家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: APOLLON

[其它] 油涡起火后,近吸式(侧吸式)油烟机是否真的很危险啊?

高级会员

交易诚信度
我觉得是有危险性的。
油锅起火下过厨房的人都应该知道。
如果火势比较大的话,侧吸式的烟机相对顶式的烟机更危险,因为侧吸式烟机为提高效率,入风口面积较大,而顶式的基本就是风扇直径。
风口面积大的话,相应的暴露面积也大,在油锅着火温度超过临界值后,侧吸式的烟机由于距离近,面积大,上面的油污有可能快速的汽化,形成可燃油气混合物,极易爆燃。所谓湿柴怕猛火就是这个道理。

一般来说,油污是不会燃烧的。碰着油锅着火的情况是又可以快速汽化燃烧的。

不要和傻子争论,否则你的智商会变得和他们一样低,并被他们的经验所击败!!!

高级会员

交易诚信度
原帖由 wxs111 于 2008-9-14 00:14 发表

从照片看不出火苗有较大的偏移,火力有开到最大吗?怎么感觉火苗很小的样子?热量流失只是和顶吸式对比而言,
如果烟机的负压气流流经锅体,锅的热量也会有损失的.对比来讲相同耗电量的情况下,顶吸效果应较好.高 ...

是的。。。煤气开到最大。。。。。很奇怪,,,照片上的火苗比实际的“小”。。。不过观察的结果是基本没有偏移。。。。

新手上路

交易诚信度
支持katorli摆事实讲道理发图片!!!!
鄙视人云亦云 转了帖就当真理。。。

另:有侧吸着火的案例吗????

新手上路

交易诚信度
katorli兄,谢谢你的现身说法,我也打算入侧吸的得意新天弧,看了很多贴差点蒙了[s:89]不过你家的锅应该擦擦了[s:30]

高级会员

交易诚信度
原帖由 我爱你巍巍 于 2008-9-14 11:10 发表
katorli兄,谢谢你的现身说法,我也打算入侧吸的得意新天弧,看了很多贴差点蒙了[s:89]不过你家的锅应该擦擦了[s:30]

谢谢。如果我的使用经历能给大家一些启发,就满足了。。。

还有就是我家的锅是要搞干净了。。。[s:18] [s:18] [s:18] [s:89] [s:89] [s:14] [s:14]

高级会员

交易诚信度
选择侧吸式的也要认真挑选。。。。。。

高级会员

交易诚信度
锅其实就是这样的,那家的锅不黑啊。
主要是灶台有点脏。我用天然气19年了,现在父母用的灶台还是90年买的那个,20年了,恐怕很多人都更换了吧。保养的秘诀就是做好灶台的清洁。
不要和傻子争论,否则你的智商会变得和他们一样低,并被他们的经验所击败!!!

新手上路

交易诚信度
原帖由 APOLLON 于 2008-9-14 01:47 发表

三种情况我都说了

我家很早以前就发生过老人油锅忘记关起火的事情,而且这其实是普遍存在的现象,因为谁都知道要注意油锅,接电话要关火之类的,但是总会有忘记或者其他事情分散注意的可能

要不然街道 ...

个人一般情况下的经验.....

油锅起火的必须条件之一是火星直接和油蒸汽接触,隔着锅子,点不着的,颠锅时是由于锅子的移动而使得火苗和蒸汽有了直接接触的机会,再一个炒菜的油只能烧几秒就烧完了,不够使油杯内的汽化吧,炸东西的油,你大可以试下,家用灶可以烧沸,但似乎汽化率很少.....可能热值不够吧

新手上路

交易诚信度
katorli 你家侧吸的油烟机是什么牌子的???

高级会员

交易诚信度
PM给你了。。。。费事有人说我是枪手。。。。。。

初级会员

交易诚信度
这里最常见的就是,没用过某个产品的人,跟着里面人云亦云。

希望像楼上这样使用过的人多多发言。

侧吸的原型就是无烟灶台,效果肯定比现在顶吸好很多。正规餐馆,酒店多数都是侧吸,已经非常成熟的成套设备了。
但是无烟灶台影响环境外观,逐渐演变为如今的侧吸。

近几年使用的人逐渐多起来,小区搞了几次团购,去年装修我也买了,使用了大半年。
效果确实比以前的顶吸好。对火焰没有影响。但是噪音会比顶吸大。

不过侧吸销售渠道有些问题,不是那么亲民,价格也整体偏高。

初级会员

交易诚信度
楼上说侧吸达到顶吸效果要用更多电 反了吧 想当然吧
我用的顶吸 朋友用侧吸 我觉得他的吸净效果很不错 实事求是
噪音是大些 各有优缺

初级会员

交易诚信度
不能指望中国制造商会做流体动力学实验 热气就是往上升的

侧吸能超过顶排效果是某些竞争到崩溃的厂家负责人为了在噩梦醒来的天亮后多卖出点东西而产生的幻觉

初级会员

交易诚信度
只有铁板烧这种无法使用集烟罩的场合 才适合设置侧吸风装置

新手上路

交易诚信度
原帖由 katorli 于 2008-9-14 12:53 发表
PM给你了。。。。费事有人说我是枪手。。。。。。

katorli,我家裏正在裝修,因爲是開放式廚房,也準備買側吸的油煙機,能請教您家用的是什麽牌子的油煙機嗎?看起來像奧德賽的~