家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: tina2003

对比实验贴――如何做出好吃的米饭:美的,高压锅,砂锅,象印NB-10

中级会员

交易诚信度
原帖由 8:00 于 2011-1-8 14:32 发表

还霉的,整个一垃圾产品,说的比唱的好听,

设计一般用料垃圾,内部锈蚀。涂层中毒。:funk:

不太相信小家电差距有这么大,美的也有高端产品,不知道有谁用过他家的x5微波炉。中国消费能力没必要好好做而已,小家电不是做不好,要说大家电天朝还是洗洗睡吧。就一个做米的锅,远不如好质量米来的重要。还有比吃吃米,我更爱吃菜[s:6] [s:6] 。

中级会员

交易诚信度
原帖由 不能忽视的真相 于 2011-1-8 22:30 发表
写的很详细, 有些问题:
1. 不同的锅,楼主水米的比例,前期如何确定的?
2. 有的热水 有的冷水浸泡,是否会造成口感不同?

-------------------------
你好,关于水和米的比例,来自我学做寿司
当时查到资料,寿司米饭的做法便是:水与米的比例=1:1,这样做出的米饭稍微硬一点,
而电饭煲也都会配一个杯子,水与米的比例按杯子和锅内刻度来,我猜测这也很可能是1:1的比例,当然没有实际去检验过,哪天可以试下,很简单的
而高压锅,感觉上失水会较多,需要放多些水,而12月份时,我拜读过winme99在小家电论坛上发的用电压力锅做米饭的帖子,写的很有水平,做法也是仿效的winme99的做法,目前感觉需要一个量杯,以便水放得更精确些;
而砂锅,感觉失水少些,所以就按1:·1了

另外关于水,的确会造成口感的不同
一般做饭,都是用水管里的自来水,省事、方便
但,我以前曾听周围人说过,想米饭好吃要用开水,这个窍门应该是在民间口耳相传的
在实验中,高压锅用热水,原因有二:
1.前两次都是用自来水做的米饭,锅巴很严重(家里没人爱吃锅巴),第三次用热水几乎没什么锅巴,所以就选择用热水
2.既然窍门是开水,那就给高压锅创造点好的表现条件吧
砂锅同理

而电饭煲,它们的最大优点就是方便,那就尽量让它们在方便的条件下做饭吧
其实整个实验里,象印作为种子选手,扮演的应该是个陪练的角色,所以为它创造的是最普通的工作条件,呵呵
美的呢,还是有小灶滴,15分钟保温浸泡就是了

试验中条件不同怎么能公平对比呢?要不你用自来水试试其他三个锅给我们看嘛  发表于 2012-2-4 14:57

超级会员

交易诚信度
原帖由 nidemm1987 于 2011-1-8 21:31 发表

不太相信小家电差距有这么大,美的也有高端产品,不知道有谁用过他家的x5微波炉。中国消费能力没必要好好做而已,小家电不是做不好,要说大家电天朝还是洗洗睡吧。就一个做米的锅,远不如好质量米来的重要。还有 ...

牛,霉的紫砂锅煮三聚氰胺营养丰富。[s:55]
傢電薮犸茭昜茭蓅,諴信潙夲,姒諴待亾  羣3112-8135 芣潑訁鍺炪羣 ①礼湃①佽

中级会员

交易诚信度
原帖由 winme99xp 于 2011-1-8 12:29 发表
不用看就知道结果了
不是因为以价论质,而是你这种实验本身就不公平
电饭煲是带有一种程序化设计的炊具,而高压锅和砂锅是一种纯粹的炊具
通俗的说,前者是自动机,后面是手动机
如果楼主用自动机的方式来玩手动 ...

你好,关于自动机和手动机的观点,我与你是一致的
论坛里有位TX,不知从那找到我的联系方式,我们在QQ上就聊到了这点
他是个教练,他的经验是对于好的拍子,要用一段时间才能充分发挥拍子的优势,有一个磨合期
我说了我的观点,象印NB-10是属于智能电饭煲,类似高档傻瓜相机,很多都是自动的,出来的成品是标准化的
做10次有10次的米饭口感会是一致的(当然前提是米和水是一样的),而高压锅,受人的因素影响就会很大,结果会有起伏
不稳定,手动机就是这样,
机制、自动机制的成品比较整齐划一、品质稳定,而手工制造的,好能好到极致,烂也能烂到极致

这也就是为什么艺术品都是手工的

1月6日聊天记录

1月6日聊天记录

1月6日聊天记录

1月6日聊天记录

1月6日聊天记录

1月6日聊天记录

中级会员

交易诚信度
原帖由 nidemm1987 于 2011-1-8 14:20 发表
总拿印象和n年前的老锅比没用啊,我就想知道国内现在最好的锅做出来饭和日本顶级到底差多少,价钱上差这么多,到底带来了多少提高。话说看非诚勿扰中间美的电饭锅的广告,也是加入了各种新技术。比n年前要好的多,按 ...

现在我的帖子写完了,答案有了吧?你的直觉是对的
象印NB-10是今年的款吧,2823元,我的老美的已经5年了,100元吧,价格上前者是后者的28倍,而口味上的差异呢?一倍都不到

超级会员

交易诚信度

楼上的,我用虎牌近一年了,有点个人经验:

饭的口感关键在于泡米时间,1-2个小时吧,

或者用预约做饭,口感也更好。[s:97]
傢電薮犸茭昜茭蓅,諴信潙夲,姒諴待亾  羣3112-8135 芣潑訁鍺炪羣 ①礼湃①佽
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
原帖由 8:00 于 2011-1-9 08:34 发表
饭的口感关键在于泡米时间,1-2个小时吧,

或者用预约做饭,口感也更好。[s:97]

对于象印,最近很委屈它,还没有使用几次[s:14] 经验还有待继续摸索
我的感觉,如果开水+泡米时间长,口感就会有提升,连美的都会有明显改善,何况象印呢
预约功能很实用,可惜还没研究用过,日文说明书看得头大

中级会员

交易诚信度
原帖由 小三哥 于 2011-1-8 19:21 发表
好帖子,,楼主继续。。。。[s:15]
   加分鼓励!!

谢谢鼓励[s:15]

中级会员

交易诚信度
原帖由 winme99xp 于 2011-1-8 12:29 发表
不用看就知道结果了
不是因为以价论质,而是你这种实验本身就不公平
电饭煲是带有一种程序化设计的炊具,而高压锅和砂锅是一种纯粹的炊具
通俗的说,前者是自动机,后面是手动机
如果楼主用自动机的方式来玩手动 ...

关于米,我不是专家,而从帖子内容来看,winme99xp应该更有发言权
我只是基于我的生活经验来对米做出判断和选择,原来家里吃的是从市场上买的东北大米,选好的,先买些尝尝,如果好会买多些
而去年偶然买了那家农户的蟹田米,尝后感觉口感、香味等各方面都比之前买的东北大米好吃,且号称绿色有机的(因为田里养螃蟹,不能用化肥)
所以今年买了很多他家的新米。他的价格是3元/斤,因为是直销米,品质应该比同价的超市米要好
因为非专家,目前我主要依靠价格和产地来判别米质,我的假设是:这种米3元/斤,应该和超市4元/斤的米差不多,和5元/斤的有差距但不会特大
价格上拉开距离,米质才会有明显提升,4元5元的米不值当去买来对比了。
下一步,打算买些6元/斤的米,再做个对比实验,看看是个什么结果
尤其想让美的做6元的,而象印做3元的,看看是什么样子。网上有人说几元的米用这日本电饭煲做出10元米的口味,我很好奇

另外,我只是一个普通的消费者,这方面,还请winme99xp多多指点,从如何选米到从哪些渠道购买,教教大家和我,先谢了[s:15]

中级会员

交易诚信度
原帖由 winme99xp 于 2011-1-8 12:50 发表
发完跟帖又有些担心,打击了楼主的积极性
毕竟实践才是检验真理的唯一标准
坛子里太多的毒其实都是吹出来的
很多人连500元以上的电饭锅都没用过,却在那非虎即象,指点江山
楼主能做功课,搞试验,本身还是很值得 ...

从你实验用电压力锅来蒸米饭看,你很清醒,没被忽悠住,呵呵
关于用砂锅焖饭,我觉得不实用,原因如下:
1.太小,做的量小,不适合2口3口之家(甚至更多),单身还可以,但那还会好好做米饭吗?多数是怎么省事怎么来
2.做法费时费事,对厨艺要求比较高,得盯在旁边

只适合做特色饭,日常用就免了

就这个话题,说说我老公吧,他是生就一张挑剔的嘴巴,工作后也吃了北京很多有名、时兴的餐馆,也吃过煲仔饭,但至今能令他念念不忘的,
却是原来在清华上学时,有家餐厅外面一个小摊卖的砂锅饭,那种砂锅饭是事先把饭蒸好后,放在炉子上一直烤着,有人来买时,浇上些排骨鸡块
啥的就给客人吃,那种味道令他至今念念不忘。当我开始研究如何做出好吃的米饭时,他便建议我研究下砂锅饭,这可是有些难
现在都是燃气、电磁炉,已经很少有那种煤炉子可以长时间的煨烤,很难了,呵呵,就留在他的记忆里吧

而大名鼎鼎的煲仔饭,我一直很好奇,没吃过,不知北京哪里有做的正宗的,有哪位知道的可以推荐下,让我饱饱口福

高级会员

交易诚信度
QQ
煲仔饭,广东很多,俺吃过很多次,但是具体怎么做还真不知道....

煲仔饭做得好不容易,米,油,料,火力等都要考人。  发表于 2013-9-8 14:30

特级会员

交易诚信度
QQ
猜到了高压锅煮饭味道好,因为原来经常吃,确实很香,而且用的还是很一般的米;但没想到会比2000多的机器好。不过就如楼主所说,电脑煲是多功能、智能型的,这是机械锅和高压锅所不具备的,再加上做工,也像是工艺品。
要是有几百块的饭煲加入对比就更好了。

中级会员

交易诚信度
原帖由 ak76 于 2011-1-9 20:02 发表
猜到了高压锅煮饭味道好,因为原来经常吃,确实很香,而且用的还是很一般的米;但没想到会比2000多的机器好。不过就如楼主所说,电脑煲是多功能、智能型的,这是机械锅和高压锅所不具备的,再加上做工,也像是工艺品 ...

呵呵,本次对比实验,虽然手动机战胜了自动机,但我感觉也只是暂时的,得看到日本人肯定也知道在一定压力下做出米饭很好吃,才把几段压力引入电饭煲、同时也作为卖点,相信以日本人的极端个性,会不断研究下去,最终普通高压锅在口味上保持领先还能有多久,很难讲

实验虽然表明,人只要有合理的操作程序,百八十的普通高压锅也能战胜3K的电饭煲,
但从另一方面也说明,再懒、再苯、再不会做饭的人,只要一锅在手(象印这类的),也能吃上好吃的米饭

智能的机器,取代人工,是趋势

高级会员

交易诚信度
就冲着楼主能打这么多字出来,也应该加分。[s:97]
楼主要不要研究下普通压力锅和电压力锅做米饭的高下?我家有个电压力锅,平时没什么用,如果能做出好吃的米饭来,就发挥下作用。[s:97]
另外,请教下楼主,热水+泡米适用电饭煲吗?

中级会员

交易诚信度
原帖由 想吃鱼的猫 于 2011-1-9 23:08 发表
就冲着楼主能打这么多字出来,也应该加分。[s:97]
楼主要不要研究下普通压力锅和电压力锅做米饭的高下?我家有个电压力锅,平时没什么用,如果能做出好吃的米饭来,就发挥下作用。[s:97]
另外,请教下楼主,热水 ...

呵呵,谢谢[s:14]
适用的,热水泡米应该比冷水泡要好

可惜,如果咱俩住楼上楼下就好了,到时把俩锅凑一起做个对比实验。
你可以去找找,咱论坛已经有先驱在用电压力锅做米饭了,比较好的操作程序已经有了

评分

ak76 + 1 原创内容