEND,都是这个趋向,但是JBL也只有顶端才能往这个方面靠。
  至于同价位的JBL好于西湖,更不敢苟同了。怎么比较呢?价格便宜了,3W能买个4429,可3W只能买LC8.1。根本就是针对不同的用户群。价格拉到30W吧。JBL现在只能出唯一的旗舰6W6,西湖还是入门号角TOWER12。这个就是标准的品牌价值体现。好比买车,有钱人买奔驰,中产买大众。买大众的会说,我的车比奔驰好么。

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 submariner 于 2011-8-29 15:33 发表

马丁大师请看原话。俺说的是“上拉下压”。地球人都知道,高端号角西湖肯定好,所以大师是打压不了的。只能“上拉”,于是乎“西湖兼具JBL的大气,宽松”。可惜对于高端货大气宽松是必须的,至于是不是都和JBL一 ...
[s:18]
俺什么时候提过菲尼克斯?如果你连菲尼克斯和汤喜力都搞不清楚,就别再这跟俺讨论了[s:31] [s:18] [s:14]
另外,30万大众车的配置、性能好过30万的奔驰、宝马,这是常识。品牌的价值就另当别论[s:41]

禁止发言

交易诚信度
哎,首先承认错误,马丁大师总是喜欢提西湖创始人汤喜力,而不是我们现在熟悉的菲尼克斯,但是马丁大师啊,毕竟我们现在买得到的西湖都是菲尼克斯名头下的,汤喜力再怎么NB,我们也只能拿今天的西湖来听,来比不是。所以马丁大师如果听的都是出自汤喜力之手的西湖,那么我们除了无比崇敬,也确实和大师没啥交集可谈。但是如果马丁大师也不是专听老箱的,那么就请大师不要顾左右而言它。具体谈谈现在的西湖和现在的JBL声音具体有神马的相似啊。您总是泛泛而谈“真实宽松大气”,实在感觉玄之又玄,初烧一定不怎么不明白。
  另外30W的大众配置好过奔驰,宝马这个地球人也都知道,不然谁还买大众啊。至于性能也好过双B,又不敢苟同了,性能真能好过双B,那么大众就不是这个价格了。就像品牌的价值,不都是想当然的以为可以挂个牌子卖高价,常规下有钱人肯定比没钱人聪明加精明。

初级会员

交易诚信度
最近一直在尝试一种最省钱的搭配方法,用一些被推荐很好的专业功放推西湖,结果有一种非常正面的收获,试过皇冠的参考系列,高峰的PRO系列,还有BGW的750系列,真的是收获非常大,在这些里面皇冠的功率及阻尼系数也许太高,将低频有点控制过死,失去了一定的弹性和耐听度,但是控制力无疑是最好的,但是性价比最低;高峰的PRO两端延伸最好,但密度还是欠缺,控制力也非常不错;BGW是个人感觉最适合西湖的(在这三个牌子里面),控制力足够(我用的是BGW-750G推西湖BBSM-8VNF),弹性、密度、耐听度、平衡度是三个里面最好的,但是高频延伸赶不上前面两个。用这种专业功放搭配西湖,出来的声音特点是完全录音室监听的风格,声音完全不会出现一般人认为的粗糙问题,控制西湖一点问题都没有,并且可以将西湖的音色特点发挥出来。非常惊喜,本人最后的结论是用高素质专业功放(真正可以用在民用系统中的专业器材)搭配西湖真的是一种非常超值的搭配,本人还准备将BGW-750G拉回杭州去推推BBSM-12,同时也与BOULDER对比一下。从搭配结果来看,BGW是这三个品牌当中最适合西湖的一个功放(但BGW的7500、8500、GTB等型号并没有试过,所以对这些型号不敢下结论)。
真的是惊喜,收获很大,也启发性很大。