家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 佛山杰杰

[其它] 揭穿“头版碟”的真实谎言!

初级会员

交易诚信度
这贴是在小白经商之后我头一次欣赏的小白。

原帖由 yyy9 于 2009-11-30 18:50 发表

我想问问小白,如果我找两张同一录音不同版次(头版与廉价版)的唱片,利用计算机验证抓轨数据相同,你究竟能在多大程度上听出头版的比廉价版的声音好?  

这个问题已经吵了上亿字了。
实践证明,数据相同声音仍有可能不同。我用LINN的DS,换条网线声音都有区别。jitter无处不在。

中级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2009-11-30 20:41 发表
最近由于CD穷途末路的原因,大唱片公司都在纷纷出版很便宜的"环保装大包". 很热门的DG 111周年纪念版,55张CD只卖800元,我还以400元买到过38张CD的DG卡拉扬大包. 这些大包子合计下来只是十几元一张的价格了. 但如果有人 ...

差异是存在,但这个差异的存在是什么实际意义呢?温暖和浓郁对任何人来讲都是比清淡好吗?如果是这样,那些清淡和偏冷的器材,还有什么存在的意义呢?
从小白的话中可以看出,您是在对比后得出这个结论的。可是,我们在听音乐的过程中,难道非去这样对比不可吗?用这些廉价版的唱片,我们听到的还是音乐,还是美妙的音乐,它并不会变成噪音。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
原帖由 漱石生 于 2009-11-30 20:58 发表
这贴是在小白经商之后我头一次欣赏的小白。

这个问题已经吵了上亿字了。
实践证明,数据相同声音仍有可能不同。我用LINN的DS,换条网线声音都有区别。jitter无处不在。

运动是绝对的,静止是相对的。换一条网线后声音发生变化,这个是存在的,只不过,我非常佩服你能听出来。
丹拿新意境

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 如果.. 于 2009-11-30 20:58 发表

差异是存在,但这个差异的存在是什么实际意义呢?温暖和浓郁对任何人来讲都是比清淡好吗?如果是这样,那些清淡和偏冷的器材,还有什么存在的意义呢?
从小白的话中可以看出,您是在对比后得出这个结论的。可是, ...
很有意义,这叫宁吃好桃一个,不吃烂杏一筐。[s:41] [s:41] [s:41]
音联邦

初级会员

交易诚信度
原帖由 如果.. 于 2009-11-30 21:00 发表

运动是绝对的,静止是相对的。换一条网线后声音发生变化,这个是存在的,只不过,我非常佩服你能听出来。

你要是听过,同样会佩服你自己。若你听过了感觉不到,我会更佩服你。

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 漱石生 于 2009-11-30 21:01 发表

你要是听过,同样会佩服你自己。若你听过了感觉不到,我会更佩服你。
饶漱石同志回答的妙,怪不得能做新四军政委。

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
谁那么有空整天不听音乐比来比去? 但出于好奇,找出碟来认真比一下,自己有个结论,对于发烧友来说不是很正常的吗? 至于温暖些浓郁些,和清淡偏冷些,哪个好,每个人有权自己去判断. 我的判断是老版的更好听入耳一些. 但十几块的CD尽管声音略冷些,我还是听得进去,前面不是说了吗? 以音乐为主的话,不是很有所谓的. 但作为认真的发烧友,有区别,还是没区别,有机会还是比一下,搞搞清楚!

中级会员

交易诚信度
对CD格式而言,相对LP,CD压盘的差异对音质的影响是比LP小的多。LP头版与再版的差异是大,但CD而言就小了许多。
我买过一张5元钱的邓丽君《淡淡幽情》,国内金典引进版的,其音质明显比一张70元的再版正价版和一张40元的环球复黑王都来的好。5元钱的,音质清晰清淡,没有太多的音染,线条清楚。而70元和40元的明显有太多的数码声,后期人为的加入过多的低频。之所有会出现这样的区别,原因在于那张5元钱的引进版所用的母盘是原来的母盘,而现在新出的这两张70元和40元的,都是重新混音的。

初级会员

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2009-11-30 21:03 发表
饶漱石同志回答的妙,怪不得能做新四军政委。

我跟共党没任何关系。。。
谢过苏共书记、哈党书记勃列日涅夫斯基总。

中级会员

交易诚信度
原帖由 漱石生 于 2009-11-30 21:01 发表

呵呵。。。等我非常无聊的时候,我会去听看看。

初级会员

交易诚信度
原帖由 如果.. 于 2009-11-30 21:10 发表

呵呵。。。等我非常无聊的时候,我会去听看看。

对不起,因为我现在实在太无聊了。所以一直回你的帖子。

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
重新混音,那是另外一个话题了,当然那个话题也是挺有意思的,我自己的经验,往往一个录音第一次出版时的声音,最为自然质朴,而近年来重新混音,特别是一些以"发烧"为招牌和卖点重新混音后的出品,声音往往都不如头版自然,经常是刻意加重一些HI-FI元素,搞得不自然.

这应该是后期混音制作的录音师的口味决定的. 如果要出版一张碟时预先想好要宣传它的"发烧卖点",那多数就决定了后期制作时要夸大突出一些HI-FI成分,而原录音的自然淳朴,只能被牺牲掉了.

总结起来一句话: 一些乐迷追求老版,头版,首版,并不是没有理由的. 本质是出于一种对现在流行的声音理念不认同,而认同以前声音理念的动机,我是完全理解这种动机的. 当然,把老版CD价格炒到很高,是存在很多不合理成分的,这是另话.

中级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2009-11-30 21:06 发表
谁那么有空整天不听音乐比来比去? 但出于好奇,找出碟来认真比一下,自己有个结论,对于发烧友来说不是很正常的吗? 至于温暖些浓郁些,和清淡偏冷些,哪个好,每个人有权自己去判断. 我的判断是老版的更好听入耳一些. 但十 ...

恩。说的非常的好。温暖些浓郁些,和清淡偏冷些,哪个好,每个人有权自己去判断。既然是这样,温暖些浓郁些还是清淡偏冷些,压根就不是好与坏的划分标准,只是个人的审美观点不一样而已。从而,我们可以这样认为,对一些人而言,15元的偏冷唱片相对于75元甚至是150元的老版头版唱片而言更入耳。
我认同小白的观点,也并没有在反驳你,只是在借用你的观点。

中级会员

交易诚信度
原帖由 漱石生 于 2009-11-30 21:11 发表

对不起,因为我现在实在太无聊了。所以一直回你的帖子。

恩,我也觉得你现在挺无聊的,不过,我现在还是有时间愿意跟你交流交流。你要是还觉得很无聊,可以继续回我的帖哦。要是不无聊了,也就不用再回了。

初级会员

交易诚信度
原帖由 如果.. 于 2009-11-30 21:20 发表

恩,我也觉得你现在挺无聊的,不过,我现在还是有时间愿意跟你交流交流。你要是还觉得很无聊,可以继续回我的帖哦。要是不无聊了,也就不用再回了。

看来你的无聊已被我治好了。可惜我被你传染了。