家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: tina2003

对比实验贴――如何做出好吃的米饭:美的,高压锅,砂锅,象印NB-10

高级会员

交易诚信度
在用美的200多的电饭煲,口感对比象印应该会更接近。至于性价比。不是有钱人需要考虑的。如电影(大腕)所说:不求最好。但求最贵。

特级会员

交易诚信度
楼主真是非常细心,赞一个。
我买了国产的三洋318MP,刚试用了一次,觉得也就是比原来的便宜电饭煲稍微强点,差距没有想象的大,高压锅做米饭火候不太好掌握,还得在旁边值守,没有这个方便。

初级会员

交易诚信度
楼主是非常细心的,不去搞搞科研啥的可惜了,呵呵。

话说回来,问个最基本问题,象印既然是日货,那说明书应该是日文啊(国际版好像有中文的);楼主是已经翻译过了然后按照说明书的要求操作的么?

否则的话,实验结果还是有待商榷?

中级会员

交易诚信度
原帖由 winme99xp 于 2011-1-8 12:29 发表
不用看就知道结果了
不是因为以价论质,而是你这种实验本身就不公平
电饭煲是带有一种程序化设计的炊具,而高压锅和砂锅是一种纯粹的炊具
通俗的说,前者是自动机,后面是手动机
如果楼主用自动机的方式来玩手动 ...

楼主的实验很公平啊,再说跟选米没什么关系吧,4款炊具煮的是同一种米。。。
月伴兰亭悠细步

中级会员

交易诚信度
原帖由 whwwwhw 于 2011-1-10 14:46 发表
楼主真是非常细心,赞一个。
我买了国产的三洋318MP,刚试用了一次,觉得也就是比原来的便宜电饭煲稍微强点,差距没有想象的大,高压锅做米饭火候不太好掌握,还得在旁边值守,没有这个方便。

其实高压锅很方便的,不用在旁边值守,我一般的程序是这样的:
1.先把米淘好,然后放入高压锅,倒入适量的开水,盖盖、加阀,就放灶上,
2.定上定时器15分钟,去洗菜、备菜
3.15分钟到,开火煮饭,然后开始炒菜
4.炒菜中途高压锅上汽了,就关小火,定时器定时12分钟,继续炒菜
5.炒菜中途高压锅时间到,关火,就不理它了
6.等炒完菜,锅也卸压,可以打开吃了

很方便的

不过,每个人的习惯不一样,也不能强求,还是自己感受第一位,呵呵,
用电饭锅,可以参考下我用美的的程序,对品质肯定会有提升的,我用这套程序做出的米饭,就比之前有明显的改善

中级会员

交易诚信度
原帖由 victor166 于 2011-1-10 17:51 发表
楼主是非常细心的,不去搞搞科研啥的可惜了,呵呵。

话说回来,问个最基本问题,象印既然是日货,那说明书应该是日文啊(国际版好像有中文的);楼主是已经翻译过了然后按照说明书的要求操作的么?

否则的话, ...

日文说明书我大概看了下,基本猜个八九不离十吧,因为以前看过一个电视节目,讲的就是一个退休的老松下,带中国记者去访问一个普通日本家庭,由家庭主妇现场演示如何做出好吃的米饭

这种东西,有一定经验,就都差不多了

再加上小家电有很多热心坛友会把自己使用的过程发帖上来给大家,我也看过好几个这样的帖子

日本人擅长把事做精,但并不擅长创新

特级会员

交易诚信度
来晚了来晚了,正在浙江出差呢,半夜回你的帖子啊mm!   [s:97] [s:97]

确实写得太好了,我看了也是深有感触。刚买了象印锅的那几天,总是电话里跟我爸妈吹嘘我的电饭锅做饭多么好。后来周末回家,家里火占着,我妈拿出一个估计有10年历史的国产机械电饭锅做饭(已经半退休状态了),结果竟然和象印做出来的口感差不多。。。唉,我本来还想给家里买一个呢,这下估计要等这个电饭锅彻底退休才行。    [s:14] [s:14]

我的爱好和LZ的恰好相反,我喜欢吃有一点锅巴的米饭,觉得有一点糊的香味。所以我绝对赞成LZ的试验结果:高压锅做米饭最好吃。不过也麻烦,要用火,要刷锅,要人看着,这也是下决心要买电饭锅的原因(国产电压力锅我绝对敬而远之)。    [s:97] [s:97]

不过我没看到mm你写用了NP-NB10的哪种做饭模式,说实话那几种不同做饭模式口感的差别还是挺大的。我现在只要有时间,一定用熟成炊或者香Q口感。还有做饭需要的时间刚开始是不显示的,最后30分钟才显示。具体需要的时间请参考说明书第xx页(等我出差回去查到告诉你,呵呵)    [s:97] [s:97]

严重敬佩mm严谨的试验啊!!!我这个学工科的算是白学了,汗。。。    [s:18] [s:18]

中级会员

交易诚信度
原帖由 不能忽视的真相 于 2011-1-10 23:04 发表
日本和韩国,对米饭很重视

中国一线城市的未来10年电器消费热点 我估计是中高档电饭煲

深有同感
经济发展到一定程度,人们肯定会对生活品质开始有所追求了
民以食为天,按亚洲人的饮食习惯,米饭就会被重视起来

现在看看那些淘宝卖家,做小家电生意的比比皆是,就说明了当前消费的热点是小家电
所以你看那些大厂、小厂的,也都纷纷进军小家电,猜测肯定是本小利大

我们这个论坛,在当下,有先天火的优势

中级会员

交易诚信度
原帖由 dragonflyer 于 2011-1-10 23:44 发表
来晚了来晚了,正在浙江出差呢,半夜回你的帖子啊mm!   [s:97] [s:97]

确实写得太好了,我看了也是深有感触。刚买了象印锅的那几天,总是电话里跟我爸妈吹嘘我的电饭锅做饭多么好。后来周末回家,家里火占着,我 ...

您过奖了,我可是深受您帖子影响啊,从决定买NB-10到使用 ^_^
关于NB-10的使用模式,我确实需要继续模索,花这么多钱买一个,总要物尽其用不是
昨天在网上找了找电饭煲菜谱,没想到还挺多,就是不知道成品口味如何,可以一试,直觉这种很适合单身朋友

高档傻瓜机的好处就是方便,高兴了就研究研究高压锅,懒了,就用象印完成做饭任务

我虽非工科,但也是理科滴[s:97] 在每个做过的公司,最喜欢和工程师打交道,搞技术的,一般都很真、很直,有什么说什么、没那么多弯弯绕

初级会员

交易诚信度
高压锅做粥也非常好吃!

特级会员

交易诚信度
原帖由 AMOX 于 2011-1-11 08:12 发表
高压锅做粥也非常好吃!

家里一直用高压锅做粥,一般是上汽后再煮20分钟,我用三洋的318MP做了一次粥后,觉得颜色要比高压锅作出的好看,大米是白的,小米是黄的,颜色分明,而高压锅出来都快一个颜色了

中级会员

交易诚信度
囧,哥正想花1000大洋买个电饭锅啊,忍了。。。。[s:98] [s:98]

中级会员

交易诚信度
原帖由 whwwwhw 于 2011-1-11 09:38 发表

家里一直用高压锅做粥,一般是上汽后再煮20分钟,我用三洋的318MP做了一次粥后,觉得颜色要比高压锅作出的好看,大米是白的,小米是黄的,颜色分明,而高压锅出来都快一个颜色了

味道怎么样?有区别吗?哪个更好吃些?

中级会员

交易诚信度
原帖由 写下惊叹号 于 2011-1-11 13:16 发表
囧,哥正想花1000大洋买个电饭锅啊,忍了。。。。[s:98] [s:98]

[s:14] 该换还是得换,只要不过于迷信
不买日本电饭煲俺没意见,可要是连国产货都不买了,俺就有点内疚了,这GDP可怎么拉动呢[s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
本来想入手的,看了楼主的发言又伤心了[s:98]
老忘帮忙拿折扣,有事您说话!