家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: APOLLON

[其它] 油涡起火后,近吸式(侧吸式)油烟机是否真的很危险啊?

禁止发言

交易诚信度
你可以用打火机直接烧油烟机沾满油污的金属网,看看要多久才能引燃上面的油污。
且不说灶眼的火或者锅里的火很难烧到。
即使烧到了,那瞬间的火焰也不足以引燃油烟机上的油污的。
就是用手掐灭蜡烛的道理,要让油污达到燃点,要烧较长时间的。
接触到金属网的火焰,本来就是万中有个一才可能出现的,即使出现了,不过是火焰飘忽不定的尖端瞬间扫一下而已。
如果金属网上不是食用油,是酒精或者汽油什么的,倒是有烧起来的可能。

原帖由 APOLLON 于 2008-9-12 09:54 发表

产品安全标准都应该是以最危险情况开定的

中餐有爆抄后燃着油锅再起锅的做法,西餐里有在牛排上撒酒然后点燃的做法 另外还有油锅不胜起火的可能

另外我知道你没说蒸笼,但是我一直说的是蒸笼不能用

禁止发言

交易诚信度
我自己油锅的也经常起火,因为用单柄锅,又经常颠锅。火大油多的时候颠着颠着锅里会瞬间燃烧一下。
但从来都在很短的时间内自己熄灭。具体时间不好度量,肯定不到1秒。
我也不管它,它烧它的,我炒我的。并没有任何问题。

高级会员

交易诚信度
原帖由 压缩机 于 2008-9-12 11:49 发表
我自己油锅的也经常起火,因为用单柄锅,又经常颠锅。火大油多的时候颠着颠着锅里会瞬间燃烧一下。
但从来都在很短的时间内自己熄灭。具体时间不好度量,肯定不到1秒。
我也不管它,它烧它的,我炒我的。并没有任何 ...

大厨风范。。。。。。。。嘿嘿。。。。。。

禁止发言

交易诚信度
咔咔,我感觉油锅之所以会起火是因为颠锅的时候锅前部有一些油溅到了锅外侧,被灶的明火引燃,并非锅本身热到油的燃点。
对锅里的油来说,燃烧是无法继续下去的。可能对锅内的油来说,锅反倒是降温的散热器,油温不够高,就没法烧下去。

原帖由 katorli 于 2008-9-12 12:29 发表

大厨风范。。。。。。。。嘿嘿。。。。。。

新手上路

交易诚信度
我觉得,正规厂家生产出来的产品必然也是经过反复的安全测试,如果很容易引起安全事故导致人身伤害,从而官司缠身,也没有哪个厂家会这么做。如果挑战极限安全可能,那任何电器都会出问题。至少个人觉得,正规厂家生产的侧吸油烟机被火苗点燃的几率至少比1台劣质中式或欧式油烟机电气短路几率要小的多。

新手上路

交易诚信度
很关注这个问题呢 最近想买抽油烟机

新手上路

交易诚信度
原帖由 APOLLON 于 2008-5-3 12:28 发表
是一个朋友问我的

他看中了一款侧吸式的油烟机,但是其他油烟机业务员都告诉他油烟机国家标准安装高度都要求在65CM以上

但是搜索了一下好像又有说侧吸除外 而且我想火苗应该也没这么高啊

但是后来一想,如果是 ...

油锅起火和中式炒菜的飞火应该区别对待,食用油本身并不易燃,炒菜飞火是因为锅内的油汽化了,短时间的飞火也不可能把集油杯的油加热到汽化状态吧.
饭店厨房烟道时有起火也要考虑到其灶头的热值是家用灶根本不可能达到的,其连续加热时间也长,积累油泥后,在连续加热后可能油泥达成了类似灯心的作用导致失火吧?
再说侧吸,除非厨房灶头火苗烤到了面板,否则热量一般是上升的,侧面受热总要比顶上少吧?我觉得危险不会比顶吸的大吧.

新手上路

交易诚信度
原帖由 katorli 于 2008-9-12 09:01 发表

AP:  请你看看我上面的帖子什么时候说过蒸笼 ?? 我上张照片是为了用我家里体积最大的锅放在炉子上时和油烟机的位置。这口锅就是蒸锅   不知道为何与蒸笼联系在一起?? [s:31]
按照你的说法 要把油锅点燃再试 ...

我就是经常一锅大火烧菜的.........不然,爆炒的菜怎么会嫩?煎的牛排怎么会香?

高级会员

交易诚信度
上张火苗的照片:

高级会员

交易诚信度
近一点。。。。。。油烟机在照片的右边

高级会员

交易诚信度
能看出有很多热量流失吗?

高级会员

交易诚信度
原帖由 jianbingcai 于 2008-9-13 21:24 发表

油锅起火和中式炒菜的飞火应该区别对待,食用油本身并不易燃,炒菜飞火是因为锅内的油汽化了,短时间的飞火也不可能把集油杯的油加热到汽化状态吧.
饭店厨房烟道时有起火也要考虑到其灶头的热值是家用灶根本不可能 ...

[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:21] [s:21]

新手上路

交易诚信度
原帖由 katorli 于 2008-9-12 10:12 发表

我回头看看家里还有没白酒,,,回头点一个看看。。。  看来一定要点一个验证一下了。。。。
谁自愿点个中式的来比较一下?? 既然木有着火的危险。。。。呵呵

炒菜飞火主要是把油烧热到部分汽化(冒烟),如果是用酒点火,那么不需要白酒,只要是有一定酒精含量的酒(黄酒和红酒都可以,3X度的白兰地就足够了),在锅和菜都很热的情况下烹上去(不要太多),另外一个要素是颠锅或者使用铁板(酒的话要点起来用铁板很重要,因为沸点低,汽化很快,烹少了还没点着就汽化光了,烹多了水分太多,不容易点,)颠锅是在锅回翻的时候炉火直接点燃了汽化了的食用油或酒精蒸汽,进而引燃锅内的还未达到汽化的食用油或酒精,而铁板吗,一般火头都高过板面的,点燃显然没技术障碍。
如果是家用灶具不动锅子的炒菜,很难燃烧的.......因为火没有直接和蒸汽接触的机会.....
另外,飞火是副产品(旺火热锅爆炒必然容易产生飞火,这也是一些肉类菜炒嫩的要素之一),但实际上飞火会产生一些不太好的物质,长期食用并不是什么好事。

如果是好玩好看的话,铁板菜到上桌后烹一点白兰地,用打火机点一下好了........酒精没啥副产品,还增香的。

新手上路

交易诚信度
原帖由 wxs111 于 2008-9-14 00:14 发表

从照片看不出火苗有较大的偏移,火力有开到最大吗?怎么感觉火苗很小的样子?热量流失只是和顶吸式对比而言,
如果烟机的负压气流流经锅体,锅的热量也会有损失的.对比来讲相同耗电量的情况下,顶吸效果应较好.高 ...

油烟机碰头啊,还有3眼灶不能用啊,其实都是因为我们家家厨房的台面都是标准的60CM导致的..........只要把台面加宽10CM,这些问题就都解决了........

我家厨房台面是贴瓷砖的,做的70CM.........

荣誉会员

技术专家奖积极参与奖

交易诚信度
原帖由 jianbingcai 于 2008-9-13 21:24 发表
饭店厨房烟道时有起火也要考虑到其灶头的热值是家用灶根本不可能达到的,其连续加热时间也长,积累油泥后,在连续加热后可能油泥达成了类似灯心的作用导致失火吧?
再说侧吸,除非厨房灶头火苗烤到了面板,否则热量一般是上升的,侧面受热总要比顶上少吧?我觉得危险不会比顶吸的大吧.

原帖由 jianbingcai 于 2008-9-13 23:14 发表
炒菜飞火主要是把油烧热到部分汽化(冒烟),如果是用酒点火,那么不需要白酒,只要是有一定酒精含量的酒(黄酒和红酒都可以,3X度的白兰地就足够了),在锅和菜都很热的情况下烹上去(不要太多),另外一个要素是颠锅或者使用铁板(酒的话要点起来用铁板很重要,因为沸点低,汽化很快,烹少了还没点着就汽化光了,烹多了水分太多,不容易点,)颠锅是在锅回翻的时候炉火直接点燃了汽化了的食用油或酒精蒸汽,进而引燃锅内的还未达到汽化的食用油或酒精,而铁板吗,一般火头都高过板面的,点燃显然没技术障碍。
如果是家用灶具不动锅子的炒菜,很难燃烧的.......因为火没有直接和蒸汽接触的机会.....
另外,飞火是副产品(旺火热锅爆炒必然容易产生飞火,这也是一些肉类菜炒嫩的要素之一),但实际上飞火会产生一些不太好的物质,长期食用并不是什么好事。

如果是好玩好看的话,铁板菜到上桌后烹一点白兰地,用打火机点一下好了........酒精没啥副产品,还增香的。  

三种情况我都说了

我家很早以前就发生过老人油锅忘记关起火的事情,而且这其实是普遍存在的现象,因为谁都知道要注意油锅,接电话要关火之类的,但是总会有忘记或者其他事情分散注意的可能

要不然街道也不会发厨房灭火器了,也不会有油锅起火应该如何扑灭的常识教育等内容了

Hallowed are the APOLLON!
FOLLOW THE PATH OF ENLIGHTENMENT OR BE DESTROYED!