家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 壮家汉

结果矛盾的两次线材盲听测试

初级会员

交易诚信度
其实无序盲听不科学的原因,个人是这样认为的,因为那是错乱的参照物误导,也可以说是产生错觉。在“AAA”中,谁是参照物?

在“有没有用”的前提下,首先要问的是“有没有区别?”,如果认为无区别的,再讨论“有没有用”时,已经毫无意义了。

正因为有了正确的参照物,我们才有这么多的形容词去描述,而这种描述通常都有“夸张”“比喻”,“换线如换机”其实是一个夸张的修辞,这种说法只代表一种观点,就是“有区别”,是引导别人“换机不如先换线试试,换线总比换机便宜!”。

要去做区分对比,最有效的方法是AB对比,当然,首先要的是不要让在场的人知道:品牌、价格。

但话又说回来,在每一套系统不同的前提下,贵价未必是靓声,靓声未必是贵价,只有寻找最适合自己口味和最适合这套系统的线材。玩出性价比的才是高手!

以上只是个人的想法,只想讨论,不想雄辨!谢谢![s:21]

中级会员

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2008-5-30 15:53 发表

那可不可以也得出个结论:盲听无用?

在你心里,别说盲听,就是天听也无用。因为你根本就不相信测试的结果,或者说:你根本就无法面对这种客观事实。这样的结果对你来说,就好像告诉一个虔诚的教徒,并不存在上帝一样残酷。[s:97]

北昌影音

高级会员

交易诚信度
原帖由 月移花影 于 2008-5-30 16:40 发表

你的意思,是听出的才认可,听不出的就不认可。[s:97]
那也不必发烧了,心里YY就可以了,更不需要测试了,因为你心里早有了结果。
另外,国外媒体的测试,好像不需要你认可吧[s:14] [s:14] [s:14]

人类总是向前的,倒退、原地踏步不是我们的追求。
在统计学和科学实验上,世界记录是似乎不应该得到认可的,因为绝大多数人不能重复实验,创造记录的人也不能随时随地就能重复,但人们还是要为再快一点、再高一点、再强一点而努力。
对于人类感官的辨别,我个人希望自己更敏锐、更丰富。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 月移花影 于 2008-5-30 16:49 发表

在你心里,别说盲听,就是天听也无用。因为你根本就不相信测试的结果,或者说:你根本就无法面对这种客观事实。

我只信服比我强得多的人。
音联邦

中级会员

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2008-5-30 16:52 发表

我只信服比我强得多的人。

无需多言,这句足以说明问题了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 月移花影 于 2008-5-30 16:54 发表

无需多言,这句足以说明问题了。

两次测试是矛盾的,我还真领教了什么叫“自圆其说”。
其实我发这个帖,就是等着你们来“自圆其说”。

高级会员

交易诚信度
原帖由 新安江 于 2008-5-30 16:33 发表
只能说明耳朵听不出区别,都是瞎猜.如果区分情人与老婆的声音,就是隔十条街,几乎也是百发百中.若有一发不中,后果.....呵呵.

如果是瞎猜,那还不如不瞎猜呢。

中级会员

交易诚信度
明白人都知道谁应该自圆其说了。[s:97]

高级会员

交易诚信度
原帖由 月移花影 于 2008-5-30 17:02 发表
明白人都知道谁应该自圆其说了。[s:97]

不同的线无区别,相同的线有区别,我不能自圆其说。
有人说这是硬币的两面,看来还得抛,你们继续做测试吧,反正不是正面就是反面。[s:97]

中级会员

交易诚信度
高价线与鸡线的听感无法分辨,我也不能自圆其说。
得,与脑袋有病的人说事还真费劲。
懒得说了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 月移花影 于 2008-5-30 17:13 发表
高价线与鸡线的听感无法分辨,我也不能自圆其说。
得,与脑袋有病的人说事还真费劲。
懒得说了。

哈哈哈!恭喜,又多了个明白人。[s:14] [s:20] [s:20] [s:20]

中级会员

交易诚信度
按照楼主的逻辑,来个假设吧:
有两批人去辨认一对长得很相似的双胞胎。
第一批:没有人能说出到底谁是老大,谁是老二;
第二批:有人有几次认为老大说那是老大,但也有把老大几次说成是老二。

那楼主你说,这两批人到底认清楚了这对双胞胎呢,还是认不出??[s:14]

高级会员

交易诚信度
用一个多波段转换开关,可接多达20几条不同的线,在一曲当中快速切换,随机切换,不停切换,就像“多咧米发唆”。好玩得很,而且是变成金耳朵的一件法宝(佛渡有缘人,谁信我这招肯定得益)。
怎么样,方法够强吧!
比其它什么方法都分明!
我想做三个这样的装置,一个可以切换信号线,一个可以切换喇叭线,一个可以切换电源线。
我对盲听不以为然,但研究并不少。
但要做这三个装置,我没米,奈何!

超级会员

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2008-5-30 17:06 发表

不同的线无区别,相同的线有区别,我不能自圆其说。
有人说这是硬币的两面,看来还得抛,你们继续做测试吧,反正不是正面就是反面。[s:97]

偶觉得壮兄的脑袋比你的帖子有意思得多[s:41]
你的例子充分解释了什么叫“扯蛋”,“换线如换机”......就是扯蛋!你的“金耳朵”们压根就感受不到线的区别,所谓的那些嘴巴说出来的区别压根就不存在:funk: [s:41] [s:41] [s:41]
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

高级会员

交易诚信度
方法,方法,还是方法!
不知道你们怎么想的![s:29]