家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[其它] 19篇连载:PC-hifi听音盛宴---代表性声卡主观评测 (音箱评测到47楼)

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 视听无限 于 2011-1-27 10:42 发表

不知道普兰老师所说的“功率分音器”是什么意思?
...

功率分音器:即安装在音箱内的、工作在功率放大器后的无源带通滤波器。
通常由电感、电容、电阻按通频带指定的范围,做成单、双、多阶滤波网络,分给指定扬声器指定频率范围的功率信号。

现代监听音箱为减小功率分音器的失真,都采用设在功放前的“前级有源分音器”方式,一般采用DSP(数字处理器)由软件处理相关频率、相位、延时、电平等信息,通过数字功放直推指定扬声器,或通过DA转换后送给模拟功放推喇叭。

别把音响当文化  就是个玩耍

初级会员

交易诚信度
原帖由 普兰 于 2011-1-27 17:58 发表

功率分音器:即安装在音箱内的、工作在功率放大器后的无源带通滤波器。
通常由电感、电容、电阻按通频带指定的范围,做成单、双、多阶滤波网络,分给指定扬声器指定频率的功率信号。

这个应该是叫:“功率分频器”吧...
另外关于RMAA的问题。您可以参照一下制作者本身的描述,曾经有段时间作者本身也曾否决过用RMAA作为房间测试工具的参考价值
所以我觉得您那些参考标准只不过是在狭义的思考。如果您有确切的官方数据可以表明RMAA结合您的方法可以得出具有参考价值的数据的话,麻烦和大家分享一下吧~~相信像我这样的电脑小白会很高兴得到一款方便易用的测试工具的
另外有可能的话能否请教一下您当时所用的参考音箱,测试平面图这样具体的数据呢
望指教,谢谢~
北昌影音

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 视听无限 于 2011-1-27 18:14 发表

这个应该是叫:“功率分频器”吧...
另外关于RMAA的问题。您可以参照一下制作者本身的描述,曾经有段时间作者本身也曾否决过用RMAA作为房间测试工具的参考价值
所以我觉得您那些参考标准只不过是在狭义的思考。如 ...

关注和学习中。谢谢!
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
原帖由 普兰 于 2011-1-27 18:20 发表

关注和学习中。谢谢!

普兰老师~能分享一下您的参考测试器材吗?
谢谢~
音联邦

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 视听无限 于 2011-1-27 18:26 发表

普兰老师~能分享一下您的参考测试器材吗?
谢谢~

个人玩音响而购置的试验兼顾听音的,不能与专业单位实验室比,难登大雅之堂见笑了:

ND6精密声级计、计权网络盒
4412A监听音箱
皇冠参考II号功放
REM  FUX接口
雅马哈01V96数字调音台
F2000数字频谱仪/信号发生器
录音一般用Logc Pro9或 RMAA

初级会员

交易诚信度
原帖由 普兰 于 2011-1-27 20:44 发表

个人玩音响而购置的试验兼顾听音的,不能与专业单位实验室比,难登大雅之堂见笑了:

ND6精密声级计、计权网络盒
4412A监听音箱
皇冠参考II号功放
REM  FUX接口
雅马哈01V96数字调音台
F2000数字频谱仪/信 ...

不知道这个组合可以在50~20khz平坦?
另外RMAA怎么当成录音软件用啊...

禁止发言

交易诚信度
原帖由 普兰 于 2011-1-27 11:14 发表
是208,笔误,抱歉!烧友的箱子,货价是一只还是一对,真忘问了。

我说的呢,问了半天没人知道。文章不错 硬伤不少。

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 视听无限 于 2011-1-27 21:13 发表

不知道这个组合可以在50~20khz平坦?
另外RMAA怎么当成录音软件用啊...

十几、二十年前能买到频率曲线最平坦的、带有出厂测试文件的功放、音箱,个人又买的起的,也就如此了。50-20K正负3DB是手册给出的指标。

过去的测试,多是剧院、会场、娱乐场所电声需要帮调整时出出面,数字台有信号发生器,用噪声或分段正弦信号填表测试,用模拟31段房间均衡器补偿,手段笨拙麻烦。几次反复,方可系统改善。

现在基本RMAA录进扫频采样信号(自发、通过音响播出、话筒采集、RMAA自录、另存音频文件)分析后,现场用数字调音台的输出端多段参数均衡器补偿。

新的项目,我多建议用户使用类似DBX PA这样的数字处理器,用自带的DSP房间自动测试调调系统一次搞定。目前许多监听音箱、家用AV功放都带有自动房间补偿系统,过去的笨方法显得可笑了。许多测试工具渐渐成为垃圾。

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 FKEPSON 于 2011-1-27 21:14 发表

我说的呢,问了半天没人知道。文章不错 硬伤不少。

谢谢鼓励!

我就是个退休数年的老头儿,喜欢玩音响,跟大家凑热闹,从中向年轻人学习电脑、电脑音乐知识,从而填补寂寞。

发帖也是学习、交流的机会,网友回帖我十分珍视。

硬伤,除了我自身学识和文字表达水平的限制,还因避免奸商代言的嫌疑,标参考价是为体现器材性价比。买器材还得网友自行联系询价。

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
真是好贴!客观,平和,见多识广。
[s:197] [s:197] [s:197]
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 zhjzhjzhj 于 2011-1-28 06:35 发表
真是好贴!客观,平和,见多识广。
[s:197] [s:197] [s:197]

多谢鼓励!

说起音响器材购买,使我联想:

从豪华别墅开出卡宴SUV,身着雪貂,手挎LV,走进卓展的三妹,与从阳光小区开出捷达,身穿运动羽绒服,拎着排挡买的女包,走进超市的大姐,各有自己的生活方式。其中幸福体验,心各有知。

音响玩家同样如此。

以德国音响为例,一套柏林之声,转盘、解码、电源、前级、911功放加音箱,少说100万。同样笔记本、REM 声卡、ADAM7寸音箱加炮,5万差不多吧?

同堂听音,音乐享受哪个更好听、好玩?也是心各有知。

其实买贵的和买对的,是消费理念的差别,不是身份、学识、修养的直接体现。

音响器材的价格,专业器材还有个国际离岸美金报价可参考,奢饰品的所谓HiFi-END价格,永远是个谜!

太对了!  详情 回复 发表于 2017-3-26 17:03

中级会员

交易诚信度
老同志眼花手抖很正常。但有这份学识和精力来介绍确实是难能可贵的了!一般人没有这样的学识,讲不出所以然,而商人则多从自己角度出发做评论。以前也曾有过冬凌草等人因评论内容涉及商业利益导致愤而离去。普兰先生是论坛和烧友的一宝呢!

超级会员

交易诚信度
坛有一老,如有一宝。[s:198]
道法自然,平常心是道。

中级会员

交易诚信度
另外想请教先生:
在专业场所使用的声卡也曾经经历过PCI专业声卡,到现在的外置火线、USB声卡。PCI声卡除了在功能上接口少、使用较不方便外,在声音还原性能上是否也与外置声卡有显著差别?主要差别是哪些?否则为何注重声音还原的专业声卡多是外置的。

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 滤线栅 于 2011-1-28 11:24 发表

在专业场所使用的声卡也曾经经历过PCI专业声卡,到现在的外置火线、USB声卡。PCI声卡除了在功能上接口少、使用较不方便外,在声音还原性能上是否也与外置声卡有显著差别?主要差别是哪些?否则为何 ...
我想主要应是物理环境外置会好些,独立电源、独立屏蔽机箱会减少干扰。